Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник
Постковидный синдром
Также у них есть своя специфика. Многие знают, что после гриппа возможны осложнения, которые негативно сказываются на дыхательной и сердечно-сосудистой системе, также переболевшие могут ощущать упадок сил. С аналогичными последствиями сталкиваются и те, кто переболел COVID-19, но нередко в нагрузку к физическому недомоганию добавляется психологическое: апатия, депрессивные состояния, эмоциональное опустошение. Таким образом, человек, который пережил тяжелую болезнь, вынужден несколько месяцев жить в состоянии, далеком от того, что принято ассоциировать с выздоровлением. К счастью, ликвидировать последствия ковида и нормализовать здоровье, в том числе, ментальное, можно не только с помощью лекарств, но и благодаря БАД и растительным экстрактам. Наши эксперты, Олеся Пронина и Роман Бунарёв, расскажут, какие биоактивные добавки могут вам помочь
Олеся Пронина, врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины
Сегодня, в современных реалиях нашей жизни, мы столкнулись с новым для нас явлением в медицине — «постковидный синдром». Данный синдром развивается у порядка 20% переболевших независимо от возраста. Безусловно, молодое поколение легче его переносит в виду отсутствия сопутствующей и хронической патологии. Для пожилого контингента, особенно после 70 лет, данный синдром не протекает бесследно.
В ходе крупного зарубежного исследования1 учеными был установлен ряд отягощающих последствий, которые развиваются в течение 140 дней после перенесенного вируса COVID-19.
Согласно данному научному обзору, осложнения протекают полиорганно, затрагивая такие жизненно важные органы, как: легкие, сердце, нейронную сеть, участки мозга, желудочно-кишечный тракт.
Чаще всего у пациентов длительно сохраняются жалобы на повышенную утомляемость, кашель, одышку, головную боль, озноб или потливость, снижение когнитивных функций (памяти, внимания, концентрации), мышечные боли и нарушения со стороны пищеварения.
Согласно медицинской статье, опубликованной в ноябре в журнале Lancet, каждый пятый американец страдает психическими расстройствами в течение трех месяцев после выздоровления. Данный анализ был построен на 62 тысячах медицинских карт пациентов, переболевших коронавирусом.
Пока нет четкой гипотезы и доказанных взаимосвязей данных расстройств с вирусом, но ученые полагают, что причинами служит воспаление и тромбоваскулиты, возникающие в ходе аутоиммунной реакции на ковид.
Принимая во внимание данные сведения диагностика, лечение и профилактика PCS требует комплексный подход, а не локальных мер, ориентированные на конкретный орган или заболевание.
На какие препараты обратить внимание при постковидном синдроме
- Омега-3 способствует улучшению функции эндотелия сосудов, восстанавливает поврежденные клеточные мембраны, снижает свертываемость крови. Так же полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для ликвидации повреждений ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня интеллектуальной функции и когнитивными расстройствами. Обратите внимание, повышенные дозы омега-3 уменьшают симптомы депрессии и тревоги.
В постковидном протоколе мы рекомендуем максимальную суточную дозировку Омега-3 1400-200 мг в день.
Здесь важно подобрать правильную форму, чтобы получить максимальный эффект от терапии. Мы рекомендуем обратить внимание на мицеллярную форму. Благодаря включению куркумина в мицеллы, наночастицы и липосомы его биодоступность увеличивается в несколько раз, что позволяет гарантировать результат
Рекомендованный прием: куркумин (мицеллярная форма) 40 мг три раза в день.
Флавоноид дигидрокверцетин, выделенный из коры лиственницы сибирской, замедляет процесс перекисного окисления липидов и улучшает метаболизм в венозной стенке, нормализуя циркуляцию крови и укрепляя эндотелий.
Рекомендованный прием: суточная дозировка дигидрокверцетина, согласно протоколам ведения постковидного синдрома, составляет до 1 грамма в день (или 25 мг четыре раза в день).
Рекомендованный прием: витамин Д 2000-2500 МЕ в сутки.
Лаванда нивелирует психоневрологические последствия вирусной инфекции COVID-19, ведь вирусное повреждение нервных волокон, способствует развитию тревоги, депрессивным состояниям, апатии. Поэтому очень важно включать седативные препараты. Эфирные масла лаванды содержат более 200 компонентов.
Основными из них являются: витамины — В, РР, А, С и Е; дубильные вещества и смолы; горечи и спиртовые эфирные соединения; масляная и уксусная кислоты; лавандиол и гераниол; кумарин; валериановая и капроновая кислоты; борниол и нонаналь; кариофиллен и герниарин.
«Лаванда» от компании Эвалар обогащена маслом шалфея и витамином Е. Благодаря такому насыщенному составу эта биоактивная добавка улучшает качество сна, повышает устойчивость к стрессам, увеличивает контроль над эмоциональным фоном.
Рекомендованный прием: «Лаванда Эвалар» 1 капсула один раз в день.
Роман Бунарёв, специалист в области фитотерапии
Отрицательный тест на COVID-19 – не гарант того, что здоровье человека полностью нормализовалось. Постковидный синдром – явное тому подтверждение. Вот еще несколько препаратов, которые могут оказать нам помощь в борьбе с последствиями COVID-19.
Гинкго билоба. Экстракт листьев гинкго обладает антиоксидантными и мощными нейропротекторными свойствами (помогает защитить мозг от влияния различных негативных факторов), улучшает кровоснабжение головного мозга и доставку к нему кислорода. Гинкго окажет помощь в борьбе с такими проявлениями постковидного синдрома как снижение умственной работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания. Также экстракт гинкго способствует поддержанию в норме свертываемости крови и снижению риска инсульта, который после COVID-19 особенно высок.
Спирулина. При пневмонии происходит разрушение легочной ткани. Для ее восстановления после болезни необходим такой строительный материал как белок. Спирулина – отличный натуральный источник легко усваиваемого белка, содержание которого в клетках микроводоросли достигает 70%.
Кстати, в июле 2020 года в журнале Cell Discovery были опубликованы результаты исследования международной группы ученых, которые пришли к выводу, что растительный аналог гепарина фукоидан, содержащийся в морских водорослях (например, в ламинарии), способен блокировать размножение нового коронавируса. Также фукоидан, являющийся антикоагулянтом, помогает предотвратить образование тромбов и тем самым снизить риск инсульта после COVID-19.
5-НТР (5-гидрокситриптофан) – «нелекарственный антидепрессант». Именно из него в нашем организме образуется «гормон счастья» серотонин. После COVID-19 препарат с 5-НТР поможет снять раздражительность и повышенную тревожность, справиться с депрессией и нормализовать сон, будет способствовать повышению энергии и работоспособности.
L-карнитин – играет огромную роль в обеспечении организма энергией, помогает справиться с постинфекционной астенией и синдромом хронической усталости. Также он улучшает белковый и липидный обмен, способствует лучшему усвоению белков и витаминов из пищи, благотворно влияет на работу сердца, ускоряет восстановление нервно-мышечной ткани, которая повреждается при COVID-19.
1 Epidemiology of post-COVID syndrome following hospitalisation with coronavirus: a retrospective cohort study Daniel Ayoubkhani, Kamlesh Khunti, Vahé Nafilyan, Thomas Maddox, Ben Humberstone, Sir Ian Diamond, Amitava Banerjee
Источник