Витамины в12 для кур
ЦИАНОКОБАЛАМИН . Cyanocobalaminum. ВИТАМИН В 12 . Vitaminum В 12 .
Синонимы: анакобин, антиперницин, берубиген, кобион, кобастад, цикобемин, цитокон, дистивит, доцитон, рубавит, рубрамин, рубивитан и др.
Свойства. Темно-красный кристаллический порошок, без запаха, гигроскопичен. Растворим в воде, мало растворим в спирте. Водные растворы имеют красный (розовый) цвет. При длительном автоклавировании витамин разрушается.
Витамин В 12 имеет сложное строение: характерной особенностью химического состава является наличие в его молекуле атома кобальта и цианогруппы, образующих своеобразный координационный комплекс.
Цианокобаламин тканями животных не образуется: его синтез в природе осуществляют микроорганизмы (актиномицеты, сине-зеленые водоросли). В организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в кровь. Накапливается в основном в печени, почках и стенках кишечника. Однако полная потребность организма в витамине при этом не обеспечивается и необходимо его дополнительное поступление с кормом.
Форма выпуска . Выпускают в ампулах, содержащих по 100, 200, 500 и 1000 мкг цианокобаламина в 1 мл.
Хранят в защищенном от света месте.
Действие и применение. Витамин В 12 обладает высокой биологической активностью. Он участвует во многих обменных реакциях, особенно в синтезе метильных групп и в изомеризации метилмалоновой кислоты, играющих важную роль в метаболизме аминокислот и летучих жирных кислот в организме сельскохозяйственных животных. Этот витамин влияет на процессы кроветворения, препятствуя развитию гипохромных анемии с возвратом к эмбриональному типу кроветворения, поддерживает нормальный рост, общую сопротивляемость организма. Стимулирует образование холина, метирнина, креатина, нуклеиновых кислот, антител, способствует превращению фолиевой кислоты, что положительно сказывается на кроветворении, росте и развитии молодняка, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы.
Применяют препарат при гипо- и авитаминозах В 12 , анемиях, невритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, болезнях пищеварительного тракта и поджелудочной железы, парезах, остеоартритах, диареях молодняка, лучевой болезни, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят.
Назначают для стимуляции роста и развития поросят, цыплят, беременным животным, для повышения яйценоскости кур. С антибиотиками и нитрофурановыми препаратами применяют витамин В 12 при диспепсиях поросят-сосунов 3,5 мкг 3-4 дня подряд внутримышечно.
С лечебной целью вводят подкожно крупному рогатому скоту 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; собакам 200-500 мкг; лисицам и песцам 30-200 мкг; курам 3-5 мкг; цыплятам 0,5-1 мкг.
Из препаратов витамина В 12 выпускают муковит В 12 (Mucovitum В 12 ) — таблетки, содержащие по 50,0 и 500,0 мг витамина В 12 . Применяют для профилактики гипо- и авитаминозов В 12 поросят-сосунов (по 10-20 мкг) и для стимуляции роста цыплят (по 1-3 мкг).
Концентрированный водный экстракт из печени крупного рогатого скота, китов и дельфинов — комполон (Compolonum) в виде темно-желтой жидкости в ампулах емкостью по 2 мл используют как препарат витамина В 12 внутримышечно: крупному рогатому скоту 2,0-15,0 мл; свиньям 3,0-5,0 мл; поросятам-сосунам 1-2 мл.
Водный экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением 1,67 мг% сернокислого кобальта называют антианемином (Antianaeminum) и используют аналогично комполону.
Источник
Витамины в12 для кур
Сообщение selxozinfo » 02 июн 2014, 20:52
Все живое на земле нуждается в воде, еде, воздухе и витаминах. Конечно, чувство голода, жажда и нехватка воздуха доставляют явно ощутимый дискомфорт, и мы сразу пытаемся их ликвидировать, то с витаминами ситуация обстоит иначе. И речь идет не только о людях, но и о питомцах на подворье. Конкретно поговорим о курах: что же важно знать о рябах-несушках и их Петь-петушках.
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, куры должны получать необходимое количество витаминов.
Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит забить тревогу и пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими.
Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.
Витамин Е повышает иммунитет, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах.
Группа витаминов В очень обширна — это В1.В2, В6 и В12. Причем все очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Вполне понятно, чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, некоторые из них надо приобретать в аптеке, отдельные можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты должны быть перетерты в порошок, насыпаны в посуду и выставлены в курятник. Убедитесь сами, с каким удовольствием и быстротой куры все это склюют. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто подмешивайте 5 граммов дрожжей в корм. Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в три дня.
Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов.
Уделяйте больше внимания здоровью ваших кур, правильно ухаживайте за ними, и всегда на вашем столе будет в достатке яиц и птичьего мяса.
Источник
Витамины для кур несушек
Автор: Курочка Ряба
/ 06 Май 2021 в 18:11
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Оптимизация витаминного питания как способ улучшения продуктивности кур-несушек в нашем материале. Поговорим про витамины для кур несушек. Какие нужные и на что они влияют, помимо яйценоскости.
Метаболизм и прочие физиологические процессы у кур-несушек протекают нормально лишь при удовлетворении их потребности в минералах и витаминах – биологических катализаторах.
При дефиците таких БАВ в работе органов и их систем начинаются сбои, что негативно сказывается на уровне продуктивности и здоровье. Чем более длительное время птица обделена витаминами, тем вероятнее ее отход. В лучшем случае у несушек снизится уровень яйценоскости.
О биологической роли важнейших витаминов
Напоминаем, что есть витамины, растворимые или в воде, или в жире. Рассмотрим их значение и проблемы, провоцируемые недостаточным поступлением соединений этой группы БАВ.
Начнем, пожалуй, с водорастворимых витаминов.
Водорастворимые витамины для кур несушек
1. В1 (тиамин) – вещество, от которого зависит работа внутренних желез и НС. Недостаток тиамина в рационе проявляется плохим и даже отсутствующим аппетитом, низкими количественными показателями яичной продуктивности. Длительное голодание по этому веществу ведет к отходу пернатых.
2. В2 (рибофлавин) – катализатор обменных процессов, необходим для тканевого дыхания и усвоения важнейших аминокислот, дефицит которых негативно сказывается на процессе оплодотворения. Симптомы дефицита рибофлавина: паралич конечностей, сильное отставание в росте, отсутствие яйцеобразования.
3. В6 (адермин) – соединение, в определенной системе влияющее на овуляцию, сохранность эмбрионов. Его дефицит отрицательно коррелирует со среднесуточными приростами живой массы и соответственно ведет к увеличению расхода кормов на единицу дополнительного веса. птица, которой недостает такого витамина, чаще поражается кожными и глазными недугами.
4. В12 (цианокобаламин) – БАВ, запускающее и поддерживающее процесс образования аминокислот. Белок растительного происхождения неполноценен. Рацион, скудный по такому витамину, – причина медленного роста и анемии, недоразвития эмбрионов, низкой выводимости и плохой яичной продуктивности.
5. В4 (холин) – вещество, улучшающее количественные показатели яичной продуктивности и профилактирующее ожирение печени. Для птицы рекомендовано вводить небольшие дозы витамина В4.
6. Пантотеновая кислота – витамин, положительно ассоциированный с выводимостью яиц и выходом так называемого делового суточного молодняка. Несушки, испытывающие недостаток соединения, заболевают дерматитом.
7. В7 (биотин) – БАВ, которое в легкодоступной форме содержится лишь в овсе, траве, костной и рыбной муке. Поэтому часто возникает необходимость в искусственном обогащении биотином рациона несушек. Птица, обделенная витамином В7, начинает страдать кожными патологиями. Прибавьте к этому ухудшение результатов инкубации, например, снижение выводимости яиц.
8. В9 (фолиевая кислота) – витамин, частично синтезируемый микрофлорой пищеварительного тракта птицы. Важно: чем больше в рационе клевера, люцерны и травяной муки, тем больше протеина поступает в организм пернатых. Такая зависимость является причиной повышения потребности несушек в витамине В9.
Жирорастворимые витамины для кур несушек
1. Витамин А – одно из веществ, необходимых для роста и развития пернатых, нормального функционирования органов зрения. Признаки недостаточной удовлетворенности несушек в этом БАВ: общая слабость, бледный желток, мелкокалиберные яйца, сухая роговица глаз, ухудшение иммунного статуса, что выражается частой заболеваемостью.
2. Витамин D – вещество, которое вкупе с кальцием и фосфором отвечает за состояние костей. Если птенцам не хватает данного витамина, у них развивается рахит, при котором птицу можно смело браковать. От проблемных несушек получают яйца с рыхлой скорлупой. Для того, чтобы в организме синтезировался витамин, надо чтобы на него действовали УФ-лучи. О чем это говорит? Все просто – птице надо обустроить выгульную площадку, на которой бы она могла принимать солнечные ванны. Альтернативное решение – свободная выгульная система.
3. Витамин Е – вещество, часто называемое элементом молодости и сексуальности. Действительно, такое БАВ способствует развитию, становлению и работе репродуктивных органов. Если не обеспечить пернатых в полной мере таким витамином, у них размягчается мозг (некоторые отделы), ослабевает ИС, мышцы и появляются сбои в работе НС.
4. Витамин К – соединение, без которого не свертывалась бы кровь. Витамин является результатом микробиологического синтеза, протекающего в ЖКТ кур.
Напомню, что летом практически все витамины для несушек содержатся у нас на огороде! Сорняки полезные и червяки повышают яйценоскость. Зимой переходим на витаминные растворы и премиксы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Витаминное питание кур-несушек от авитаминозов до популярных премиксов
Автор: Курочка Ряба
/ 28 Окт 2020 в 08:33
Добрый день, дорогие птицеводы! Поговорим про витаминное питание кур несушек зимой – от авитаминозов до популярных премиксов в нашем материале. Уровень продуктивности любой домашней птицы зависит от многих факторов, в том числе от обеспеченности ее витаминами. И куры-несушки в этом плане не исключение.
Дефицит витаминов в рационе отмечается зимой и в переходные периоды. Именно поэтому в это время пернатые чаще страдают различными патологиями (костной дистрофией, рахитом) из-за нарушения обмена веществ.
Витаминное питание кур несушек зимой
Зимой молодняку не хватает витаминов А и D. Поэтому цыплята медленно набирают вес. И, соответственно, больше расходуют корма на единицу прироста живой массы.
Затяжные авитаминозы негативно сказываются на сохранности молодняка, количественных и качественных показателях яичной продуктивности несушек. Как избежать такие неприятные перспективы, вы узнаете ниже.
Биологическая роль витаминов
Витамины бывают жиро- и водорастворимыми. Кстати, именно поэтому офтальмологи говорят, что с целью улучшения зрения морковь нужно сочетать хотя бы с бутербродами. Витамин А вкупе с маслом лучше усваивается организмом.
Другие жирорастворимые витамины – D, Е и К. Первый элемент питания необходим для нормального усвоения кальция, который входит в состав скорлупы и костей. Второе биологически активное вещество отвечает за развитие и работу репродуктивной системы. Водорастворимые витамины – аскорбинка, Р и витамины гр. В.
Важные витамины для кур несушек зимой
Итак, давайте подробнее поговорим о значении самых важных витаминов:
1. Витамин А, называемый также ретинолом. Такой элемент питания влияет на рост. Поэтому наиболее чувствительны к его недостатку цыплята. В кормах растительного происхождения содержится каротин – провитамин ретинола. Он превращается в витамин А только в ЖКТ жвачных животных, например, у КРС. При недостатке такого БАВ нарушается метаболизм и ухудшается иммунный статус организма.
2. Витамин D. Если рацион беден по этому веществу, молодняк заболевает рахитом. Кормовые смеси пернатых в первую очередь балансируют по витаминам D2 и D3. Авитаминозы по ним ведут к нарушению соотношения и обмена фосфора, кальция.
3. Витамин Е – очередной участник обменных процессов, который, как было уже отмечено, необходим для работы воспроизводительной системы. Кроме того, он нормализует работу ИС и НС, способствует усвоению витамина А и каротиноидов. Авитаминоз по токоферолу является причиной ухудшения состояния мышечной ткани.
4. Витамин К – соединение, при дефиците которого плохо свертывается кровь.
5. Витамины группы В нужны для работы НС, слизистых оболочек, ЖКТ. При авитаминозах у птицы диагностируются кожные патологии, конъюнктивит.
Выше указаны далеко не все функции витаминов!
Авитаминозы у кур несушек и их проявления
О том, что птице не хватает того или иного витамина можно определить визуально – по поведению куры, состоянию ее оперения и т.д.
Обычно все авитаминозы проявляются:
- Во-первых, плохим или вовсе отсутствующим аппетитом;
- во-вторых, угнетенным состоянием;
- в-третьих, снижением веса. Иногда дело доходит до истощения;
- диареей;
- побледнением гребня и сережек;
- снижением яйценоскости и уменьшением среднесуточных приростов живой массы;
- истончением скорлупы яиц. Некоторые куры даже начинают нести яйца без скорлупы;
- выпадением перьев.
А теперь про конкретные авитаминозы:
- Необеспеченность витамином А. При таком авитаминозе начинаются сбои в обменных процессах, уменьшается количество сносимых яиц, снижаются среднесуточные привесы. Дефицит витамина А также подтверждается бледными желтками и сухой роговицей глаз;
- Авитаминоз по витамину D. Когда не удовлетворяется потребность в таком БАВ, птица начинает хуже нестись, отставать в росте. Прибавьте к этому вероятность деформации костей у взрослой птицы и рахита у молодняка, истончение скорлупы яиц или ее отсутствие;
- Дефицит витамина Е. Определить птицу с таким авитаминозом можно по ее беспокойству, низкому проценту оплодотворенных яиц, стерильности (у петухов);
- Авитаминоз по витаминам гр. В (1-2, 6 и 12). При недостатке этих БАВ страдает мышечная система, оперение, когти, снижается скорость роста, повышается вероятность недугов ССС;
- Авитаминоз по витамину К. Кроме ранее указанной плохой свертываемости крови недостаток этого элемента питания провоцирует внутримышечные кровотечения.
Факторы, определяющие потребность в витаминах
На количество нормируемых в рационе веществ влияет возраст, вес, сезон, система содержания, породная принадлежность, состояние здоровья, вид птицы, уровень и направление продуктивности.
В холодную пору птицу важно в полной мере обеспечить витамином D. Зимой потребность птицы почти во всех витаминах растет.
Секреты про витаминное питание кур несушек зимой
Во-первых, зимние корма, богатые витаминами, бывалые заводчики птицы заготавливают в летний период. Летом потребность пернатых в витаминах частично покрывается за счет подножного корма. Например, витаминов много в дождевых червях.
Как показала практика некоторых успешных фермеров, такой живой корм вполне реально выращивать. Если поголовье большое, почему бы не заняться таким начинанием.
Во-вторых, супер витаминизированный корм – проращенное зерно. Неплохие результаты дает скармливание высушенной травы после предварительного измельчения.
Витаминная часть рациона становится богаче после включения в нее хвойной муки. Суточная норма корма – 5 г/гол. Есть витамины и в мясокостной и рыбной муке.
У огородников в зимних запасах есть овощи. Речь идет о капусте, картошке, свекле, моркови. Почему бы не поделиться со своими пернатыми подопечными?
Восполнить дефицит витаминов можно за счет рыбьего жира и кормовых дрожжей. Учтите, если переборщить с такими кормами, у яиц ухудшаются органолептические качества.
Что предлагает рынок витаминных добавок?
Сегодня на каждом рынке, где есть сельскохозяйственные и ветеринарные торговые точки, можно купить иностранный или отечественный премикс. Те времена, когда наши кормовые добавки заметно уступали зарубежным составам остались в прошлом.
Наши комбикормовые заводы теперь предлагают недорогие и в тоже время качественные витаминные и другие добавки. Зимой лучше давать пробиотики курам несушкам, чтобы укрепить здоровье и значительно сэкономить на кормах.
Какое витаминное питание кур несушек зимой увеличит яйценоскость?
Заводчики птицы нынешнего поколения охотно закупаются следующими добавками.
Здравур Несушка – источник витаминов, важнейших минералов, аминокислот и ферментов. Если включить такой премикс в кормовую смесь, у несушек улучшаются показатели продуктивности.
Добавка положительно коррелирует с иммунным статусом организма, метаболизмом. Она положительно сказывается на внешнем виде птицы, но самое главное, уменьшаются кормовые затраты, приходящиеся на единицу продукции.
Рябушка – отечественная добавка, поставляемая на внутренний и внешний рынок компанией Агровит. У этого премикса много достоинств, например, в нем отсутствуют консерванты и гормоны. Он обеспечивает птицу как витаминами, так и минералами, в том числе кобальтом, цинком, йодом, железом, марганцем, селеном и медью.
Положительные эффекты, получаемые от скармливания премикса: рост продуктивности, улучшение органолептики мясной продукции и воспроизводительной способности птицы, укрепление ИС.
Куры, получающие добавку, перестают расклевывать яйца и клевать своих сородичей. Премикс перед включением в основную кормовую смесь сначала вводится в состав отрубей или пшеничной муки.
Курочка ряба – концентрированная минеральная добавка, положительно сказывающаяся на ИС, что уменьшает частоту поражения стада различными недугами. Птица, обеспеченная добавкой, лучше усваивает протеин и клетчатку. Плюс к этому, уменьшаются финансовые затраты, связанные с покупкой антибиотиков.
Хорошую яйценоскость показывают несушки, зимующие в тепле! Поэтому насыпаем побольше опилок, добавляем ферментационную подстилку , которая согревает курятник и уничтожает запах.
А какое витаминное питание кур несушек зимой предпочитают ваши девчонки? Поделитесь опытом в комментариях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник