Витамины в12 комплексное соединение
Витамин B 12 — кобальтсодержащее комплексное соединение. Он регулирует процесс кроветворения, процесс трансметилирования холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
Витамин B 12 оказывает метионинсберегающее действие и способствует повышению биологической ценности растительных рационов (способствует лучшему усвоению аминокислот растительных белков).
В присутствии витамина B 12 улучшается биосинтез и использование аминокислот (особенно метионина), ускоряется включение их в белковую молекулу. Цианакобаламин оказывает липотропное действие, снижает содержание жира в печени и улучшает ее метилирующую функцию. Однако при высоком содержании жира в рационе он не проявляет липотропного действия.
При обеспечении животных витамином B 12 каротин лучше всасывается и используется организмом. Существует тесная его связь с витаминами B 3 и Bc . Витамин B 12 является фактором роста, оказывает благоприятное влияние на печень и нервную систему. Он может предупреждать явление перозиса у птицы, возникающее при недостатке в рационе холина, метионина и бетаина. Витамин B 12 принимает участие в гемопоэзе, синтезе метильных групп, изомеризации метилмалоновой кислоты. Эти реакции имеют большое значение в метаболизме аминокислот, а также летучих жирных кислот.
Витамин B 12 необходим для нормальной репродукции у свиноматок, обеспеченность им предотвращает аборты, позволяет получать здоровых, хорошо развитых поросят.
Цианокобаламин играет важную роль при восстановлении глутатиона, коэнзима A , гомоцистина, пуринов и пиримидинов. В деятельности ряда ферментов участвуют кобаламидные коферменты.
Недостаточность витамина B 12 у животных чаще возникает из-за различных нарушений его всасывания и процесса усвоения. Для всасывания в кишечнике требуемых животным небольших физиологических доз витамина B 12 необходим так называемый внутренний фактор или антианемический фактор, связанный с отсутствием в желудочном соке особого полисахарида. Он может проявляться по разным причинам, в частности, в результате приема животным больших доз витамина B 12 .
Помимо действия антианемического фактора, вызывающего признаки недостаточности витамина B 12 , его дефицит может возникнуть при скармливании птице только растительных кормов или, наоборот, при высоком уровне белка в рационе. Недостаточность витамина B 12 может также возникнуть от его разрушения окислительными и восстановительными веществами, солями тяжелых металлов или от действия природных аналогов кобаламина, проявляющих к нему антагонистические действия.
Внешними признаками недостаточности витамина B 12 являются : потеря аппетита, замедление роста и снижение привесов, худшее использование корма, особенно, белкового, повышенная возбудимость, поносы, ухудшение состояния оперения у птицы, воспаления слизистой оболочки мускульного желудка, перозис и анемия.
Основными физиологическими внутренними проявлениями недостаточности витамина B 12 , являются нарушения процессов кроветворения, приводящие к гиперхромной мегалобластичекой (пернациозной) анемии, нейротропении, тромбоцитонемии и изменению в спинном мозге. При дефиците витамина B 12 накапливается метималоновая кислота, токсичная для нервной системы
Препараты и другие источники
Синтез витамина B 12 осуществляется исключительно простейшими организмами -бактериями и актиномецетами. Витамин B 12 синтезируется в почве, навозе и помете птицы. У животных в толстом отделе кишечника также продуцируется витамин B 12 микроорганизмами. Организмом животных поглощается только часть образовавшегося витамина B 12 , значительные его количества выделяются с их экскрементами.
Из кормовых средств витамин B 12 содержится только в кормах животного происхождения, не считая мизерного его количества в кормовых дрожжах — 4 мкг/кг. В сухом обезжиренном молоке витамина B 12 содержится 50 мкг/кг, в мясокостной муке — 70 мкг/кг, в рыбной муке — 350-403 мкг/кг.
К отечественным препаратам витамина B 12 относятся : цианокобаламин — кристаллический порошок темно-красного цвета с содержанием в препарате не менее 95% витамина B 12 и кормовой концентрат витамина B 12 — однородный порошок коричневого цвета, содержащий не менее 25 мг/кг витамина B 12 (получают на основе спиртовой барды). Препарат цианокобаламин гигроскопичен и может поглотить 12% влаги. Он выдерживает стерилизацию при +100 ° С, но при 115 ° С в течение 30 минут разрушается. Кроме того, выпускается витамин B 12 кормовой с содержанием не менее 100 мг/кг витамина B 12 . Его получают сбраживанием ацетоно-бутиловой барды метанообразующими бактериями.
Витамин B 12 неустойчив в щелочных растворах : при РН 8,0 за 2-3 часа нагревания при 100 ° С он разрушается на 90% . Гидролиз разбавленными или слабыми кислотами также разрушает витамин B 12 . При гидролизе аскорбиновой кислотой цианокабаламин восстанавливается до неактивного продукта.
Импортные препараты : микровит B 12 (Адиссео) содержит витамина B 12 900-1100 мг/кг, лутавит B 12 (БАСФ) — не менее 1000 мг в 1 кг и витамин B 12 1% (Рош Витамины Лтд) не менее 10000 мг/кг. Препараты представляют собой мелкий розовато-красноватый или красно-коричневый порошок; первые два имеют гранулометрический состав 97% 0,5 мм, средний размер частиц препарата компании «Рош Витамины Лтд» — 0,03 мм .
Препараты в воде не растворяются. Витамин B 12 в них относительно стабилен к воздействию тепла и воздуха, однако чувствителен к действию света. Поэтому при хранении необходимо обеспечить его защиту от световых лучей.
Дефицит витамина B 12 выявляется по его содержанию в крови и по выделению метилмалоновой кислоты с экскрементами. При нормальной обеспеченности животных витамином B 12 он обнаруживается в определенном количестве в печени, селезенке, костном мозге, почках и коже. В печени витамин B 12 находится в составе биокомплексов с белками. Его количество в печени в норме — 230-600 мкг/кг. В желтке яиц содержание витамина B 12 составляет 28-30 мкг/кг. У эмбрионов птицы при недостаточности витамина B 12 наблюдается гибель на 17-20 день инкубации, выявляется атрофия ног, эдема, кровотечение, ожирение внутренних органов, неправильное положение головы (голова между бедер).
Источник
Витамин В12
Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.
Зачем витамин В12 нужен организму?
Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.
Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.
Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.
Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.
К чему приводит недостаток витамина в организме?
Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.
Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:
- депрессивное состояние;
- повышение утомляемости;
- боли в голове;
- злость;
- слабая тяга к еде;
- онемение;
- ломкость волос;
- желтый или серый цвет кожи.
В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.
Продукты, которые содержат В12
В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.
Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:
- печень телятины;
- лосось;
- мясо говядины;
- мясо барана;
- гребешки;
- морепродукты;
- водоросли;
- пивные дрожжи.
Препарат Цианокобаламин
Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:
- анемия;
- дефицит В12;
- железодефицит;
- болезни нервной системы;
- синдром Дауна;
- радикулит;
- кожные болезни;
- гепатит;
- цирроз;
- лучевая болезнь.
Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.
В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!
Видео: Важность витамина В12
Источник
Витамин В12 (Цианокобаламин)
Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).
В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей.
Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кесла), с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в тонкой кишке.
Значение витамина В12 для организма
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка;
- участвует в углеводном, жировом, белковом обмене;
- участвует в синтезе ряда ферментов;
- участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, поэтому применяется при различных видах анемий;
- участвует в образовании аминокислот;
- применяется при заболеваниях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах;
- оказывает антисклеротическое действие и применяется для профилактики и лечения атеросклероза;
- используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе;
- предупреждает В12-авитаминоз у людей с частично удаленным желудком, например, при прободной язве желудка;
- предупреждает авитаминоз у вегетарианцев;
- повышает защитные силы;
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
- улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей);
- применяется при многих кожных болезнях.
Недостаток витамина В12 в организме
Недостаточность цианокобаламина, известная под названием болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).
Витамин В12 активно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота).
При недостатке витамина В12 возникают:
- нарушение кроветворения;
- анемии;
- поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений;
- синдром хронической усталости;
- нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника;
- функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.
Причины недостатка витамина В12:
Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.
Существуют экзогенные и эндогенные причины дефицита витамина В12:
Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12.
Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение:
- наследственность (нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В12);
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия).
Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 необходимо целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что лечение заболеваний желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных растений, минеральных вод.
В ассортименте Арго представлен новый препарат Комплекс пищеварительных ферментов. В него включены 20 пищеварительных ферментов, среди которых – протеазы, амилазы, липазы, способствующие перевариванию белка, расщеплению жиров и углеводов. Комплекс пищеварительных ферментов необходим для хорошего самочувствия и пищеварения.
Источник