Тест по биологии Витамины 8 класс
Тест по биологии Витамины для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 9 заданий.
1 вариант
1. Витамины — это
А. Органические вещества, которые обеспечивают нормальное течение биологических и физиологических процессов в организме
Б. Вещества, которые образуются в результате пищеварения
В. Вещества, которые всасываются в кровь
Г. Вещества, которые выводятся из организма
2. Витамины являются
А. Ферментами или входят в состав ферментов
Б. Кровяными тельцами
В. Неорганическими соединениями
Г. Гормонами
3. Для нормальной жизни человека необходимо
А. 10 витаминов
Б. 30 витаминов
В. 20 витаминов
Г. 5 витаминов
4. Жирорастворимые витамины — это
А. А и В
Б. В и Д
В. В и Е
Г. Е и К
5. Водорастворимые витамины — это
А. В и С
Б. А, В и Е
В. А, Е и К
Г. Е, К и В
6. В толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины
А. А и С
Б. С и Б12
В. В12 и К
Г. К и Д
7. Какие продукты содержат много витамина С?
А. Овощи и фрукты
В. Печень и свежее мясо
В. Рыбий жир и яйцо
Г. Хлеб из муки с отрубями
8. Что наблюдается при недостатке витамина В?
А. Отставание в росте и куриная слепота
Б. Нервный паралич
В. Рахит
Г. Цинга
9. Авитаминоз — это
А. Заболевание органов дыхания
Б. Заболевание органов пищеварения
В. Заболевание органов кровообращения
Г. Заболевание, вызванное отсутствием в пище витаминов
2 вариант
1. При недостатке витамина С развивается
А. Куриная слепота
Б. Цинга
В. Бери-бери
Г. Анемия
2. При недостатке витамина А развивается
А. Куриная слепота
Б. Рахит
В. Цинга
Г. Нервный паралич
3. Какие витамины участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ?
А. С
Б. А
В. Группы В
Г. Е
4. Недостаток какого витамина приводит к нарушению свертывания крови?
5. Как называется заболевание, вызываемое потреблением некоторых витаминов в избыточном количестве?
А. Авитаминоз
Б. Куриная слепота
В. Цинга
Г. Гипервитаминоз
6. Как называется пигмент желто-оранжевого цвета, являющийся провитамином А?
А. Крахмал
Б. Белок
В. Ретинол
Г. Каротин
7. Какой витамин регулирует всасывание кальция и фосфора, является необходимым для образования костей и зубов?
8. Недостаток какого витамина вызывает нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене?
9. Какое заболевание возникает в результате нехватки витамина РР (В3) или никотиновой кислоты?
А. Анемия
Б. Пеллагра
В. Цинга
Г. Авитаминоз
Ответ на тест по биологии Витамины
1 вариант
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-В
7-А
8-Б
9-Г
2 вариант
1-Б
2-А
3-В
4-В
5-Г
6-Г
7-Г
8-Б
9-Б
Источник
Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые»
Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.
Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты ферментных систем.
1. Биологическая роль витамина В6 связана с
1) участием в обмене белка;+
2) участием в образовании коферментов;+
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы;+
4) участием в синтезе половых гормонов.
2. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является
1) гиперхолестеринемия;+
2) диспротеинемия;
3) синдром цитолиза;
4) электролитные нарушения.
3. Витамин В1 больше всего накапливается
1) в головном мозге;
2) в мышцах;+
3) в печени;
4) в почках.
4. Витамины участвуют в построении
1) адипоцитов;
2) гепатоцитов;
3) иммунных комплексов;
4) коферментов.+
5. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе
1) с альбумином;
2) с внешним фактором Кастла;
3) с внутренним фактором Кастла;+
4) с глобулином.
6. Дефицит магния приводит к недостаточности
1) аскорбиновой кислоты;
2) биотина;
3) рибофлавина;
4) тиамина.+
7. Дефицитом витамина В9 является
1) СПРУ;+
2) бери-бери;
3) гликогеноз;
4) непереносимость фруктозы.
8. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется
1) помещать продукты в кипящую воду;+
2) постепенное нагревание;
3) уменьшить доступ кислорода;+
4) хранить продукты на свету.
9. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у
1) беременных;+
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом;
3) недоношенных;+
4) стариков.+
10. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются
1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног;+
2) покраснение кожи ног;+
3) проктит;
4) язвенная болезнь желудка.
11. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются
1) болезненность в углах рта и на нижней губе;+
2) кандидоз кожи;
3) себорейный дерматит носа, губных складок;+
4) трещины кожи.
12. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются
1) блефарит;+
2) глаукома;
3) катаракта;
4) нарушение сумеречного зрения.+
13. Максимальное количество тиамина содержится
1) в грушах;
2) в кедровых орехах;+
3) в молоке;
4) в рисе;+
5) в субпродуктах.
14. Максимальное содержание витамина В12 в
1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;
3) субпродуктах;+
4) сырах.
15. Максимальное содержание витамина С
1) в молоке;
2) в мясе;
3) в цитрусовых;+
4) в шиповнике.+
16. Максимальное содержание рибофлавина в
1) в грибах;
2) в орехах;
3) в субпродуктах;+
4) в твороге.
17. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в
1) грецких орехах;
2) куриных яйцах;+
3) печени трески;
4) субпродуктах.
18. Минимальное содержание витамина В12 в
1) говядине;
2) молочно-кислых продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.
19. Наиболее богаты фолацином
1) арбуз;
2) печень говяжья;+
3) свекла;
4) яйцо куриное.
20. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты
1) в орехах;
2) в субпродуктах и мясе;+
3) в яблоках;
4) в яичных желтках.+
21. Наибольшее содержание пиридоксина
1) в пшеничных отрубях;+
2) печень трески;+
3) рис полированный;
4) томаты.
22. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты
1) молочные продукты;+
2) мясо;
3) овощи;+
4) фрукты.+
23. Наименьшее содержание пиридоксина
1) Печень трески;
2) в пшеничных отрубях;
3) рис полированный;+
4) томаты.+
24. Недостаточность тиамина приводит к
1) болезни Вильсона;
2) болезни Вольмана;
3) болезни бери-бери;+
4) гликогеновой болезни.
25. Основное депо витамина В12
1) в мозге;
2) в мышцах;
3) в печени;+
4) в почках.
26. Основным симптомом дефицита витамина В12 является
1) анемия;+
2) дерматит;
3) неврит;
4) эпилепсия.
27. Основными проявлениями СПРУ являются
1) изменения скелета;
2) мегалобластическая анемия;+
3) полинейропатия;
4) синдром мальабсорбции.+
28. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются
1) антиоксидантное действие;+
2) повышает свертываемость крови;+
3) участие в синтезе белков;
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.
29. Основными функциями никотиновой кислоты являются
1) детоксикационная функция;+
2) участие в дезаминировании аминокислот;
3) участие в образовании коферментов;+
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
30. Основными функциями фолиевой кислоты является
1) влияние на жировой обмен;
2) образование коферментных форм;+
3) стимуляция эритропоэза;+
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях.
31. Основными функциями цианокобаламина являются
1) участие в синтезе белка;+
2) участие в синтезе гемма;
3) участие в синтезе липотропных факторов;+
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.+
32. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является
1) мегалобластическая гиперхромная анемия;+
2) медленное развитие;+
3) поражение ЦНС;
4) поражение почек.
33. Отсутствует витамин В12 в
1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.
34. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?
1) беременность;+
2) инфекционные заболевания;+
3) повышенные физические нагрузки;+
4) проживание в южных районах.
35. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является
1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;
4) цинга.+
36. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является
1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;+
4) цинга.
37. Симптомами дефицита биотина являются
1) анемия;
2) выпадение волос;+
3) гиперестезия;+
4) себорейный дерматит носогубного треугольника.+
38. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются
1) нарушения сна;+
2) полиневриты;
3) сухие дерматиты, зуд;+
4) тошнота, упорная рвота.+
39. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются
1) вялость, сонливость;
2) задержка роста;+
3) расстройства ЖКТ;+
4) судороги.+
40. Симптомами дефицита витамина В6 являются
1) бессонница;+
2) дерматиты носогубных складок;+
3) полиневриты;+
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения.
41. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится
1) в капусте;
2) в морепродуктах;+
3) в рыбе;+
4) в яблоках.
42. Функциями пантотеновой кислоты является
1) образование ацетил-КоА;+
2) синтез жирных кислот;+
3) участие в восстановительных реакциях;
4) участие в образовании коферментов.+
43. Характеристикой витаминов является то, что они
1) макронутриенты;
2) микронутриенты;+
3) не синтезируются в организме;+
4) синтезируются в организме.
44. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) неправильная кулинарная обработка;+
2) несбалансированный рацион питания;+
3) употребление незрелых фруктов и овощей;
4) употребление перезрелых фруктов и овощей.
45. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются
1) заболевания желудочно-кишечного тракта;+
2) заболевания сердечно-сосудистой системы;
3) заболевания центральной нервной системы;
4) наследственные дефекты ферментных систем.+
Если хотите поблагодарить автора за его труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.
Источник
Тест с ответами: “Витамины”
1. Недостаток какого витамина проявляется синдромом недостаточности всасывания в кишечнике?
а) Е
б) В2
в) К+
2.«Перемежающаяся хромота» будет вызвана недостатком:
а) Е+
б) В1
в) D
3. В чем большое содержание витамина К?
а) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр
б) молоко, сыр, рыба
в) тыква, клубника, томат+
4. Какое заболевание возникает при недостатке витамина D?
а) Гиперкератоз
б) Рахит+
в) Цинга
5. За зрение отвечает витамин:
а) Е
б) А+
в) В
6. Год установления химического строения витамина С доктором Гленом Кингом:
а) в 1913
б) в 1923+
в) в 1944
7. Откройте словарь Ожегова и найдите определение понятия «витамин»:
а) азотистое вещество, содержащееся в пище
б) низкомолекулярное соединение, необходимое организму
в) органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества+
8. Выберите из списка овощ в котором много витамина А
а) картофель
б) морковь+
в) лук
9. Выберите ученого, которым были открыты витамины:
а) Функ
б) Лунин+
в) Павлов
10. Что такое гипервитаминоз?
а) отсутствие витаминов
б) недостаток того или иного витамина
в) избыток витаминов+
11. Жирорастворимые витамины это:
а) С и D
б) А и Е+
в) В2 и К
12. Где много витамина А:
а) в неочищенных зернах
б) в чесноке
в) в рыбьем жире+
13. При недостатке витамина В1 возникает болезнь:
а) Бери-бери+
б) Малокровие
в) Цинга
14. Отсутствие или маленькое количество витамина приводит к развитию у человека:
а) Куриной слепоты+
б) Рахита
в) Цинги
г) Нервного паралича
15.Выберите из предложенного списка те варианты ответа, которые участвуют в образовании ферментов, осуществляющих реакции обмена веществ:
а) С
б) А
в) Группы В+
г) Е
16. Малое количество какого витамина приводит к нарушению свертываемости крови?
а) Е
б) С
в) К+
г) А
17. Что из перечисленного содержит витамин D?
а) Рыбьем жире+
б) Тыкве
в) Клубнике
18. Выберите те витамины, которые есть в молоке?
а) С
б) В2+
в) В12+
г) Е
д) А+
е) РР
19. Какие витамины будут синтезироваться в толстой кишке в процессе жизнедеятельности микроорганизмов?
а) А и С
б) С и Б12
в) В12 и К+
г) К и Д
20. Больше всего витамина С в:
а) овощах и фруктах+
б) Печени и свежих яйцах
в) Рыбьем жире и яйце
г) Хлебе из муке с отрубях
21. Какое заболевания разовьется при недостатке витамина В?
а) Отставание в росте и куриная слепота
б) Нервный паралич+
в) Рахит
г) Цинга
22. Дайте определение понятию «авитаминоз»:
а) Заболевание органов дыхания
б) Заболевание органов пищеварения
в) Заболевание органов кровообращения
г) Заболевание, вызванное отсутствием в пище вита¬минов+
23. Малое количество витамина С приводит к возникновению следующего заболевания:
а) Куриной слепоты
б) Цинги+
в) Бери-бери
г) Анемии
24. Сколько существует витаминов, которые известны науке?
а) около 15
б) около 20+
в) около 35
25. Болезнь Бери – Бери возникает из-за недостатка витамина:
а) А
б) В1+
в) С
26. Какой витамин отвечает за свертываемость крови?
а) В12
б) К+
в) А
27. Витамин К содержится в большом количестве :
а) в помидорах
б) в зеленых листовых овощах+
в) в свекле
28. Для красоты кожи необходим:
а) С
б) В7+
в) D
29. Избыток витаминов –
а) Авитаминоз
б) Куриная слепота
в) Цинга
г) Гипервитаминоз+
30. Провитамин А желто-оранжевого цвета:
а) Крахмал
б) Белок
в) Ретинол
г) Каротин+
Источник