Меню

Витамины у сырой тыквы

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Читайте также:  Порошок витамин с срок годности

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

Читайте также:  Где есть витамин бета каротин

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник

Польза и вред тыквы для организма

Издавна люди употребляли в пищу тыкву. Ее мякоть вкусная, ароматная и невероятно питательная, богатая на ценные микроэлементы. Бахчевая культура произрастает почти во вех российских регионах, куда весной и летом заглядывает ласковое тепло солнечных лучей. Даже в тех местах, где климатические особенности не позволяют расширить ассортимент выращиваемых растений, этот овощ всегда присутствует на полках продуктовых прилавков. Давайте рассмотрим, какая польза тыквы для здоровья человека.

Общие сведения о тыкве

Тыква — однолетнее растение. Бахчевая культура в момент созревания может с легкостью достигать веса в 14 кг. Форма у плода бывает и округлой, и вытянуто-овальной. Цвет, как известно, у тыквы либо желто-медовый, либо ярко-оранжевый.

Вкус зависит от сорта. Обычно он сладковатый, дающий свежее послевкусие, характерное для бахчевых. Тыквенные семена особенно ценны в косметологии — из них делают питательные масла.

Бахчевой плод малокалориен. В 100 гр. продукта содержится до 26 Ккал. 92 процента — это вода. Другие компоненты:

  • Белки — 1г;
  • Углеводы — 4,4г;
  • Сахар — 2,8г;
  • Клетчатка — до 0,4г;
  • Жиры — 0,1г.

В ярко-оранжевом овоще нет крахмала или вредных жиров. Их место заменяют волокна, наполненные полезнейшим пищевым сочным экстрактом.

Витамины в тыкве

Польза тыквы для человека заключается в питательном составе. В перечне химических элементов особенно выделяют:

  • Р(фосфор) — 6,2%;
  • К(калий) — около 7-71%;
  • Mn(марганец) — 5-5,1%;
  • Mg(магний) — 14,8%;
  • Fe(железо) — 8% и более;
  • Са(кальций) — 2-2,4%;
  • Zn(цинк) — 2,6-2,9%.

Тыква богата на бета-каротин. Его присутствие варьируется в пределах 61,99%. Есть в бахчевой культуре и альфа-каротин — 85%, и витамины Е, К, С (3-5%), А — (42%), практически все разновидности витаминов категории В (5-10%). Тыква, пользу и вред которой разбираем в статье, богата и на многие другие микроэлементы, в комплексе положительно влияющие на здоровье.

Тыква как профилактика заболеваний и другие ценные свойства

Конечно, случайное (нерегулярное) включение в меню не может продемонстрировать весь потенциал бахчевой культуры. Однако польза тыквы для организма определенно будет, если она станет гостем стола хотя бы пару-тройку раз в неделю. В таком случае мы можем говорить о:

  • Нормализации водно-солевого значения;
  • Улучшении пищеварительных функций и укреплении иммунитета;
  • Облегчении симптомов диабета;
  • Укреплении сердца и сосудистой системы;
  • Антипаразитарных свойствах (ими обладают семечки плода);
  • Улучшении общего самочувствия;
  • Повышении гемоглобина в крови;
  • Регуляции давления (продукт полезен при гипертонии).

Мякоть бахчевой культуры помогает избавиться от шлаков/токсинов. Продукт низкокалорийный, и поэтому подходит тем, кто соблюдает режим и следует принципам диетического меню. Дополнительно тыква не удерживает влагу в теле.

Чем еще полезна тыква для организма

С точки зрения полезности, тыкву можно нахваливать бесконечно. Ценные свойства культуры доказаны научно. Поэтому ее рекомендуют медицинские работники при подозрениях и диагностике таких заболеваний, как:

  • Гипертония;
  • Нарушенные функции желудочно-кишечного тракта (при отсутствии прямых противопоказаний);
  • Атеросклероз;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Анемия;
  • Ослабление иммунной системы.
Читайте также:  Пренатал one витамины инструкция

Тыква помогает выздороветь больным гриппом и простудой.

Для печени

В первую очередь, польза тыквы заключается в том, то она ускорят регенерацию печени на клеточном уровне и помогает поддерживать работоспособное состояние желчевыводящих протоков. Кроме этого, мякоть, сок и семечки бахчевой культуры стимулируют:

  • Вывод плохого холестерина;
  • Правильное функционирование органа;
  • Углеводный обмен.

Тыква улучшает работу и печени, и других связанных органов, включая кишечник, а также мочевыделительную систему.

Для сердца

Поскольку тыква выводит холестерин (это происходит благодаря фитостеролам в ее составе), то автоматически снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе тромбоза, инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Работу мышцы стимулируют кальций и магний. Если регулярно съедать небольшое количество семян, то снизится вероятность ишемической болезни.

Тыква для женщин

Тыква полезна для женщин и мужчин, как в репродуктивном возрасте, так и при менопаузе (имеется ввиду прекращение женского цикла). Витаминная среда делает внутриутробное развитие плода правильным при беременности. Железо в составе мякоти обеспечивает нормальное кроветворение.

Каша и сок облегчают признаки цистита и пиелонефрита. Тыква показана женщинам, планирующим беременность (используется как профилактика проблем с зачатием).

Ежедневное употребление продукта повышает стрессоустойчивость, предупреждает переутомление и кожные высыпания, укрепляет волосы, ногти. Витамины (особенно А и Е) препятствуют преждевременным возрастным изменениям кожи.

Польза для мужчин

Цинк укрепляет репродуктивный потенциал — усиливает сперматогенез. Тыква стабилизирует потенцию.

Тыква детям

Продукт можно допускать в рационе детей до года и старшего возраста. Тыква облегчает пищеварение, обеспечивая полноценную витаминную подпитку. Полезные вещества стимулируют физическое и психическое формирование. Семечки — отличная профилактика против паразитов.

Тыква для похудения

И даже если разбирать эстетически-оздоровительный эффект, польза тыквы будет не менее очевидной. Кроме красивых ногтей, волос и кожи, низкокалорийный овощ улучшит любую диету. Однако важно учитывать: показатель калорийности зависит от способа приготовления и добавок. Например, в запеченном блюде он остается в норме, при добавлении питательных добавок плана масла и молока — конечно, будет зашкаливать.

Как готовят тыкву

Рецептов приготовления блюд из бахчевой не сосчитать. Ее и жарят, и варят, и запекают, и едят сырой — полет фантазии ничто не ограничивает. Вы можете разнообразить меню, приготовив первые, вторые блюда, и даже кондитерские изделия. Сок можно смешивать с другими напитками — он придаст ароматности и полезности.

Мякоть, не подвергающаяся термической обработке, имеет приятный медово-освежающий вкус. Лучше употреблять ее именно в натуральном виде, без лишних дополнений.

Выбираем тыкву правильно

Чем свежее тыква, тем у нее сочнее мякоть, и тем она вкуснее. Но выбирать тыкву тоже нужно уметь.
При покупке стоит учитывать, насколько тыква красива снаружи (должны отсутствовать вдавленные неровности, гнилостные «глазки» и т. п.), как она пахнет. Приятный запах и здоровый вид плода — самое то.

При надавливании кожура не должна проваливаться. У спелого плода наружная оболочка плотная. Если сделать небольшой надрез, можно увидеть, как выделяется свежий сок. По консистенции он должен быть вязковатым и прозрачно-оранжевым. У переспелого или долго пролежавшего плода хвостик будет подгнившим.

Определить, насколько хорошая тыква, можно по ее звучанию: постучите по поверхности, и если отголосок будет слегка глухой и равномерный — продукт хороший. Если поднести плод к уху и немного встряхнуть, не должно быть перекатывания, шуршания или всплеска.

Как долго можно хранить тыкву

При правильном хранении продукт лежит от урожая до урожая, т. е. весь сезон. Чтобы продлить срок годности, плод помещают в сухое, прохладное и затемненное место. Идеальная температура хранения — до 8 градусов. Долго содержатся цельные плоды. Если тыква надрезана, ее место — в холодильной камере.

Тыква и противопоказания

Тыква, несмотря на пользу, имеет противопоказания:

  • Язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта в остром периоде;
  • Желудочно-кишечные расстройства, боли;
  • Гипотония;
  • Индивидуальная непереносимость.

При повышенной кислотности и детям младше 6-мессячного возраста тыкву не дают. При некоторых патологических нарушениях ЖКТ продукт можно включать в рацион, но с осторожностью и после согласования с врачом.

Источник

Adblock
detector