Меню

Витамины ундевит история создания

Витамины ундевит история создания

В истории отечественного здравоохранения, науки о витаминах особое место принадлежит выдающемуся ученому, отцу российской витаминологии, заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Виктору Ефремову. О своем учителе вспоминает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир СПИРИЧЕВ.
Если бы существовал мартиролог жертв, порожденных недостатком витаминов, то бесконечный список пополнили бы миллионы и миллионы людей многих веков, самых разных стран.
Из Средневековья дошли страшные рассказы о «лагерной болезни», уносившей тысячи воинов при осаде крепостей. Как и многие в прошлом мореплаватели, погибли от цинги первооткрыватели Севера Витус Беринг, Георгий Седов. В неурожайный 1849 г. в России заболели цингой свыше 260 тыс. человек. Более 60 тыс. из них не выжили.
В китайской 30-томной энциклопедии еще 1400 лет назад описана коварная болезнь «бери-бери». В ХIХ веке от нее ежегодно погибали до 50 тыс. японцев. Совсем недавно, в 1953 г. эпидемия этой новоявленной чумы на Филиппинах унесла около 100 тыс. жизней. Причина? Как выяснилось, она таилась в том, что население, вместо обычного — неочищенного от оболочки риса, стало широко употреблять в пищу рис полированный, лишенный витаминов.
К неожиданным выводам подталкивают порой раскопки археологов. Останки далеких предков свидетельствуют, что и в древности люди страдали от рахита, а значит, и от недостатка витамина D, от «куриной слепоты», связанной с недостатком витамина А, пеллагры, вызываемой нехваткой в организме витамина РР-никотиновой кислоты. Не зря мудрый Гиппократ советовал пациентам раз-два в неделю есть сырую печень в меду, словно бы догадываясь, что она богата витамином А.
Впрочем, и новейшее время продолжает множить мрачный список. Но он был бы значительно большим, если бы не открытия замечательного российского ученого-витаминолога В.Ефремова и его учеников.
С дипломом Загребского университета
Виктор Васильевич родился 7 сентября 1897 г. в Батуми. В семье нередко вспоминали его деда, который всю жизнь проработал земским фельдшером под Петербургом. Отец — техник-строитель трудился на Бакинских нефтепромыслах. Мать была на- родной учительницей. Рано умерла от чахотки.
Окончив бакинскую гимназию, юноша поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Из-за войны тот перевели в Ростов-на-Дону. Революция. Гражданская война. После третьего курса он вернулся домой, в Закавказье, и почувствовал себя в пекле грозовых событий. Англо-турецкая интервенция, мусаватисты. Затем власть Советов.
А ему страстно хотелось учиться, стать настоящим доктором.
В.В.Ефремову удалось уехать за границу: он становится студентом сначала медицинского факультета Венского университета, а затем переезжает в Загреб. И получает там долгожданный диплом врача.
Впрочем, на родине, в Баку, его заставили повторно сдавать экзамены, чтобы подтвердить соответствие званию врача.
А дальше. дальше работа медиком — в «Черном городе» близ Баку, Степанакерте в Нагорном Карабахе, в Балаханах. На улицах, особенно ночами, было неспокойно. Но как врач он был нужен всем — и властям, и местным бандитам. Имея охранную грамоту от разных служб, Ефремов мог позволить себе безбоязненно выезжать по вызову в любое время суток, куда угодно, в самый глухой угол. И его никто не трогал.
Позднее ученый рассказывал: как-то ему передали пропуск и рекомендации для проезда к иранскому шаху. Ему прочили должность личного врача шаха. Но Виктор Васильевич остался в России. Врачебной практики хватало и здесь.
Постепенно он становится авторитетным специалистом в области авитаминозов. С 1932 г. Ефремов навсегда связал свою жизнь, научную карьеру с Институтом питания АМН СССР, создав и возглавив здесь отдел витаминологии.
В 1936 г. по совокупности научных работ ему присваивают звание кандидата медицинских наук. Через три года последовала блестящая защита докторской диссертации.
Встреча на Лубянке
. Из воспоминаний ученого. В конце 30-х годов он оказался в составе специальной комиссии, которой поручили обследовать лагеря заключенных в Средней Азии. Здесь за колючей проволокой жили тысячи «басмачей», «бандитов», как их называли. Люди были заняты на сооружении Чирчикского гидроузла. Этот объект находился под пристальным контролем чекистов.
А тут начались непонятные болезни, часто со смертельным исходом. Многие погибали в жутких мучениях. Ефремов, посетив лагерь, поставил диагноз: массовое заболевание пеллагрой в сочетании с бери-бери. Ученый порекомендовал включить в лагерный рацион хотя бы немного мяса и дать заболевшим никотиновую кислоту. Заключенные, однако, отказались принимать незнакомое снадобье: разнесся слух, что их хотят попросту умертвить.
Будучи полиглотом — Ефремов блестяще владел английским, немецким, французским, хорватским, болгарским, армянским языками — он свободно говорил на фарси. Виктор Васильевич попросил лагерное начальство собрать офицеров из пленных. И на Коране поклялся перед всеми, что лекарство не принесет никому вреда. В подтверждение своих слов, тут же, перед аудиторией выпил никотиновую кислоту.
Лагерь был спасен. И не один. Прошло короткое время, и ученого пригласили в Москву, к Лаврентию Берии. Тот поинтересовался: что гость хотел бы получить в награду за то, что вернул к работе тысячи заключенных? Орден «Знак Почета» или материальную помощь.
— А нельзя ли и то, и другое? — осторожно спросил Ефремов.
— Нет. Только на выбор.
Пришлось со вздохом признаться: совершенно поизносился. Ходить не в чем. Хозяин кабинета понимающе кивнул. По его распоряжению ученому сшили из генеральского сукна галифе и китель. А кроме того, удовлетворили просьбу — издать учебник для медиков.
Тогдашний руководитель «Медгиза», его товарищ, тоже витаминолог, вздрогнул, увидев предложенные иллюстрации:
— Откуда такие? Никто не разрешит.
— Разрешат!
— Кто?
— Позвони Берии.
Такой вот состоялся диалог.
Основы современной витаминологии
Работая в Институте питания АМН СССР, Ефремов вместе со своими коллегами сосредоточил внимание на изучении роли витаминов в поддержании здоровья человека и обеспечении этими жизненно важными пищевыми веществами населения самых разных республик страны. Велика его роль не только в борьбе с массовыми авитаминозами 2030-х годов ХХ века, но и в осознании причин недостатка витаминов в пище современного человека.
Ученый-витаминолог выступил создателем гигиенического направления в этой области науки. Первым в Союзе он провел эксперименты по воспроизведению авитаминоза комплекса В, раскрыл авитаминозную этиологию пеллагры. Это благодаря ему в Союзе были окончательно ликвидированы вспышки страшной болезни.
Ефремов не признавал покоя. При первой возможности он отправлялся с экспедицией в Арктику, республики Средней Азии, на Камчатку, в Грузию, Карелию. Его исследования помогли разработать физиологические величины суточных потребностей различных групп населения в витаминах. Они действуют и поныне. Им доказана особая роль витаминов в условиях Крайнего Севера, при работе в горячих цехах, при большом нервно-психическом напряжении.
Перу ученого принадлежит свыше 200 научных трудов в области питания и витаминологии. Он был членом авторских коллективов БСЭ, Большой медицинской энциклопедии. Среди его учеников десятки докторов и кандидатов наук, целая плеяда национальных кадров. На его книгах воспитаны многие десятки отечественных и зарубежных специалистов. Одно из важных достижений ученого — создание уникального препарата «Ундевит» для лечения и профилактики преждевременного старения. Показательно: ежедневный прием поливитамина на московском заводе «Серп и молот» заметно повысил физическую выносливость металлургов, сократил случаи заболеваний рабочих. Виктор Васильевич сам в течение трех десятилетий ежедневно принимал по одному драже. Он ушел из жизни в 1993 г., перейдя барьер в 96 лет.
СССР выступил пионером витаминизации продуктов питания. Одновременно в стране создавалось собственное промышленное производство витаминов. Немалый вклад в это наряду с Ефремовым внесли и другие крупные ученые — В.Н.Букин, Б.А.Лавров, В.М.Березовский и другие. В 1934 г. в подмосковном Щёлково вступил в строй экспериментальный завод для получения С-витаминного концентрата из еловой хвои. Через два года аналогичную установку запустили в Ленинграде. Хвойные концентраты, горькие на вкус, не годились для витаминизации конфет, и вскоре их заменили концентратами из сока смородины, высушенных плодов шиповника.
В городе на Неве был открыт за- вод для синтеза аскорбиновой кислоты. Витаминное производство начало действовать в Белгороде, Йошкар-Оле, Уфе.
В 1939 г. по докладу профессора Ефремова Совет народных комиссаров поручил организовать обогащение белой муки витаминами В1, В2 и РР. Опыт советских ученых заинтересовал Запад. Позднее Сенат США принял закон о витаминизации муки таким образом, чтобы два куска хлеба покрывали половину суточной потребности в основных витаминах.
Сегодня подобная практика взята на вооружение в 80 странах. Витамины, наряду с макро- и микроэлементами, используют для обогащения заменителей грудного молока, продуктов детского и диетического питания, кондитерских изделий, различных соков.
«Вита» — это жизнь
Продолжая дело моего учителя — старейшего витаминолога страны, я участвовал в изучении обеспеченности людей в витаминах в различных регионах страны. В середине 80-х специалисты Института питания провели серии экспедиций, оценивая уровень витаминизации населения — на Камчатке, Оби, в газоносных районах Сибири, в Средней Азии. Были обследованы десятки тысяч людей разного возраста.
Тревожные выводы наших материалов легли в основу общесоюзной программы по разработке и организации производства обогащенных витаминами продуктов питания. Предполагалось существенно увеличить выпуск витаминов в стране, выделить десятки миллионов долларов для закупки поливитамииных препаратов для детей. Но. К сожалению, экономические потрясения 90-х годов свели практически на нет достижения отечественной витаминной промышленности.
Сегодня при ярких развалах заморских овощей и фруктов, внешне обширном аптечном рынке поливитаминных препаратов и БАДов витаминный рацион россиян — многочисленные исследования подтверждают этот невеселый вывод — остается достаточно скудным. В этом одна из основных причин продолжающегося неблагополучия со здоровьем населения, прежде всего молодого поколения.
Научное наследие замечательного ученого и практика Ефремова напоминают: будущее России неразрывно связано с развитием витаминной индустрии. Мы не можем бесконечно зависеть от поставок зарубежных витаминных препаратов. «Вита» — это жизнь. В конце концов речь идет о стратегической отрасли, в решающей степени определяющей завтрашний день нашего общества.
Подготовил
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Читайте также:  Витамин с для лица уколы красоты

Источник

Витамины Ундевит

Витаминные комплексы и минералы рекомендуется принимать регулярно, особенно, при неполноценном питании. Препарат Ундевит имеет очень богатый состав и относится к разряду эффективных витаминов.

Ундевит — что за средство?

Ундевит — недорогой поливитаминный препарат, производится компанией «Фармстандарт», Россия. Цена его невысока — 100 рублей/50 драже. Пластиковая банка с драже упаковывается в коробочку из картона. Состав включает целый комплекс витаминов. В него входят следующие компоненты из витаминной группы В:

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • цианокобаламин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

Кроме указанных компонентов, в составе присутствуют токоферол (витамин Е), аскорбинка (витамин С), ретинол (витамин А). Из минералов в Ундевите находится кальция пантотенат. Состав обогащен рутозидом — биофлавоноидом, производным рутина.

Для обеспечения нужной лекарственной формы в состав введены дополнительные компоненты — сахароза, воск, растительное масло.

Так как препарат является многокомпонентным, его ценные свойства обусловлены действием каждого ингредиента в отдельности. Для взрослых, детей с 14 лет витамины Ундевит полезны такими качествами:

  1. Витамин А — помогает поддерживать здоровье кожи, органов зрения, слизистых.

Благодаря кальцию комплекс способствует построению клеток, костной ткани, фолиевая кислота помогает производить аминокислоты, нервные волокна. Витамин Е и рутин — мощные антиоксиданты, предотвращают старение клеток. Несложно понять, что витамины Ундевит полезны для большинства людей.

Показания средства

Основное показание — гиповитаминоз (авитаминоз) у детей с 14 лет, взрослых. Симптомы этого состояния обычно появляются в конце зимы, включают слабость, упадок сил, ломкость ногтей, выпадение волос, бледность и сухость кожи. Прочие возможные показания к приему:

  • нарушения обмена веществ у людей старшего возраста;
  • замедление жирового обмена, высокий холестерин, ожирение;
  • прохождение курса приема антибиотиков, гормональных средств и прочих лекарств, отрицательно влияющих на иммунитет;
  • перенесенные вирусные, грибковые, бактериальные инфекции;
  • высокие нагрузки — физические, интеллектуальные;

Препарат можно принимать даже без конкретных показаний в периоды, когда питание не включает достаточного количества витаминов. У женщин комплекс популярен для улучшения состояния кожи, продления ее молодости за счет стимуляции выработки коллагена. Курсовой прием Ундевита повышает иммунитет, улучшает функцию печени, сердца, оптимизирует общее самочувствие.

Противопоказания, побочные действия

К запретам на прием относятся состояния, связанные с острыми воспалительными процессами в органах ЖКТ. Нельзя принимать средство при язвенной болезни желудка, при поражении язвами и эрозиями двенадцатиперстной кишки. Также организм плохо отреагирует на лечение при остром энтерите, колите.

Запрещается пить комплекс при циррозе и прочих тяжелых болезнях печени, при печеночной недостаточности.

У некоторых людей наблюдается непереносимость входящих в состав компонентов, возникают аллергические реакции. В основном, это касается дополнительных веществ, но в некоторых случаях развивается аллергическая реакция на отдельные витамины.

У беременных прием не воспрещен, но важно строго следить за количеством поступающего в организм витамина А, чтобы полностью исключить передозировку. То же указание относится к периоду кормления грудью. Суточную дозу превышать запрещено, возможно появление передозировки по отдельным компонентам.

Инструкция по использованию

Принимать средство следует только во время еды, сразу после еды. Подросткам с 14 лет, взрослым норма приема составляет 1 драже/сутки. Отдельные рекомендации по лечению приведены ниже:

  • при тяжелых умственных нагрузках — 2 драже/сутки;
  • при выздоровлении от инфекций — 2-3 драже/сутки;
  • при тяжелом авитаминозе — 3 драже/сутки;
  • для профилактики авитаминоза весной, зимой — по 1 драже/сутки;
  • беременным со 2-го триместра, при лактации — по 1-2 драже/сутки.

Обычно курс терапии составляет 21-30 дней. Повторные курсы разрешены, но не ранее, чем через 30-90 дней с момента окончания первого курса. Желательно вести прием витаминов по назначению врача, без рекомендаций допустимо проводить 1 терапевтический курс.

При передозировке чаще всего появляются тошнота и рвота, диарея.

Кроме диспепсических реакций, передозировка может вызвать боль в животе, в области желудка, аллергию, мигрень, заторможенность и сонливость. У людей с заболеваниями печени высока вероятность нарушения ее функции. Во всех случаях передозировки следует срочно прекратить прием Ундевита.

Аналоги и важные указания

Среди аналогов можно назвать ряд недорогих витаминных комплексов, которые продаются в любой аптеке:

Препарат Количество таблеток/драже Цена, рубли
Ревит 100 95
Гексавит 50 95
Пиковит 30 230
Пентовит 50 190
Гендевит 50 100
Дуовит 40 230
Компливит 30 200

Запрещается принимать другие поливитамины одновременно с Ундевитом — это усиливает опасность передозировки. Не стоит пугаться, если моча во время лечения окрасится в темно-желтый, ярко-желтый цвет — это следствие приема рибофлавина. Витамин А может снижать эффект от глюкокортикостероидов, что надо учесть при терапии последними. Железосодержащие препараты угнетают действие витамина Е, а аскорбиновая кислота уменьшает результативность лечения гепарином.

Источник

Adblock
detector