Меню

Витамины структурные формулы всех

Витамины

Витамины – это группа разнообразных по химической природе низкомолекулярных органических соединений, необходимых для жизнедеятельности живых организмов в малых количествах. Значение витаминов для организма связано с тем, что большинство из них являются коферментами и простетическими группами ферментов, и их присутствие абсолютно необходимо для обеспечения процесса катализа. В организме человека и животных большинство витаминов не синтезируется или синтезируется в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Основным источником витаминов являются растения и микроорганизмы. В отличие от других незаменимых факторов питания, таких как например, аминокислоты, жирные кислоты, витамины не являются материалом для биосинтеза или источниками энергии.

Первые сведения о витаминах были получены при изучении авитаминозов. Авитаминоз – заболевание, связанное с отсутствием в организме определенных витаминов. Еще в XVII веке русские землепроходцы и мореходы, С.И. Дежнев, Е.П. Хабаров и другие, столкнулись со страшным бичом всех путешественников, цингой. Цинга представляет собой авитаминоз, вызванный отсутствием витамина С. Описания жизни и деятельности этих исследователей северных районов содержит информацию о том, что они использовали в целях профилактики и лечения цинги хвойные растения и травы.

Основоположником учения о витаминах является русский врач Н.И. Лунин. В 1880 году он впервые доказал, что помимо известных необходимых компонентов пищи – белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ – нужны какие-то дополнительные вещества, без которых организм не может нормально существовать. Позднее выводы Н.И. Лунина были подтверждены другими учеными. Термин «витамины» (амины жизни) был предложен польским ученым К. Франком в 1912 году. Этот исследователь выделил из рисовых отрубей эти жизненно важные вещества и обнаружил, что они содержат аминогруппу. В химической формуле многих других витаминов аминогруппа отсутствует, однако с тех пор за этими соединениями укрепилось это название.

Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде провитаминов. Провитамины – неактивные предшественники витаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.

Частичный недостаток витаминов в организме – гиповитаминоз. Избыточное накопление в тканях витаминов, приводящее к нарушению физиологических функций организма, – это гипервитаминоз.

В настоящее время известно 13 различных витаминов. Они делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Для каждого витамина существует буквенное обозначение и химическое название.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), витамин С. Жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К.

Основные сведения о важнейших витаминах представлены в таблице 1.

Химические формулы ряда витаминов представлены на рисунке 5.

Витамины и их функции в организме человека

Функция в клетке

Физиологическое нарушение при недостатке в организме

Продукт питания, богатый данным витамином

потеря аппетита, диарея, атрофия мышечной ткани, судороги, снижение кожной чувствительности, расстройство высшей нервной деятельности

хлеб грубого помола, горох, фасоль, мясные продукты

сухость слизистых оболочек губ, трещины в углах рта и на губах, шелушение кожи, конъюнктивит, светобоязнь

печень, почки, желток куриного яйца, творог

составная часть кофермента А, переносчика ацильных групп

поражение кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов, потеря волосяного покрова

дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений

(РР, никотиновая кислота, никотинамид)

НАД (никотинамид-адениндиноклеатид) и НАДФ (никатин-амидадениндинокле-атидфосфат), переносчики водорода

пеллагра (воспаление кожи, понос, повышенная раздражительность, слабоумие)

мясо, печень, дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис

нарушение белкового обмена, повышенная возбудимость, судороги, заболевание кожи, анемия

синтезируется кишечными бактериями; зерновые, бобовые, рыба, мясные продукты

коферменты ряда ферментов

злокачественная анемия, дегенеративные изменения нервной ткани

печень, почки, рыбная мука, яйца, молоко

донор водорода в окислительно-восстановительных реакциях

цинга (повышение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов, анемия, расшатывание и выпадение зубов, отеки и боли в суставах, поражение костей)

свежие фрукты и овощи, особенно плоды шиповника

входит в состав зрительного пигмента

нарушение сумеречной адаптации, ночная слепота, задержка роста в молодом возрасте, помутнение и размягчение роговицы

печень трески и морского окуня, печень, яичный желток, сметана, молоко

регулирует транспорт кальция и фосфора через клеточные мембраны

рахит (деформация костей конечностей, черепа и грудной клетки), при гипервитаминозе развивается витаминная интоксикация

печень, сливочное масло, молоко, дрожжи, растительные масла; образуется в коже под влиянием ультрафиолета

регуляция процесса размножения, препятствует окислению внутриклеточных липидов

дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции, некроз печени, анемия, нарушение зрения

растительное масло, капуста, салат, зерновые продукты

регуляция процесса свертывания крови

нарушение свертывания крови

синтезируется микро-флорой кишечника; капуста, тыква, томаты, зеленые части растений, печень

Рис. 5. Химические формулы важнейших витаминов:

1 – В1 (тиамин), 2 – В2 (рибофлавин), 3 – В5 (никотинамид), 4 – В6 (пиридоксин),
5 – С (аскорбиновая кислота), 6 – В12 (цианокобаламин), 7 – Н (биотин), 8 – А (ретинол),
9 – Е ( токоферол), 10 – D (кальциферол)

Источник

Витамины структурные формулы всех

Формулы витаминов Вы уже должны знать из курса биоорганической химии, поэтому на большинстве из них мы не останавливаемся. Рассмотрим лишь те три витамина, по содержанию которых в фармакогнозии стандартизируются лекарственные растения.

Конечно, чаще всего среди растений – витаминоносителей – вспоминаются те, которые содержат аскорбиновую кислоту (= витамин С).

Формула аскорбиновой кислоты напоминает золотое руно, каким его изображают в книжках об аргонавтах: гетероциклический атом кислорода играет роль «головки», а гидроксильные группы – «задних лапок». Относительно «передних лапок», слева – это золотое руно, очевидно, к чему–то приковываемое цепью из двух углеродных атомов, каждое звено которой (углеродные атомы) еще и разветвлено (несет по –ОН группе). «Правую переднюю лапку», по–видимому, тоже когда–то приковывали, и теперь она больная и перебинтованная (=О группа).
Конечно, та структура аскорбиновой кислоты, которая приведена на рисунке, – не единственный возможный вариант существования молекулы: она имеет 15 таутомеров, но лишь 5 из них – биологически активные; среди них и тот изомер, что Вы видите на рисунке.

Каротиноиды по своей структуре являются тетратерпенами.
В основе молекулы бета–каротина лежат две субъединицы, соединенные между собой «хвост к хвосту». Роль «головы» в этих субъединицах играет бета–иононовое кольцо, то есть циклогексановое кольцо, которое имеет одну двойную связь с правой стороны и «усики» на «голове» (две метильные группы, которые мы, как уже давно договорились, не помечаем, а рисуем только черточки – «усики»).
Роль «скелета хвоста» играют 9 углеродных атомов, соединенных между собой системой двойных связей (через один, – таким образом, на каждую субъединицу приходится по 4 двойных связи, а при соединении субъединиц образуется еще одна, то есть вся молекула бета–каротина в «хвостовой части» имеет 9 двойных связей, расположенных через одну).
«Хвост» обычно изображают в виде плетня, в котором через один «зубчик» находится «кол» (по–видимому, чтобы на плетне петухам было удобно. ).

Читайте также:  Витамины под глаза инъекции

Таким образом, очевидно, рисовать формулу бета–каротина начинайте с «головы» с «усиками». Обратите внимание, что, кроме «хвоста», от «головы» отходит еще и одна «лапка» (–СН3 группа от нижнего правого углеродного атома), то есть, после «головы» рисуйте «лапку», а уже потом – «хвост» (9 углеродных атомов располагаете «плетнем», добавляете систему двойных связей и «колья»). Теперь осталось лишь построить зеркальное отображение полученной субъединицы, и формула готова.
Кстати, если у Вас развитое пространственное воображение, Вы можете представить эту молекулу как большую двуглавую гусеницу, которую разрезали на две части, и нижнюю часть присоединили к верхней не так, как принято в природе, а кончиками срезов – так и образовалась молекула бета–каротина.

Молекулу витамина К 1 (= филлохинона) можно, подобно бета–каротину, разделить на «голову» и «хвост».

Источник

Классификация витаминов

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимыеи жирорастворимые.

Водорастворимые витамины –это витамины группыВ,витаминыС, Р, РР.

Жирорастворимые –витамины А, D, Е, К.

Недостаток витамина в организме называется гиповитаминоз,а избыток витамина – гипервитаминоз. И то и другое состояние может перерасти в заболевание.

Дадим краткую характеристику отдельным витаминам.

Витамины группы Bгруппа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, обладают противосклеротическими свойствами.

Витамин В1(тиамин антиневритный) – тиамин – влияет на обмен углеводов и жиров. При его отсутствии нарушается тканевое дыхание. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери. При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей.

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. [5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Структурная формула тиамина. C12H17N4OS

Витамин В2 (рибофлавин) – входит в состав флавиноых ферментов. При его отсутствии нарушается энергетический обмен. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид, редко употребляется неверное обозначение — витамин B5) –входит в состав НАД и НАДФ. НАД – никотинамидадениндинуклеотид, сложное органическое соединение, кофермент. В живых клетках участвует в ферментативных реакциях окисления. НАДФ (NADP) – Никотинамидадениндинуклеотидфосфа́т широко распространённый в природе кофермент некоторых дегидрогеназ ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в живых клетках. Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты. При отсутствии нарушаются многие реакции катаболизма и анаболизма. Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.

Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире. [2]

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок). Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Витамин В6 – собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов. На самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно. В форме кофермента — пиридоксальфосфата (ПАЛФ) входит в состав т. н. пиридоксалевых ферментов, катализирующих переаминирование, декарбоксилирование и др. превращения аминокислот в организмах, а также в состав фосфорилазы гликогена. Синтезируются микроорганизмами, зелёными растениями, у жвачных и человека кишечной микрофлорой. Недостаток B6 вызывает анемию, дерматит и судороги.

Структурная формула витамина В6

R: пиридоксин (пиридоксол, адермин, I), пиридоксаль (II) и пиридоксамин (III)

Витамин Н (биотин, витамин B7, кофермент R, антисеборейный) (C10H16N2O3) – входит в состав ферментов, ответственных за обмен азотсодержащих и фосфорсодержащих веществ. При его отсутствии нарушается обмен нуклеиновых кислот и мочевины.Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

C10H16N2O3

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен сахаров.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена [1] . С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2

Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей – от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Читайте также:  Алфавит витамины для детей срок годности после вскрытия

При недостатке биотина наблюдаются:

· поражения кожи рук и ног

· сухость и нездоровый оттенок кожи

· бледный гладкий язык

· болезненность и слабость мышц

· высокий уровень холестерина и сахара в крови

· потеря аппетита и тошнота

· ухудшение состояния волос

Содержание в пищевых продуктах.

В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах. В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bс). Фолиевая кислота названа так в соответствии с латинским словом folium лист, поскольку впервые она была выделена в лаборатории из листьев шпината. Витамин легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.Пищевые источники: пивные дрожжи, печень, зеленые овощные листья.

Необходим организму для продуцирования новых клеток кожи, клеток волос, иммунных белых кровяных клеток, красных кровяных клеток и т д. Фолиевая кислота также участвует и в удалении жира, депонированного в печени, и в превращении одной аминокислоты в другую для ресинтеза белков организма, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белка.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию (злока́чественное малокро́вие) у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. Мегалобластные анемии обусловлены недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты (реже дефицит обоих витаминов), что приводит к нарушению синтеза ДНК и РНК в клетках эритроидного ряда.

Структурная формула фолиевой кислоты C19H19N7O6

Витаминами B12 – называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин –лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.

Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина.

Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры. В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Витамин С (Аскорбиновая кислота, дегидро аскорбиновая кислота) (C6H8O6) связан с синтезом коллагена, стероидных гормонов, гемоглобина, адреналина. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, – всем им особенно необходим витамин C. Соединения азота (селитра) используются для сохранения свежего вида копченых и колбасных изделий и в определенных условиях могут образовать в наших желудках нитразмины – канцерогенные вещества. Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитрозаминов. Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Те, кто принимает противозачаточные таблетки, также нуждаются в повышенной дозе витамина C. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине C. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, – 40%. Как выяснилось, курящие хуже усваивают витамин С.

Больному сердцу требуется очень много витамина C: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге.

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) – гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты C6H8O6

Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Совместно с аскорбиновой кислотой P-витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также тормозят действие гиалуронидазы. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин. Снижают свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.

Флавоноиды из группы витамина Р содержатся в виде гликозидов во многих растениях, особенно много их в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах чёрной смородины, рябины красной и черноплодной, в зелёном чае. Содержатся также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Флавоноидыэто группа природных биологически активных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство Ф. (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (катехины, лейкоантоцианы), флавона. В организме человека и животных не образуются. Флавоноиды, в частности кверцитин, препятствуют «прилипанию» холестерина к внутренним стенкам сосудов.

Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К

Витамин А – ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. – входит в состав родопсина, обусловливающего сумеречное зрение, изменяет проницаемость мембран клеток. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т.д. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Читайте также:  Глицерин с витамином е для кожи вокруг глаз

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины , секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Структурная формула витамина А

Витамин Д группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Синтез в организме: предшественник холекальциферола – превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир; в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра

Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов

Структурная формула холекальциферола.

Название Химическая структура Строение
Витамин D1 сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1
Витамин D2 эргокальциферол (производное эргостерола)
Витамин D3 холекальциферол (образуется из 7-дигидрохолестерола в коже)
Витамин D4 2,2-дигидроэргокальциферол
Витамин D5 ситокальциферол (производное 7-дигидроситостерола)
Витамин D6 сигма-кальциферол

Витамин Е влияет на обмен в организме селена и репродуктивную функцию.

Витамин Е – группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Имеет множество функций, например, участие в процессах размножения млекопитающих, является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом . Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения, также является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма. Витамин Е улучшает функцию половых органов и у мужчин, и у женщин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона – то есть всесторонне действует именно на то звено репродуктивной функции человека, которая обеспечивает процесс зачатия ребенка.

Недостаточности токоферола приводит к мышечной дистрофии, бесплодию вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного альфа-токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве альфа-токоферол есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах.

Много витамина Е в растительных маслах (облепиховое), орехах, цельном зерне, семечках, персиках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.

Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Поэтому, если вы знаете, что у вас в организме не всё в порядке, съешьте какой-либо продукт, богатый токоферолом. Простой пример: если после шумной вечеринки с большим количеством алкоголя и сигарет человек чувствует себя разбитым, это означает, что в его организме погибли миллиарды кровяных клеток – эритроцитов. В таком случае можно выпить столовую ложку оливкового или льняного масла, и нашим клеткам сразу станет легче.

Токоферол. Структурная формула

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

Дефицит витамина К может привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук; в капустных — кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная [9] , пшеница (отруби) и другие злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи.

Витамин K2 (menaquinones). Боковая цепь может состоять из разного числа изопреноидных остатков.

Источник

Adblock
detector