Дефицит витаминов группы B: симптомы, диагностика и лечение
Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:
- однообразный рацион;
- неправильное приготовление продуктов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беременность и период лактации;
- стрессовые состояния и нервные перегрузки;
Витамин B1
Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.
При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.
Основные симптомы дефицита витамина B1
- потеря аппетита;
- нарушение координации движения;
- депрессия, нервозность;
- ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
- мышечная слабость.
Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.
Причины дефицита витамина B1
- постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
- хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
- курение;
- чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.
Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.
Витамин B5
Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.
Основные симптомы дефицита витамина B5
- быстрая утомляемость, слабость, апатия;
- появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
- при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.
При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.
Причины дефицита витамина B5
- длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
- подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
- заболевания кишечника различной природы.
Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).
Витамин B6
По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.
Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов данный витамин разрушается.
Основные симптомы дефицита витамина B6
- утомляемость, депрессия;
- выпадение волос;
- «заеды» в уголках губ.
Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.
Причины дефицита витамина B6
- ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- длительное избыточное потребление белковой пищи;
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания печени, гастриты;
- малокровие.
Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить, есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.
Витамин B12
Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.
Основные симптомы дефицита витамина B12
- онемение конечностей;
- мышечная слабость;
- расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
- бледность кожи;
- снижение памяти.
При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.
Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.
С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.
Источник
Всегда в тонусе! Проверьте, нужны ли вам витамины и минералы
Физиологически организм человека настроен на большие затраты энергии, к которым были привычны наши предки. Однако с развитием цивилизации энергозатраты современного человека снизились в 2-2,5 раза, а вот есть люди меньше не стали. В мире, полном стрессов, еда — простой способ получить удовольствие.
Чтобы сохранить здоровье, количество потраченных калорий должно равняться количеству полученных. Если это правило не действует, неизбежно накапливаются лишние килограммы, провоцирующие ожирение, атеросклероз, гипертонию и диабет. Поэтому, чтобы не набрать вес, необходимо есть меньше.
Но, уменьшая порции еды, мы неизбежно уменьшаем и количество полезных веществ, поступающих в организм. Это не только витамины, но и аминокислоты, и полифенольные соединения, и биофлавониды. Даже самый правильный рацион (2500 ккал в день) будет отставать от витаминной нормы на 20-30%!
К чему приводит дефицит витаминов и минералов
Чаще всего дисбаланс витаминов и минералов возникает вследствие нарушений в питании — «жестких» диет или несбалансированного питания. Например, при низкоуглеводной диете из рациона исключаются крупы и хлеб — а это главные источники витаминов группы B.
Их дефицит может приводить к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. В первую очередь страдают когнитивные функции: снижается память, ухудшается способность анализировать информацию, появляется постоянная усталость. Настроение портится, даже после 8-часового сна человек все равно просыпается «разбитым», раздраженным и беспокойным.
Причина — гиповитаминоз витамина B1 (тиамина). Физиологическая потребность в витамине B1 для взрослого человека — 1,5 мг/сутки. А тем, кто испытывает постоянный стресс, пьет слишком много кофе и чая, а таких сегодня большинство, тиамин необходим в первую очередь.
У 50-70% населения России отмечается также дефицит витаминов С и B6 (пиридоксин), который в форме кофермента принимает участие в поддержании иммунного ответа, а также участвует в обмене липидов, формировании красных кровяных клеток — эритроцитов. Недостаточное количество витаминов B6 и С может приводить к анемии, частым простудам, снижению защитных сил организма, гингивиту. В среднем в сутки человеку необходимо от 2,1-2,4 мг пиридоксина.
Еще один представитель витаминов группы B — пантотеновая кислота (витамин B5). Недостаточное количество B5 часто проявляется головокружением, головной болью, проблемами с кожей.
Если говорить о дефиците фолиевой кислоты, то ее может не доставать из-за низкого содержания белка в рационе, витамина С, других витаминов группы B (B6 и B12), приема антибиотиков и противозачаточных средств. Взрослым необходимо получать 400 мкг фолатов в сутки. Снижение количества фолиевой кислоты в организме происходит постепенно и проявляется различными нарушениями в работе пищеварительной системы.
Токсические эффекты витаминов и минералов
Кожные заболевания, воспаление поджелудочной железы, обострение желчнокаменной болезни.
Диарея, повышение артериального давления, аллергические реакции, нарушение зрения, головная боль и головокружение, деминерализация костей, увеличивает риск геморрагического инсульта.
Снижение плотности костей, частые переломы, отложение кальция в мягких тканях и органах.
Запоры, спазмы в животе, нарушения в работе сердца, почечная недостаточность, беспричинное снижение веса.
Как обнаружить проблему с помощью лабораторных тестов
Чтобы выяснить, достаточно ли в организме витаминов и минералов, врачи СИТИЛАБ разработали специальный профиль 99-00-801 – витаминный и минеральный комплекс «Источник здоровья». Он входит в серию «Экология жизни».
Исследования, включенные в данный профиль, позволяют одновременно выявить дефицит и/или переизбыток витаминов и минералов. Это поможет своевременно скорректировать нарушения и не допустить проблем со здоровьем. Кроме этого, в профиль включен комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, «передозировка» которыми может приводить к ухудшению самочувствия. Расшифровку результатов исследования предоставляет квалифицированный врач.
Источник
Витамины влияние анализ крови
Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.
Нельзя сказать, что эти разговоры совсем не имеют под собой никакой почвы. Однако человек, который регулярно ходит в супермаркет, практически никогда с авитаминозом в своей жизни не сталкивается — в силу того, что в продукты, которые едят современные люди, очень часто добавляют витамины прямо в процессе производства.
Какие витамины мы получаем с едой? Практически все. В состав магазинного молока входит витамин D, в хлеб кладут целый витаминный комплекс, соки обогащают витамином C. То же касается консервов, сухих завтраков и практически любой «заводской» еды. Зачем это делается? Ответ прост — натуральные фрукты, овощи и другая «естественная» еда теряют свои питательные свойства при хранении, и яблоко, которое вы купили и съели в апреле, отличается по своему составу от яблока, только что сорванного с дерева.
Поэтому авитаминоз современному человеку не страшен, а вот с гиповитаминозом, или частичной витаминной недостаточностью, мы сталкиваемся достаточно регулярно. Например, люди, вынужденно или по собственному решению придерживающиеся определенной диеты (скажем, вегетарианцы), беременные женщины или профессиональные спортсмены.
Люди с гиповитаминозом страдают от сухости кожи, ломкости волос и ногтей, жалуются на сонливость и утомляемость. Конечно, далеко не всегда эти симптомы свидетельствуют о недостатке витаминов. Например, зимой проблемы с кожей и волосами могут вызываться слишком сухим воздухом в помещениях и перепадами температур. Однако людям, находящимся в условных зонах риска — спортсменам, беременным, пациентам на диете — врачи рекомендуют сдать кровь на витамины.
От недостатка витамина D могут страдать жители регионов с небольшим количеством солнечных дней в году. Известно, что этот витамин вырабатывается при попадании ультрафиолета на кожу и участвует в усвоении кальция, отвечающего в том числе за крепость костей. Жителям северных широт врачи назначают прием витамина D — опять-таки, после сдачи анализа.
Сдать анализ на уровень того или иного витамина можно по отдельности или в комплексе. В большинстве случаев на исследование уходит около недели. Грамотный терапевт, получив результаты, быстро определит проблему и назначит витаминный комплекс, которого хватит для восполнения дефицита.
Бывает также, что человек, сам себе «прописавший» витамины без анализа и консультации с врачом, покупает комплекс биодобавок — зачастую недешевый — съедает его и получает гипервитаминоз, то есть избыток одного или нескольких витаминов в крови и органах.
Источник
Анализ крови на витамины
Витамины — это вещества, без которых не может нормально работать система под названием человеческий организм. Недостаток или переизбыток этих органических веществ может расшатать самое крепкое здоровье.
Особое влияние на состояние органов и тканей оказывают органические вещества, относящиеся к группе В, аскорбиновая кислота, ретинол, кальциферол, Витамина К, токоферол. Каждое из этих веществ отвечает за свою сферу.
В организм они поступают с продуктами, так как их синтез тканями и отдельными клетками невозможен. Исключением является лишь кальциферол, который может вырабатываться под действием солнечных лучей и рибофлавин синтезируемый в кишечнике в небольших количествах. Все эти вещества имеют сложное строение, поэтому долгое время не удавалось их выделить и воссоздать структуру искусственным путем.
Что показывает анализ?
Анализ данного типа отображает количество содержания органических структур, важных для тканей и клеток, и позволяет выявить патологии, возникающие на фоне дефицита или переизбытка данного типа веществ.
Также с помощью теста можно определить, в каком соотношении находятся необходимые тканям органические вещества по отношению друг к другу. Лишь имея на руках такие данные, врач сможет провести их грамотную коррекцию.
При помощи анализа крови на витамины можно заподозрить или предупредить большое количество патологий:
- Проблемы со зрением. Ухудшение качества зрения, сухой кератит, глаукома, катаракта, кровоизлияния.
- Патологии сердца и сосудов. Анемия, кровотечения.
- Рахит, остеопороз.
- Кариес и патологии десен.
- Мышечная дистрофия.
- Судороги икроножных мышц.
- Мозговые нарушения.
- Нарушение обмена веществ.
- Кожные высыпания, дерматиты.
- Патология кишечника, при которой нарушается всасывание витаминов.
- Нарушение работы печени и почек.
Кроме того, дефицит тех или иных витаминов может указывать на ослабление общего иммунитета, в результате чего пациент чаще сталкивается с воспалительными и инфекционными патологиями.
Показания к анализу
Анализ назначается во многих ситуациях, когда требуется определить происхождение той или иной патологии. На практике определяется содержание не одного определенного вещества, а сразу всего комплекса, а именно уровень молекул A,D,E,K,C,B1,B5,B6.
Тесты на концентрацию данных элементов в сыворотке назначаются при появлении неспецифических симптомов, которые на самом деле могут являться признаками патологий никак не связанных с концентрацией этих структур в тканях. Обследование проводится, если у пациента появляются жалобы на:
- сухость кожных покровов;
- появление угрей и фурункулов, не связанных с подростковым возрастом;
- выпадение волос в области головы и по всему телу;
- снижение аппетита;
- частые диареи;
- конъюнктивит;
- частые простудные заболевания;
- бессонницу;
- проблемы с ночным типом зрения;
- частые стоматиты;
- анемии;
- появление кровоизлияний непонятного происхождения.
Врачи выделили группы риска, которым в обязательном порядке проводятся данные тесты. В них входят:
- Дети в период активного роста.
- Подростки во время гормональной перестройки.
- Женщины, активно использующие оральную контрацепцию для предотвращения нежелательной беременности.
- Пациенты пожилого возраста.
- Лица, сильно злоупотребляющие алкоголем.
- Представители обоих полов после перенесенных затяжных инфекционных процессов, вызванных бактериями и вирусами.
- Сторонники разного вида диет, особенно придерживающиеся однообразного типа питания.
- Люди, чья повседневная деятельность связана с повышенными физическими психическими нагрузками.
- Беременные и кормящие матери.
У пациентов, не входящих в этот список обследование, анализ проводится с целью выявления:
- Гиповитаминозов и патологий с ними связанных.
- Авитаминозов с протекающими на их фоне отклонениями.
- Гипервитаминозов.
Как правило, исследование назначается лечащим врачом.
Подготовка к процедуре
Анализ крови на витамины требует специальной подготовки:
- Забор материала производится строго натощак. Последний прием пищи должен состояться не позже десяти часов до проведения исследования.
- За несколько дней запрещается употребление алкоголя.
- Заранее прекращают прием лекарственных препаратов и специальных комплексов. При невозможности подобных действий название препарата и его доза указывается на направлении.
- Накануне обследования значительно ограничивают физические нагрузки.
Отказ от подготовки может привести к искажению результатов анализа.
Исказить результат исследования может прием некоторых видов препаратов, в основном тех, которые усиливают вывод данных соединений из организма или препятствуют их нормальному всасыванию.
Как проводится анализ
Для исследования требуется венозная кровь. При определении концентрации данного типа органических молекул используют сыворотку крови. Существует несколько методов работы с материалом, позволяющих установить точные данные по содержанию ценных органических веществ в организме. К таким методам относят:
- биохимический;
- высокоэффективной жидкостной хроматографии;
- иммуноферментный анализ крови, ИФА.
Основной способ расчета уровня концентрации основан на определенном изменении цвета структурами, образующими данные органические компоненты, при взаимодействии с реагентами. По интенсивность окраски определяется уровень вещества в образце сыворотки.
Для ответа на вопрос, имеется ли данная структура в плазме в необходимом количестве, этого достаточно. Но у данного метода имеются существенный недостаток. Очень сложно подобрать специфический реактив, вступающий во взаимодействие с конкретным типом органической структуры.
Поэтому был разработан другой метод, который основывается на способности некоторых типов молекул поглощать оптическое излучение в определенной части спектра. Изучая коэффициент поглощения, можно определить количество молекул в объеме биологической жидкости. Для определения объемов содержания в плазме тиамина и рибофлавина используются флюорометрические методы.
Для определения количества аскорбиновой кислоты, применяют титрование раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола.
Нормы и расшифровка результата
Нормальные показатели витаминов для взрослых пациентов:
- В1 норма 70-180 нг/мл;
- В2 норма 5-50 нг/мл;
- В6 норма 20-125 нг/мл;
- В9 норма 3,1–20,5 нг/мл;
- В12 норма 187–883 нг/мл;
- D норма 25–80 нг/мл;
- С норма 4–20 мкг/мл;
- А норма 0,3–0,8 мкг/мл;
- K норма 0,1–2,2 мкг/л;
- Е норма 5,5-18 мкг/л.
Любые отклонения от указанных значений в ту или иную сторону свидетельствуют о наличии нарушений в отношении данного типа органических соединений. Уровень сдвига определяет тяжесть патологических изменений.
В1 или тиамин
Участвует в синтезе аминокислот и способствует протеканию углеводного обмена. Его основная задача перевести питательные компоненты в энергию.
Низкий уровень содержания тиамина в сыворотке и организме развивается на фоне следующих патологий:
- Сахарного диабета;
- Бариатрической хирургической операции;
- Диализа;
- Чрезмерного приема мочегонных препаратов.
Дефицит витамина В1 сопровождается:
- Быстрой утомляемостью;
- Потерей аппетита;
- Раздражительностью;
- Ухудшением рефлексов, связанных с двигательными функциями;
- Покалыванием и жжением в конечностях;
- Слабостью мышц;
- Потерей четкости зрения;
- Тошнотой и рвотой;
- Одышкой;
- Изменением сердечного ритма.
Основные изменения при высоком уровне витамина В1 в плазме:
- Появление мышечных спазмов;
- Снижение артериального давления;
- Отеки;
- Усиленное отделение пота;
- Появление сыпи и покраснения кожи;
- Учащенное сердцебиение;
- Раздражительность.
Переизбыток тиамина возникает при избыточном использовании добавок и витаминных комплексов.
В2 или рибофлавин
Входит в состав всех растительных и животных клеток. Участвует в процессе кроветворения и тканевом дыхании. Помогает усваивать фолиевую кислоту. Препятствует развитию катаракты.
Нехватка витамина развивается на фоне:
- Алкогольной и наркотической зависимостей;
- Болезней печени;
- Стрессов;
- Хронических патологий, связанных с нарушением работы органов пищеварения;
- Инфекций различного характера.
Незначительный объем витамина при его острой нехватке может быть синтезирован кишечником, но его количества будет недостаточно для организма.
Симптомы, свидетельствующие о дефиците рибофлавина:
- Наличие высыпаний и зуда;
- Трещины губ;
- Снижение остроты зрения;
- Развитие катаракты;
- Проблемы с выведением мочи;
- Депрессии.
Переизбыток рибофлавина на практике практически не встречается. В этом случае появляется жжение в области желудка, которое может сопровождаться аллергическими реакциями. При остром отравлении рибофлавином изменяется цвет мочи, появляется тошнота и рвота.
В6 или пиридоксин
Отвечает за нормальное состояние соединительной и мышечной ткани. Влияет на работу печени. Является частью аминокислотного обмена.
Дефицит пиридоксина в плазме крови практически всегда сопровождается дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.
- Кожная сыпь;
- Воспаление и трещины губ;
- Опухание и покраснение языка;
- Перепады настроения;
- Снижение иммунитета;
- Быстрая утомляемость;
- Мышечные спазмы;
- Развитие анемий;
- Повышение уровня гомоцистеина.
Переизбыток витамина в сыворотке возникает при длительном приеме препаратов, в составе которых присутствует пиридоксин.
Симптомы избыточной концентрации пиридоксина:
- Аллергии;
- Головные боли;
- Падение уровня внимания;
- Судороги, проявляющие себя в ночное время;
- Проблемы с координацией движений;
- Повышение кислотности желудочного сока;
- Снижение объемов вырабатываемого молока у кормящих матерей.
При длительном по времени переизбытке пиридоксина, ткани начинают терять белки, что серьезно ухудшает общее состояние пациента.
При одномоментном значительном превышении дозы вещества, например, при инъекции, развивается анафилактический шок.
В9 или фолиевая кислота
Является активным участником всех обменных процессов, происходящих в организме. Она задействована в созревании эритроцитов.
Недостаток фолиевой кислоты в плазме и организме может образоваться после длительного приема барбитуратов. После курса лечения противотуберкулезными препаратами, антибиотиками и после приема противозачаточных средств.
- Дефицит вещества развивается при псориазе или при наличии сильной алкогольной зависимости, на фоне диет с ограничением поступающего в организм белка.
- Снижение уровня В6, В12 и С приводит к одновременному снижению уровня фолиевой кислоты.
- У беременных женщин недостаток витамина может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
- В случаях, когда уровень содержания витамина В9 в крови очень низок, развивается мегалобластическая анемия, она сопровождается появлением в кровяном русле огромного количества незрелых эритроцитов.
- При длительном дефиците фолиевой кислоты появляются симптомы кровоточивости десен.
- В особо тяжелых формах патологии может начаться кровотечение в кишечнике.
- При снижении концентрации данного вещества нарушается процесс регенерации клеток.
Патология сопровождается следующими отклонениями:
- Сложностями при запоминании информации;
- Потерей массы;
- Быстрым старением организма;
- Выпадением волос;
- Повышенным уровнем утомляемости;
- Головными болями;
- Депрессией.
Препараты, влияющие на уровень содержания В9 в тканях и плазме:
- Сульфаниламиды;
- Антибиотики;
- Цитостатики;
- Холестирамин.
Переизбыток витамина в крови возможен только при одномоментном введении вещества в большом количестве. Организм человека не способен накапливать фолиевую кислоту «на будущее». Витамин плохо усваивается тканями и быстро выводится из организма.
Теоретически значительное превышение концентрации фолиевой кислоты может произойти при длительном приеме препаратов содержащих этот элемент. На практике такое происходит крайне редко. Известны единичные случаи. Была обнаружена взаимосвязь между повышенным уровнем фолиевой кислоты и развитием раковых опухолей.
В12 или кобаламин
Участвует в процессах кроветворения. Дефицит витамина в организме внешне не проявляется, обнаруживается при исследовании крови. Промежуток между образованием проблемы и появлением первых изменение может исчисляться годами. Концентрация данного вещества тесно связана с содержанием витамина В9. Патология сопровождается образованием дефектных красных кровяных клеток, распад которых приводит к росту уровня билирубина и пожелтению кожи.
Переизбыток витамина в крови и организме образуется только по причине хронического отравления на фоне длительного приема препаратов, включающих в себя кобаламин. Острое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, повышением давления и судорогами.
D или кальциферол
Обеспечивает переработку кальция, фосфора в тонком кишечнике. Активно участвует в синтезе гормонов. Влияет на многие системы и органы.
Дефицит вещества сопровождается:
- Болью в мышцах и костях;
- Повышенной хрупкостью костей;
- Снижением уровня иммунитета;
- Повышением артериального давления;
- Выпадением волос.
Переизбыток кальциферола развивается при длительном пребывании на солнце и при передозировке препаратами. Основное осложнение при низком уровне витамина в крови у детей — развитие рахита. У взрослых — появление проблем в репродуктивной сфере.
С или аскорбиновая кислота
При дефиците данного компонента:
- Повышается хрупкость сосудистой стенки.
- Понижается сопротивляемость организма к инфекциям.
- При критически низком падении концентрации в крови появляются признаки цинги.
Переизбыток витамина в организме и повышение его уровня в крови встречается редко. Для этого суточная доза должна быть увеличена от двадцати до тридцати раз. Постепенное повышение может развиться при длительном приеме повышенных доз витамина, хотя чаще всего все выводится почками.
А или ретинол
Данное вещество участвует во многих процессах, проходящих в организме. Активизирует иммунитет и влияет на работу репродуктивной системы. Влияет на остроту зрения. При низком уровне ретинола в крови появляются следующие отклонения:
- Кожные покровы становятся сухими, развивается склонность к дерматитам.
- Истончаются волосы, становятся ломкими.
- Снижается уровень иммунитета.
- Ухудшается зрение в ночное время.
Переизбыток ретинола в крови развивается постепенно и незаметно. На этом фоне может развиться нарушение обмена веществ. Избыточное количества ретинола накапливается в печени, и приводит к изменению ее структуры. Происходит отравление организма.
Е или токоферол
При низком уровне токоферола в крови возникают следующие изменения:
- Развивается ретинопатия.
- Нарушается работа половых желез у мужчин.
- Нарушается работа периферической нервной системы.
Токоферол является антиоксидантом, задействован в процессе формирования коллагена. Снижает риск развития стенокардии.
Витамин К
Задействован в создании соединений, обеспечивающих свертываемость крови. Со снижением уровня содержания данного компонента в сыворотке крови, нарушается работа этого механизма.
Дефицит вещества провоцирует следующие нарушения:
- Кровотечения из носа;
- Плохое заживления ран;
- Кровоизлияния в коже, слизистых, конъюнктиве.
В тяжелых случаях возможно желудочное кровотечение, которое сопровождается рвотой.
Дефицит витамина К указывает на тяжелые патологии, такие как геморрагическая болезнь новорожденных, целиакия и муковисцидоз.
Источник