Меню

Витамины йод селен тирозин

Йод и Селен — только вместе!

Состав:

Состав одной капсулы: % от суточной
потребности
Экстракт бурой водоросли (ламинарии) 200 мг, что
соответствует
130 мкг йода
90%
Аскорбат калия и аскорбат магния 79,91 мг, что
соответствует
50 мг витамина С
80%
Смесь токоферолов (смесь d-токоферолов:
тальфа, бета, гамма, сигма)
31,5 мг, что
соответствует
13,2 МЕ витамина Е
90%
Селенометионин 0,13 мг, что
соответствует
50 мкг селена
70%

Экстракт бурой водоросли Ламинарии

Йод — важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы

Потребность в йоде и йододефицит

Потребность в йоде в зависимости от возраста и состояния организма

  • Дети дошкольного возраста до 5-ти лет — потребность в йоде 90 мкг в сутки.
  • Дети школьного возраста до 12 лет — суточная потребность в йоде 120 мкг в сутки.
  • Подростки от 12 лет и старше и взрослые — их суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки.
  • Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания детей — 180-200 мкг в сутки.
  • Люди пожилого возраста – 100 мкг в сутки.

Йододефицит в России

По данным Всемирной организации здравоохранения заболевания, обусловленные нехваткой йода — самые распространённые заболевания неинфекционной природы на нашей планете. Иными словами, это, прежде всего, эндемический зоб, диффузный эутиреоидный зоб (ДЭЗ) — увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) без нарушения ее функции — самое частое, но при этом легко излечимое заболевание ЩЖ. В принципе, с позиции общей патологии, ДЭЗ можно расценить как компенсаторную гипертрофию и гиперплазию ЩЖ, направленную на обеспечение организма тиреоидными гормонами в условиях дефицита йода.
Речь может идти как о недостаточном поступлении йода извне, так и о нарушении поступления йода в щитовидную железу вследствие действия различных зобогенных факторов.

Экзогенные факторы Эндогенные факторы
Вещества широко используемые в сельском хозяйстве
и промышленности, содержащиеся в пищевых продуктах:
тиоцианаты, флавоноиды, фенолы, нитраты.
Генетические факторы
Нерациональное питание с недостаточным содержанием белка,
витаминов, микроэлементов ( цинка, брома, селена, кобальта)
Период беременности
Приём лекарственных препаратов: сульфониламидов,
антибиотиков, солей лития и др.
Иммунологические факторы
Курение

Специалисты ВОЗ полагают, что на фоне даже умеренного йододефицита интеллектуальные способности всего населения снижаются в среднем на 15%.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода на всей территории России снижено до 60-80 мкг/сут (Москва – 80-90 мкг/сут, Подмосковье – 40-50 мкг/сут).

Все вышеизложенные пункты – свидетельство того, что территория России – йододефицитный регион и убедительное свидетельство необходимости проведения йодной профилактики. Во всех развитых странах ведётся компенсация недостатка йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной профилактики.

Значение и функции йода для организма:

  • выполняет свою биологическую роль как составная часть гормонов щитовидной железы;
  • в обмене принимают участие: неорганический йод плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в плазме и в клетках других тканей;
  • способствует увеличению основного обмена (контроль за энергетическим обменом, уровнем теплопродукции, обменом веществ (водно-солевой, окисление жиров и т.д.);
  • увеличивает потребление кислорода и активность ферментов;
  • влияет на рост, общее физическое, психическое развитие, состояние волос и ногтей;
  • участвует в развитии нервной системы, регуляции психики и эмоционального тонуса человека;
  • крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей;
  • влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, половой и костно-мышечной системы;
  • определяет качество репродуктивного здоровья.

Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина Т4 и трийодтиронина ТЗ. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы — тиреоглобулин, протеолиз которого приводит к образованию Т4. Далее ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием (внимание!) Se-зависимой дейодиназы.

Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны между собой — йод в организме не функционирует без селена.

Селен — ключевой компонент системы антиоксидантной защиты организма

Мы подошли к не менее важному компоненту комплекса, а в условиях дефицита йода, очень актуальному микроэлементу — СЕЛЕНУ, который представлен в продукте Йодоселен — селенометионином. В естественных условиях селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения. Селен является структурным компонентом важных ферментов организма — антиоксидантных и гормонсинтезирующих.

Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Доказано, что при дефиците селена снижается не только активность глутатионпероксидазы, но и концентрация фермента в сыворотке крови, что позволяет использовать активность данного фермента в качестве маркера селенового статуса организма. Ответное повышение активности глутатионпероксидазы на поступление в организм селена происходит при введении в организм селена 40 микрограмм в сутки и выше.
Селен (в форме селенометионина) усиливает антиоксидантный эффект витамина Е. Селен функционирует как кофактор совместно с витамином Е в процессе защиты мембраны клеток, митохондрий, микросом, лизосом от перекисного окисления липидов.

Читайте также:  Комплекс витамин для тонуса

Эпидемиологические исследования показывают, что недостаток селена в пищевом рационе увеличивает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая доза селена

Рекомендуемая доза селена для взрослых в зависимости от района проживания колеблется от 50 до 200 мкг/сут (в среднем 1 мкг/кг/сут) и составляет:

  • для мужчин — не менее 70 мкг/сут;
  • для женщин — не менее 55 мкг/сут.

Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не усваивается организмов в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно все сладкие мучные продукты) действует иммунодепрессантно. А между тем, основной источник селена – пшеничная необработанная мука. Содержание селена в пшенице и других продуктах (необработанная кукуруза, астрагал, укроп, сое, бобовых, орехах и др.) определяется содержанием селена в почве.

Функциональное действие селена

  • Иммуномодулирующее действие — участие в формировании как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. И, как показывают экспериментальные данные, селен способствует активности лейкоцитов. Полученный в последние годы клинический и экспериментальный материал свидетельствует о тесной связи дефицита селена с усилением опасности определенных вирусных инфекций, в частности, с возникновением новых модификаций вирулентных вирусов.
  • Антиканцерогенный, антимутагенный, антирадиационный эффекты селена – определяются его участием в работе важнейших ферментных системах детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков (лекарственных веществ, канцерогенов, эндогенных метаболитов – катехоламинов, глюкокортикоидов, холестерина и др.).

Основное значение селена для щитовидной железы состоит в усилении периферического метаболизма тиреоидных гормонов. В настоящее время определено, что селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов, поскольку является компонентом дейодиназ, участвующих в превращении тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3).

Насыщение селеном в условиях йододефицита приводит к увеличению йоддефицитных заболеваний. Теперь понятно, почему нужен именно комплексный продукт Йодоселен для решения проблемы йодо и селенонедостаточности.

Кроме того, в комплексе Йодоселен содержатся еще два важных ингредиента – витамин Е и витамин С.

Всем хорошо известно, что витамины С и Е являются антиоксидантами, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма, положительно влияющими на капиллярное кровообращение, обеспечивая структурную целостность стенок сосудов.

Взаимодействие витаминов Е и С

Присутствие витамина С и витамина Е в комплексе Йодоселен очень закономерно и логично.

  • дефицит витаминов С и Е может помешать организму усваивать селен.
  • Витамин С улучшает всасывание селена,
  • Витамин С способствует стабилизации и восстановлению витамина Е.
  • Витамин Е и селен – синергисты в системе антирадиальной защиты.
  • Селен и витамин Е взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием одного требует дополнительный прием другого.

Преимущества комплекса Йодоселен:

А теперь подведем итоги. Йодоселен — натуральный комплекс биологически активных веществ, которые создают условия положительного влияния на состояние и функцию щитовидной железы, что определяет адекватное состояние многих органов и систем, в том числе обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы.

Йодоселен — это:

  • Натуральность и биодоступность всех компонентов комплекса;
  • Сбалансированность и оптимальное соотношение между компонентами (йодом, селеном, витаминами Е и С);
  • Все компоненты комплекса Йодоселен метаболически тесно связаны между собой, что обеспечивает физиологичное действие комплекса и полное усвоение всех компонентов.
  • Эффективная антиоксидантная направленность комплекса Йодоселен определяется наличием в составе витамина С и витамина Е, оказывающими выраженное воздействие на антиоксидантный статус организма и усиливается наличием селена.
  • Удобная капсульная форма профилактического приема комплекса Йодоселен — 1 раз в сутки.

Материал подготовлен
Научным Отделом
компании ВИТАМАКС

Источник

Витамины йод селен тирозин

8 (499) 391-10-77, 8 (929) 519-91-77

Йод + селен предназначен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы (тиреоидных), которые обеспечивают рост новых клеток, нормализует процессы сердцебиения, терморегуляции организма, улучшает психоэмоциональное состояние и умственную деятельность человека.
Кроме прочего, Йод + селен поддерживает иммунную, сердечно-сосудистую, половую, костно-мышечную системы, ЖКТ.

Форма выпуска:
таблетки массой по 500 мг. — 30 шт.

Состав:

в каждой таблетке содержится:
— йод — 0,19 мг;
— селен — 20 мкг.

Читайте также:  Анализ витамин в12 высокий

Свойства

Главное преимущество этого препарата — его высокое усвоение. Селен помогает усваиванию йода — важнейшего микроэлемента для нашего организма. Именно без селена йод может превратиться для человека в опасный свободный радикал, который разрушает клеточные оболочки и ускоряет процесс старения тканей, поэтому Йод + селен имеет значимое преимущество перед аналогичными препаратами йода.

Дефицит йода вызывает очень серьезные последствия:
— аутоиммунные патологии;
— бесплодие;
— увеличение риска рака (предстательной железы, яичников, груди, эндометрия).
Но во время беременности нехватка йода еще может сказаться еще тяжелее, вплоть до угрозы вынашивания и родов, а у младенцев это может стать причиной критинизма или отставания умственного и физического развития.

Показания к применению

— профилактика аутоиммунного тиреоидита;
— низкий гемоглобин;
— повышенная утомляемость и падение выносливости;
— ухудшение памяти и других когнитивных функций;
— нарушение работы сердца;
— низкий иммунный статус;
— высокая раздражительность и подвижный эмоциональный фон.

Рекомендации по применению Йод + селен:

Препарат следует принимать по 1 таблетке в день во время приема пищи, либо сразу после этого. Продолжительность курса приема — 30 дней. При необходимости курс можно повторить.

Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
— периоды беременности и лактации;
— состояния, при которых йод противопоказан.

Условия хранения:
в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности:
2 года с даты изготовления.

СГР: № RU.77.99.88.003.Е.002394.05.17 от 25.05.2017

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Читайте также:  Амвей витамины комплекс витаминов

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Adblock
detector