Продукты питания богатые хромом
Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.
Общее описание
До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществом. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.
Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.
Суточная потребность
Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.
Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.
Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.
Дефицит хрома
Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.
Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием пониженной чувствительности к инсулину.
Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на концентрацию глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза. Возможно замедление роста у детей, долгое заживление ран после травм и хирургических операций.
Недостаток в организме Cr также может проявляться:
- онемением конечностей;
- потерей волос;
- нарушениями координации;
- бессонницей.
Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.
Преимущество для здоровья
Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.
Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.
Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.
Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В список главных преимуществ хрома входят способности:
- контролировать уровень сахара в крови;
- влиять на обмен веществ;
- снижать аппетит;
- контролировать уровень холестерина;
- предотвращать гипертонию;
- нормализовать проницаемость мембран в клетках;
- благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
- выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- укреплять костную ткань, волосы и ногти;
- предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).
Продукты с высоким содержанием хрома
Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.
Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.
Название продукта (100 г) | Хром (мкг) |
---|---|
Тунец | 90 |
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки | 55 |
Лемонема | 45 |
Говяжья печень | 32 |
Говяжьи почки, сердце | 30 |
Куриный окорочок | 28 |
Куриное яйцо | 25 |
Кукуруза, брокколи | 22 |
Говяжий язык, свекла, куриная грудка | 20 |
Соя | 16 |
Свинина, утка | 15 |
Персик, перепелиные яйца | 14 |
Перловая крупа, шампиньоны | 13 |
Индейка, редис, чечевица, редька | 11 |
Говядина, фасоль, картофель | 10 |
Баранина, печень куриная, горох | 9 |
Кролик, гусь | 8 |
Опасности передозировки
Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.
Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.
Передозировки хрома порождают:
- поражения кожи;
- гипогликемию;
- нарушение работы почек, печени и нервной системы.
Хроническое отравление хромом сопровождается:
- регулярными головными болями;
- резким снижением веса без видимых на то причин;
- воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- экземами и дерматитами;
- образованием гнойничков.
Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.
Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.
Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.
На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.
- Реутина С. В. – Роль хрома в организме / С. В. Реутина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2009. – №4. – С. 50-55.
- Панченко Л. Ф.: Клиническая биохимия микроэлементов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник
Пиколинат хрома эффективен при похудении – миф или реальность?
Пиколинат хрома представляет собой соединение хрома и пиколиновой кислоты. Хром – это природный микроэлемент, который содержится во многих продуктах питания, к примеру, в мясе, домашней птице, рыбе и цельнозерновом хлебе. Как утверждают специалисты, ежедневная его норма в организме должна составлять 130 мкг, однако хром очень тяжело усваивается, что касается даже добавок с данным микроэлементом. К счастью был найден способ решения данной проблем, а именно хром приобрел транспортную систему в виде пиколиновой кислоты, функцией которой как раз и является обеспечение усвоения максимального количества хрома.
Как действует пиколинат хрома?
После приема пищи начинается выброс инсулина. В общей сложности, основная функция инсулина состоит в транспорте глюкозы через клеточную мембрану с целью запуска процесса производства энергии, необходимой для функционирования всех клеток. Особенность пиколината хрома состоит в том, что он стимулирует активность инсулина, способствуя тем самым метаболизму глюкозы и жиров. Однако каким образом происходит влияние пиколината хрома на инсулиновую активность до сих пор до конца не выяснено.
Преимущества пиколината хрома
В настоящий момент существует ряд гипотез, как подтверждающих, так и опровергающих эффективность пиколината хрома для нашего организма. Обратим наше внимание в первую очередь на высказывания, подтверждающие его положительное влияние.
Уменьшение резистентности к инсулину
Если говорить о первоначальном назначении данной добавки, то согласно заявлениям его разработчиков, она может помочь в борьбе с лишним весом, сохраняя при этом сухую мышечную массу. Такое воздействие связывают с удивительными свойствами хрома, способствующего более эффективному выбросу инсулина, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Именно поэтому добавки на основе хрома так популярны среди людей, страдающих диабетом, инсулиновой резистентностью и имеющих низкий уровень сахара в крови. Некоторые ученые объясняют такое воздействие способностью пиколината хрома улучшать чувствительность инсулиновых рецепторов.
Уменьшение аппетита
Пиколинат хрома популярен среди людей, желающих подавить аппетит и держать под контролем желание поесть. Особенно заинтересованы в данной добавке пожилые люди, организм которых производит недостаточное количество хрома, а способность контролировать свой аппетит может значительно помочь в условиях сбрасывания лишнего веса. Более того, ряд специалистов заявляют, что улучшенная эффективность инсулина, стимулируемая пиколинатом хрома, улучшает производство серотонина, который впоследствии и снижает аппетит.
Снижение уровня холестерина
Согласно мнению некоторых ученых пиколинат хрома может снижать уровень холестерина в крови, о чем свидетельствуют результаты исследований, проведенных на людях, у которых снизился уровень триглицеридов в крови после приема добавок на основе пиколината хрома. Хотя на другие виды холестерина он не повлиял.
Другие опыты, в которых принимали участие люди с нормальным и повышенным уровнем холестерина, установили, что пиколинат хрома снижает общий уровень холестерина. Уменьшилось количество липопротеидов высокой плотности, известных под названием плохой холестерин, а уровень хорошего холестерина увеличился.
Предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы
Многие специалисты придерживаются мнения, что от уровня пиколината хрома в организме зависит качество работы сердечно-сосудистой системы. Чем меньше хрома в организме, тем больше вероятность возникновения нарушений в функционировании сердца, при этом неважно страдает ли человек диабетом или лишним весом.
Снижение веса и увеличение синтеза протеина
Существует также предположение, что пиколинат хрома в состоянии регулировать процессы производства жира в организме, предупреждая, таким образом, появление лишнего веса. Согласно еще одной гипотезе данное соединение способно увеличить синтез протеина, поддерживая за счет этого рост мышечной массы.
Проводились также исследования, подтверждающие эффективность пиколината хрома в соединении с карнитином, а именно было установлено увеличение объемов потерянного жира в экспериментальной группе, в которой принимали пиколинат хрома. Ряд других исследований подтвердил эффективность пиколината хрома для похудения и роста мышечной массы, однако проводились они на животных. Опытов, подтверждающих повторение подобного эффекта на человеке, пока нет.
Действительно ли пиколинат хрома способствует похудению?
Однако не все разделяют оптимизм по поводу эффективности пиколината хрома, о чем свидетельствуют исследования, опровергающие действенность данного соединения.
В 1995 году было проведено исследование, проверяющее эффективность пиколината хрома в борьбе с лишним весом. В опыте принимали участие мужчины и женщины, имеющие лишний вес, причем критерием ожирения было превышение общепринятой нормы на 22 процента у мужчин и на 30 процентов у женщин. В ходе исследования испытуемые занимались аэробикой три раза в неделю в течение получаса. Одна часть испытуемых получала 400 мкг пиколината хрома в качестве спортивной добавки, а другая — плацебо.
Измерению подвергались рост, вес и процентное содержание жира в начале исследования и по истечении 16 недель. Полученные результаты не выявили никаких изменений в контрольной (принимающие плацебо) и экспериментальной (принимающие пиколинат хрома) группах, что привело к выводам об отсутствии связи между потреблением пиколината хрома и похудением.
В 1997 году эффективность пиколината хрома проверялась на женщинах с лишним весом. Субъекты исследования принимали либо 200 мкг пиколината хрома, либо плацебо в условиях тренировочного процесса или без него. Кроме того, женщин попросили придерживаться привычной им схемы питания. По прошествии девяти недель не было выявлено никаких изменений в контрольной и экспериментальной группах. Во-первых, было установлено, что пиколинат хрома не способствует потере лишних килограммов, во-вторых, в группе испытуемых, принимающих пиколинат хрома и не испытывающих физическую нагрузку, было установлено увеличение веса. Данное обстоятельство привело к выводам, что пиколинат хрома является неэффективным в борьбе с лишними килограммами.
Следующее исследование проводилось на мужчинах, которые занимались силовыми тренировками с целью увеличения силы во всех группах мышц. Экспериментальная группа принимала пиколинат хрома, а контрольная – плацебо. По истечении восьми недель обе группы тестировались на увеличение силы и сухой мышечной массы. В то время как увеличение данных показателей явилось результатом интенсивных силовых тренировок, не было выявлено никаких различий в обеих группах. Кроме того, не было выявлено случаев потери килограммов в экспериментальной и контрольной группах.
Поскольку пиколинат хрома иногда позиционируется как естественная альтернатива стероидам, его свойства решили испытать на атлетах. Исследование проводилось в 1998 году. В нем принимали участие атлеты, находящиеся в фазе тренировок, предполагающих развитие мышечной силы, а не потерю лишних килограммов. На протяжении 14 недель они жили по программе предсезонных тренировок, при этом в одной группе принимали плацебо, в другой группе – пиколинат хрома. Результаты ничем не отличались от предыдущих исследований, поскольку ни в одной из групп не было выявлено случаев потери лишних килограммов или увеличения мышечной массы и силы.
Таким образом, большая часть научных изысканий по вопросу эффективности пиколината хрома позволяет утверждать, что данное соединение не может быть использовано в условиях программы по похудению.
Побочные эффекты пиколината хрома
Потребление пиколината хрома считается безопасным, однако наблюдаются некоторые умеренные побочные эффекты. В общей сложности они выражаются головными болями, бессонницей, нерегулярным сердцебиением, рвотой, диареей.
Таким образом, о степени эффективности пиколината хрома говорить достаточно сложно на данный момент, поскольку, с одной стороны, существуют мнения и некоторые подтверждения его эффективности, с другой стороны, на другой чаше весов — еще большее количество доказательств того, что данное соединение не обладает всеми приписанными ему свойствами. В любом случае, хром как любой микроэлемент должен ежедневно поступать в наш организм и уже то, что пиколиновая кислота способствует его беспрепятственной доставке, оправдывает создание данного соединения.
Источник