Какие витамины принимать после болезни взрослым: быстрое восстановление сил и иммунитета
Комплексы с витаминами и минералами помогают быстро восстановить защитные силы и иммунитет организма, стать работоспособным и улучшить самочувствие. Аптечные средства с полезными веществами рекомендуется принимать после вирусных и бактериальных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина). Какие витамины принимать после болезни взрослому человеку? Ниже приведены основные компоненты, которые можно принимать в синтетическом виде или вместе с продуктами питания.
Основные витамины, необходимые после болезни
- Аскорбиновая кислота. Этот компонент быстро восстанавливает иммунитет и улучшает самочувствие, предотвращает осложнения и помогает быстро восстановиться после простудного заболевания.
- Витамин B 2. Еще одно вещество, которое принимает активное участие в восстановлении иммунной системы. Компонент стимулирует выработку антител, улучшающих сопротивляемость организма вирусам.
- Никотиновая кислота. Компонент восстанавливает слизистую оболочку носа и ротовой полости, способствует укреплению сосудов. Если наблюдается заложенность носа, можно начать принимать этот витамин в сочетании с аскорбиновой кислотой для облегчения состояния.
- Витамин А. Ретинол восстанавливает клетки слизистой оболочки дыхательных органов, устраняет воспалительные процессы в организме.
- Витамин E . Комплексы с этим компонентом содержат антиоксиданты, которые выводят все токсичные вещества из организма во время гриппа или другого вирусного заболевания.
Как правильно принимать витамины?
Какие витамины принимать после болезни взрослым? Вы можете просто употреблять достаточное количество пищи с полезными компонентами. Нужно есть цитрусовые, другие ягоды и фрукты, овощи, злаковые культуры, куриные яйца. На столе после болезни должны быть нежирные мясные блюда, печень и натуральные орехи.
Врач может порекомендовать выздоровевшему человеку аптечные комплексы с витаминами и минералами. Они содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья и работоспособности. Витамины рекомендуется пить курсом. Нужно внимательно изучить состав и инструкцию перед началом приема.
В период приема витаминов необходимо наладить режим питания и отдыха, воздержаться от употребления алкогольных напитков, которые могут замедлять усвоение компонентов.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник
Как помочь организму восстановиться после болезни?
Как только в наше тело попадает вирус, все силы мобилизуются для того, чтобы как можно быстрее уменьшить количество вредоносных микроорганизмов. Именно поэтому, когда мы начинаем выздоравливать, часто можно ощутить сильную усталость. Это абсолютно закономерно — организм сражался, победил и теперь нуждается в восстановлении. Чтобы этот процесс прошел легче:
- Пейте больше минеральной воды
Вирусные заболевания, простуды, не говоря уже о коронавирусе, могут серьезно ослабить иммунитет, особенно если течение болезни сопровождалось повышением температуры. Такая реакция организма провоцирует сильную дегидратацию. Чтобы восстановить водный баланс в тканях, человеку нужна вода. Но не простая, а обогащенная. В идеале — магнием и минеральными солями. Магний — один из важнейших микроэлементов, который принимает участие в различных ферментативных реакциях, включая выработку энергии, синтез липидов и белков. Не любите воду без вкуса? Делайте лимонады, морсы, пейте кокосовую воду или заваривайте слабый чайный напиток. Внимание: любой вид алкоголя или кофе снижает всасывание минералов в кровь.
- Готовьте белковые блюда
Лейкоциты, главные защитники нашей иммунной, состоят из протеинов. То есть, их структура полностью белковая. Во время болезни лейкоциты работали на пределе сил, теперь их нужно “подкормить”. Самый лучший и простой способ — включить в меню блюда, богатые качественным белком. Качественное фермерское мясо, рыба, яйца содержат много протеинов и необходимых для активной жизнедеятельности микроэлементов типа железа. В рацион включайте и костные бульоны. Своими уникальными свойствами это блюдо обязано таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин. Эти вещества являются строительным материалом всех белков.
- Восполните витаминные пробелы
Железо, цинк, магний, кальций, витамины группы B и витамин D — именно этих элементов начинает резко не хватать, если вы недавно переболели. Сегодня многие врачи делают особый акцент на включение в пост-болезненный период витамина D, который регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. Не забывайте включать рацион лук и киви — это лучшие варианты для восполнения витамина С.
- Позаботьтесь о своей микробиоте
Во время лечения вы принимали антибиотики или препараты интерферонового ряда? К сожалению, именно такое лечение является частой причиной возникновения дисбактериоза кишечника. На ее восстановление нужно заложить не меньше нескольких недель. Ешьте ферментированные блюда. К ним относятся айран, фермерские сыры, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. В них содержатся пребиотики и пробиотики, которые обогащают микрофлору кишечника и благотворно влияют на все этапы пищеварения. Еще один вариант посильной помощи кишечнику — биологически активные добавки к пище с комплексами бифидо- и лактобактерий. Эти молочнокислые микроорганизмы восстановят нарушенный баланс микрофлоры, и простимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Молочнокислые микроорганизмы восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это одно из лучших решений, особенно, если вы питаетесь несбалансированно и часто испытываете стрессы.
- Возобновите физическую активность
По прошествии 10 дней после последних симптомов нужно начинать снова включать спорт в свою жизнь. Речь не идет о сильных нагрузках в спортзале, а всего лишь о небольших физических активностях. Например, зарядке в проветренной комнате, прогулке в парке быстрым темпом, йоге. Чем больше мы двигаемся, тем чаще чувствуем себя энергичными. А это уже огромный шаг к полному выздоровлению.
Источник