Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма
В статье мы расскажем:
- Причины хронической усталости
- Витамины и минералы для бодрости
- Витамины и минералы в продуктах. Природные источники энергии
Витамины и минералы играют важную роль, обеспечивая нормальное течение основных метаболических путей в человеческом организме. Они принимают активное участие в механизмах энергообразования, поддерживая тем самым функционирование клеток и тканей. Необходимы и для транспорта кислорода, а также для регуляции деятельности нейронов центральной нервной системы, что имеет критически важное значение в контексте когнитивных процессов, а также умственной и физической усталости.
Причины хронической усталости
Усталость, языком биохимии, — это недостаток энергии. Иными словами, это следствие не удовлетворения текущих потребностей организма — прежде всего мозга и мышц. Сравните сами в состоянии покоя суточные энергозатраты составляют:
для сердца и почек — примерно 440 ккал/кг — именно эти два органа являются лидерами по потреблению энергоресурсов;
для мозга — 240 ккал/кг;
для печени — 200 ккал/кг;
для мышц — 13 ккал/кг.
Итак возникает закономерный вопрос: каким же образом удается сердечной мышце наравне с центральной нервной системой выбиться с последних мест в победители? Связан этот, на первый взгляд парадокс, с наиболее внушающей (по сравнению с их “конкурентами”) массой: так, для взрослого человека вес мышц составляет около 26.3 кг, а мозга — примерно 1.33 кг, что делает их наиболее метаболически активными даже при условии отсутствия физической нагрузки.
Вполне закономерно, что с увеличением нагрузки потребность в энергии для мышц существенно увеличивается. Однако и в этом таится удивительная закономерность или, правильнее даже сказать, прекрасное следствие всей гениальность человеческого тела: несмотря на потенциально значимые и большие колебания запросов в энергоресурсах, доступная энергия в мышцах в глобальном масштабе остается постоянной — это демонстрация поражающей и точной регуляции скорости генерации энергии в соответствии с текущими потребностями органа.
В частности, на этом основана одна из наиболее популярных гипотез, объясняющих причину мышечной слабости: ограничение энергоснабжения. Так, скажем, по результатам недавних исследований, подобная патология возникает при нарушении метаболизма в особо чувствительных к усталости волокнах, имеющих, к тому же, высокую скорость сокращения — наблюдается уменьшение производительности.
Вернемся же к нервной системе. На мозг среднестатистического взрослого человека обычно припадает около 2% от общей массы тела. Столь маленькие размеры несопоставимы с потребностью этого органа в энергии — и это существенно отличие человека от позвоночных животных, не принадлежащих к приматам. Так, скажем, последние выделяют всего от 2 до 8% своего основного обмена на нужды нервной системы, в то время как у людей эти цифры в несколько раз выше. Ученые предполагают, что это связано с большим количеством нейронов, которыми нас наделила природа. Столь высокое потребление ими глюкозы, основного энергетического субстрата, обеспечивает явление нейротрансмиссии — осуществление передачи между двумя нервными клетками химических сигналов посредством специфических биологически активных веществ — нейромедиаторов.
Есть еще одно большое отличие между скелетными мышцами и головным мозгом: первые обладают существенным запасом глюкозы — их кладовые предусмотрительно заполнены тяжелыми длинными цепями гликогена, который они, в отличие от печени, с жадностью тратят сугубо на свои потребности, не желая делиться с другими органами и тканями. В тоже время, резервы центральной нервной системы весьма скудны — именно поэтому функционирование нервных клеток во многом зависит от энергетических субстратов, поступающих из крови.
И здесь тоже не все так просто: органическим веществам, в первую очередь, необходимо преодолеть своеобразный паспортный контроль на границе сосудов и нервной ткани — гематоэнцефалический барьер. Например, существенные размеры жирных кислот, связанных с крупными молекулами белков, попросту неспособны преодолеть мелкоячеистую структуру отделяющих их от нейронов границы.
В физиологических условиях основным топливом для мозга является глюкоза, но при снижении ее концентрации подключаются второстепенные механизмы. Такими альтернативными субстратами становятся среднецепочечные триглицериды, молочная кислота и образуемые клетками печени кетоновые тела.
Еще один факт, который невозможно не учитывать, — постоянная активность головного мозга. То есть, если скелетные мышцы при отсутствии физической нагрузки могут позволить себе “отдохнуть”, то центральная нервная система работает всегда — это генератор постоянного действия, осуществляющий контроль за всеми функциями организма и на всех уровнях его существования.
Исследователи с твердой уверенностью подчеркивают: даже во время сна отмечается электрохимическая активность нейронов, поэтому умственная работа добавляет менее 5% к базовой активности клеток ЦНС.
Витамины и минералы для бодрости
Центральная нервная система, как и мышечная ткань, сильно зависят от газового состава крови, во многом определяемого концентрацией эритроцитов и степени их насыщения гемоглобином. Так, скажем, мозг потребляет порядка 3.5 мл кислорода на 100 г ткани в минуту — и это составляет около 20% от общей потребности всего организма! Таким образом, хроническая гипоксия неизменно вытекает в нейрональную дисфункцию и нарушение интеллектуальной деятельности как таковой.
В состоянии покоя запросы мышечной ткани куда более скромные: всего 1 мл кислорода на 100 г ткани — и это за 60 секунд! Впрочем, стоит подвергнуть их нагрузке, как потребность в этом газе многократно возрастает, увеличиваясь практически до 50 раз. Итак, анемия сказывается не только на умственной работе, но и на физической, обуславливая ощущения усталости и утомления.
Занятия спортом не рекомендуются пациентам, находящимся в состоянии железодефицита — в том числе и латентного. Как правило, при активной нагрузке, кислород и без того не успевает поступать к мышечным волокнам — и когда резервные запасы (поддерживаемые распадом миоглобина) израсходуются, запускается анаэробный путь получения энергии. Образуется молочная кислота, накопление которой ассоциируется с так называемой “крепатурой”.
В дальнейшем лактат покидает мышечные волокна и направляется в системный кровоток, откуда и попадает в печень — центральную фабрику метаболизма. Здесь молочная кислота преобразуется в глюкозу и возвращается обратно в скелетные мышцы.
Впрочем, при избыточном поступлении в кровь лактата (продукция которого отмечается при недостаточной “подачи” кислорода и в других органах), нарушается один из незыблемых факторов гомеостаза — кислотно-щелочное равновесие. В организме развивается ацидоз.
Кроме того, следует учитывать, что железо не только входит в состав гемоглобина, но и является компонентом специфических колец многочисленных гемовых ферментов — в частности, цитохромов, задействованных в процессах энергообразования и в детоксикационных реакциях, протекающих в печени.
Витамины группы В
Все водорастворимые витамины, за исключением фолиевой кислоты, принимают участие в различных этапах процесса энергообразования, что наиболее ярко демонстрирует ниже приведенная картинка.
Недостаточное поступление любого из витаминов В сказывается в виде нарушения функционирования отточенной системы производства энергии, замедления скорости протекания соответствующих биохимических реакций, обуславливая серьезные последствия для всего организма.
Так, скажем, именно активные формы тиамина (В1) препятствуют накоплению молочной кислоты, способствуя превращению пировиноградной кислоты, продукт которого ( ацетил-КоА) включается в цикл Кребса. В тоже время без рибофлавина (В2) невозможно представить не только нормальное протекание цикла лимонной кислоты, но и заключительный этап энергообразования в митохондриях — перенос протонов и электронов по дыхательной цепи, встроенной во внутреннюю мембрану наших маленьких электростанций.
Метаболически активные производные витамина В6 задействованы в синтезе гема — небелковой составляющей молекулы гемоглобина. Кроме того, они принимают участие в трансформации глюкозы, во многом опосредуя осуществление таких процессов ее получения, как распад гликогена (гликогенолиз) и глюконеогенез, а также задействованы в синтезе витамина В3 из аминокислоты триптофан.
Биотин или витамин В8 обеспечивает синтез жирных кислот и регулирует их доступность для дальнейшего “сгорания” в печках митохондрий, а также вовлекается в распад аминокислот с разветвленными цепями, что вносит немалую лепту в общие механизмы производства энергии.
Аскорбиновая кислота задействована в процессе образования гормонов надпочечников, выброс которых активирует пути образования и получения энергии (небезызвестная реакция “беи или беги”).
Кроме того, она необходима для синтеза специфического переносчика жирных кислот, осуществляющего их перенос из цитоплазмы в место сжигания — митохондрии. Таким образом, именно дефицит витамина С, прямым следствием которого является снижение продукции транспортера-карнитина, является одним из факторов мышечной слабости и миалгии.
Магнию досталась одна из ключевых ролей в производстве энергии и использовании ее. Дело в том, что функциональная форма АТФ образуется лишь при связывании этого макроэргического соединения с ионами магния и образования соответствующих комплексов.
Кроме того, этот элемент оказывает регуляторное воздействие и на некоторые ферменты цикла Кребса, а также осуществляет доставку АТФ из митохондрий, места его непосредственной продукции, в цитозоль клетки.
Магний не является частью антиоксидантной системы — основной линии защиты нашего организма от свободных радикалов. Однако многочисленные исследования показали удивительную взаимосвязь между дефицитом этого минерала и развитием оксидативного стресса. Предполагается, что в основе этого кроется воспаление, предрасполагающее нейтрофилы и другие клетки иммунной системы продуцировать активные формы кислорода, что приводят к повреждению и дисфункции эндотелия, которая, кстати, до сих пор считается главенствующей в контексте патогенеза атеросклероза.
Цинк — еще один элемент, необходимый для профилактики и предотвращения развития в организме окислительного стресса. Он участвует в регуляции некоторых ферментов, индуцируя их активность и обуславливая, тем самым, улавливание свободных форм кислорода, способных повредить вне- и внутриклеточные структуры, приводя, в конечном счете, к гибели клетки.
Интересно, что цинк модулирует активность и основного провоспалительного сигнального пути, таким образом опосредованно влияя на экспрессию многих генов, задействованных в осуществлении иммунного ответа.
В некоторых “цинксодержащих” нейронах этот элемент регулирует передачу химических сигналов — иными словами, контролирует нейротрансмиссию. Впрочем, увеличение его концентрации в структурах головного мозга обусловливает гибель нервных клеток за счет оказываемой им нейротоксичности.
Источник
Как выбрать витамины для женщин?
9 Минут на чтение
Содержание
Покупка стандартного витаминно-минерального комплекса в аптеке не всегда является правильным решением, ведь подобные препараты хоть и содержать практически все витамины и минералы, но не учитывают особенности женского организма, возраста и индивидуальной потребности в тех или иных веществах. Женский организм имеют сложную гормональную «настройку» и в разные периоды увеличивается потребность в определённых витаминах и микроэлементах. А если женщина ведёт активный образ жизни и занимается силовыми тренировками, то может возникнуть потребность в более высоких дозировках.
Какие витамины можно считать «женскими»?
Естественно, что женскому организму (как и мужскому) необходимы абсолютно все витамины и минералы, но на эти следует обратить особое внимание и принимать их в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и фазы менструального цикла.
- Витамин В6. По праву считается самым «женским» витамином, ведь от его присутствия зависит репродуктивная функция. Кроме того, этот витамин отличное средство для борьбы со стрессом и депрессией. Рекомендуемая суточная норма – 1.8-2 мг.
- Витамин В12. Участвует в метаболизме и утилизации жиров. Потребность в этом витамине особенно возрастает в период жиросжигания. Рекомендуемая суточная норма – 3 мг.
- Витамин Вс (В9). Фолиевая кислота является незаменимой для женского организма, так как без нее железо попросту не будет усваиваться. Рекомендуемая суточная норма – 200-400 мкг.
- Витамин В1. Его прием особенно важен перед началом менструации, так как он облегчает течение предменструального синдрома. Рекомендуемая суточная норма – 1,3 – 1,5 мкг.
- Витамин А. (ретинол, бета-каротин). Отвечает за хорошее состояние кожи, нормализует процессы регенерации. Его недостаток приводит к шелушению, тусклому цвету лица. Рекомендуемая суточная норма – 900-1000 мг.
- Витамин Е. Важный антиоксидант, отвечающий за красоту, здоровье и молодость кожи, обеспечивает крепкие волосы и ногти. Этот витамин особенно важно принимать во вторую половину менструального цикла. Рекомендуемая суточная норма – 15 мг.
- Витамин С. Отвечает за иммунитет, защищает организм от свободных радикалов и принимает непосредственное участие в усвоении железа. Рекомендуемая суточная норма – 70-90 мг.
- Витамин К. Увеличивает способность крови к свертываемости. При недостатке витамина К наблюдается характерные темные круги под глазами. Рекомендуемая суточная норма – 120 мкг.
- Витамин Д. Участвует в усвоении кальция и предотвращает развитие остеопороза в пожилом возрасте. Рекомендуемая суточная норма – 2.5 – 10 мкг.
- Витамин Ф (F) (омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Значение этих жирных кислот трудно переоценить, особенно для женского организма. Они нормализуют липидные обмен, поддерживают и восстанавливает репродуктивную функцию. Рекомендуемая суточная норма – 500-1000 мг.
- Железо. Поскольку ежемесячно женщина теряет много железа с менструальной кровью, ей требуются повышенные дозы этого микроэлемента. В противном случае возникают проблемы с уровнем гемоглобина, синдром хронической усталости и возрастает риск развития целого ряда заболеваний. Рекомендуемая суточная норма – 17-20 мг.
Витамины и возраст
В разные возрастные периоды потребность в одних витаминах возрастает, а в других уменьшается.
- От 20 до 30 лет. Это самый активный период в жизни женщины, который требует постоянной борьбы со стрессами и поддержание репродуктивной функции. В этот период особенно важен прием витаминов группы В и витамина Е.
- От 30 до 40 лет. Это период, когда появляются первые признаки старения, причем они проявляются как внутри, так и снаружи. В это время женский организм особенно нуждается в витаминах-антиоксидантах – С, А, Е.
- От 40 до 55 лет. Стоит обратить особое внимание на такие витамины как К и Д, а также дополнительно принимать омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Витамины и спорт: как выбрать витамины спортсменкам?
Активно тренирующие девушки должны обратить внимание именно на спортивные витамины, так как не все аптечные аналоги содержат адекватные дозировки для обеспечения хорошего выставления организма и поддержания энергии на должном уровне. Недостаток отдельных витаминов скажется и состоянии здоровья и на спортивных результатах. Авитаминоз является частой причиной снижения мотивации и депрессивных состояний.
Спортивные витамины, помимо основных компонентов (витаминов и минералов) содержат дополнительные – фитоэстрогены, экстракты (вытяжки) фруктов и ягод, а также травы, помогающие сохранить женское здоровье тренирующимся женщинам.
Учитывая ваши индивидуальные особенности и потребность в отдельный витаминах, внимательно изучайте состав и отдавайте предпочтение только проверенным производителям.
Хоть витамины и не являются лекарством, обязательно проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать витамины исходя из ваших индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья.
Источник