Витамины увеличивающие свертываемость крови
Актуальность вопроса
Есть данные, согласно которым витамины с антиоксидантными свойствами, в их числе и витамин С, ограничивают гиперкоагуляционные сдвиги в гемостазе при состояниях, сопровождающихся оксидативным стрессом [7, 15, 16]. Однако нет убедительных доказательств, позволяющих связывать способность аскорбиновой кислоты (АК) ограничивать гиперкоагуляцию именно за счет антиоксидантных свойств. Так как витамин С может проявлять себя как антиоксидант или прооксидант в зависимости от дозы [12, 17], изучение эффекта существенно отличающихся доз на состояние гемостаза позволят уточнить механизм влияния АК на гемостаз.
Цель
Изучить сдвиги интегрального показателя состояния гемостаза — толерантности к тромбину (ТкТР), а также липидпероксидации (ЛПО) при длительном введении АК в дозах, эквивалентных лечебным.
Материалы и методы
Опыты с витамином С проведены на морских свинках-самцах (272±27 г): они не синтезируют витамина С, являясь корректным объектом для изучения нагрузок витамином С [11, 14] — бόльшая часть работ о связи витамина С с гемостазом, выполнена на свинках [2, 3, 4].
Рацион животных
Морских свинок содержали на рационе, обеспечивающем нормальный прирост массы тела и приплод — сено, свекла, овес, морковь, печеный хлеб, молоко, дрожжи и водопроводная вода [9]. Содержание витамина С в суточной порции такого рациона составляет 5,5 мг на кг массы тела.
Толерантность к тромбину (ТкТР) устанавливали по описанию [5]. Расчет производили по формуле, включающей процентную концентрацию ф. I в плазме крови животных, которым тромбин не вводили (исходная концентрация), и в плазме крыс через 0,5 ч после введения им тромбина (остаточная концентрация): D = <1- [(Ск - Со): Ск]>х 100, где D — остаточная концентрация фибриногена; Ск — его концентрация в плазме свинок, которым тромбин не вводили и воздействиям не подвергали (исходный уровень); Со — его концентрация у свинок, которым ввели тромбин на фоне изучающегося воздействия (остаточная концентрация). Значение остаточной концентрации у свинок, которым тромбин ввели без предварительных воздействий, принимали за ТкТР, равную 100%, и устанавливали степень изменения толерантности при изучаемом воздействии по формуле Х% = (Do/Dк)х100, где X — ТкТР (%); Do — остаточная концентрация фибриногена (%) у группы, подвергавшейся изучаемому воздействию; Dк — его остаточная концентрация (%) у крыс, не подвергавшихся изучаемому воздействию (контроль). Специфичность результатов при этом способе обусловлена тем, что ф. I — основной субстрат тромбина в свертывании [8], а также тем, что снижение его уровня после введения тромбина зависит от всех систем, обеспечивающих выживание животного при гипертромбинемии [8, 10].
Интенсивность ЛПО, АОП и ТкТР у морских свинок, получавших АК в дозах, превышающих суточную потребность в 2, 4, 8 и 16 раз (строки 1,2, 3 и 4 — соответственно после 2, 4, 6 и 8 недель опыта)
Животные (n — 8 на этапе) получали АК (мг/кг массы тела) в дозах:
0,074±0,007 0,069±0,009* 0,063±0,005* 0,059±0,006*
0,078±0,009 0,083±0,008 0,079±0,011 0,086±0,009*
0,081±0,009 0,077±0,007 0,074±0,007 0,089±0,004*
0,076±,0,005 0,077±0,004 0,084±0,008* 0,090±0,008*
74,5±1,02 77,9±1,07* 82,6±1,09* 87,8,±1,10*
69,3±2,07 67,4±1,10 60,2,±1,03*
98,2±1,5 102±2,9 102±1,9 99,8±2,4
102±1,7 106±2,8 108±1,9 101±2,4
106±3,2 111±2,9* 112±3,4*
112±1,8* 119±2,0* 124±2,1* 129±2,6*
Липидпероксидацию в тромбоцитах и их антиоксидантный потенциал (АОП) оценивали, определяя содержание первичных липидпероксидов — диеновых конъюгат (ДК), уровень которых характеризует ЛПО, и период индукции (ПИ), длительность которого характеризует АОП.
Результаты исследований
Схема опытов и их результаты представлены в таблице. Видно, что с увеличением дозы АК в рационе (в 2 раза выше потребности — 11,0 мг/кг) уже через 4 недели снижается в тромбоцитах уровень диеновых конъюгат (ДК) и удлиняется период индукции (ПИ). Через 6 и особенно 8 недель сдвиги в том же направлении усиливаются (становится значительнее снижение уровня ДК и заметнее удлинение ПИ). С увеличением дозы АК в 4 раза против потребности отклонения до 6-й недели не выявлялись, а через 8 недель уровень ДК стал выше контрольного и сократился период индукции. При введении АК в дозе, превышающей потребность в 8 раз, тенденция роста уровня ДК и тенденция укорочения ПИ выявилась через 6 недель, и превышали найденную при 4-кратной дозе АК после 8 недель введения.
Примерно такие же изменения вызвала 16-кратная доза АК, но появлялись они быстрее — после 6 недель (исключение — сдвиг ПИ, который обнаружился лишь после 8 недель опыта).
Таким образом, 2-кратный избыток АК в питании предупреждает появление сдвигов ЛПО, а при использовании в течение четырех недель в небольшой степени тормозит ЛПО и повышает антиоксидантный потенциал тромбоцитов.
4-кратный избыток АК к концу наблюдений ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал. Аналогично влияет и 8-кратная доза, действие которой более выражено. 16-кратный избыток АК ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал заметнее, чем 8-кратная доза.
Наряду с фазными изменениями ЛПО и АОП сдвиги ТкТР иные: при дозах АК 2- и 4-кратных против потребности наблюдалась лишь тенденция увеличения ТкТР. При введении наибольшей из доз АК найдено повышение ТкТР (на 12-20% против контроля.
Заключение
Эффекты витамина С на интенсивность ЛПО разнонаправлены при существенно отличающихся дозах: в сравнительно небольших, эквивалентных профилактическим дозах АК выступает в качестве антиоксиданта, а в дозе, эквивалентной лечебной (16-кратной) обнаруживает прооксидантную активность. Судя по ранее опубликованным данным [13], введение АК угнетает или активирует ЛПО в зависимости от дозы, но, однако, такой важный показатель жизнеспособности, как толерантность к тромбину, при этом не снижается, а даже несколько растет.
Список литературы
- Алборов Р.Г. Зависимость между антиоксидантными свойствами витаминов и их влиянием на толерантность к тромбину / Р.Г.Алборов, С.Л.Галян, С.В.Миневцев [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 64-66.
- Андреенко Г.В. Значение аскорбиновой кислоты в сохранении функции протививосвертывающей системы крови /Г.В.Андреенко, Л.В.Лютова // В кн.: Система свертывания крови и фибринолиз. — Киев, 1969. — С. 8-9.
- Андреенко Г.В. Изменение тромбопластической активности крови у крыс под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Научн. докл. высшей школы. Биол. науки. — 1958. — 1. — С. 109-113.
- Андреенко Г.В. Зависимость тромбопластической активности крови морских свинок от поступления аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Пробл. свертывания и переливания крови. — 1959. — 10. — С. 26-29.
- Бышевский А.Ш. Способ определения толерантности животных к тромбину / А.Ш.Бышевский, Л.В.Михайлова, П.Я.Шаповалов и др. // Патент России № 2219546; зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 20.12.2003.
- Бышевский А.Ш. Зависимость взаимодействия тромбин — фибриноген от активности тромбоцитов / А.Ш.Бышевский, С.Л. Галян, Н.Н. Зороастрова, С.В. Миневцев // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 71-72.
- Галян С.Л. Предупреждение и ограничение витаминами-антиоксидантами нарушений гемостаза, вызываемых тромбинемией: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1993. — 44 с.
- Зубаиров Д.М. Биохимия свертывания крови. — М.: Медицина, 1978. — 176 с.
- Ковалевский К.Л.Содержание мелких лабораторных животных в вивариях. — М.: Сельхозгиз, 1949. — 135 с.
- Кудряшов Б.А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови. — М.: Медицина, 1975. — 488 с.
- Меньшиков Ф.К. Об эритропоэтической функции костного мозга при экспериментальном авитаминозе С // Сб. новостей НИИП, 1938. — С. 17-29.
- Мищенко В.П. Перекисное окисление липидов, антиоксиданты и гемостаз / В.П. Мищенко, И.В. Мищенко, О.И. Цебржинский. — Полтава: АСМИ (Украина), 2005. — 159 с.
- Пустынников А.В. Витамин С, липидпероксидация и непрерывное внутрисосудистое свертывание крови / Шаповалова Е.М., Рудзевич А.Ю. // Экологические проблемы внутренних болезней, перинатологии и педиатрии Заочн. электронная конф. — 15-20. 6, 2007.
- Смирнов М.И. Витамины. — М.: Медицина, 1974. — 495 с.
- Соловьев В.Г. Роль тромбоцитов, эритроцитов и сосудистой стенки в регуляции тромбинемии: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1997. — 44 с.
- Соловьева А.В. Коррекция нарушений тромбоцитарного звена гемостаза витаминами-антиоксидантами и аспирином у беременных с поздним гестозом: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Уфа, 1999. — 23 с.; Шаповалова Е.М. Влияние аскорбиновой кислоты на липидпероксидацию и внутрисосудистое свертывание крови при гипероксидации / Е.М. Шаповалова, А.Ю. Рудзевич, А.В. Шидин и др. // Глава в монографии «Зависимость гемостаза от С-витаминной обеспеченности организма». — М.: Медицинская книга, 2007. — С. 40-61.
- Шидин С.В. Влияние витамина Е на интенсивность взаимодействия тромбин — фибриноген, толерантность к тромбину и липидпероксидацию (экспериментальное исследование): Автореф. дис. канд. мед. наук. — Тюмень, 2007. — 22 с.
Источник
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
грецкий;
фисташки;
миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
К ним относятся:
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Источник