О свободных радикалах простыми словами
Мы то и дело слышим это понятие. Отовсюду. Разве что не из утюга. Так можно ли однозначно сказать, полезны они или вредны?
Свободные радикалы – частицы (молекулы или атомы), несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными субстанциями. Они способны к независимому существованию. Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.
По иронии судьбы кислород (О2) – элемент, без которого невозможна жизнь, — при определенных условиях может оказывать и негативное влияние на живые существа. При образовании так называемых реактивных форм О2 (ROS – англ.) он может переходить к другим соединениям.
Рассмотрим роль свободных радикалов
Как и многие субстанции, они имеют и положительное, и отрицательное значения. Они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.
Свободные радикалы в организме человека образуются во время нормального метаболизма, и иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако, чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.
Когда их становится много?
При воздействии внешних факторов (рентгеновские лучи и радиация, влияние озона, загрязнение окружающей среды, химикаты и пестициды).
Нерациональное питание с чрезмерным содержанием жиров, вредные привычки, такие как бесконтрольное употребление алкогольной продукции, табакокурение также увеличивают их синтез. Избыточная инсоляция (увлечение загаром), злоупотребление лекарственными препаратами не проходят даром. Надо помнить о том, что имеются свободные радикалы и в продуктах. Это кондитерские изделия длительного срока годности, колбасные изделия, а также жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их много в кукурузном и подсолнечном масле, в чипсах, пицце низкого качества. При росте окисления происходит стимуляция еще большего синтеза этих соединений.
Почему эти вещества вдруг забеспокоили ученых?
Свободные радикалы в организме воздействуют на клеточную ДНК. Возникают клеточные мутации на генном уровне, что влечет за собой аномалии и патологию разного рода.
Все это вызывает развитие воспалительных реакций, а воспаление лежит в основе множества болезней. Ускоряется возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз), сахарного диабета, онкологических и кожных заболеваний в относительно раннем возрасте прогрессирует преждевременное старение. При сбоях в иммунной системе эти кислородные соединения приводят к нашему старению.
Неужели ничего нельзя сделать? Или мы можем себя защитить?
Свободные радикалы и антиоксиданты
Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.
Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.
Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.
Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.
Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.
Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.
Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.
Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.
Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.
Окисление в результате действия свободных радикалов поддается коррекции и его можно остановить.
Если вы решили начать своевременную профилактику, или уже отметили у себя какие-то симптомы, то подойти к проблеме следует с нескольких сторон: это и диета, богатая природными антиоксидантами, и привлечение наружных средств для помощи в разрешении кожных проблем, содержащих эти полезные вещества, и, разумеется, прием витаминно-минеральных составов.
Немаловажным является то, что эти соединения усиливают действие друг друга. Таким образом, если применять какой-либо 1 компонент (например, витамин С), то мы добьемся значительно менее выраженного эффекта, нежели используя правильно подобранный комплекс антиоксидантов со взаимным усилением веществ.
В настоящее время производится множество витаминов, а также их комбинаций с микро- и макроэлементами. Поэтому крайне полезно знать, какое сочетание важно для предотвращения указанных выше проблем.
Оксилик ® – оптимально выверенный и правильно подобранный антиоксидантный комплекс. Он содержит 5 основных сильнейших соединений, а именно, витамин Е, С, бета-каротин (провитамин А), ликопин и селен. Уникальность и ценность Оксилика еще и в содержании органического Se вместе с его переносчиками – аминокислотами цистеином и метионином. Подобный состав воздействует наиболее продуктивно, связывая свободные радикалы кислорода
Немаловажно удобство его применения, ведь чем меньше кратность приема, тем легче нам вспомнить о нем и соблюсти рекомендации. Это неоднократно показали исследования о комплаентности (англ. Patient compliance) или приверженности пациента к лечению, так популярные в последнее время.
Как принимать:
Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.
Источник
Свободные радикалы: вред и борьба с ними
Свободные радикалы: вред и борьба с ними
Сегодня все больше внимания уделяется свободным радикалам и антиоксидантам, их влиянию на наш организм. Во всех рекламных роликах можно увидеть средства, которые борются с ними. Что же это за элементы такие, какое действие они оказывают на нас и нашу жизнь? Стоит отметить что в медицине в последнее время произошло несколько открытий, которые изменили отношение к работе нашего физического тела и взаимодействию всех органов и процессов в нем, привлекли внимание к способам омоложения организма.
Влияние свободных радикалов на организм человека
Свободные радикалы – это активные соединения, которые появляются в процессе дыхания и жизнедеятельности в самом организме. Они представляют собой нестабильные молекулы, в структуре которых недостает одного или нескольких электронов. В небольшом количестве они очень нужны, например, для борьбы с вирусами и микробами. Но когда их количество становится излишним, возникает проблема и угроза для самого организма. Начинается атака на здоровые и сильные клетки любого органа, для того чтобы получить свободный электрон у здоровой клетки любого органа, поражая и разрушая ее тем самым.
Количество свободных радикалов в организме становится критическим по ряду причин. Это курение, плохая экология, частые стрессы, солнечная радиация, излишнее употребление лекарственных препаратов, частое нахождение и взаимодействие с приборами, неправильное питание и образ жизни и как следствие ослабленный иммунитет. Естественные защитные силы организма уже не справляются с нагрузкой. Основные из вредных факторов, под действием которых они и появляются, мы можем уменьшить, это в наших возможностях и по силам.
Свободные радикалы в избыточном количестве вызывают преждевременное старение организма и увеличение количества заболеваний, в том числе онкологических. Врачами доказано, что их большое количество в организме создает благоприятную почву для появления таких заболеваний как астма, инсульты, катаракта, артриты, болезни вен и даже депрессии.
Содержание свободных радикалов в крови особенно важно, так как именно кровь переносит все элементы по организму и соединяет воедино работу всех органов. От качественного содержания крови зависит слаженность в теле и, безусловно, наше здоровье.
Вред от свободных радикалов неоспорим. Наиболее пагубное и заметное воздействие радикалы оказывают на кожу. Коллаген, который составляет основу кожу, под действием свободных радикалов разрушается. Кожа теряет эластичность, упругость, появляются морщины. Наступает преждевременное старение кожи и внешность перестает быть привлекательной. Наше здоровье и красота в наших руках, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы жить долгой и полноценной жизнью. Необходимо приручить свободные радикалы.
Как вывести свободные радикалы из организма
Образование свободных радикалов в организме – процесс неизбежный, но их количество мы можем регулировать самостоятельно. Наш организм имеет собственные защитные силы, которые изначально прекрасно справляются с любым вредным воздействием. Но даже эти защитные механизмы имеют запас прочности. Естественные возможности справляться с радикалами ослаблены. Все большее количество вредных привычек и факторов ослабляют иммунитет и дают свободу для их развития и размножения. Антиоксиданты – это элементы, которые тоже есть в нашем организме и которые призваны бороться со свободными радикалами. Но на общем ослабленном фоне природные, естественные силы организма не справляются. В этом случае, необходима помощь извне.
Борьба со свободными радикалами начинается с насыщения организма антиоксидантами. К доступным антиоксидантам относятся такие вещества как витамин С, каратинодины – витамины группы А, токоферолы – витамин группы Е, микроэлемент селен. Все эти вещества находятся в продуктах питания и доступны нам. Но чтобы обеспечить организм достаточным количеством необходимо съесть большое количество продуктов, содержащих эти антиоксиданты.
Понять какие продукты выводят свободные радикалы не сложно, те в которых есть витамины А, Е, С и селен. Разобраться в химическом составе под силу любому, но гораздо проще применить новейшие разработки компании Vision. В баночке с БАДом есть все необходимое в нужном виде. Количество витаминов сбалансировано и для нашего здоровья используются только лучшие источники антиоксидантов.
Защита от свободных радикалов стала проще и доступнее. Компания Визион разработала ряд биологических добавок к пище, которые легко справляются с проблемой насыщения природными антиоксидантами. Например, в ассортименте биодобавок Вы легко найдете LiveLon’+, в состав которого входят около десяти элементов, каждый из которых является мощным антиоксидантом.
Победить свободные радикалы и уменьшить их количество в коже может помочь еще один замечательный БАД – Антиокс+. Это дополнительный источник антиоксидантов, в его состав кроме прочих элементов есть дрожжи с селеном и витамины А,С и Е. Кроме того гинго билоба и экстракт виноградной выжимки. Такие чудесные вещества давно используются в косметологии и оздоровлении всего организма. Все силы этого препарата нацелены на вывод токсинов, снижение количества радикалов и укрепление естественного иммунитета.
Влияние свободных радикалов в косметологии и средствах по уходу за кожей считается особенно важным. Излишнее количество этих элементов заметно старит кожу и ускоряет процессы увядания. Компанией Визион разработана целая серия косметологических средств Millenium Allince, основной задачей которой призвано борьба со свободными радикала. Эффект от применения близок к лифтингу и подтяжкам кожи без использования операций и других сложных процедур. Эта отличная программа против старения кожи.
Все профилактические препараты компании Vision, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами, Вы найдете на страницах нашего интернет-магазина. Высочайшее качество всех препаратов, доступные цены и быстрая доставка – вот то, что делает покупку биодобавок в нашем онлайн-магазине не только выгодной и приятной, но и доступной для всех жителей России
Источник
Об антиоксидантах и их борьбе со свободными радикалами
Свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний. Они атакуют наши клетки и нарушают их функционирование. Чем больше клеток какого-либо органа повреждается, тем серьезнее страдает от этого атакуемый орган, и наступает болезнь. Иногда такое воздействие приводит к вырождению клеток, следствием чего становится рак. А антиоксиданты могут защищать клетки от воздействия свободных радикалов. О том, каким образом они это делают, и в каких продуктах питания их можно найти, и поговорим в представленной статье.
Свободные радикалы атакуют клетки
Свободные радикалы являются кислородсодержащими и при этом нестабильными молекулами, в химической структуре которых не хватает одного электрона. Именно поэтому с целью восстановления своей целостности они отправляются на поиски подходящего электрона.
При этом в процессе поиска свободные радикалы действуют очень быстро и не выбирают свою «жертву», агрессивно атакуя ее. Клеточная мембрана, белок или молекула ДНК – ничто не ускользает от их губительного воздействия. Такое «воровство» называется по-научному окислением. А когда процесс окисления зашкаливает и обременяет организм до такой степени, что он не успевает с ним справляться, говорят об оксидативном стрессе.
Свободные радикалы и последствия их воздействия на организм
У обворованной молекулы возникает ситуация, когда ей самой не достает электрона. В результате она превращается в свободный радикал и отправляется на поиски нового электрона. Таким образом и реализуется своеобразная и очень опасная для нашего организма цепная реакция. Большая концентрация свободных радикалов провоцирует множество цепных реакций, что приводит к развитию следующих процессов и состояний:
- Нарушение функции клеток или их гибель
- Повреждение молекул ДНК и неконтролируемое деление клеток, приводящее к развитию рака
- Дезактивация ферментов
- Уменьшение количества собственного образуемого белка
- Разрушение рецепторов на поверхности клеток: рецепторы являются специфическими протеинами на поверхности клеток, к которым по принципу ключ-замок присоединяются подходящие гормоны, ферменты или другие вещества
К примеру, когда инсулин связывается с данными рецепторами, клетка получает сигнал о том, что пора начинать усваивать глюкозу. А принцип ключ-замок выступает в данной ситуации в роли кода, который гарантирует, что в клетку поступают только «разрешенные вещества». Вещества, к примеру токсины, не владеющие «ключом» не получают доступ в клетку. Разрушая данные рецепторы, свободные радикалы открывают свободный вход в клетку всяким ненужным и вредным субстанциям.
Повреждения, провоцируемые свободными радикалами
- Дряблая кожа, расширенные вены и повышенное кровяное давление
- Проблемы со зрением
- Слабость суставов
- Рак
Антиоксиданты спешат на помощь
Только антиоксидант может разорвать данную цепочку и предотвратить разрушительное воздействие свободных радикалов. Прежде чем свободному радикалу удается вырвать электрон из встретившейся на его пути молекулы, антиоксидант отдает ему добровольно собственный электрон. Таким образом, за счет достаточного количества антиоксидантов в организме клетки остаются нетронутыми.
При всем этом антиоксиданты сами не превращаются в свободные радикалы. К примеру, если витамин E обезоруживает какой-либо свободный радикал, он на некоторое время преобразуется в так называемый витамин E радикал, который никогда не оказывает негативное воздействие на организм, поскольку сразу возвращается в свою исходную форму благодаря витамину C. Такое восстановление витамина E является одной из основных функций витамина C.
Свободные радикалы в доисторическое время
У свободных радикалов дурная слава и иногда кажется, что мы должны концентрироваться только на их уничтожении.
И действительно, так ли стары свободные радикалы и как давно они преследуют человека. Животные, к примеру, уже давно сформировали механизмы борьбы с ними, пока наши предки, грубо говоря, прыгали с ветки на ветку. Тогда не было такой необходимости сознательно бороться со свободными радикалами.
- В первую очередь, в то время просто не существовало факторов, приводящих к образованию неисчислимого количества свободных радикалов (плохая экология, радиоактивное излучение, алкоголь, курение и т.п.)
- Во-вторых, их образ жизни был более здоровым по сравнению с нашим (меньше стресса, много движения, больше солнца и т.п.)
- В-третьих, в их питании было огромное количество антиоксидантов
Свободные радикалы в наше время
Сегодня ситуация обстоит совсем иначе. Люди курят, пьют алкоголь, едят фаст-фуд, живут в больших городах с интенсивным транспортом и соответствующим уровнем выхлопных газов, не говоря уже о чрезмерном потреблении лекарственных средств и радиоактивном излучении. Не в нашу пользу играет и еда с недостаточным количеством антиоксидантов. Кроме того, особенно большое количество свободных радикалов образуется в стрессовых ситуациях, во время занятий спортом и болезней, что связано с возросшими потребностями организма в энергии, поскольку свободные радикалы являются побочными продуктами энергообразования.
Свободные радикалы образуются также нашим организмом для борьбы с вредоносными бактериями, вирусами или воспалительными реакциями. В такой ситуации они являются прошеными гостями. В данной ситуации действует принцип все хорошо в меру, т.е. в небольшом количестве свободные радикалы даже нужны нашему организму.
Антиоксиданты в продуктах питания
В то время как современное питание на основе злаковых, молока и мяса содержит в изобилии белки, углеводы и жиры, большим количеством антиоксидантов оно похвастаться не может, поэтому многие часто набирают лишний вес и к тому же болеют.
Чего недостает, так это больше различных овощей, фруктов и диких растений, натуральных масел и орехов в рационе. Все данные продукты питания являются оптимальными источниками ценнейших антиоксидантов.
Продукты питания богатые антиоксидантами
Для современного человека крайне важно обеспечивать свой организм достаточным количеством антиоксидантов. Частично наш организм образует антиоксиданты самостоятельно, однако большая их часть поступает в наш организм с пищей:
- Овощи
- Салаты
- Травы
- Фрукты
- Побеги растений
- Дикие растения
- Семена масличных культур и орехи
- Натуральные масла и жиры
Какие существуют антиоксиданты?
Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово антиоксидант? Витамин C? Верно. Витамин C является антиоксидантом. Однако его антиоксидантное воздействие не настолько всеобъемлюще, как многие могут себе представить.
К примеру, в яблоке содержится около 10 мг витамина C, но антиоксидантное влияние данного фрукта не ограничивается только данным витамином. Оно намного масштабнее, поскольку в яблоке помимо витамина C находятся другие более мощные антиоксиданты, а именно вторичные растительные вещества и ферменты.
Основные группы наиболее мощных антиоксидантов
- Витамины
- Минералы
- Микроэлементы
- Ферменты
- Вторичные растительные вещества, которые образуются в растениях, чтобы защищать их от насекомых и других вредителей, ультрафиолетового излучения и т.п. Мощными антиоксидантными свойствами обладают и красящие вещества растения
Топ 10 известнейших и мощнейших антиоксидантов:
- Витамин E и витамин C
Основные источники витамина E — различные масла растительного происхождения.
Основные источники витамина C — черная смородина, брокколи, земляника, шиповник сушеный, красный перец, цитрусовые, киви.
Микроэлементы селен, железо и цинк
Данные микроэлементы воздействуют только в том случае в качестве антиоксидантов, когда находятся в составе различных ферментов. К примеру, селенсодержащий фермент глутатионперексидаза является важным фактором, обеспечивающим защиту организма от воздействия свободных радикалов.
Олигомерные проантоцианидины из виноградных косточек
Олигомерные проантоцианидины (ОПЦ) являются составляющими виноградных косточек, а также находятся в кожуре фруктов. Они состоят по большей части из вторичных растительных веществ, а именно из большой группы флаваноидов.
Антиоксидантная мощность данных соединений, по меньшей мере, в 20 раз превосходит мощность витамина C и в 50 раз – витамина E. Более того, ОПЦ усиливают воздействие витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами, и наоборот.
Антоцианы из рябины черноплодной
Антоцианы также относятся к флаваноидам и представляют собой подгруппу голубых и фиолетовых красящих натуральных веществ, находящихся в кожуре многих ягод, во многих растениях и многих других.
Аллицин из чеснока
Чеснок, зеленый лук, репчатый лук содержат серосодержащие вторичные вещества, так называемые сульфиды, которые славятся своими сосудоукрепляющими свойствами.
Каротиноиды
Каротиноиды содержатся в красных или оранжевых овощах и фруктах, иногда встречаются и в зеленых. В данную группу входят:
- Бета-каротин, который защищает клеточные мембраны и кровеносные сосуды. Его основным источником является браунколь, за ней следуют морковь, савойская капуста, укроп и валерьянница.
- Лютеин и зеаксантин очень полезны для наших глаз. Их особо много в шпинате и капусте, а также в других овощах и фруктах.
- Ликопин содержится в томатах, розовых грейпфрутах и папайе.
- Астаксантин, входящий в состав водорослей, рыбы и других морепродуктов защищает от вредного ультрафиолетового излучения.
Изофлавоны – известнейшая группа фитоэстрогенов также принадлежат к группе флаваноидов. Они содержатся в сое и продуктах из нее, а также в чечевице, конопле и овсяных хлопьях.
Феноловая кислота из граната
Источниками данной кислоты являются также вишни, виноград, различные виды капусты, зеленый лук, листовой салата, ананасы, паприка, морковь, томаты, чечевица и орехи.
Сульфорафан из брокколи
Сульфорафан во многих исследованиях проявил себя как отличное средство в борьбе с раком и артритом. Данное вещество содержится в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, редисе, белокочанной капусте, краснокочанной капусте, кольраби, хрене, горчице. Именно оно придает данным растениям характерный острый вкус.
Антиоксиданты, несомненно, должны присутствовать в нашем организме в достаточном количестве. О причинах вам уже известно. Не стоит испытывать судьбу. Включайте в свой рацион больше растительной пищи и тогда вы не будете волноваться о том, что где-то там вашем организме ведут свою подрывную деятельность свободные радикалы. И даже если вы о них и не слышали никогда, то вашему организму они знакомы не понаслышке, поэтому помогайте ему.
Источник