Меню

Витамины в12 при похудении

Почему важно принимать витамины группы В при похудении?

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы все витамины и минералы. А вот в процессе похудения при соблюдении диет и физической нагрузки организм истощается, что может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Одной из основных причин является нехватка витамин, которые не успевают усваиваться и быстро выводятся из пищеварительной системы, либо же могут совсем не поступать в организм.

Чтобы худеть правильно без ущерба для здоровья важно, чтобы не было дефицита витаминов группы В.

Влияние на организм

Эта группа витамин дает заряд энергии и сил, поддерживает гормональную систему, влияет на пищеварение, укрепляет защитные функции организма, стабилизирует сахар в крови. Именно он помогает бороться со стрессом и наладить сон.

Важно! В группу витаминов В входят 11 витамин, среди которых фолиевая кислота, тиамин, никотиновая кислота и другие.

Дефицит может проявляться такими симптомами:

  • онемение конечностей;
  • сухость и зуд кожи;
  • плохой аппетит;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение в состоянии покоя;
  • атрофия мышц;
  • проблемы со сном.

Каждый витамин этой группы имеет свои свойства, но более эффективно они действуют совместно. Они нормализует обмен жиров, повышают гемоглобин, нормализуют высокое артериальное давление, стимулируют умственную деятельность и способны замедлять процессы старения.

В каких же продуктах содержатся? Витаминами группы В богата капуста, мяса, рыба, субпродукты, яйца, молочка, овощи зеленого цвета, гречневая каша, цитрусовые, грибы, томаты, семечки, дыне, арбузе и пшеничных отрубях.

При похудении особенно важно их поступление в организм из продуктов питания. Если же есть дефицит, то врач может назначить прием синтетических препаратов.

Витамин В и лишний вес

Диетологи утверждают, что именно дефицит витамина В может быть причиной появления лишнего веса.

Ведь эти вещества способствуют расщеплению жира, а вот при их недостатке жировые клетки будут откладываться на талии и бедрах.

Чтобы процесс похудения принес результат, важно правильно питаться: в меню должны быть продукты, богатые витамином В1, В4, В5, В12. Ведь именно они стимулируют обмен веществ, расщепляют жиры и превращают их в энергию.

При похудении под контролем диетолога можно не переживать, ведь специалист составит правильное и сбалансированное меню. Но вот при самостоятельном похудении важно учитывать при составлении ежедневного рациона, чтобы в нем были крупы, постное мясо, рыба, зеленые овощи, кисломолочные продукты.

Меню, насыщенное продуктами группы В, при похудении примерно может выглядеть так:

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами и орехами, омлет с помидором.
  2. Перекус: яблоко.
  3. Обед: суп-пюре из шпината, тушенная печень, рис и салат с сезонными овощами и зеленью.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: запеченная рыба с овощами, салат из свеклы.

Чтобы добиться результата при похудении важно правильно питаться и не забывать о физической активности.

Источник

Витамин B12: описание, значение для похудения и норма потребления

Автор: Наталья Родина

Значение и роль витамина B12 в процессе похудения. К чему приводит дефицит этого важного вещества и какие продукты рекомендуют диетологи для восполнения витамина В12.

Витамин В12, который также еще называют цианокобаламин, представляет собой единственный водорастворимый вид из всех витаминов. Один из немногих витамин В12 способен накапливаться в организме человека в печени, селезенке, почках и легких.

История открытия данного вещества по своей сути очень интересна. Так, в 1926 году выдающиеся американские медики Майнот и Мэрфи заметили улучшение состояния пациентов со злокачественной анемией, которые регулярные употребляли в пищу полусырую печень. Ученые предположили, что продукт содержит вещество, положительно влияющее на динамику заболевания. Однако только в 1948 году группа других ученых предложила назвать это вещество витамином В12, за что удостоилась Нобелевской премии.

ВАЖНО! Свое название цианокобаламин (витамин В12) получил из-за содержания в своем составе кобальта, азота и цианогруппы.

Значение и роль витамина В12 в организме

В человеческом теле витамин В12 отвечает за значительное количество функций, среди которых можно выделить:

1) витамин имеет выраженное липотропное действие, что дает возможность ему препятствовать жировой инфильтрации печени, а следственно и ожирению;

2) увеличивает интенсивность жирового и углеводного обмена веществ;

Читайте также:  Витамины для снижения пульса

3) стимулирует активность лейкоцитов, то есть регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина позволяет повысить эффективность работы иммунной системы;

4) играет значительную роль в кроветворении;

5) способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;

6) принимает участие в формировании нуклеиновых кислот, а следственно и в делении каждой клетки в организме.

7) Очень важен для женщин в положении, так как оказывает на плод общеукрепляющее действие (подробнее о том, какие витамины для беременных лучше читайте на сайте).

Сегодня витамин В12 назначают при многих заболеваниях, например, при анемии, гепатите, радикулите, рассеянном склерозе, неврите и других серьезных недугах. Интересно, что витамин В12 способен также уменьшить глазную боль, а также может использоваться для борьбы с мужским бесплодием. Ученые также полагают, что пониженное содержание витамина В12 наблюдается особенно в организме тех людей, которые страдают болезнью Альцгеймера и другими психологическими расстройствами.

ВАЖНО! Недостаток витамина В12 характеризуется повышенной утомляемостью, депрессией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и снижением функции кроветворения. Дневная норма потребления витамина В12 составляет не менее 3 мкг. При этом следует отметить, что человек, регулярно питающийся продуктами животного происхождения в умеренном количестве, получает в сутки около 15 мкг витамина.

Интересно, что микрофлора человеческого кишечника самостоятельно синтезирует данное вещество, которое затем накапливается во многих других органах. Однако под действием всевозможных внутренних и внешних факторов человеческий организм может испытывать недостаток витамина В12. Особенно дефицит витамина В12 наблюдается у приверженцев вегетарианского образа жизни, так как это вещество преимущественно содержится в продуктах животного происхождения.
Также дефицит данного полезного вещества часто наблюдается у людей, которые изнуряют свой организм очень строгими «голодными» диетами. Восполнить такой недостаток поможет обогащение ежедневного рациона продуктами, богатые цианокобаламином.

Отнести к ним можно:

  1. мясо;
  2. печень и почки;
  3. молочные продукты;
  4. жирные сорта рыбы (камбала, треска, сардина, лосось);
  5. многие морепродукты (например, устрицы, омары и крабовое мясо);
  6. яйца (перепелиные и куриные).

Вегетарианцам восполнить запасы витамина В12 можно из дрожжей, настоев «кефирного» и «чайного гриба». Также содержится данное вещество в злаковых культурах, морской капусте, шпинате, зеленом салате, сое и хмеле, а еще в зеленой ботве. Не смотря на вред монодиет, кефирная диета помимо небольшого сброса лишнего веса, поможет насытить организм этим витамином.

Витамин В12 для похудения

По причине того, что витамин В12 улучшает трансформацию поступающих с пищей жиров и углеводов в энергию, многие диетологи утверждают, что данное вещество способствует похудению. Стоит отметить, что этому утверждению есть достоверные научные факты. Так, научные исследования показали, что дефицит данного витамина в человеческом организме приводит к снижению содержания вещества под названием карнитин . Это вещество, в свою очередь, помогает «вылавливать» из крови жировые молекулы, поставляя их в митохондрии для дальнейшего превращения в энергию. То есть, без достаточного уровня карнитина жир просто накапливается в организме в излишке.

ВАЖНО! Карнитин , содержание которого в организме человека «контролирует» витамин В12, трансформирует жиры в энергию.

Витамин В12 способствует не только улучшению жирового обмена. Он также повышает работоспособность и выносливость всего организма, что крайне важно в процессе похудения, так как сбрасывание лишнего веса является большим стрессом для человеческого организма. Диетологи настойчиво рекомендуют всем без исключения регулярно употреблять продукты, которые содержат витамин В12. Желающим похудеть стоит просто обогатить свое «диетическое» меню блюдами из продуктов, способствующих снижению веса, которые приготовлены щадящим способом (на пару, тушеные или запеченные), а также характеризующиеся пониженным содержанием жиров.

Читайте также:  Какие витамины вредны для кишечника

Из вышесказанного можно сделать вывод, что витамин В12 не только защищает человека от ожирения, но и является крайне важным веществом для нормального функционирования всего организма.

Источник

Необходимый для похудения В12: мнение эксперта

Польза

В12 помогает контролировать внутренние органы и их деятельность в стрессовых режимах, ведь похудение – это также стресс для организма, способствует ускорению процесса метаболизма и борьбе с депрессиями, принимает участие в белковом, углеводном, жировом обмене веществ. Дефицит витамина приводит к анемии, хронической усталости, депрессиям, нарушениям процесса пищеварения и усвоения. Витамин В12 необходим для здоровья нервной системы и выработки красных кровяных телец. Дневная норма – 3 мкг. В12 естественным путем всасывается из пищи в процессе пищеварения. Те, у кого данная функция нарушена (за счет старения, проблем желудочно-кишечного тракта, диет (вегетарианства, сыроедения), обязаны принимать дополнительно этот витамин. Также В12 дает дополнительный заряд энергии, что так необходим при хронической усталости. Его вводить в организм в виде инъекций, таблеток, пищевых добавок, однако, лучше всего естественным путем – за счет увеличения процента потребления продуктов, богатых на В12.

Что скушать?

В12 синтезируется бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями, из животных элементов – почками и печенью. В основном, человек получает его с пищей животного происхождения – мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Для того, чтобы не поправиться, но получить витамин, мясо и рыбу — вари или запекай, а молочные продукты выбирай с наименьшой жирностью. Вегетарианцы и веганы могут получать такой витамин из продуктов, искусственно обогащенных В12 – сухих завтраков, витаминизированных хлопьев, витаминизированных батончиков, пивных дрожжей, небольшое количество – из соевых продуктов.

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Киевский городской центр здоровья, медицинская клиника «Столица».

Источник

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества. К ним относятся витамины группы В.

Как влияют эти витамины на организм?

Эти витамины дают энергию и силы, поддерживают гормональный баланс, улучшают работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Они помогают справиться со стрессом и бессонницей.

При недостатке витаминов группы В может возникнуть сухость кожи, зуд, онемение ног и рук, затруднение дыхания, потеря аппетита, учащенное сердцебиение при минимальной физической нагрузке, бессонница, атрофия мышц, раннее старение кожи.

Каждый из группы витаминов имеет определенные свойства. Но витамины В действуют более результативно совместно, чем по отдельности. Они повышают гемоглобин, нормализуют обмен жиров, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу мозга, замедляют процессы старения, снижают давление.

Найти эти витамины можно в капусте, яйцах, хлебе, мясе, рыбе, субпродуктах, молочных продуктах, орехах, зеленых овощах, овсянке, гречке, рыбной икре, грибах, цитрусовых, бобовых, томатах, картошке, пшеничных отрубях, сыворотке, семечках (кунжуте, тыквенных и подсолнечных), арбузе, дыне.

Читайте также:  Витамины при нарушение ритма сердца

Витамины группы В обязательно должны поступать в организм. И лучше всего, если поступать они будут с продуктами питания. Ну, а при сильном дефиците этих веществ доктор может назначать прием витаминов в таблетках или уколах.

Похудение и витамины

Одной из причин набора лишних килограммов может быть дефицит витаминов группы В. Эти вещества способствуют расщеплению жиров, а при их недостатке жировые запасы будут откладываться, а не расходоваться организмом.

Похудение будет эффективным, если в меню будут продукты, содержащие витамины В1, В4, В5 и В12. Именно эти вещества принимают участие в расщеплении всех нутриентов, ускоряют обменные процессы, трансформируют лишние жиры в энергию.

Как составить меню для похудения? Употреблять больше круп (овсянку и гречку), а также постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, зеленые овощи, в том числе, листовые, орехи, яйца, определенные ягоды и фрукты.

Вот пример меню, насыщенного продуктами с витаминами группы В:
• завтрак: овсянка с клубникой и орехами, вареное яйцо и помидор, зеленый чай;
• перекус: фруктовый салат с арбузом, апельсинами, абрикосами;
• обед: суп-пюре из шпината, запеченная рыба, коричневый рис, салат;
• полдник: творог с ложкой меда;
• ужин: оладьи из печени, салат из свеклы, хлеб;
• перед сном: стакан сыворотки.

Похудение будет проходить более быстрыми темпами, если в целом придерживаться правильного питания и не забывать о физической нагрузке.

Рецепты полезных блюд и напитков

Полезных блюд и напитков можно приготовить много. Главное, выбирать малокалорийные рецепты. Вот несколько интересных рецептов для похудения.

Овсянка с карамелизированным бананом
Сварить овсянку на молоке. Нарезать банан кружочками, выложить на сковороду и добавить сахар. Обжарить банан до румяной корочки, выложить на кашу.

Запеканка из печени
Килограмм говяжьей печени и луковицу измельчить. Добавить два яйца, половину стакана молока и три ложки манки, посолить, перемешать. Луковицу и морковь мелко нарезать, пассеровать. В форму выложить часть печеночной массы, затем пассерованные овощи и остальную часть печеночной массы. Запекать в духовке около получаса.

Грибной суп
Залить кусочек говядины водой, добавить соль и луковицу. Варить полчаса. Затем добавить 250 г грибов (лучше взять свежие или замороженные), варить еще полчаса. Выложить в суп натертую на терке морковь и кусочек корня сельдерея, измельченную луковицу, пять нарезанных картофелин. Варить до готовности. В конце добавить перец, орегано. Посыпать готовый суп рубленым укропом.

Куриные шашлыки
400 г филе нарезать кусочками, оставить в маринаде на 20 минут (кефир, лук, соль и травы). Затем нанизать на шампуры и запечь в духовке. Можно готовить их и на открытом огне. К такому шашлыку следует подать свежую зелень.

Салат
Нарезать дольками томаты, вареные яйца, измельчить шпинат и красную луковицу. Все соединить, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Фруктовый салат
Нарезать кубиками 500 г дыни, два персика, большую грушу, три киви и пару апельсинов. Заправить салат йогуртом.

Смузи
Взбить горсть клубники, два мандарина, киви, банан. Посыпать рубленым фундуком или кунжутом. Можно добавить немного минеральной воды.

Бутерброд
На ломтик цельнозернового хлеба выложить кусочек нежирного сыра, два кружка помидора, листики базилика.

Есть и другие интересные и простые рецепты блюд, которые содержат продукты с витаминами В. Поэтому эти витамины легко включить в свой рацион.

Источник

Adblock
detector