Меню

Витамины способствующие укреплению иммунитета

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.

Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.

Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.

Роль витаминов для укрепления иммунитета

Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.

Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.

Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.

Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.

Какие витамины нужны для повышения иммунитета

Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.

Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.

Витамин А (ретинол)

Роль витамина А заключается в:

Поддержании зрения и слизистых оболочек;
Улучшении внешнего вида кожи;
Влиянии на рост и развитие костей.

Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.

В больших количествах присутствует в:

Молоке;
Сыре;
Сливочном масле;
Яичных желтках;
Куриной печени;
Свинине.

Морковь;
Сладкий перец;
Помидоры;
Тыква;
Капуста брокколи;
Зеленые листовые салаты.

Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.

Витамин В 5

Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.

Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:

Красном мясе;
Рыбе;
Листовых овощах;
Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
Орехах;
Дрожжах;
Бобовых;
Чернике;
Персиках.

Витамин В6 (пиридоксин)

Аминокислотном обмене;
Синтезе белков;
Выработке адреналина и серотонина;
Метаболизме жирных кислот;
Переносе глюкозы в нервные клетки.

Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.

Читайте также:  Хорошие аптечные витамины для спортсменов

Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.

Рыбе;
Птице;
Свинине;
Грецких орехах;
Ростках пшеницы;
Яйцах;
Печени;
Почках;
Сое;
Пшенице;
Коричневом рисе;
Шпинате;
Дыне;
Бананах;
Авокадо.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:

Жиров;
Холестерина;
Желчных кислот.

Участвует в выработке

Коллагена;
Эластина;
Белков.

Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.

Шиповнике;
Цитрусовых;
Петрушке;
Капусте;
Перце;
Помидорах;
Черной смородине;
Цветной капусте;
Брокколи;
Зеленых листовых овощах;
Квашеной капусте;
Киви;
Черной бузине.

Витамин Е (токоферол)

Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.

В достаточном количестве должны получать:

Беременные женщины;
Кормящие матери;
Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
Те, кто принимает гормоны.

Зеленых листовых овощах;
Молоке;
Яйцах;
Сливочном масле;
Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
Зародышах пшеницы;
Сое;
Темном хлебе;
Орехах;
Семенах;
Миндале.

Витамин РР (ниацин)

Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.

Ниацин содержится в:

Постном мясе;
Птице;
Рыбе;
Дрожжах;
Бобовых;
Пшеничных отрубях;
Авокадо;
Инжире;
Сливах.

Витамин Н (биотин, витамин В7)

Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.

Биотина много в:

Печени:
Дрожжах:
Яйцах:
Орехах:
Грибах:
Рисе:
Цельно-зерновой муке.

Витамин К

Противогрибковыми;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противораковыми

Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.

Зеленых листовых овощах;
Авокадо;
Злаках;
Орехах.

Синтезируется в кишечнике.

Витамин D3

Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.

Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:

Онкологическими;
Аутоиммунными;
Инфекционными.

Оказывает влияние на клетки иммунной системы:

В- и Т-лимфоциты;
Эозинофилы;
Нейтрофилы.

Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.

В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.

Железо

Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.

Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.

Красной свекле;
Брюссельской капусте;
Шпинате;
Луке;
Говяжьей печени;
Почках;
Сердце говядины;
Красном мясе;
Яйцах;
Устрицах;
Петрушке;
Орехах;
Бобовых.
Магний

Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.

Читайте также:  Недостаток витамина д3 для ребенка

В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Темном шоколаде;
Какао;
Гречневой крупе;
Бананах;
Миндале;
Инжире;
Орехах;
Пшеничных отрубях.

Цинк

Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.

Другие способы укрепления иммунитета

Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:

Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.

Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.

Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.

Источник

Какие витамины пить, чтобы поддерживать иммунитет круглый год

Многие знают, насколько важно укреплять иммунитет с помощью витаминов. При этом люди, которые не изучают вопрос детально, плохо понимают, какие можно и нужно принимать витамины, кроме всем известных С и D.

Важно напомнить: витамины нужно пить только после консультации врача-эндокринолога , который назначает прием, виды и дозировку исключительно по результатам анализов. Что хорошо для одного человека, может навредить другому, даже если изначальные симптомы и жалобы очень похожи.

Вместе с Екатериной Яковлевой, нутрициологом, экспертом крупнейшего международного маркетплейса товаров для здоровья и красоты iHerb разбираемся, зачем витамины нужны иммунитету, как они защищают организм и какие добавлять в рацион, чтобы укрепить иммунную систему.

shutterstock.com

Как определить пониженный иммунитет

Присмотритесь к себе со стороны, проанализируйте самочувствие и образ жизни. Если вы работаете семь дней в неделю, тренируетесь, спите по четыре часа и хорошо себя чувствуете, это не повод радоваться и гордиться своим иммунитетом. В один момент он может сдать, и накроется вся иммунная система.

На пониженный иммунитет указывают частые болезни, постоянные насморки и простуды, даже раз в несколько месяцев. Также нужно повышать иммунитет, если типичное ОРВИ тянется неделями и вы не выздоравливаете окончательно: не проходит насморк или болит горло. Долго не заживающая ранка или царапина тоже говорят о сниженном иммунитете, как и чувство постоянной усталости . Просыпаетесь и не чувствуете себя отдохнувшим — записывайтесь к эндокринологу.

Читайте также:  Витамины при сколиозе у взрослых

shutterstock.com

Хронические проблемы с пищеварением — один из главных признаков снижения иммунитета. Около 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике — миллиарды полезных бактерий формируют внутри нас микробиом, который играет роль первой преграды на пути различных вирусов и инфекций.

Как помочь иммунитету, кроме витаминов

Прежде чем спасаться витаминами, нужно пересмотреть образ жизни, график и укреплять здоровье в целом. Витамины не вылечат, если вы не следите за качеством сна, составом в тарелке и ведете малоподвижный образ жизни.

Спать.

Хронический недосып плохо влияет на количество энергии, умственные способности и возможность иммунитета противостоять болезням.

shutterstock.com

Чтобы поддержать иммунитет, необходимо высыпаться и спать не меньше 7-8 часов в день. Немногие, кто живет в мегаполисе, ложатся спать до 22 часов, но нужно стараться это делать хотя бы до полуночи.

Организм чувствует колоссальную разницу, если вы засыпаете в 23 часа и просыпаетесь в 7 утра, или ложитесь в 3 ночи и просыпаетесь в 11 утра.

Двигаться.

Включите в свое расписание спорт, фитнес, больше и чаще ходите пешком. Выполняйте норму в 10 000 шагов или введите правило часовой прогулки после сна или перед отходом к нему.

Правильно питаться.

Вводите в рацион разнообразные, насыщенные полезными элементами продукты: белковое мясо, птицу, рыбу, овощи, листовую зелень, орехи и семена, фрукты, крупы, бобовые.

shutterstock.com

Витамины для иммунитета

Витамин С : помогает иммунным клеткам синтезировать активные формы кислорода для подавления действия патогенов. А также витамин С обладает антиоксидантными свойствами и может восстанавливать слизистую кишечника.

shutterstock.com

Цинк : чрезвычайно важен для иммунитета. Он поддерживает иммунные клетки, помогает бороться с вирусами и вредными бактериями, участвует в синтезе белков и формировании гормонов, ускоряет заживление ран.

Витамин D — всегда считался крайне важным для формирования скелета, поскольку участвует в метаболизме кальция. Незаменим для иммунитета, потому что принимает участие в синтезе лейкоцитов и кателицидинов (противомикробных соединений). Эти соединения находятся внутри лейкоцитов, и они уничтожают бактерии, вирусы и грибки, помогая победить инфекцию.

shutterstock.com

Витамин E — укрепляет клеточный иммунитет, действует как мощный антиоксидант. Защищает клеточные структуры от действия свободных радикалов. Также необходим для «размножения» иммунных клеток.

Омега-3 — укрепляют клеточные мембраны, включая мембраны лейкоцитов. Жирные кислоты Омега-3 ослабляют выработку воспалительных соединений, которые могут негативно воздействовать на иммунную систему, а также улучшают взаимодействие между иммунными клетками, что укрепляет иммунную систему в целом.

shutterstock.com

Пробиотики . Самая большая часть иммунной системы сосредоточена в кишечнике. Микробиом, который в нем формируется, помогает усваивать полезные вещества, защищает организм от инфекций, регулирует аппетит, поддерживает общее здоровье и хорошее состояние организма.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Adblock
detector