Интересные факты о витаминах в жизни человека. 20 обалденных фактов о витаминах и минералах
Популярные материалы
Today’s:
Интересные факты о витаминах в жизни человека. 20 обалденных фактов о витаминах и минералах
Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.
- В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
- В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
- Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
- Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
- Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
- Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
- В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
- Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
- НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
- В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
- В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
- Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
- Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
- Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
- Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
- При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
- Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
- В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
- Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
- В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
- Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
- Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.
Витамины интересный доклад. Доклад-сообщение Витамины 2, 3, 4, 5, 6, 10 класс
Для правильного развития организма человека, ему необходимы полезные вещества и витамины. Именно витамины стали главным элементом в образовании многих ферментов. Витамины играют важную роль в обмене веществ. Некоторые группы полезных витамин, становятся необходимыми в образовании гормонов. Самое главное, если в организме достаточно витамин, он может противостоять многим пагубным воздействиям и инфекциям. Многие полезные витамины, которые поступают в организм с продуктами, помогают восстановить клетки и ткани, а так же восстановить поражения после травм или операций.
Известно, что витамины не могут образовываться самостоятельно в организме человека. Поэтому их необходимо получать из овощей, ягод, фруктов, молока, морепродуктов и мяса. Не следует принимать витамины в больших количествах, их нужно всего немного. Но если организм не будет получать их в определенном количестве, придется сражаться с возникшими болезнями. Отсутствие витамин в организме называют авитаминоз. Именно он вызывает серьезные нарушения и проблемы со здоровьем. Человеку для нормального существования необходимы такие витамины как В1. В эту группу входит рис, орехи, овсяные и ячневые каши, а так же хлеб. Витамины группы В2. Их человек получает с гречневой крупы, молока, хлеба, томатов и мяса. В зелени, картофели, горохе и моркови находится витамин РР. Он так же необходим и очень полезен человеку. Желтки, рыбий жир и молоко — продукты, богаты на витамин D. Недостаток этого витамина может вызывать рахит, особенно у маленьких детей. С этой болезнью нарушаются кости, конечности искривляются, тело становится хрупким.
Интересные факты о витамине д.
Представьте, что существует средство, которое может защитить ваши кости, мозг и сердце и, возможно, даже помочь вам прожить дольше. Оно на 100% бесплатно, и все, что вам нужно сделать, чтобы получить его, — выйти на улицу в солнечную погоду. Такое средство действительно существует — это витамин D, который вырабатывается нашими клетками, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Но, несмотря на его доступность, многие из нас не получают «солнечный витамин» в нужных дозах. Почему мы не получаем этот витамин в нужных дозах можно узнать из короткого
Почему организму необходим витамин D
Витамин D помогает организму усваивать кальций, который имеет жизненно важное значение, так как формирует и поддерживает крепкие кости и зубы. Витамин D действует в организме аналогично гормонам и может играть роль в регуляции кровяного давления, веса и настроения. Одно недавнее исследование выявило, что достаточный уровень этого витамина в организме поможет нам избежать ранней смерти от таких заболеваний, как рак и болезни сердца.
Когда взрослые люди не получают достаточное количество витамина D, они могут страдать остеомаляцией (размягчением костей), остеопорозом, болями в костях или мышечной слабостью. Витамин D также является ключевым компонентом для работы мозга, и его дефицит может проявляться снижением энергичности и депрессивными состояниями.
Витамин D помогает повысить нашу производительность
Последний обзор, опубликованный в American College of Sports Medicine’s Health & Fitness Journal, свидетельствует о том, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, не достигают оптимальной производительности.
Самый лучший источник — солнце
Наш организм способен сам вырабатывать витамин D, но только тогда, когда на кожу попадают солнечные лучи. Для большинства людей 15–20 минут на солнце ежедневно достаточно для того, чтобы организм мог синтезировать витамин D в здоровых количествах. Солнечный свет должен попадать на обнаженную кожу лица, рук или ног, без солнцезащитного крема. (Имейте при этом в виду, что воздействие на кожу UVA и UVB лучей в любом количестве может увеличить риск повреждения кожи и развития меланомы.)
Люди, которые не бывают на открытом воздухе, живут далеко от экватора, имеют темную кожу или используют солнцезащитный крем каждый раз, когда выходят из дома, не получают нужного количества витамина D. У многих его уровень снижен в холодное время года, когда большинство из нас проводят меньше времени на открытом воздухе.
Обогащенные продукты — в помощь
Несмотря на то что основная часть витамина D вырабатывается организмом под воздействием солнца, мы также можем получать значительное его количество из пищи. Жирная рыба (включая сельдь, скумбрию, сардины и тунец) и яйца содержат витамин D в натуральном виде, и многие соки, молочные продукты и зерновые культуры специально обогащены витамином D. Однако невозможно получить необходимое количество витамина D — 600 МЕ для взрослых в возрасте до 70 лет — из одних только пищевых источников. Он содержится лишь в некоторых продуктах и в не достаточном для удовлетворения потребностей организма количестве. Витамин D необходимо получать из разных источников, включая диету, солнечный свет и иногда добавки.
Скорее всего, вы испытываете дефицит витамина D
Чрезмерный дефицит витамина D определяется как менее 12 нанограммов на миллилитр крови. При этом современные руководства рекомендуют взрослым потреблять не менее 20 нанограммов витамина D на миллилитр крови, а для оптимального состояния костной системы и здоровья мышц лучше даже 30 нанограммов.
Дефицит витамина D может быть у каждого, особенно, как я уже упоминала, в холодное время года. В группу риска попадают прежде всего люди, которые проводят мало времени на солнце, живут в северных районах, имеют темную кожу, страдают избыточным весом, следуют ограниченной диете.
Возраст также является фактором, влияющим на дефицит. Когда мы становимся старше и наш организм слабеет, он может оказаться не в состоянии преобразовать достаточное количество витамина D в активную форму, которую использует наш организм.
Если вы подозреваете, что испытываете дефицит витамина D, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вас направят на анализ крови, чтобы проверить его уровень, и в случае дефицита назначат те средства, которые подходят именно вам.
5 фактов о витаминах. 5 фактов об авитаминозе
По статистике, 30-80% населения России испытывает постоянный недостаток витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. 40-60% россиян страдают от нехватки каротина, в ряде регионов врачи отмечают серьезный дефицит фтора и селена, а йода и кальция – повсеместно. Какие продукты нужно есть, чтобы получать все необходимые витамины и не страдать от авитаминоза ?
Растительная пища может обеспечить нас в необходимом количестве только витамином С. Это шиповник, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые… Но помимо витамина С, существует еще 12 известных сегодня науке витаминов.
Например, витамина А в овощах и фруктах практически нет. А источники витаминов группы В — это мясо и растительное зерно, причем необработанное. Конечно, овощи и фрукты полезны — они содержат клетчатку, а также биофлавоноиды.
Но распространенное представление о том, что только они являются кладовой витаминов, совершенно не верно.
2. Питание против авитаминоза
Сегодняшний рацион среднестатистического человека в принципе не в состоянии обеспечить нас витаминами в нужном количестве. Мы питаемся однообразно и едим много рафинированных продуктов, которые очень бедны витаминами.
К примеру, чтобы получить достаточное количество витамина В2, нужно выпивать 2 литра молока в день (и не обезжиренного), или съедать полтора килограмма говядины, или десяток яиц.
А ведь дефицит этого витамина приводит еще и к нехватке витамина В6, D, фолиевой кислоты…
3. Последствия авитаминоза
Без витаминов невозможны все те процессы в организме, которые идут с участием ферментов. Например, В1 в основном «работает» в тех ферментах, которые обеспечивают организм энергией.
В6 участвует в белковом обмене. Пантотеновая кислота нужна ферментам, которые заняты получением энергии при окислении жиров.
Витамины — не какие-то стимуляторы, это абсолютно необходимые вещества, без которых нарушается обмен веществ.
4. Что такое обогощение продуктов витаминами и может ли быть передозировка витаминами
Обогащение витаминами продуктов питания – хлеба, молока, соков, кондитерских изделий – способно бороться с авитаминозом.
Это стало ясно еще 50 лет назад, когда в СССР был принят закон об обязательном обогащении муки витаминами В1, В5 и РР до исходного уровня необработанного зерна. Но у нас в стране никогда этот закон не исполнялся.
Поэтому если нет возможности постоянно питаться обогащенными продуктами, то необходимо принимать поливитаминные комплексы.
При этом, избыток водорастворимых витаминов выводится из организма. Кроме витамина В6, но его передозировка должна быть примерно в сто раз больше нормы в течение нескольких месяцев, чтобы она создала риск для здоровья. А жирорастворимые А и D надо получать в сотни и тысячи раз больше суточной потребности, чтобы их концентрация стала опасной.
5. Витамины-таблетки и натуральные витамины. В чём разница
Это те же самые витамины, они выполняют те же самые функции. Конечно, для человека естественнее и проще получать витамины с продуктами питания. Но сегодня еда уже не та, что была лет сто назад.
Селекционирование всегда было направлено на повышение урожайности и стойкости: чтобы больше родилось и чтобы дольше хранилось. При этом никто из селекционеров не ставил задачу увеличить содержание витаминов, об этом даже никто не думал.
И японцы спохватились первыми — провели исследование, которое показало, что содержание витамина С в культурных сортах яблок, мандаринов и апельсинов, которые господствуют на рынке, в 10 раз меньше, чем в дичках.
Кроме того, при хранении пища теряет витамины. Они разрушаются под воздействием света, от контакта с воздухом. Салат и зелень при комнатной температуре под солнечными лучами полностью теряют витамин С всего за несколько часов.
Источник
Интересные факты о витаминах
Ряд сведений о витаминах, которые известны каждому, и к которым люди привыкли в повседневной жизни, в ходе исследований, проводимых учеными, оказались неверными. Поэтому, прежде чем строить рацион или приобретать в аптеке новое средство для поддержания здоровья и иммунитета, важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации.
Витамины, о которых следует знать всем
В то же время существуют интересные факты о витаминах, которые следует знать всем. В этой статье мы рассмотрим подобные примеры.
Интересные факты о витаминах в жизни человека
Многие убеждения насчет витаминов — мифы, либо соответствуют действительности только косвенно. Что важно знать в первую очередь?
Чем больше витаминов, тем лучше – миф
Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка.
Признаки авитаминоза в организме
Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.
Если правильно питаться, искусственные витамины не потребуются – частично миф
Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены.
Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.
Летом следует накопить витамины в организме – миф
Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.
Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф
На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных.
Натуральные и синтетические витамины
В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.
Витамины вызывают аллергию – миф
Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.
Для волос полезны витаминизированные шампуни – миф
Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход.
Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.
При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – реальность
Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки.
Витамины в пище
Чтобы сохранить как можно больше питательных компонентов, рекомендуется готовить блюда на пару. Чтобы сохранить витамины, овощи следует нарезать непосредственно перед их употреблением.
Курильщикам требуется больше витаминов – частично реальность
Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.
Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.
Витамин Д
Важными витаминами этой группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и во время принятия солнечных ванн. Не путайте эффект от солнца и солярия – в последнем случае питательный компонент не поглощается.
Продукты, содержащие витамин Д
Витамин Д нормализует обмен фосфора и кальция, влияет на усвоение витамина А, улучшает работу сердца, участвует в росте костей.
Витамин Е
Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» молодости и красоты. Также он благотворно влияет на репродуктивную систему людей обоих полов, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Продукты, содержащие витамин Е
Полезно употреблять этот компонент в повышенных количествах при диабете и астме. Витамин Е способствует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов. Предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид, эластичность и упругость кожи.
Витамин В12
Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, улучшает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости во время приема пищи и заканчивается в тонком кишечнике.
Продукты, содержащие витамин В12
Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – по данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет. В группе риска дефицита находятся вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животной пищи.
Витамин В1
Витамин В1, именуемый тиамином, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям. Интересный факт о витамине В1 – он практически сразу распадается при термической обработке, поэтому рекомендуется по возможности употреблять содержащие его продукты сырыми.
Продукты, содержащие витамин В1
Много тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на пару картофеле, бобовых. Употребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.
Витамин В6
Витамин В6, называющийся перидоксином, принимает важное участие в процессе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее воздействие, так как участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.
Продукты, содержащие витамин В6
Последние принимают участие в обновлении клеток. Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, основные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.
Витамин К
Витамин К играет важную роль в свертывании крови и эластичности сосудов. Также он – профилактика туберкулеза и рака.
Наряду с витаминами А и С способствует повышению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний. Это вещество синтезируется бактериями, проживающими в кишечнике человека.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов. От недостатка развивается цинга – смертельная болезнь, от которой в средние века погибло немало людей. Больше всего страдали моряки, и когда было замечено, что заболевание реже встречается там, где в пищу употребляется много цитрусовых, в обязательный рацион ввели апельсины и лимоны. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.
Продукты, содержащие витамин С
Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, поэтому овощи и фрукты, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в процессе эволюции эту способность утратил. Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, дыхании тканей и синтезе белка. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Витамин В8
Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, ферментов и микроэлементов. Способствует восстановлению нервных тканей мозга, улучшает сон, выступает в качестве антидепрессанта. Необходим для регенерации кожных клеток.
Продукты, содержащие витамин В8
Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но вероятность недостатка все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения — молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах. Водорастворим и разрушается при термической обработке.
Другие интересные факты о витаминах
Существуют другие интересные факты о витаминах и истории, связанные с ними, которые читателям будет интересно узнать.
Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали. Считалось, что для нормального функционирования организма достаточно углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали многочисленные научные авторитеты. В средние века классическими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало много людей. Только от цинги за всю историю мореплавания умерло порядка 1 млн моряков. Болезни списывались на образование в продуктах пищевых токсинов и инфекции.
Николай Иванович Лунин
Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий эксперименты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, других – натуральным молоком. Когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное мнение о том, что для полноценного питания требуются только жиры, углеводы и белки, является ошибочным. Тогда он сообщил о результатах исследований и заявил, что необходимо выявить дополнительные вещества и изучить их.
Польский биохимик Казимир Функ
Первый выделенный витамин – В1 обнаружен биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был получен из рисовых отрубей, а позже – из дрожжей. Этот факт имел важное значение. Так как В1 предотвращает возникновение заболевания бери-бери. Этим же человеком в дальнейшем было введено название «витамин», термины «авитаминоз» и «гиповитаминоз». За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию. В настоящее время ученым известно 13 витаминов.
Интересно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. Например, древние греки знали, что от куриной слепоты помогает сырая печень (в ней присутствует витамин А).
Геродот
Для лечения глаз этот продукт назначал Геродот. Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого более сотни членов команды страдало от цинги, индейцы предложили в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои. Сначала люди не поверили, что он поможет, но в результате выздоровели.
Витамины полезны для здоровья, но прежде чем начать прием, необходимо учесть, что каждый организм индивидуален, и нужда в полезных компонентах у всех разная. Поэтому если у вас возникли признаки авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит подходящую добавку.
Источник