Витамин B3 (PP, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, НИАЦИН, НИКОТИНАМИД)
Описание
Ниацин (витамин В 3, PP) – группа соединений, включающая пиридин-3-карбоновую кислоту и ее производные, важнейшие из которых — никотиновая кислота и никотинамид.
Источники ниацина
Традиционными пищевыми источниками витамина В 3 являются печень, сыр, мясо, колбасные изделия, бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские.
Физиологическое значение ниацина
Биологическая роль никотиновой кислоты и никотинамида определяется их участием в построении коферментов (НАД и НАДФ), которые, в свою очередь, участвуют в биологическом окислении углеводов, аминокислот, жирных кислот, синтезе стероидов, секреции соляной кислоты в желудке.
Витамин В 3 (ниацин)
Витамин В 3 – витамин группы В, имеющий решающее значение для процессов жирового и углеводного обмена. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот.
В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой. Ею богаты зерновые культуры.
В продуктах животного происхождения витамин представлен никотинамидом. Наиболее богата витамином печень.
Витамин В3 – один из наиболее устойчивых при хранении, кулинарной обработке и даже при консервировании.
Недостаточность белка в питании может вести к проявлениям дефицита витамина В3, даже при достаточном поступлении с пищей.
Ниацин легко проникает через плаценту. В грудное молоко поступает свыше 20% ниацина, принятого матерью с пищей.
Суточная потребность
Нормы физиологической потребности в витамине В 3 (ниацине) в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 3 (мг) |
Грудные дети | 0- 1 | 4 — 6 |
Дети | 1-3 | 8 |
3-7 | 11 | |
7-11 | 15 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 18 |
14-18 | 20 | |
Взрослые (18 и старше) | 20 | |
Лица женского пола | 11-14 | 18 |
14-18 | 18 | |
Взрослые (18 и старше) | 20 | |
В период беременности | 22 | |
В период лактации | 23 |
Верхний допустимый уровень потребления ниацина для взрослых составляет 60 мг в сутки.
Симптомы гиповитаминоза
Основное проявление существенного дефицита витамина В 3 (ниацина) – развитие пеллагры, которая характеризуется нарушениями стула, дерматитами и психическими расстройствами.
Клиническими признаками недостаточности витамина В 3 являются:
— Сухость и бледность губ
— Ярко-красный болезненный язык с трещинами
— Эритема на тыльной части кистей, стоп, на шее, на груди
— Шелушение, пигментация кожи
— Раздражительность, бессонница, подавленность, нервно-мышечные боли.
Токсичность
Поступление в организм витаминов в количестве, существенно превышающем физиологическую потребность, ведет к состоянию гипервитаминоза.
Для витамина В 3 такое состояние проявляется учащенным сердцебиением; повышением уровня сахара в крови; чувством жара, жжения и покалывания кожи. Длительный приём высоких доз витамина нарушает жировой обмен в печени и ведет к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в рацион продукты, богатые метионином, или назначать метионин, лецитин.
Источник
Витамин B3 (PP, ниацин)
Если быть точным, то в данном случае правильнее было бы говорить не о витамине, а о группе или семействе витамина PP, в состав которого входят два химически и биологически родственных соединения: никотиновая кислота и ее амид (никотинамид). В организме они легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью.
История открытия
Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 г. она была получена немецким химиком Губертом, путем окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40‑х годов XX века никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. Ее признали витамином после того, как оказалось, что она прекрасно вылечивает пеллагру — тяжелое заболевание, от которого страдали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой.
С этим связано и название «витамин PP» — от начальных букв двух латинских слов «preventive pellagra», или «предупреждающий пеллагру».
Пеллагра была широко распространена в Египте, Италии, Румынии, Болгарии. В 1881 г. в Италии было зарегистрировано более 100 000 случаев заболевания пеллагрой; в Египте в 1915 г. ею болели более 400 000 человек. Массовые эпидемии пеллагры имели место в первые десятилетия прошлого века в южных штатах США.
Клиническая картина пеллагры характеризуется тремя основными проявлениями, обозначенными как три «Д»: диарея, т. е. расстройство желудочно‑кишечного тракта; дерматит, т. е. поражение кожи (отсюда и название болезни: по‑итальянски реllа agra — шершавая кожа) и деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.
Причиной пеллагры, как уже упоминалось выше, было преимущественное употребление в пищу кукурузы, в которой никотиновая кислота находится в химически связанной, не усваиваемой человеком форме. Кроме того, белок кукурузы беден триптофаном, таким образом, и этот источник витамина PP у людей, питающихся кукурузой, оказывается неэффективным.
Что делает витамин PP?
Вместе с витаминами B1 и B2 принимает участие в процессах энергетического обмена. Он присоединяется к белкам, и создаёт совместно с ними несколько сотен различных ферментов, которые и превращают запасы углеводов, жиров и белков в живых клетках в энергию.
Витамин PP, ниацин, или никотиновая кислота, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран. Этот витамин обладает гиполипидемической активностью: вызывает снижение общего уровня холестерина, атерогенных липопротеинов низкой плотности и особенно триглицеридов.
В ниацин преобразуется аминокислота триптофан, которая функционирует в ферментах, вовлеченных в более чем 50 метаболических реакций. Витамин B6 является кофактором в этой реакции.
Где вы можете найти витамин PP?
В отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин PP может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминоксилоты — триптофана. Однако этот собственный синтез недостаточен для того, чтобы полностью покрыть нашу потребность в витамине PP.
Лучшие источники витамина PP — пивные дрожжи, печень и почки крупного рогатого скота, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола или цельного зерна, некоторые грибы.
Сколько витамина PP вам необходимо?
Организму человека требуется от 14 до 28 мг витамина PP ежедневно.
Недостаток и избыток витамина PP.
Заболевание, вызванное недостатком ниацина, называется пеллагра и характеризуется дерматитом, диареей и деменцией (нарушением работы головного мозга). Начальными симптомами недостатка ниацина бывают бессонница, страхи, раздражительность, трудности концентрацией внимания и т. п.
Избыток витамина PP встречается редко, но может вызвать нарушение работы печени.
Витамин PP содержится в следующих лекарственных препаратах:
Витамин PP содержится в следующих биологически активных добавках:
Источник
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Интересный представитель витаминов группы В, который благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую систему человека, стимулирует обменные процессы, укрепляет волосы и улучшает внешний вид кожи. В то время как остальные витамины применяют только для устранения их дефицита, никотиновая кислота используется как лекарственное средство для терапии заболеваний, которые по своей природе не являются гиповитаминозами – атеросклероза, алопеции, болезней нервной системы, сердца и сосудов, метаболических нарушений. Давайте рассмотрим, что же еще интересного скрывает в себе это химическое соединение.
История открытия витамина В3
В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения. В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.
Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.
Внешний вид больного пеллагрой
Во-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США. В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы. Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.
Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его «pellagra preventive» или «предотвращающий пеллагру».
Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:
Витамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
- Витамин РР – по первым буквам «pellagra—preventive».
- ВитаминG – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.
Почему витамин В3 называют ниацином?
После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин». Термин был получен путем сложения слогов: ni cotinic + ac id + vitam in . Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3. Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.
В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.
Физико-химические свойства витамина В3
В чистом виде представляет собой белые кристаллы игольчатой формы и имеет горько-кислый вкус. Демонстрирует хорошую растворимость в воде и спиртах. Форма порошка имеет высокую химическую устойчивость. Растворы витамина не разрушаются даже в автоклаве при воздействии тепла 120ºС на протяжении 20 минут.
В организме никотиновая кислота метаболизируется в никотинамид, который обладает схожими физико-химическими характеристиками. Воздействуя кислотой или щелочью, никотинамид можно вернуть в исходную форму кислоты.
В промышленных масштабах витамин В3 получают путем окисления β-пиколина, хинолина, пиридина, никотина и прочих химических соединений. Витамин частично синтезируется в печени. Однако его количества недостаточно для полноценного обеспечения всех физиологических процессов. Поэтому крайне важно его адекватное поступление с продуктами питания.
В каких продуктах содержится витамин В3
В животных продуктах почти 100% витамина представлено в виде никотинамида, а в растениях – преимущественно в виде никотиновой кислоты.
Количество витамина может варьировать в зависимости от состава почвы или характера питания животного.
Любая белковая пища, содержащая аминокислоту триптофан, может считаться источником никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора окраски и обозначается E375. Поэтому не все «ешки» являются вредным для человека. Некоторые из них очень даже полезны.
Суточная потребность в витамине В3
Потребность в витаминах увеличивается при повышенных нагрузках на мышечную или нервную систему человека.
Витамин В3 при беременности
Опытным путем доказано, что адекватное потребление витамина В3 во время вынашивания ребенка снижает риск появления дефектов развития у плода. Такое заключение сделали австралийские врачи по окончании 12-летнего исследования, в течение которого они наблюдали за беременными женщинами и фиксировали здоровье их новорожденных детей.
Никотиновую кислоту часто назначают при многоводии или угрозе спонтанного прерывания беременности. Витамин В3 улучшает кровообращение в системе «мать-плод», уменьшает частоту развития микротромбозов. Никотиновая кислота также улучшает работоспособность нервной системы, благоприятно влияет на метаболические процессы.
Витамин В3 – для чего он нужен организму?
Никотиновая кислота входит в состав коферментов и ферментных систем (в частности НАД и НАДФ), задействованных в белковом, жировом и углеводном метаболизме. Участвует в процессах обеспечения организма энергией и обеспечивает клеточное дыхание, улучшает работу пищеварительного тракта.
Одним из наиболее биологически значимых эффектов витамина В3 считается расширение мелких и мельчайших капилляров, благодаря чему значительно улучшается кровоснабжение и метаболизм во всех тканях. Это положительно отражается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек, сетчатки, нормализует артериальное давление. К тому же никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.
Также существует предположение, что ниацин оказывает противоопухолевое действие и препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.
Применение витамина В3 в медицине
Никотиновая кислота – это витамин, который используют в медицине как лекарство не только при гиповитаминозе В3, но при заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка и кишечника. Показания к его назначению:
- гипо- или авитаминоз;
- пеллагра;
- злокачественные новообразования;
- синдром мальабсорбции;
- жесткие диеты, дефицит белковой пищи, внутривенное питание лежачих больных;
- облитерирующие заболевания сосудов;
- продолжительный стресс и нарушения работы нервной системы;
- беременность (в т.ч. многоплодная), в том числе при зависимости матери от никотина или лекарств;
- диабетическая полинейропатия;
- кормление ребенка грудью;
- гастрэктомия;
- увеличение количества тиреоидных гормонов;
- дислипидемия и атеросклероз;
- сниженная всасываемость и низкое усвоение триптофана;
- нарушения церебрального кровообращения;
- болезнь Крона, спру, глютеновая энтеропатия;
- острые и хронические гепатиты, цирроз печени;
- хронические инфекционные заболевания.
Большую популярность набирает никотиновая кислота для волос. Это форма выпуска в специальных буфусах, которые позволяют нанести витамин к самым корням волос. Улучшая кровоснабжение волосяного фолликула, никотиновая кислота стимулирует рост новых здоровых волос и значительно укрепляет структуру волоса.
Никотиновая кислота может немного снижать артериальное давление, что активно используется кардиологами при легкой степени гипертонии.
Препараты витамина В3 выпускают в виде порошка, в таблетированной (по 50 мг) и ампульной форме (1%-раствор никотиновой кислоты).
Недостаток витамина В3 в организме
Дефицит никотиновой кислоты наступает достаточно редко, поскольку этот витамин содержится во многих продуктах питания. К тому же клетки организма могут синтезировать его из триптофана и некоторых других соединений. Гиповитаминоз возможен при жестких диетах и заболеваниях системы пищеварения. Однообразное питание и потребление только зерновых или кукурузы (в них витамин В3 содержится в трудноусваиваемой форме) также может привести к дефициту.
Симптомами гиповитаминоза В3 являются:
Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость и вялость, снижение жизненного тонуса, головная боль и головокружение, проблемы со сном, раздражительность;
- Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита и падение массы тела, запоры.
- Со стороны кожи и слизистых: бледность и сухость кожи.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, микротромбозы.
- Со стороны иммунной системы: частые ОРВИ.
Специфическим заболеванием, которое развивается при длительном дефиците никотиновой кислоты – пеллагра – сопровождается частой диареей, тяжелыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, шелушение и покраснение кожи, отеки, снижение умственной активности и деменция.
Избыток витамина В3 в организме
Подобное состояние наступает достаточно редко из-за того, что никотиновая кислота – это водорастворимое соединение. Оно не накапливается в организме, а его избыток быстро выводится с мочой. Гипервитаминоз В3 чаще всего развивается при чрезмерном внутримышечном или внутривенном введение растворов ниацина.
При гипервитаминозе наблюдаются кожная сыпь и сильный зуд, покраснения кожи, онемение рук или ног. Возможны обмороки и нарушения в работе центральной нервной системы. Обычно передозировка не требует специального лечения, в крайних случаях требуется внутривенное вливание 0,9% NaCl.
Особенности витамина В3
Для профилактических целей прием препаратов на основе витамина В3 не требуется. Предпочтительнее будет скорректировать рацион питания и ввести в него продукты, богатые никотиновой кислотой. А вот лечение уже появившегося заболевания требует дополнительного приема лекарств или витаминных комплексов с ниацином.
Из 60 мг триптофана организм способен синтезировать всего 1 мг витамина В3. Для полноценного протекания этой биохимической реакции также требуются витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и железо.
В3 – это один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Даже в консервах, которые хранились пару лет, количество витамина В3 уменьшилось не более чем на 15%.
Взаимодействие витамина В3 с другими веществами
Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).
Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).
Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.
Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления. Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином.
Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.
Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.
Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.
Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.
Источник