Меню

Витамины высокомолекулярные органические соединения они были открыты русским врачом

Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Николаем Ивановичем

Витамины были открыты в 1880 г. русским врачом Николаем Ивановичем Луниным. (1953-1937).

Слайд 3 из презентации «Обмен веществ в организме 8 класс»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Обмен веществ в организме 8 класс.pptx» можно в zip-архиве размером 378 КБ.

Похожие презентации

«Урок Витамины» — Проявление болезней при недостатке или избытке витамин. Витамины в нашей жизни. Кожа становится сухой. Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся. Выставка изготовленных рисунков, листовок, книжек-малюток о рациональном питании. Водорастворимые. Вопросы (ответь сам –поставь цифру, см. биологический диктант).

«Ошибка врача» — Причины: Формы вины. Статья 111. Ошибки медсестер при выполнении назначений врача. ? — Медицинские вмешательства ненадлежащего качества ? — профессиональная небрежность. Статья 122. Не навреди! Статья 118. Статья 115. Статья 124. Статья 109. Статья 236. Внимание: профессиональная ошибка медицинского работника!

«Врач и пациент» — И.П. Павлов. Хирургия. Традиции отечественной медицины. Каждое лечение есть совершенно индивидуальный процесс. Не позволить человеку заболеть – принцип «врача–садовника». Восточная медицина. Врач – проводник любви и милосердия Бога к человеку. Западная медицина. 4 модуса отношения Пирогова Н.И. к пациенту.

«Витамины для детей» — При недостатке витамина С — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы). Гиповитаминоз. Эликсиры жизни. В 1881 г. Лунин придумал название витаминам — от латинского «vita» — «жизнь». Витамин B1. Витамин А входит в зрительный пигмент родопсин. Виды витаминной недостаточности.

«Витамин» — Виды витаминов. Витамины. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Витамин С. Витамин РР (никотиновая кислота). С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол.

«Значение витаминов» — При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины. Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С. Участвуют в кроветворения. Способствует усвоению кальция и фосфора. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. Основное содержание Что такое витамины?

Источник

С2 Внимательно прочитайте предложенный текст Витамины и найдите в нём предложения, в которых содержатся биологи-
ческие ошибки. Запишите сначала номера этих предложений,
а затем сформулируйте их правильно.
ВИТАМИНЫ
1. Витамины высокомолекулярные органические соединения.
2. Они были открыты русским врачом Н. И. Луниным в 1880 году.
3. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, а также явля-
ются строительным материалом и источником энергии. 4. Все вита-
мины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
5. К водорастворимым относятся vіt C, vit E, vit группы В, а к жи-
рорастворимым vit A, vit D, vit РР (никотиновая кислота). 6. При
недостатке витаминов Влище у человека развивается гиповитаминоз,
а при полном их отсутствии авитаминоз.​

Ответы

1. С пищей человек получает
4. все перечисленное верно

2. Важную роль при обработке пищи в ротовой полости играет язык, который ее
4. все перечисленное верно

3. Отдел пищеварительной системы, где начинается переваривание крахмала, — это
1. ротовая полость

4. Желудок — это
4. расширение пищеварительного канала

5. У взрослого человека зубов
3. 32

6. Клыков у взрослого человека
3. 4

7. Фермент пепсин обеспечивает расщепление
3. белков

8. Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент

9. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
2) превращает жиры в мелкие капельки

10. У человека пища из желудка поступает в
2) двенадцатиперстную кишку

11. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
4) тонком кишечнике

12. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
4) двенадцатиперстную кишку

13. Желчь, вырабатываемая печенью, по желчным протокам оттекает в
1) поджелудочную железу

14. Какой орган пищеварения расположен с левой стороны под диафрагмой в брюшной полости?
2) желудок

15. Какой буквой на рисунке 1 обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы?
1) А

16. Какой орган пищеварения расположен с правой стороны под диафрагмой в брюшной полости?
2) печень

17. Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда
2) усиливает отделение пищеварительных соков

18. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
3) попадание пищи в ротовую полость
2) поступление пищи через пищевод в желудок
5) расщепление белков до пептидов ферментами желудочного сока
4) окончательное расщепление пептидов до аминокислот в двенадцатиперстной кишке
1) всасывание аминокислот в кровь и транспорт аминокислот к тканям
6) синтез собственных белков в тканях

19. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении жиров, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
3) попадание пищи в ротовую полость
5) прохождение пищи через пищевод в желудок
1) попадание пищи в двенадцатиперстную кишку
4) расщепление жиров ферментами сока поджелудочной железы на жирные кислоты и глицерин
6) всасывание жирных кислот и глицерина в лимфу
2) поступление жиров в подкожную жировую клетчатку

20. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
4) механическое измельчение пищи
3) первичное расщепление углеводов
5) первичное расщепление белков
2) дробление жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров)
1) всасывание аминокислот, глюкозы, жиров

21. Примером сложного условного рефлекса у подростка служит
1) езда на скейтборде после уроков

Источник

Презентация к уроку по органической химии в 10 классе «Витамины»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамины и их значение для организма

К концу XIX века наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточных запасах продовольствия люди могут умереть от цинги. В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где основным продуктом питания был рис, и люди начали широко употреблять его в обработанном — шлифованном виде, стало распространяться заболевание, получившее название «бери-бери», от которого умирали десятки тысяч людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. «Из этого следует, что в молоке. содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания». «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес» — сделал вывод ученый.

Читайте также:  Седина это нехватка какого витамина

Впервые «бери-бери» подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является «болезнью пищевой недостаточности». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.

В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» — «амин жизни» (от слова «vita» — жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название «анейрин». Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название «тиамин». В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина.

Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире «фактором А», а в 1916 году он получил название «витамина А». Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А.

Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н.И.Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели. Доказательство существования витаминов завершилось работой польского учёного Казимира Функа, который в 1912 г. выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» – жизнь и «амин» – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, РР.

из истории витаминов мы знаем, что термин «витамин» впервые был использован для обозначения специфического компонента пищи, который предотвращал болезнь Бери-бери, распространенную в странах, где употребляли в пищу много шлифованного риса. Поскольку этот компонент обладал свойствами амина, польский биохимик К.Функ впервые выделивший это вещество, назвал его витамин — необходимый для жизни амин. В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название «витамин С». В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо «гексуроновой кислотой», но затем получило название «аскорбиновая кислота» (предотвращающая скорбут — цингу).

В том же 1926 году Майнот (Minot) и Мерфи (Murphy) открыли специфическое лечебное действие печени при злокачественном малокровии. Но лишь в 1948 году Рикс (Rickes) и Спайс (Spies) смогли выделить из печени антианемический фактор, названный витамином В12. В 1929 году было высказано предположение о существовании пищевого фактора, влияющего на свертываемость крови. В 1935 году датский химик Хенрик Дам (Dam) выделил жирорастворимое вещество, которое назвали витамином К (coagulation vitamin — витамин, повышающий свертываемость крови).

Витамины — это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины — необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов, т.к. не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Первоисточником витаминов являются растения, где преимущественно они образуются, а также провитамины — вещества, из которых витамины могут образовываться в организме. Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно — через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной пищи во время жизни животного.

Причины истощения запасов витаминов в организме: 1) Качество продуктов и их приготовление: — несоблюдение условий хранения по времени и температуре; — нерациональная кулинарная обработка (например, длительная варка мелко нарезанных овощей); — присутствие антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке) — разрушение витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (например, витамина А). 2) Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта: — при многих распространенных хронических заболеваниях нарушается всасывание или усвоение витаминов; — сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов приводят к созданию определенного дефицита витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12, В6,, Н (биотин)).

В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей и животных для обеспечения нормальной жизнедеятельности витаминов. Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ , которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами . К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственные соединения используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.).

Читайте также:  Витамины укрепляющие капилляры сосуды

Основной особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про запас». Хранится в организме они могут в течении года и расходоваться по мере надобности. Однако слишком большое поступление жирорастворимых витаминов для организма опасно, и может привести к нежелательным последствиям. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и в случае переизбытка легко выводятся с мочой. Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам : Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к витаминам. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами . Важнейшим провитамином является предшественник витамина А — бета-каротин.

Принято считать, что лишь жирорастворимые витамины способны запасаться в организме в составе жировых депо, а водорастворимые витамины в организме не аккумулируются. Но это не совсем верно. Действительно, жирорастворимые витамины: A, D, Е, К и каротиноиды, будучи по природе липидами, способны в определенной степени накапливаться в липидной фазе клеток, в жировых депо и в печени. В основном это относится к витаминам A, D и Е. В жировых депо женщин аккумулируется 90% витамина Е. Значительное количество витамина Е встраивается в липидную мембрану клеток. Женщины содержат намного больше жирорастворимых витаминов в составе жировой ткани — около 8,1 г тиамина Е (на 50 кг массы тела), в то время как мужчины только 3,4 г (на 70 кг массы тела). Однако эти запасы достаточно быстро истощаются. Накопленный за летний период витамин D может истощиться у отдельных лиц уже к середине зимы

Отмечено, что к концу Великого поста у некоторых людей могут полностью истощиться запасы витамина А, о чем свидетельствует резкое ухудшение зрения или появление более тяжелых форм слепоты. Запасы витамина К в печени также невелики и сохраняются в организме в течение нескольких недель, но благодаря его постоянному биосинтезу кишечной микрофлорой (а она является основным источником поступления этого витамина в организм человека) дефицита его мы не ощущаем. Большинство водорастворимых витаминов не могут накапливаться в организме. Однако запасы аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и ниацина могут сохраняться в организме до 2-6 недель. Запасы тиамина в организме не превышают 4- 10 дней. В мышцах может накапливаться до 50% тиамина, в печени до 30%. Витамин B12 может аккумулироваться в крови и составе комплекса с транспортным белком транскобаламином. Из этого следует важный вывод о том, что ВИТАМИНЫ НЕОБХОДИМО ПОЛУЧАТЬ РЕГУЛЯРНО!

В связи с бесконтрольным приемом витаминных препаратов участились случаи гипервитаминозов, как у взрослых, так и у детей. Симптомы гипервитаминозов Витамин Клинические проявления гипервитаминоза Витамин А Сонливость, рвота, кожные высыпания, повышение внутричерепного давления, тератогенный эффект у беременных ВитаминD Интоксикация, снижение сократительной функции миокарда, сердечная аритмия. Гиперкальциемия Витамин Е Снижение свертываемости крови, тромбоцитопения, снижение фагоцитарной функции нейтрофилов Тиамин Усиление аллергических реакций Рибофлавин Не описано Ниацин Рвота, Эрозивный гастрит. Гипергликемия, гиперурикемия Пантотеновая кислота Тошнота, рвота Пиридоксин Рвота, эрозивный гастрит Витамин В 12 Повышенная возбудимость, тахикардия. Повышение свертываемости крови Витамин С Чувство беспокойства, бессонница, угнетениеинсулин-продуцирующейфункции поджелудочной железы, появление сахара в крови и моче (глюкозурия),оксалатурия, повышение свертываемости крови

Основными первичными причинами дефицита витаминов являются 1. Недостаточное по объему питание 2. Некачественное, несбалансированное питание, со сниженным содержанием витаминов 3. Религиозные запреты, пост, вегетарианство 4. Потери витаминов при кулинарной обработке и хранении продуктов питания 5. Экстремальные природно-климатические и производственые условия — низкая обеспеченность и повышенный расход витаминов Однако гораздо более важными являются вторичные — эндогенные причины дефицита витаминов. Какие же это причины? 1. Нарушение всасывания витаминов вследствие нарушения функций пищеварительной системы 2. Нарушение функции печени, которая играет важную роль в обмене витаминов 3. Нарушение утилизации витаминов в организме 4. Повышенное выведение витаминов с мочой и калом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, атакже при приеме диуретиков и слабительных 5. Нарушение бактериального синтеза витаминов в кишечнике при дисбактериозах

Внешние проявления недостаточности витаминов Витамин Клинические проявления гиповитаминоза А ГЛАЗА — сухость конъюнктивы, ксероз роговицы, бляшки Бито, вплоть до изъязвления и расплавления роговицы (кератомаляция), блефарит, кератит, нарушение сумеречного зрения (куриная слепота),слепота(в тяжелых случаях) КОЖА — бледность, сухость,огрубеваниеи шелушение кожи, фолликулярный гиперкератоз на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей, угревая сыпь, предрасположенность к гнойным заболеваниям кожи (пиодермия, фурункулез), ломкость и поперечнаяисчерченностьногтей, атрофия сальных и потовых желез ВОЛОСЫ — сухость, тусклость и ломкость волос СЛИЗИСТЫЕ — метаплазия эпителия дыхательных, мочевых и половых путей (склонность к пиелитам, циститам), склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям ЖКТ — стоматит, эрозии,гипоацидныйсиндром, склонность к гастритам и колитам,диарейныйсиндром Замедление физического развития, нарушение интеллекта Высокая восприимчивость к инфекциям

D Нарушение обменаСаи Р, минерализации костной ткани (остеомаляция), судороги У детей — нарушение психомоторного развития, повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, потливость, нарушение сна, задержка развития зубов и закрытия родничка, мышечная гипотония, слабость, увеличение размеров печени и селезенки, наклонность к заболеваниям верхних дыхательных путей ПРИ ГЛУБОКОМ ДЕФИЦИТЕ — спазмофилия, деформация костей позвоночника (сколиоз, кифоз), ребер (воронкообразная грудь), головы («лоб Сократа»), нижних конечностей (искривление ног), рахит У взрослых — тянущие боли в мышцах и нижних конечностях, крошащиеся зубы, ломкость ногтей

Е У новорожденных — гемолитическая анемия, мышечная гипотония, дистрофия, мышечная слабость, склонность к геморрагиям У взрослых — мышечная гипотония, слабость, дистрофия, склонность к геморрагиям, Ранние формы склеродермии МЫШЦЫ — (дегенеративные изменения мышц) мышечная слабость, изменение походки, парезыглазодвигательныхмышц, поражение миокарда НЕВРОЛОГИЯ — арефлексия Нарушение репродуктивной функции (сперматогенеза, овогенеза, развития плаценты), выкидыши, бесплодие Повышение проницаемости и ломкости капилляров

К КРОВЬ — Геморрагический синдром, увеличение времени свертывания, снижение протромбина У новорожденных — геморрагический диатез, кровотечение изо рта, носа, мочевых путей, желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные кровоизлияния У взрослых — кровоточивость десен, кровь из носа, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния, ломкость костей

Читайте также:  Как часто делают инъекции витамина в12

В1 ПОВЕДЕНИЕ — утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания и памяти, нарушение сна КОЖА -синюшностькожи, «мраморная» кожа (расширение подкожных вен), холодные конечности ЖКТ — снижение аппетита, тошнота, боли в животе, отрыжка (срыгивания), рвота, запоры, снижение тонуса кишечника МЫШЦЫ — утомляемость при ходьбе, боли в ногах, болезненность икроножных мыши при надавливании, мышечная слабость, ощущение мурашек НЕВРОЛОГИЯ — сердцебиение (тахикардия), боли в области сердца (кардиалгия), парестезии игиперстезии, синдром Корсакова (расстройство памяти на текущие события, ориентация на место и но времени), энцефалопатияВернике(нарушение психики, расстройства координации,глазодвигательныерасстройства) ПРИ ГЛУБОКОМ ДЕФИЦИТЕ — периферические полиневриты (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения), утрата сухожильных рефлексов, отеки, сердечная недостаточность, парезы, параличи

В2 КОЖА — шелушение кожи лица,себорейныйдерматит носогубных складок, ушных раковин, трещины кожи ЖКТ — сухость исинюшностьгуб, вертикальные трещины и рубцы на губах, трещины и желтоватые корочки в углах рта (ангулярныйстоматит), образование язвочек -заед, сухой ярко красный язык, атрофия сосочков языка, «лакированный» язык (глоссит), десквамация эпителия (хейлит) ГЛАЗА — нарушение остроты и сумеречного зрения, восприятия цветов (цветового зрения), ощущение жжения в глазах, слезотечение, светобоязнь,конъюктивит, блефарит, кератит НЕВРОЛОГИЯ — бессонница, атаксия, судороги. Нарушение роста у детей ПРИ ГЛУБОКОМ ДЕФИЦИТЕ — поражение эпителия рта и половых органов (орогенитальныйсиндром), нервно-мышечные расстройства (мышечная слабость, гиперкинез, жгучие боли в ногах)

В5 КОЖА — дерматит, поседение, выпадение полос МЫШЦЫ — вялость, покалывание в руках и ногах (как будто их «отсидели»), онемение пальцев ног, жжение стоп ЖКТ — нарушение функции Угнетение функций надпочечников В6 ПОВЕДЕНИЕ — общая слабость, утомляемость, раздражительность, беспокойство, подавленность, депрессия КОЖА — сухойсеборейныйдерматит, шелушение в области носогубных складок и лба, кожные высыпания, экзема, себорея и угри у подростков ГЛАЗА -конъюктивит НЕВРОЛОГИЯ — спастические параличи и судороги, судороги у детей до 2 лет, периферический неврит, жжение в стопах ЖКТ — снижение аппетита, тошнота, рвота, гингивит, стоматит,хейлоз СЛИЗИСТЫЕ — глоссит, некротическая ангина, кровотечения то рта и полости носа У детей раннего возраста — задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость,эпилептоидныесудороги,микроцитарнаяанемия

В12 ПОВЕДЕНИЕ — раздражительность утомляемость КОЖА — выпадение волос ЖКТ — снижение аппетита, глоссит, гингивит,ахлоргидрия, нарушение моторики кишечника -диарейныйсиндром НЕВРОЛОГИЯ — парестезия, нарушение походки и способности передвигаться, нарушение функций тазовых органов, параличи Мегалобластическаягиперхромнаямакроцитарнаяанемия, лейкопения тромбоцитопения, субфебрильная температура С ПОВЕДЕНИЕ — повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость КОЖА — бледность и сухость кожи, холодная кожа, ороговение волосяных фолликулов с точечными кровоизлияниями на коже предплечий ягодиц и голеней ЖКТ — снижение аппетита, рыхлость,синюшностьи набухание десен кровоточивость десен при чистке зубов, красная кайма у шейки зубов СОСУДЫ — склонность к возникновению синяков (ломкость капилляров), цианоз губ, носа, ушей Частые и длительные респираторные инфекции, боли в подошвах, слабость в ногах, появление эритроцитов в осадке мочи

Н ПОВЕДЕНИЕ — депрессия, беспокойство, апатия КОЖА — бледность, сухость, чешуйчатость и шелушение кожи (себорея), дерматит, выпадение волос ЖКТ — потеря аппетита, тошнота, рвота НЕВРОЛОГИЯ — сонливость, гиперестезии, галлюцинации, атаксия Задержка развития

Сводные симптомы недостаточности витаминов, Спиричев В.Б., 2004 Проявления недостаточности витаминов Витамины Бледность кожи С, А, РР, ФК, В12, Биотин Сухость кожи С, А, В6, Биотин Себорея А, В2, В6, РР Угри, фурункулы А, В6, РР Проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, перхоть) А, В6, Биотин Тошнота В1, В6 ЖКТ-диспепсия, диареи, нарушения моторики А, РР, ФК, В12 Снижение аппетита А, В1, В2, В6, В12 Коньюктивит А, В2, В6 Склонность к инфекциям С, А Утомляемость, слабость С, А, Е, В1, В2, В12 Раздражительность С, В1, В6, В12, РР, Биотин Бессонница В6,РР Нарушение сумеречного зрения А, В2 Стоматит В2, В6 Анемия В6, В12, ФК Склонноть к кровоизлияниям С, Е, К

что начинать решать проблему дефицита витаминов необходимо с питания. Рациональное и сбалансированное питание является краеугольным камнем в обеспечении человека всеми основными и минорными пищевыми веществами. Питание лежит в основе пирамиды здоровья человека. Все эти соображения касаются и витаминов. Чтобы грамотно строить свой пищевой рацион необходимо знать, где, в каких продуктах и сколько содержится тех или иных витаминов. Основные источники витаминов Рейтинг содержания витаминов в продуктах питания Витамины Допустимый прием Продукты Содержание в 100 г Тиамин 1,7 мг Проростки пшеницы Отруби Хлеб, крупы, соя 2,0 0,9 0,1-0,6 Рибофлавин 2,0 мг Печень Яйца, творог, отруби 2,2-4,4 0,4-0,8 Ниацин 14-16 мг Отруби Печень Яйца, орехи, овес 30 9-12

Пантотенол 3-14 мг Печень Яйца, орехи, овес Капуста, говядина, сыр 5-7 1,2-3,2 0,3-0,8 Пиридоксин 2,0 мг Проростки пшеницы Печень, говядина, соя Рыба, крупы, картофель 3,3 0,4-0,8 0,14-0,3 Фолиевая кислота 400 мкг Соя Печень Зеленые овощи 370 225-240 110-150 Витамин В12 3,0 мкг Печень Рыба Мясо 60 10-12 2,0 Витамин С 70-100 мг Черная смородина, облепиха Капуста, цитрусовые 200 40-60 Биотин 50 мкг Почки, печень Соя 100-140 60 Витамин А 1,0 мг Рыбий жир Печень трески, печень Масло сливочное 18-19 4-15 0,6-0,8 Бета-каротин 15 мг Морковь Петрушка, укроп Перец, помидоры 9,0 4,0-5,7 1,2-2,0

ВитаминD 5,0 мкг Печень трески Рыбий жир Мясо 375 210 2,0 Витамин Е 15 мг Масло облепихи Соевое масло Подсолнечное масло 100-200 50-100 40-80 Витамин К 120 мкг Шпинат Тыква Капуста 5000 4000 2000

Длительное хранение продуктов это еще один источник больших потерь витаминов. Так, например, при хранении свежей капусты при комнатной температуре в течение 3 дней можно потерять до половины витамина С, цветная капуста теряет несколько меньше. За 3 месяца хранении даже в прохладном месте картофель может потерять до 1/3 витамина С, листовые овощи теряют аналогичное количества этого витамина уже за 2-3 дня хранения. Из всего этого следует, что овощи и фрукты следует по возможности употреблять быстро и в свежем виде. При хранении следует использовать низкие температуры или глубокое замораживание. Можно использовать сберегающие витамины способы консервирование: соление, квашение, замораживание. То же касается и домашней кулинарии, которая предпочтительнее промышленной, при которой потери витаминов гораздо более значительные. Вообще, настало время радикального изменения культуры ведения домашнего хозяйства, без которой не может быть и речи о здоровом образе жизни. Разумеется, домашняя кулинария связана с большим расходом времени, чем использование полуфабрикатов и продуктов заводского приготовления, но она несравнимо более полезна для здоровья. Ведь приготовленная с любовью домашняя пища это не просто источник тех или иных пищевых субстанций, это еще и «живая энергия» вносимая в пищу человеком.

Источник

Adblock
detector