Мифы и факты: Витамин В12
Что такое Витамин В12? И за что он отвечает?
Витамин B12 защищает нервную систему. Его отсутствие или нехватка может привести к необратимым негативным последствиям. Усталость, покалывание в руках и ногах могут быть первоначальными симптомами дефицита.
Миф 1. Витамин В 12 можно получить только извне.
А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.
На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».
Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»
Миф 2. Витамин В12 можно получить только из продуктов животного происходжения.
Данный факт, кстати, говорит о том, нет необходимости употреблять продукты животного происхождения для восполнения нехватки витамина В12.
Интересное мнение.
Однако, подобных утверждений мы более ни в каких источниках не встречали. Но тот факт, что стоит уделить внимание работе ЖКТ — один из основ здоровья.
Факт 1. Уровень Витамина В12 снижается при исключении из питания животной пищи.
Факт резкого снижения уровня витамина после исключения животных продуктов достоверен и подтвержден многочисленным личным опытом. Снижение обязательно происходит и может длиться длительное время.
Факт 2. Употребление немытых фруктов способствует повышению уровня витамина В12 в организме.
Мы не призываем употреблять немытые фрукты и овощи, но старайтесь есть летом сезонное, желательно выращенное в своем огороде или у бабушки. Такие плоды не страшно есть прямо с грядки.
Фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке все же лучше помыть перед употреблением, так как на них живет больше вредных микроорганизмов, чем полезных.
Источник
Витамины в12 интересные факты
Витамин B12: цианокобаламин
Химическая структура витамина B12
Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо. Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной. С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.
К группе витамина B12 относят:
Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.
Описание витамина B12
Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.
Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.
По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл. Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности. Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.
Из истории витамина B12
Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.
Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.
Функции витамина B12
Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.
Цианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
- Улучшает поглощение клетками кислорода.
- Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС подвергаются риску быть поврежденными.
- Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
- Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
- Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
- Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
- Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
- Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
- Цианокобаламин улучшает сон.
- В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.
Содержание витамина B12 в пищевых продуктах
Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.
Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:
- энергетические батончики;
- сухие завтраки;
- витаминизированные кукурузные хлопья;
- шоколад.
Продукты с высоким содержанием витамина B12:
|
|
Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.
Продукты питания, богатые витамином B12 — видео
Недостаток витамина B12
При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека. Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.
Симптомы железодефицитной анемии:
- депрессивное состояние;
- слабость;
- раздражительность;
- проблемы с кратковременной памятью;
- воспаленный, красный язык;
- снижение скорости рефлексов;
- бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
- ухудшение свертываемости крови;
- перхоть и выпадение волос;
- дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
- ухудшение зрения;
- пониженная кислотность, гастрит;
- онемение и покалывание в конечностях;
- снижение степени наполненности пульса;
- нарушение регулярности менструального цикла;
- хроническая усталость;
- образование катаракты;
- мегалобластная анемия;
- фуникулярный миелоз;
- параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
- парестезии;
- наличие аутоиммунных патологий;
- снижение аппетита;
- ахилия;
- эрозии и язвы на слизистых покровах;
- приступы диареи;
- головокружение;
- язвы в углах рта;
- заболевания кожи;
- деградация личности человека.
Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:
- Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
- Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.
Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.
Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео
Что мешает усвоению витамина B12?
Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:
- Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
- Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.
Избыток витамина B12
Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».
Симптомы гипервитаминоза витамина B12:
- сердечная недостаточность застойной формы;
- образование тромбов в кровеносных сосудах;
- крапивница;
- отек легких;
- анафилактический шок (в редких случаях).
Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.
Токсичность витамина B12
Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.
Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.
Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.
Вегетарианство и витамин B12
Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения. Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет). Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.
В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.
Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.
Вегетарианство и витамин B12 — видео
Суточная норма потребления витамина B12
Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:
- Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
- В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
- От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
- От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
- Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
- При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
- Период лактации требует не менее 2,8 мкг.
Прием препарата без ведома врача строго запрещён.
Показания к приему витамина B12
Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:
анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
- других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
- хронического гепатита;
- поражения печени циррозом;
- алкоголизма;
- радикулита;
- невралгии;
- новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
- стрессовых состояний;
- для профилактики авитаминоза.
Противопоказания к витамину B12
Витамин B12 не следует принимать при:
- наличии тромбов;
- стенокардии;
- эритроцитоза;
- беременности;
- при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
- эритремии.
При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.
Возможные побочные действия витамина B12
Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.
Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами
Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.
Цианокобаламин несовместим с:
- витамином A;
- бромидом;
- пиридоксином;
- тяжелыми металлами;
- витамином C;
- нейролептиками;
- противотуберкулезными препаратами.
Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.
Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.
Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение
Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.
Этапы поступления витамина B12 в организм:
- Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
- Поступление соединения в тонкий кишечник.
- Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
- Распад комплекса и освобождение витамина B12.
- Поступление витамина во все органы и ткани.
После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.
Интересные факты о витамине B12
- Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
- Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
- Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.
Когда мы читаем показания к применению витаминов. мало кто задумывается к чему может привести их недостаток. Конечно, мы помним слова врачей, что от недостатка витамина А ухудшится зрение, а от недостатка витамина Д — будет рахит. Поэтому мы кушаем морковь и загораем. А когда заболеваем простудой — то пьём чаи с малиной и лимоном. Гораздо хуже обстоят дела с витаминами группы В. Мы их и отличить то не можем друг от друга. Иногда спохватываемся и начинаем покупать говяжью печёнку или чёрный хлеб. Но намного ли нас хватает? Готовы ли вы ежедневно есть печёночный торт, пусть это и самое любимое ваше блюдо? А чёрный хлеб? Сколько времени пройдёт, чтобы вы возненавидели эти продукты? Особенно если у вас повышенная кислотность желудка или диабет и вы ограничиваете потребление мучного? Я не буду рассматривать каждый из витаминов группы В, а остановлюсь на одном из них — витамине В12. Почему — расскажу позже. Сначала мы проанализируем, сколько всего нужно съесть. чтобы иметь запас этого витамина в организме в количестве, необходимом для нормального существования. Ежедневное его потребление не должно быть ниже 3 мкг в сутки. Казалось бы — такая маленькая доза. Но не спешите радоваться. Для того, чтобы эти несчастные 3 мкг попали в организм, необходимо съесть 120 грамм говядины, 150 грамм свинины или баранины, 200 грамм сыра или рыбы, 600 грамм яиц (или десяток!) или 800 грамм сметаны. Конечно, печени или мяса осьминога достаточно съесть всего 15 грамм, но давайте не забывать, что 3 мкг — это минимальная порция. И съев даже здоровый кусок говяжьей печёнки вы получите всего 120 мкг — в 2 раза меньше, чем в 1 таблетке Нейробиона. А Нейробион мне после операции назначали по три таблетки в день курсом не менее 3-х месяцев. Операция обычная — травма ноги. Никаких проблем с кровью, описываемых в аннотациях к витамину В12 у меня не было. А прописывали мне «обычные витаминки» по той причине, которую либо умалчивают либо затрагивают вскользь. При полостной операции вам режут мышечную ткань вместе с находящимися там нервными клетками. И если мышцы срастаются быстро — главное, чтобы участок тела находился в относительном покое, то нервная ткань не срастается, а восстанавливается. Так вот понемножку оживала моя нога. А теперь вспомним наш бешеный темп жизни — сколько раз в день вы чувствуете нервозность? А головные боли? Вы можете возразить — уж у вас точно не было никаких операций. Не было — поверю. Но это не значит, что миелиновая оболочка, служащая как изоляционный материал ваших нервов в порядке. Чем она тоньше — тем больше вы восприимчивы к боли и раздражителям. А как раз витамин В12 и участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Мы многого о своём организме не знаем. Но кроме нагрузок, которые мы на него сваливаем, давайте будем ему помогать преодолевать эти нагрузки.
У моей мамы буквально год назад стало плохо. Начала кружиться голова, бледнела. Пошла к врачу, сдала анализы, сказали, что недостаток в организме витамина B12. Пришлось поедать печенку в огромных количествах. Пускай она и относилась к печенке хорошо, через неделю же ей она уже надоела. Намучилась она же с этой печенкой, бедная! Теперь каждые пол года пьет специально витаминный комплекс и сам витамин B12 по отдельности.
Честно говоря, последний раз когда проделывала курс Витамина В12 — это примерно средняя школа)) Но хотя помню как сейчас, что он один из самых больнючих уколов среди всех витаминов. Зато после нескольких дней прокалывания — чувствуешь себя намного бодрее, да и болячки типа грипп — не лезут тебе в жизнь и не омрачают зиму )) Кстати много полезного зачерпнула из материала !
Витамин В12 мне назначили после операции на глазах. Казалось бы, какая связь? Я и сейчас толком не могу понять, зачем мне давали множество витаминов (часть из них — в форме инъекций под глаз, очень болезенных). Может, кто-то расшифрует мне, зачем мне в 18 лет назначили этот витамин? Заболеваний, кроме плохого зрения, не было никаких, питание было хорошим, продукты, содержащие витамин В12, присутствовали в рационе и были в числе любимых. То ли наша медицина колола и поила всех витаминами для подстраховки, то ли я чего-то не знаю о лечении плохого зрения.
Я давно слышала о пользе Витамина В12, это один из самых необходимых и важных витаминов группы В. И так как он содержится в основном только в пище животного происхождения, то особо важно принимать этот витамин вегетарианцам, или людям на строгой диете, потому что Витамин В12 просто необходим для нормального роста и развития организма, профилактики многих серьезных заболеваний, как железодефицитная анемия.
Витамин B12: пить или не пить?
?Если вы не хотите читать подробный разбор витамина, а хотите понять, нужно ли его пить, переходите в конец статьи.
ВАЖНО: любые вопросы, касающиеся конкретных дозировок, точных диагнозов и способов употребления, уточняйте у своего лечащего врача.
B12 — один из самых странных и сложных витаминов среди существующих, и вот почему:
1. Это единственная молекула человеческого тела, в которой содержится кобальт.
Молекула B12 настолько сложна, что на ее синтез ушло 11 лет, а над проектом работало более 100 ученых из разных стран.
2. Нам нужно всего лишь 2 микрограмма B12 в день.
При этом мы можем запасать до 10 раз больше B12, чем нам нужно , что обеспечивает нас запасами витамина на несколько лет . Это значит, что дефицит витамина заработать достаточно сложно, если вы питаетесь сбалансированно.
3. Животные и растения не могут синтезировать B12.
Это могут делать только бактерии, в том числе те, что живут в нашем кишечнике. Проблема в том, что всасывается B12 в тонком кишечнике, а бактерии, которые его производят, живут в толстом (который ниже). Так что В12 нам приходится употреблять с пищей животного происхождения.
Многие млекопитающие (особенно травоядные) вообще придумали гениальный способ — копрофагию. Они едят свои фекалии с родными бактериями для того, чтобы получить B12 и другие полезные вещества.
Зачем нам B12
Витамин B12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эритроцитов и (самое важное) миелина, который ускоряет проведение нервных импульсов по нервным волокнам.
Схема такая: мы потребляем витамин B12 с пищей → желудочный сок «отщепляет» витамин от еды → фактор Касла соединяется с B12 → B12 всасывается в тонком кишечнике → накапливается в тканях и органах (любимое место — печень).
Открытие этого фактора стало первым шагом на пути к открытию витамина B12.
? Эта история настолько мне понравилась, что я решила включить ее в пост. Пропускайте, если хотите быстрее перейти к практическим рекомендациям.
Все началось в 1824 году, когда впервые появились упоминания о странной болезни, пернициозной анемии, причину которой никто не мог разгадать. Через 103 года случился прорыв — Уильям Касл нашел причину болезни оригинальным способом.
Эксперимент Касла был такой: одна часть больных анемией получала сырую котлету, другая — желудочный сок. А третьей группе не очень повезло — им через трубочку скормили переваренную Каслом котлету, которая час лежала у него в желудке. В результате эксперимента третьей группе стало лучше, а состояние других не изменилось. Тогда Касл понял, что причина болезни в чем-то, что появляется внутри желудка, когда мы перевариваем еду. У больных нет этого фактора, вот они и болеют. Так он открыл «фактор Касла», который выделяется клетками желудка и помогает витамину B12 всасываться в тонком кишечнике.
Что есть, чтобы получить B12
Так как витамин B12 прекрасно запасается в организмах животных, его много в мясе, рыбе и морепродуктах. Другими источниками являются продукты животного происхождения — яйца, молоко и все, что из него производится (сыр, масло, йогурт).
Для наглядности сделала инфографику:
Если вы вегетарианец — найти витамин B12 можете в нори, кимчи (не покупном), темпе, тайском рыбном соусе. А еще есть обогащенные витамином хлопья и экстракт хлореллы, который можно купить в виде добавки.
К чему приводит дефицит
1. Мегалобластная анемия — нарушение кроветворения. Вещь достаточно редкая. Обычно проявляется у людей, у которых не вырабатывается «фактор Касла» и новорожденных, матери которых являются строгими вегетарианками ( 1 ).
2. Дефекты рождения — серьезные нарушения развития нервной системы ребенка. Риск возникновения дефектов появляется, если у женщины во время беременности низкий витаминный статус.
После рождения тоже важно обеспечить детям достаточное потребление витамина, так как сильный дефицит B12 может приводить к необратимым отставаниям в развитии ( 2) . Есть корреляция между низким витаминным статусом у детей школьного возраста и ухудшением когнитивных способностей и успеваемости ( 3) . Пока что это только корреляция, а не причинно-следственная связь, однако стоит задуматься.
4. Ухудшение когнитивных функций — серьезный дефицит вызывает ухудшения памяти и нарушения мышления( 4 ).
❗️Ко всем этим пунктам приводит серьезный дефицит витамина B12. Небольшой дефицит не всегда приводит к таким клиническим проявлениям.
Симптомы дефицита B12 ( 5 ):
- Постоянная усталость (даже при пробуждении)
- Потеря аппетита и снижение веса
- Онемение в руках или ногах
- Трудности с поддержанием баланса
- Депрессия
- Ухудшения памяти
- Раздраженность
Кому нужно задуматься о приеме витамина
Дефицит B12 может наступить, если вы не потребляете достаточно витамина с пищей или если у вас проблемы с его всасыванием.
Отсюда вытекают группы риска ( 6 ):
Среди этой группы дефицит распространен широко. Точный разброс определить сложно и в исследованиях это всегда разные цифры, но если брать примерный разброс — это 0-86,5% ( 7 ).
Веганы чаще страдают от дефицита, чем вегетарианцы. Чем строже человек придерживается системы питания, тем серьезнее дефицит.
2. Люди, у которых не вырабатывается «фактор Касла».
-сделали резекцию желудка;
-имеют хронический гастрит;
-хронически принимают антациды, антибиотики, H2-антигистаминные средства и ингибиторы протонной помпы;
-алкоголики.
Среди пожилых людей дефицит B12 встречается среди 10-15% ( 8 ).
Что делать, если вы в группе риска
Есть больше продуктов с B12. Если вы входите в группу (2) — задуматься о приеме витамина в добавках.
Здоровому человеку, который питается сбалансированно, прием витамина не нужен. По крайней мере, необходимость эта пока не была никем доказана ( 9 ).
Сколько витамина B12 нужно в день ( 10 )?
Вегетарианцам можно принимать 0.005-0.1 мкг в день или 2 мкг в неделю (по 1000 два раза) для достижения суточной нормы потребления ( 11 ). Но лучше сначала уточнить дозировку у врача.
Как принимать B12
Есть два основных способа: перорально и c помощью инъекций ( 12 ).
Если у вас проблемы с всасыванием B12 (при анемии и проблемах с ЖКТ), то, возможно, вам больше подойдут инъекции.
Если дефицит B12 из-за недостаточного потребления — таблетки.
Поможет ли B12 улучшить умственную деятельность?
Данных о том, что витамин B12 может улучшать когнитивные способности, пока нет . Прием витамина — это скорее способ избежать ухудшения умственных способностей, возникших на фоне его дефицита. И по большей части касается это только пожилых людей.
Очень кратко:
1. Здоровому человеку при сбалансированном питании добиться дефицита B12 сложно. Поэтому пить B12 в добавках не нужно — это не имеет смысла.
2. Люди, которым стоит задуматься о приеме B12:
-пожилые люди
-вегетарианцы и веганы
-больные хроническим гастритом/принимающие препараты для контроля кислотности желудка/сделавшие резекцию желудка
7 фактов о недостатке витамина B12. Нельзя игнорировать!
Организм получает витамины из пищи, которую мы едим. По мере того как наши рационы меняются, выбирайте питательные вещества, которые тело поглощает.
Выявление дефицита витамина В12
1. Вам трудно бодрствовать
Изо всех сил пытаетесь бодрствовать? Это может быть симптомом многих вещей, поэтому неразумно автоматически предполагать, что у вас дефицит B12.
При попытке определить причину вашей сонливости, начните с выяснения, если вы получаете достаточное количество сна каждую ночь. Спите восемь часов или больше и все еще чувствовуете усталость? Тогда пришло время подумать, что вам может не хватать B12.
2. Головокружение
Эта сонливость, вызванная дефицитом B12, часто сопровождается головокружением. Это ощущение обычно возникает, если человек слишком быстро встает с места. Кроме того, головокружение может возникать при ходьбе вверх или вниз по лестнице.
3. Ваши мышцы чувствуют себя исключительно слабыми
Если вы нуждаетесь в B12, то вы будете чувствовать себя слабыми в дополнение к чувству усталости. Это связано с тем, что здоровым и сильным мышцам необходимо значительное количество эритроцитов. Без B12, ваши клетки крови не будут послать кислород к вашим другим клеткам, увеличивая слабость в ваших мышцах.
4. Чувствуете иглы
В дополнение к усталости и слабости мышц, дефицит B12 часто заставляет людей чувствовать ощущение игл. Эти ощущения часто сопровождаются онемением или электрическим током, вызванным повреждением нерва. Эти вопросы нерва вызваны более низкими уровнями кислорода.
5. Вы начали замечать потерю памяти
В12 также ответственен за отправку кислорода в мозг. Недостаток кислорода к мозгу приведет к туманной памяти, так же, как другие симптомы неправильной функции мозга.
Люди, которые страдают от проблем, связанных с B12, часто предполагают, что у них болезнь Альцгеймера. На самом деле, эти люди не получают необходимое количество B12.
После посещения врача, анализ крови сможет помочь диагностировать дефицит В12. Если это так, врач, как правило, назначает витамин В12, чтобы помочь вам улучшить вашу память.
6. У вас бледная кожа
У тебя бледный цвет лица? Этот симптом дефицита B12 причинен сломленными клетками крови. Эти клетки затем высвобождают билирубин
7. Ваш язык гладкий и красный
Шишки на языке абсолютно нормальны и являются индикаторами того, что вы здоровы. Эти бугорки известны как сосочки. Без B12 вы обнаружите, что бугорков на вашем языке больше нет.
Преимущества B12
1. Предотвращение врожденных дефектов
Беременные женщины должны быть максимально здоровыми во время беременности. Это включает достаточное количество B12.
Женщины, которые имеют дефицит B12 ранее во время беременности, подвергаются риску увеличения врожденных дефектов, которые могут включать дефекты нервной трубки. Кроме того, у матерей с дефицитом В12 чаще случаются выкидыши или преждевременные роды.
2. Улучшите здоровье костей и предотвратите остеопороз
В то время как остеопороз часто ассоциируется со старостью, B12 также играет роль в плотности костной ткани.
Поддержание здоровых уровней B12 поможет улучшить ваше здоровье костей. С правильной абсорбцией B12, ваше тело будет регулировать плотность минерала костей.
3. Облегчение симптомов депрессии
B12 играет роль в создании сератонина. Люди с дефицитом B12 могут обнаружить, что они испытывают симптомы депрессии.
Витамин B12 (Кобаламин)
Общая характеристика витамина В12
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Пищевые источники витамина В12
Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Возраст | Суточная норма потребления витамина В12 |
Дети от 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Дети от 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
Подростки от 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
Полезные свойства витамина В12
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Дефицит витамина В12 в организме
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами
Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»
Источник