Меню

Витамины зачем они нам нужны

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Читайте также:  Что такое менеджер витаминов

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Польза витаминов

Зачем нужны витамины?

Витамины — это вещества, которые необходимы в очень небольших количествах для здорового роста и развития.

На сегодняшний день существует 13 основных витаминов: витамины A, C, D, E, K и 8 витаминов группы B. Также их разделяют на две категории:

  • водорастворимые (легко усваиваются организмом)
  • жирорастворимые (всасываются в организм с использованием желчных кислот, которые представляют собой жидкости, используемые для поглощения жира)

Все они играют в вашем организме множество важных ролей, например, поддерживают здоровье глаз и кожи, действуют как антиоксиданты, защищая ваши клетки от повреждений, способствуя здоровому воспроизводству и росту, укреплению костей и нормальному свертыванию крови. Они естественным образом присутствуют в определенных продуктах (злаки, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо), но не синтезируются человеком, поэтому важно включать их в рацион.

Чем полезны?

Вот список всех важных витаминов, почему они важны и в каких продуктах их можно получить.

Зачем это нужно

  • зрение
  • рост
  • иммунная система и защита от инфекций
  • молочные продукты
  • маргарин
  • печень
  • мясо
  • оранжевые фрукты и овощи

Витамин B1 (тиамин)

  • переработка углеводов в энергию
  • здоровая работа вашего сердца, пищеварительной системы, нервной системы
  • контроль холестерина
  • хлеб из цельнозерновой муки
  • дрожжевой экстракт
  • овес
  • рыба
  • свинина
  • орехи
  • семена

Витамин B6 (пиридоксин)

  • переработка белков и углеводов
  • производство красных кровяных телец
  • функция мозга
  • иммунная система
  • нервы и мышцы
  • мясо
  • рыба
  • домашняя птица
  • овощи
  • фрукты

Фолиевая кислота (витамин B9)

  • новые эритроциты
  • здоровая нервная система
  • развитие нервной системы при беременности
  • печень
  • бобовые
  • зеленые листовые овощи
  • апельсины
  • хлеб
  • антиоксидант
  • укрепить иммунную систему
  • помогает усваивать железо
  • все фрукты и овощи
  • необходим для метаболизма кальция
  • здоровые кости и зубы
  • многие органы, включая кишечник, печень и почки
  • лосось
  • селедка и сардины
  • яичные желтки
  • антиоксидант
  • сохраняет мембраны вокруг клеток здоровыми
  • полиненасыщенные масла, такие как подсолнечное масло
  • листовые зеленые овощи
  • ростки пшеницы
  • свертывание крови
  • члены семейства капустных
  • листовые зеленые овощи
  • молоко

Дефицит витаминов

Недостаточное потребление определенного витамина приводит к гиповитаминозу, тяжесть которого зависит от степени витаминной недостаточности. Симптомы могут быть специфическими (например, функциональная куриная слепота при дефиците витамина А) или неспецифическими (например, потеря аппетита, неспособность расти). Кроме того, симптомы конкретного заболевания, вызывающего дефицит могут варьироваться в зависимости от вида. Некоторые эффекты дефицита невозможно устранить путем добавления витамина в рацион, особенно если произошло повреждение не регенеративной ткани.

Читайте также:  Бюджетные витамины для укрепления волос

Что делать в таком случае?

Поэтому очень важно заполнить пробелы в вашем рационе высококачественными питательными веществами, чтобы поддерживать вашу иммунную систему, концентрировать внимание, энергию и способствовать общему здоровью и благополучию.

Источник

Витамины – что это такое, для чего они нужны и к чему может привести их избыток или недостаток в организме

Химические вещества, которые входят в состав ферментов. Их отсутствие приводит к авитаминозу, избыток – к гипервитаминозу. И то и другое плохо.

В этой статье я хочу с вами поговорить о витаминах. Это слово слышал, наверное, каждый человек, но не каждый знает, что оно обозначает, какие есть категории витаминов, зачем они нужны нашему организму. Давайте разбираться.

Что такое витамины

Витамины – это группа эссенциальных (жизненно необходимых) низкомолекулярных пищевых веществ, которые входят в состав ферментов, регулируют гомеостаз.

Они обладают высокой биоактивностью, относятся к микронутриентам. Не являются источником энергии или материалом для построения клеток, но без этих веществ организм человека не может нормально работать.

Для полноценной жизнедеятельности человеку нужно бесперебойное поступление витаминов. Лишь небольшая их часть вырабатывается самим организмом и микрофлорой (при ее идеальном состоянии), остальное количество поступает с питанием.

Натуральные растительные витамины незаменимы. При приеме синтезированных видов уже через месяц организм утрачивает способность извлекать их из пищи.

Наука, изучающая состав, действие, возможности этих молекул-помощников, называется витаминология.

Благодаря ее стараниям, человечество узнало о существовании более 50 видов витаминов и их соединений. Каждый принято обозначать определенной буквой и цифрой.

Какова роль витаминов

Витамины играют роль катализаторов различных реакций, являются участниками многочисленных процессов, протекающих в организме.

Они действуют командой, причем, если одного участника не хватает, общий процесс функционирования витаминов в организме останавливается. Они непосредственно влияют на:

  • иммунную систему, ее способность сопротивляться вирусам, микробам, противостоять внешним агрессивным факторам окружающего мира;
  • эндокринную систему, вырабатывающую гормоны (половые, роста, развития);
  • энергетические процессы, которые дают человеку жизненную силу для свершения любых дел, влияют на работоспособность, общее самочувствие, отношение к жизни;
  • активные центры ферментных комплексов, благодаря которым происходят энергетический обмен, метаболизм, расщепление веществ, их синтез;
  • нервную систему, работу головного мозга (когнитивные способности), настроение;
  • репродуктивную функцию, способность к воспроизводству себе подобных;
  • пластический обмен, процесс пищеварения, усвоения, расщепления, синтезирования;
  • кроветворение, где витамины контролируют нормальный состав крови, образование кровяных клеток, уровень гемоглобина (витаминов, белков, минералов);
  • сердечно-сосудистую систему – принимают участие в укреплении сердечной мышцы, ее сокращении, проводимости сердечных импульсов, защищают от тромбов, холестериновых скоплений, от аритмии, инфаркта;
  • влияют на внешность, состояние волос, ногтей;
  • устраняют отрицательные последствия воздействия химических лекарств на организм;
  • являются антиоксидантами.

Виды витаминов

Основных, самых важных, всего 13. Они подразделяются на водо- и жирорастворимые, витаминоподобные группы.

  1. Водорастворимые витамины без остатка растворяются в водных средах, потому легко покидают организм, нигде не накапливаясь. Чувствительны к окислителям и ионам металлов, распадаются при термической обработке. К ним относятся: биотин, пантотеновая, фолиевая кислота, С, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В9, В12.
  2. Жирорастворимые: А, Д, Е, К. Содержатся в животных, растительных жирах, маслах, растворяются в жирных средах, выводятся с трудом. Излишки “резервируются” про запас, распределяются по органам и тканям.
  3. Витаминоподобные вещества (насчитывается несколько десятков) обладают лишь некоторыми свойствами витаминов, вырабатываются микроорганизмами, играют второстепенную роль. Они также делятся на две группы: водорастворимые (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В15, В17, Р, U), жирорастворимые (F, N, Кофермент Q, убихинон, коэнзим Q).

Функции основных видов витаминов

С (аскорбиновая кислота) – стимулятор иммунной, эндокринной, нервной системы, входит в состав клеток крови, костей, зубов, контролирует и отвечает за состояние кровеносных сосудов, уровень холестерина, давления, помогает усвоению витаминов, белков, железа, очищает организм от ядов.

В1 (тиамин) – главный действующий элемент углеводного, жирового, белкового, энергетического обмена веществ. Дает энергию, улучшает настроение, когнитивные способности.

В2 (рибофлавин) задействован в формировании костной и зубной ткани, волос, принимает участие в работе репродуктивной системы организма, щитовидной железы, образовании эритроцитов, антител.

Читайте также:  Что лучше комплекс витаминов или по отдельности для беременных

В3 (РР) (ниацин) регулирует углеводный, белковый обмен, улучшает тканевое дыхание, расширяет сосуды, выполняет функцию обезвреживания и выведения токсинов, шлаков.

В5 (пантотеновая кислота) участвует в клеточном процессе производства энергии, высвобождает и сжигает жир из жировых клеток.

В6 (пиридоксин) преобразует аминокислоту триптофан в ниацин (В3), предотвращает нервные и кожные расстройства, препятствует старению, регулирует когнитивную деятельность.

В7 (биотин) стимулирует клеточный рост, восстанавливает функцию потовых желез, ткани нервной системы, важен для работы кишечника, омолаживает, улучшает состояние волос, ногтей, снимает мышечные боли.

В9 (фолиевая кислота) – антивозрастной витамин, предотвращает мутацию генов ДНК, появления рака, стабилизирует эмоциональный, гормональный фон, препятствует развитию анемии, остеопороза, участвует в синтезе аминокислот.

В12 (кобаламин) влияет на полноценное развитие эритроцитов, задействован в кроветворении, образовании ДНК, улучшает когнитивные способности, стабилизирует нервную систему, дает энергию.

А (ретинол) обеспечивает рост организма, обмен веществ, влияет на зрение, имеет регенерирующие свойства.

Д (холекальциферол) снижает риск возникновения остеопороза, клинической депрессии, диабета, отвечает за состояние скелета, зубов, увеличивает продолжительность жизни.

Е (токоферол) отвечает за состояние кожи, стимулирует выработку эстрогена, продлевает молодость клеткам организма, улучшает усвоение витамина А.

К (филлохинон) производится бактериями кишечника, обеспечивает прочность костей, восстанавливает защитные свойства организма, улучшает когнитивные способности, тормозит преждевременное старение.

Источники витаминов

Организму требуется бесперебойное, регулярное поступление именно 13 необходимых органических соединений. Основным их источником является растительная пища, а также некоторые продукты животного происхождения.

Существуют продукты, имеющие особо высокую концентрацию определенного вида витаминов. Это цитрусовые, свежие ягоды, корнеплоды, плоды деревьев, зелень, водоросли, все виды орехов, семян и семечек, пивные дрожжи, грубый ржаной хлеб, чеснок, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная крупы, бобовые, грибы.

Из животных продуктов: молоко, сметана, творог, сыр, яйца, мясо, печень, рыба.

В жирорастворимых видах витаминов организм нуждается меньше, они содержатся в маслах из растений, рыбьем жире, икре, печени трески, рыбе жирных сортов, морепродуктах, в говядине, пророщенной пшенице, оливках, сухофруктах, тыкве, помидорах, сливе, шпинате, луке.

Отдельные виды (В6, В12, Н, К, В5) синтезируются в кишечнике, благодаря бактериальным микроорганизмам.

Витамины РР, Д – результат эндогенного (производимого самим организмом) синтеза.

Последствия недостатка витаминов

Полный хронический дефицит необходимых микронутриентов носит название авитаминоз. Даже если недостает только одного вида (группы) витаминов, а других в избытке, происходит “перекос”.

Процесс биохимических реакций останавливается, возникает серьезная угроза здоровью, повод для развития смертельных болезней, тотального разрушения организма, вплоть до летального исхода.

Авитаминозу предшествует начальная стадия заболевания – гиповитаминоз. Постепенное отсутствие, недодача нужных веществ начинает все более отражаться на работе отдельных систем органов и тканей.

Начинаются проблемы со зрением, волосяным покровом (истончаются и выпадают волосы), ногтями (становятся ломкими), кожей (стремительно стареет).

Страдает иммунитет, щитовидная железа, репродуктивные функции, нервная система, снижаются когнитивные способности, появляются рассеянность, забывчивость.

Может возникнуть цинга, остеопороз, сердечные заболевания, потеря (набор) веса, хроническая усталость, депрессия, психические расстройства, отеки, рак и многие другие заболевания.

Последствия избытка витаминов

Систематическое поступление излишков тех или иных витаминов так же опасно, как и дефицит – это гипервитаминоз. Состояние интоксикации, когда избыток вещества начинает “работать” против организма.

Происходит это при бездумном приеме синтетических жирорастворимых комплексов. Они нарушают изначальный сбалансированный состав витаминов в организме.

Признаки полностью схожи с отравлением, добавляются интенсивное выпадение волос, аллергические реакции, температура, судороги, ухудшение зрения, высыхание кожи.

Со временем в организме начинают развиваться патологические состояния, затрагивающие жизненно важные органы. Чтобы не нажить беды, лучше принимать витамины под присмотром специалиста.

Заключение

Молекулы витаминов – удивительные вещества, которые обладают колоссальными возможностями. Умеют как помогать человеку, так и вредить. Главное правило для них – все хорошо в меру.

Уважаемые читатели, была ли эта статья вам полезна? Смогла ли я рассказать вам о том, что такое витамины и какие функции они выполняют в нашем организме? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение о статье, отметьте ее сильные и слабые стороны, чтобы я могла усовершенствовать свой материал в будущем.

Источник

Adblock
detector