Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать
Многие полагают, что получить необходимые минералы и витамины можно с приемом пищи. Это ошибочное заблуждение. Неправильная диета и нехватка многих продуктов в каждодневном рационе способствуют тому, что уровень полезных компонентов в пище постоянно снижается. В связи с этим медицинские специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы и синтезированные препараты, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Для полноценной жизни организму человека витамины, в частностиалоэ вера, просто необходимы. В процессе обмена веществ участвуют аминокислоты, витамины и минералы, которых насчитывается около 20 видов. Они отвечают за работу иммунной системы и внутренних органов.
Прежде чем начать курс приема, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет подобрать нужную дозировку во избежание побочных эффектов.
Для чего нужны витамины
Витамины играют в жизнедеятельности человека важную роль. Прием препаратов помогает восстановить организм после затяжной болезни или перенесенной инфекции, которые негативно отразились на здоровье.
В организме человека витамины выполняют одну из главных функций. Они способствуют энергетическому обмену, обеспечивают выработку ферментов, нормализуют работу нервной системы, восстанавливают здоровый сон, улучшают самочувствие.
Витамины нужно принимать в небольших количествах, чтобы не причинить организму вреда. Обычно прием ограничивается несколькими миллиграммами.
Растворимость
Витамины бывают жирорастворимыми и водорастворимыми. От растворимости препарата будет исходить дозировка и курс приема поливитаминных веществ.
Жирорастворимые
К группе относятся витамины A, D, E, растворяются в жирах, могут накапливаться в человеческом организме. Их переизбыток часто вызывает отравление, плохое самочувствие.
Жирорастворимые витамины принимаются с жирной едой. Быстро усвоиться организмом помогают орехи, салат либо авокадо, заправленные растительным маслом.
Водорастворимые
Растворяются в воде, не накапливаются в клетках, при избытке быстро выводятся из организма. К группе принадлежат витамины С, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Принимать желательно утром, за полчаса до приема пищи либо после еды.
Обзор самых полезных витаминов
Витамин А
Жирорастворимый препарат влияет на зрение, костную систему, оказывает сопротивляемость к инфекциям.
Большое количество витамина А содержится в говяжьей, свиной, куриной печени — до 6 400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержит полезный для организма витамин.
Суточная норма приема для детей — 10мг, для взрослых — 0,5 мг.
Витамин В
Включает в группу тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимому виду, регулирует углеводный обмен.
Витамин В улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с лишним весом. При нехватке может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит, появляется тошнота. Происходят изменения и в сердечно-сосудистой системе, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.
Витамин В содержится в картофеле, соевой муке, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.
Суточная норма приема для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин С
Принадлежит к числу наиболее известных. Является водорастворимым, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,
оказывает сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды. Нехватка в организме витамина С приводит к частым ОРЗ, цинге.
В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, болгарском перце, брокколи.
Суточная норма приема для детей — 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.
Витамин D
Влияет на состояние зубов, костной системы, контролирует массу тела. Принадлежит к жирорастворимому виду, обладает антирахистическим действием.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыбы, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.
Суточная норма приема для детей — 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.
Витамин Е
Жирорастворимое вещество выполняет роль антиоксидантов, защищает от появления тромбов, предотвращает окисление тканей. Нехватка приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, нарушению зрения.
Витамин Е встречается в орехах, сливочном масле, печени, злаках, миндале, семечках.
Суточная норма: 15-20 мг.
Поливитамины
Современный вид препарата, в основу которого входят жирные кислоты, минеральные компоненты, концентраты витамин, аминокислоты. Поливитамины содержат в своем составе вещества, полученные в результате химического синтеза, микробиологического процесса.
Принимаются строго по назначению врача, так как передозировка может привести к серьезным последствиям.
Как принимать
Витамины могут оказывать разное воздействие на организм человека. Потребность в них будет зависеть от возрастной категории, пола, специфики деятельности, физических нагрузок, погодных условий, общего самочувствия. Если преобладают неблагоприятные условия, необходимость в витаминах существенно увеличивается, поскольку обменный процесс веществ работает в повышенном режиме.
В жарких климатических условиях минеральные компоненты и водорастворимые витамины выделяются в больших количествах, поэтому нуждаются в постоянном пополнении.
В первой половине дня витамины усваиваются лучше, для применения хорошо подходят витамины группы В, витамины С и Е. Минеральные вещества стоит принимать во второй половине дня.
Для здоровья нужно учитывать не только дозировку, но и график приема. Не стоит сразу в течении месяца принимать кучу витаминов, так как результат не принесет ожидаемого эффекта. Намного полезнее и лучше для здоровья будет ежедневный прием витаминов в равных дозах.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет
Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет
Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.
Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.
Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.
Роль витаминов для укрепления иммунитета
Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.
Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.
Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.
Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.
Какие витамины нужны для повышения иммунитета
Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.
Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.
Витамин А (ретинол)
Роль витамина А заключается в:
Поддержании зрения и слизистых оболочек;
Улучшении внешнего вида кожи;
Влиянии на рост и развитие костей.
Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.
В больших количествах присутствует в:
Молоке;
Сыре;
Сливочном масле;
Яичных желтках;
Куриной печени;
Свинине.
Морковь;
Сладкий перец;
Помидоры;
Тыква;
Капуста брокколи;
Зеленые листовые салаты.
Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.
Витамин В 5
Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.
Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:
Красном мясе;
Рыбе;
Листовых овощах;
Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
Орехах;
Дрожжах;
Бобовых;
Чернике;
Персиках.
Витамин В6 (пиридоксин)
Аминокислотном обмене;
Синтезе белков;
Выработке адреналина и серотонина;
Метаболизме жирных кислот;
Переносе глюкозы в нервные клетки.
Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.
Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.
Рыбе;
Птице;
Свинине;
Грецких орехах;
Ростках пшеницы;
Яйцах;
Печени;
Почках;
Сое;
Пшенице;
Коричневом рисе;
Шпинате;
Дыне;
Бананах;
Авокадо.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:
Жиров;
Холестерина;
Желчных кислот.
Участвует в выработке
Коллагена;
Эластина;
Белков.
Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.
Шиповнике;
Цитрусовых;
Петрушке;
Капусте;
Перце;
Помидорах;
Черной смородине;
Цветной капусте;
Брокколи;
Зеленых листовых овощах;
Квашеной капусте;
Киви;
Черной бузине.
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.
В достаточном количестве должны получать:
Беременные женщины;
Кормящие матери;
Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
Те, кто принимает гормоны.
Зеленых листовых овощах;
Молоке;
Яйцах;
Сливочном масле;
Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
Зародышах пшеницы;
Сое;
Темном хлебе;
Орехах;
Семенах;
Миндале.
Витамин РР (ниацин)
Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.
Ниацин содержится в:
Постном мясе;
Птице;
Рыбе;
Дрожжах;
Бобовых;
Пшеничных отрубях;
Авокадо;
Инжире;
Сливах.
Витамин Н (биотин, витамин В7)
Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.
Биотина много в:
Печени:
Дрожжах:
Яйцах:
Орехах:
Грибах:
Рисе:
Цельно-зерновой муке.
Витамин К
Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противораковыми
Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.
Зеленых листовых овощах;
Авокадо;
Злаках;
Орехах.
Синтезируется в кишечнике.
Витамин D3
Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.
Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:
Онкологическими;
Аутоиммунными;
Инфекционными.
Оказывает влияние на клетки иммунной системы:
В- и Т-лимфоциты;
Эозинофилы;
Нейтрофилы.
Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.
Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.
В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.
Железо
Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.
Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.
Красной свекле;
Брюссельской капусте;
Шпинате;
Луке;
Говяжьей печени;
Почках;
Сердце говядины;
Красном мясе;
Яйцах;
Устрицах;
Петрушке;
Орехах;
Бобовых.
Магний
Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.
В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
Темном шоколаде;
Какао;
Гречневой крупе;
Бананах;
Миндале;
Инжире;
Орехах;
Пшеничных отрубях.
Цинк
Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.
Другие способы укрепления иммунитета
Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:
Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.
Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.
Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.
Источник