Меню

Витамины весной народные средства

Как предупредить авитаминоз весной. Какие витамины необходимо пить

Весна и авитаминоз, к сожалению, стало привычным словосочетанием. Весенний период сложен для восприятия организмом — частая смена погоды, увеличение светового дня и сокращение ночного времени, все это сказывается и на нашем самочувствие. Весной организм нуждается в особом внимании, ведь он лишен достаточного количества витаминов. Если не придавать этому значение, можно столкнутся с неприятным авитаминозом. Как предупредить авитаминоз весной, узнаем в нашей статье.

Что такое авитаминоз и чем он опасен весной

Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что ваш организм истощен: вы с трудом поднимаетесь с утра с постели, у вас болит и кружится голова, тошнит, нарушена работа ЖКТ. Также часто страдаете простудными инфекционными заболеваниями; а ногти, волосы и кожный покров становятся тонкими, ломкими, шелушащимися.

Перечисленные признаки говорят о продолжительной нехватке витаминов: С, В, D, А и Е. Именно такими витаминами при авитаминозе весной следует запастись.

Совет! Употребляйте в пищу больше продуктов, богатых витаминами: морковь, яйца, сливочное масло, квашеную капусту, огурцы, томаты, болгарский перец, зерновые, укроп, петрушку, яблоки, апельсины, киви, рыбу, мясо. Вы также можете купить плоды облепихи и заваривать полезные чаи.

Купить облепиху (ягода сушеная) на нашем сайте

Авитаминоз сопровождает и недостаток микроэлементов:

Помните, что авитаминоз не проходит просто так и нуждается в лечении. Дефицит полезных для жизнедеятельности веществ грозит тем, что снижается гемоглобин до критической отметки, воспаляются и болят десны (от недостатка витамина С), от нехватки витамина D возникают проблемы со зрением и некоторые необратимые процессы.

Как предупредить авитаминоз весной — консультация для родителей

Каждый родитель знает, что дети не меньше взрослых подвержены авитаминозу весной. Допустить развитие такого патологического процесса просто преступно — растущему организму каждый день необходимы витамины и полезные вещества для полноценного формирования мозга, внутренних органов, костной структуры и всех систем.

настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, если вы заметили у ребенка: быструю и системную усталость, рассеянное внимание, плохой сон, сонливость в течение дня, плохой аппетит, подверженность частым инфекционным заболеваниям. Это признаки авитаминоза, не хватка витаминов С, группы В, А, Е, РР, Д и, как следствие, снижение иммунного статуса.

Авитаминоз весной опасен тем, что внутренние органы развиваются неправильно, и это ведет к приобретению многих тяжелых болезней: разбалансировка работы ЖКТ; нагрузка на нервную, системы; постоянные конъюнктивиты. Это лишь малый перечень патологий, к которым приводит нехватка витаминов. Специалисты дают следующую консультацию для родителей, как предупредить авитаминоз весной:

  1. Насыщайте организм своего ребенка натуральными витаминными средствами курсами, в течение года.
  2. Обеспечьте ему полноценную жизнь, наполненную положительными эмоциями.
  3. Купите листья смородины и малины для приготовления вкусных отваров и полезных напитков.

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

Грамотно подобранные медикаментозные препараты, конечно, способны избавить от последствий авитаминоза. Но их прием, к сожалению, не всегда безопасен для всего организма.

Мы расскажем, как бороться с авитаминозом весной натуральными методами. Это всевозможные природные витаминные травы, ягоды, продукты. Например, вы можете купить плоды шиповника, чтобы варить полезный компот.

Также для повседневного употребления мы рекомендуем купить сок лимонника и добавлять по несколько капель в чай. Он обогатит ваш организм ударной дозой витамина С, микро- и макроэлементами.

Можно долго расписывать достоинства каждой ягоды в отдельности, но гораздо проще купить витаминный сбор и готовить из него вкусные и ароматные чаи и напитки.

С «ФитоКонтинент» вы можете всегда оставаться в добром здравии, бодрости и прекрасном настроении, не задаваясь вопросом, где взять витамины весной.

Источник

Читайте также:  Витамины черника форте инструкция по применению

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз

Лента статей RSS:

Поиск статей:

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз

Весна радует нас теплыми деньками. Солнечные лучи греют всё сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому — весенний авитаминоз. Специалисты Терапевтического отделения Окружной клинической больницы информируют об основных моментах профилактики авитаминоза.


Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное — как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошел в наш лексикон, поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.

Парадокс заключается в том, что мы живем в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет: питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами, такими как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным — сбалансированным питанием. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потому что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соленья. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие витамины жизненно необходимы

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D. Его еще называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. Витамин D, в отличие от витамина С, стоек к воздействию высоких температур. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.

Читайте также:  Мульти витамин с апельсин вкусом haas

Витамин А. Его называют «витамином зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, кукуруза, красный перец, крапива, абрикосы.

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1
активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая крупа, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2. Его называют «витамином роста». В2
необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2
гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведенного обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила.

● Хранить продукты в прохладном темном месте.
● Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
● Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
● Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
● Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
● При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
● Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
● При замачивании бобовых в воде в нее переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
● Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
● Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
● При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой: это сохраняет полезные свойства овощей.
● Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
● Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ — их можно использовать для приготовления блюд.
● Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки, теряет все полезные свойства.
● При приготовлении не переваривайте пищу — варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать — витамины в таблетках или продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Читайте также:  Комплексы витамин для потенции

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация — сделайте свой стол как можно более разнообразным, причем это актуально не только на весенний период, но и на весь год. Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.

К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зеленый лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить ее при приготовлении блюда. К тому же на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысят настроение и улучшат ваше здоровье за счет положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали. Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример: салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ — это шиповник. В этом растении содержатся: витамин А, витамин В2, витамин С, витамин Е, витамин Р, витамин К. Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мед, что еще больше увеличивает полезные свойства этого напитка.
Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением. И конечно же, свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного меда.

Классические средства народной медицины для лечения авитаминоза

Хороший результат при лечении авитаминоза дает употребление настоя ягод калины. Для его приготовления столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной — двух недель. Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по одному стакану.

Все что изложено в этой статье, сделать очень легко. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своем великолепии. Плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы — бодрость духа будет с вами всегда!

Пресс-центр Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

Источник

Adblock
detector