Возрастные особенности белкового, углеводного, жирового обмена и обмена витаминов у детей
«Возрастные особенности белкового, углеводного,
жирового обмена и обмена витаминов у детей»
Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов.
В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального
роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни
жирами ни углеводами.
Биологическая ценность белков определяется аминокислотным
составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием
ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются
следующие 9 аминокислот: — триптофан
А для детей первых месяцев жизни еще:
40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых
аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение
некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является
соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного
происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие
периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом
постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до
1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление
белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и
Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.
В количественном соотношении потребность в жире соответствует
потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах
(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:
от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от
общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для
обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения
следует в повседневном питании ребенка использовать растительные
жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
У г л е в о д ы
Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно
связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать
что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение
белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста
количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько
увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается
за счет лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном
вскармливании с молочными смесями ребенок получает сахарозу или
мальтозу. После введения прикорма ребенок начинает получать полисаха-
риды, которые в основном покрывают потребность организма в углеводах.
В и т а м и н ы
Витамины — биологически активные органические соединения
разнообразной химической природы. Они действуют в очень незначительных
количествах, измеряемых миллиграммами и долями миллиграмма.
Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы
растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность
метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную
потребность организма в большинстве витаминов.
Витамины способствуют нормальному протеканию биохимических
процессов в организме, т.е. обмену веществ. Они входят в состав почти
всех ферментов организма. Молекулы ферментов состоят из двух частей:
специфического белка и простатической группы, которая образована
как правило производными витаминов. Таким образом витамины оказываются
вплетенными в сложную цепь обменных реакций. Они влияют на самые
разнообразные физиологические процессы: на рост и развитие организма,
деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы,
Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их
усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и развитию гиповитаминоза
и авитаминоза. При этом снижается сопротивляемость организма ребенка к
заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов.
Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита:А, В, С, D,
Е и т.д. Исходя из растворимости витамины делят на группы:
1) Жирорастворимые — А, D, Е, К.
2) Водорастворимые — С, Р, В и др.
3) Витаминоподобные соединения — бифлавоноиды, холин,
инозит, липоевая к-та и др.
Применение витаминов с лечебной целью первоначально было
целиком связано с лечением различных заболеваний связанных с витаминной
недостаточностью. В настоящее время показания к применению витаминов
значительно расширились. Кроме того витамины стали активно использовать
для витаминизации продуктов.
— Витамин С (Аскорбиновая к-та) — важная роль в обменных процессах,
особенно усвоении белков, в поддержании нормального состояния
соединительной ткани. При его недостатке — увеличивается проницаемость
стенок сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани.
Основным источником витамина С являются овощи, плоды, фрукты и
— Витамины группы В.
В1 (тиамин) — играет первостепенное значение в обмене углеводов.
Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется Тиамина.
При отсутствии его развивается полиневрит. Поступление только за счет
пищевого рациона. Частично тиамин образуется микроорганизмами
кишечника, но в количестве не удовлетворяющем физиологической
потребности в нем. Наибольшее количество тиамина содержится в
дрожжах и хлебном квасе. Много в много в печени, свинине, почках.
Недостаточность витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника,
вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую
В2 (рибофлавин) — принимает участие в процессах роста.
Влияет на рост и развитие детского организма. При недостаточности
рибофлавина появляется сухость губ, вертикальные трещины на губах,
трещины в углу рта6 выпадение волос, развивается коньюктивит.
Основные источники — яйца, сыр, молоко, мясо, а также бобовые культуры.
В3 (Никотиновая кислота, РР) — участвует в клеточном дыхании,
белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы.
Источники — мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи.
В6 (пиридоксин) — обеспечивает нормальное усвоение белков и
жиров, играет роль в азотистом обмене.
Недостаточность вызывает у детей задержку роста, желудочно-кишечные
расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных —
стоматит, воспаление кожи лица, бессоницу.
Содержится в многих продуктах растительного и животного происхождения.
В организме пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными
В5 (Пантотеновая кислота) — влияет на нервную систему и норма-
лизует ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Распространена во всех
продуктах. Клинических признаков недостаточности в организме не
установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
В9 (Фолиевая к-та) — участвует в обмене и синтезе аминокислот,
а также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее влияние
а кроветворную ф-ю костного мозга, способствует лучшему усвоению
При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстр-
ойства( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).
Источники фолиевой кислоты — печень, почки, зеленые листья.
Микроорганизмы кишечника синтезируют ее в достаточном количестве.
В12 (Цианкобаламин) — вещество с высокой биологической
активностью. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при
нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии.
Основной источник — продукты животного происхождения, особенно печень.
Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.
— Витамин А (Ретинол) — участвует в образовании зрительных пигментов,
обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность проявляется
бледностью и сухостью кожных покровов, шелушений, образование угрей,
ломкость ногтей. Основной признак недостаточности — светобоязнь.
Содержится провитамин А в зеленых листьях растений, печени животных,
— Витамин D (калциферрол) — оказывает влияние на минеральный обмен
веществ и костеобразование. Особенно необходим в раннем возрасте, когда
идет интенсивный рост и окостенение скелета.
Недостаточность приводит к развитию рахита.
Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно
богаты им жир печени рыб. Остальные продукты бедны им. В организме
образуется из холестерина под действием ультрафиолетового облучения.
Из кожи витамин D переносится в другие органы и концентрируется
в основном в печени и плазме крови.
— Витамин Е (Токоферролы) — группа состоящая из 7 витаминов различных
по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и
ф-ю половых желез, способствуют к некоплению во внутренних органах
всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.
Сдержатся в растительных маслах (особенно в подсолнечном масле).
— Витамин К (Филлохноны) — важнейший фактор свертывания крови.
Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа,
десен, жкт и др.) Содержится в зеленых листьях салата, капусты и
источник: харьковский медицинский университет
составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.
Источник
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Микробиология
- Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
2.1.3. Физиологическая роль витаминов
Компоненты пищи, называемые витаминами, это органические вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. По химическому строению витамины чрезвычайно разнообразны. Впервые витамины были обнаружены в пищевых продуктах в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным, который, вскармливая натуральной и искусственной пищей подопытных животных, убедился в существовании этих жизненно важных веществ.
Свое название витамины получили от латинского слова «вита» («жизнь») и слова «амины» (химическое соединение NH2).
Большой вклад в развитие витаминологии (науки о витаминах) внесли советские ученые под руководством Б. А. Лаврова и А. В. Палладина.
Витамины выполняют высокоспецифические функции в метаболизме клеток. Часто они входят в состав ферментов катализаторов обменных процессов. Витамины поступают в организм с нищей и относятся к незаменимым факторам питания. В настоящее время открыто более 30 видов витаминов, каждый из которых имеет химическое название и многие из них — буквенное обозначение латинского алфавита (С аскорбиновая кислота, В1 — тиамин и т.д.). Ретинол (витамин А) обеспечивает функциональную деятельность органов зрения, регулирует функцию иммунной системы. Содержится в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А.
В организме из каротиноидов образуется витамин А. Каротиноиды находятся в зеленых частях растений. В группу каротиноидов входят а-, B-, y-карогины и криптоксантин. Биологически активен только р- каротин, содержащийся в пищевых продуктах. Физиологическая потребность в витамине А составляет от 450 до 1000 мкг/сут. для детей и 800-1000 мкг/сут. для взрослых.
Кальциферол (витамин D) необходим для регуляции всасывания кальция. Основными представителями витаминов группы D являются эргокальциферол (витамин D2) и холикальциферол (витамин D3). Потребность взрослых в кальцифероле точно не установлена, у детей она составляет 100 400 МЕ/сут. Значительное количество кальциферола содержит рыбий жир, икра, красная рыба, куриные яйца.
Токоферол (витамин К) является одним из основных алиментарных антиоксидантов, предотвращающих усиление перекисного окисления липидов. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Большое количество токоферолов обнаружено в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторые количества их содержатся также в мясе, жире, яйцах, молоке. Физиологическая потребность в токофероле составляет от 3 до 15 мг/сут. для ребенка и 10 мг/сут. для взрослых.
Филлохиноны (витамин К) необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина, а также других белков, участвующих в регуляции процессов свертывания крови. Витамин К входит в состав биологических мембран. Физиологическая потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг/сут. Основными источниками филлохинонов являются овощи (капуста, томаты, тыква) и печень. До 50% потребности в витамине К может обеспечить эндогенный синтез бактериальной флоры кишечника.
Тиамин (витамин В1) непосредственно участвует в обмене углеводов. При его недостаточности нарушается процесс окисления пировиноградной кислоты и развивается полиневрит, исторически известный как болезнь бери-бери. Дефицит витамина В1 может развиться при питании рафинированными углеводами, у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине и при потреблении продуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (рыба). Источниками тиамина являются хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень и другие субпродукты, пивные дрожжи. Суточная потребность определяется во взаимосвязи с энергетической ценностью рациона: на 1000 ккал должно приходиться 0,6 мг витамина В1.
Рибофлавин (витамин В2) входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов и участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обменов. Основными причинами недостаточности рибофлавина являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток в рационе молока и молочных продуктов. Суточная потребность в витамине В2 составляет 0.8 мг на 1000 ккал энергетической ценности. Основными источниками рибофлавина, помимо молока и молочных продуктов, считают мясо, яйца, рыбу, печень, хлеб, гречневую и овсяную крупы.
Ниацин (витамин РР) играет роль переносчика электронов в окислительно-восстановительных реакциях в организме. При недостатке ниацина развивается пеллагра с упорной диареей, дерматитом кожи, лица и открытых частей тела. Нарушаются секреции желудочного сока, чувствительность кожных рефлексов, появляется раздражительность и психозы. Суточная потребность в витамине РР составляет 6,6 мг на 1000 ккал энергетической ценности. Основные источники ниацина — дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, сушеные грибы.
Пиридоксин (витамин В6) в качестве коферментов участвует в функционировании ферментных систем углеводного и липидного обменов. Пиридоксин присутствует во многих пищевых продуктах. Источниками витамина В6 считают печень, дрожжи, цельные зерна злаковых культур, фрукты, овощи и бобовые. Суточная потребность в витамине В6 прямо зависит от потребления белка. Взрослому человеку требуется 2 мг/сут витамина В6. Потребность в пиридоксине увеличивается во время беременности и лактации, приеме некоторых лекарств и при сердечной недостаточности. Суточная норма пиридоксина для детей составляет 0,4-2 мг.
Цианокобаламин (витамин В12) участвует в построении ряда ферментных систем, влияет на процессы кроветворения. Источниками цианокобаламина являются говядина, субпродукты (печень, сердце), мясо кур, яйца. Алиментарная недостаточность цианокобаламина возможна у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме, нарушении синтеза внутреннего фактора Кастла, наследственном дефекте синтезов белков, участвующих в транспорте витамина В12. Суточная потребность в витамине В12 у взрослых составляет 3 мкг, у беременных — 4 мкг.
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических процессах, способствует регенерации и заживлению ран, поддерживает устойчивость к стрессам и обеспечивает иммунобиологическую резистентность по отношению к вредным биологическим агентам внешней среды. Особую роль аскорбиновая кислота играет в обеспечении нормальной проницаемости сосудистой стенки.
Участие витамина С в поддержании гомеостазы способствует сохранению работоспособности, предупреждению утомления и раздражительности. Аскорбиновая кислота не синтезируется и не депонируется в организме, поэтому потребность в витамине С обеспечивает только ее поступление с пищей. Качественными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты, в первую очередь плоды шиповника, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цитрусовые, рябина.
Суточную потребность в аскорбиновой кислоте определяют в соответствии с потребностью в энергии. На 1000 ккал энергетической ценности суточного рациона должно приходиться 25 мг витамина С.
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ, МЕХАНИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В процессе хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов витамины претерпевают изменения, особенно водорастворимые витамины группы В и аскорбиновая кислота. Отрицательными факторами, снижающими С-витаминную активность овощей и плодов, являются: солнечный свет, кислород воздуха, высокая температура, повышенная влажность воздуха и вода, в которой витамин хорошо растворяется. Ускоряют процесс его разрушения ферменты, содержащиеся в пищевых продуктах. На предприятия общественного питания овощи и плоды должны поступать качественными в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, что гарантирует их полную пищевую ценность. При хранении овощей и плодов в складских помещениях необходимо поддерживать определенный режим, температуру воздуха не выше +3 °С, относительную влажность 85-95%. Склады должны хорошо вентилироваться, не иметь дневного освещения. Необходимо строго соблюдать сроки хранения овощей и плодов. В процессе механической обработки недопустимо длительное хранение и пребывание в воде очищенных овощей, плодов и грибов, так как при этом витамин С окисляется и растворяется.
При варке овощи и плоды следует закладывать в кипящую воду или бульон, полностью погружая. Варить их нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания.
Для салатов, винегретов овощи рекомендуется варить неочищенными, снижая тем самым потерн витамина С и других питательных веществ. Витамин С сильно разрушается в процессе приготовления овощных пюре, котлет, запеканок, тушеных блюд и незначительно при жарке овощей в жире. Вторичный подогрев готовых овощных блюд и соприкосновение их с окисляющимися частями технологического оборудования приводят к полному разрушению этого витамина.
С целью сохранения витамина С следует строго соблюдать сроки. условия хранения и реализации готовых овощных и фруктовых блюд. Сроки хранения горячих блюд не должны превышать 1-3 ч при температуре 65-75 °С, холодных блюд 6-12 ч при температуре 6 °С. Витамины группы В при кулинарной обработке продуктов в основном сохраняются. По следует помнить, что щелочная среда разрушает эти витамины, в связи с чем нельзя добавлять питьевую соду при варке бобовых. Для улучшения усвояемости каротина следует все овощи оранжево-красного цвета (морковь, томаты) употреблять с жиром (сметана, растительное масло, молочный соус), а в супы и другие блюда вводить их в пассированном виде.
В настоящее время на предприятиях общественного питания довольно широко используется метод искусственного витаминизирования готовой пищи. Организация этой работы возложена на руководителей и работников общественного питания, а контроль за правильностью витаминизации пищи осуществляют органы санитарно-пищевого надзора. Особое внимание витаминизации пищи уделяется в детских дошкольных заведениях, в школах-интернатах, колледжах, больницах, санаториях.
Готовые первые, вторые и третьи блюда обогащаются аскорбиновой кислотой перед раздачей пищи из расчета 100 мг на порцию для взрослых. 50 мг на порцию для детей старше 7 лет и 35 мг — до 7 лет.
Аскорбиновая кислота вводится в блюда в виде порошка или таблеток, предварительно растворенных в небольшом количестве пищи.
Обогащение пищи витаминами С, В, РР организуется в столовых для работников некоторых химических предприятий с целью профилактики заболеваний, связанных с вредностями производства. Водный раствор этих витаминов объемом 4 мл на одну порцию вводится ежедневно в готовую пищу.
Пищевая промышленность выпускает витаминизированную продукцию: молоко и кефир, обогащенные витамином С; маргарин и детскую муку, обогащенные витамином А и Г); сливочное масло, обогащенное каротином; хлеб из высших сортов муки, обогащенный витаминами В1 В2, РР и др.
Источник