Меню

Витамины содержащие белок для беременных

Некоторые особенности питания беременных

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.

Читайте также:  Пищевые волокна с витаминами

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Витамины для беременных

Как беременность влияет на потребность в витаминах и минералах

Организм беременной женщины расходует питательные вещества в двойном объеме — на себя и на плода. Потребность в витаминах и минералах во время беременности резко возрастает. Наиболее важные для развития плода вещества:

  • йод — его нужно на 30% больше;
  • пиридоксин и цианокобаламин — на 30% больше;
  • кальций — в 1,5 раза больше;
  • железо и фолиевая кислота — в два раза больше.

Природой так устроено, что большая часть питательных веществ, поступающих в организм беременной женщины, идет на потребности плода. Витаминодефицит в такой ситуации негативно сказывается на здоровье будущей мамы. Особенно это опасно в первом и третьем триместрах.

В первом — потому, что потребности активно растущего эмбриона очень высоки, он забирает себе практически все питательные вещества. В третьем — потому, что сформированный плод оказывает давление на внутренние органы, что ведет к отекам, нарушению мочеиспускания, колебаниям артериального давления.

Читайте также:  Может ли быть гипервитаминоз от водорастворимых витаминов

Состав витаминов для беременных

Какие витамины пить при беременности? В состав витаминного препарата для беременной должны входить те вещества, которые напрямую влияют на полноценное развитие плода. К примеру, витамин С важен для организма, но его дефицит не окажет негативного влияния на малыша. К тому же аскорбиновая кислота есть во многих продуктах питания в достаточном количестве.

А вот фолиевая кислота обязательно должна приниматься беременной в виде добавки. Без фолиевой кислоты невозможно полноценное формирование нервной системы плода. Дефицит этого витамина, особенно в первом триместре, ведет к тяжелым порокам развития.

Итак, список лучших витаминов при беременности.

  • Во главе списка стоит витамин В9, или фолиевая кислота. Он необходим для правильного формирования нервной трубки зародыша. Это первичный орган, из которого затем образуется вся нервная система — головной и спинной мозг, нервы. Также фолиевая кислота нужна для правильного функционирования плаценты.
  • Витамин В6, пиридоксин и витамин В12, цианокобаламин. Это тоже витамины группы В, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для развития пищеварительной и сердечной систем, адекватного поступления питательных веществ к плоду. Пиридоксин важен для синтеза белков, а цианокобаламин способствует максимальному усвоению фолиевой кислоты.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Важен для полноценной транспортировки кислорода от легких к тканям. Дефицит витамина Е при беременности вызывает тяжелый токсикоз.
  • Витамин А — еще один антиоксидант, но в организме беременной у него другая роль. Витамин А нужен для поступления питательных веществ через плаценту к плоду. При его дефиците у ребенка в утробе матери развивается гипотрофия, он рождается с низким весом.
  • Витамин Д при беременности важен для правильного формирования скелета плода. Он обеспечивает усвоение кальция.

Помимо витаминов, во время беременности усиленно расходуются микро- и макроэлементы. Их содержание тоже нужно восполнять.

Перечень важных при беременности микро- и макроэлементов

  • Йод — необходим для формирования щитовидной железы. А она отвечает за умственное и физическое развитие. Ребенок, развивавшийся в условиях дефицита йода, будет отставать от сверстников в развитии.
  • Цинк — на этот микроэлемент очень редко обращают внимание. В результате около 80% беременных женщин имеют дефицит цинка. А он обладает очень важной функцией — поддержание работы иммунитета.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина. Это белок эритроцитов, который переносит кислород. Нехватка железа ведет к развитию анемии.
  • Кальций — основной компонент в составе костей. Он делает кости прочными, а также участвует в метаболизме.

Другие микроэлементы и витамины при беременности тоже важны, но их требуется меньшее количество. Оно вполне обеспечивается привычным питанием.

Разновидности витаминов

Все витаминные добавки, продающиеся в аптеках, можно разделить на две большие группы:

  • лекарственные препараты;
  • БАД — биологически активные добавки.

Разница между ними в том, что лекарственный препарат проходит клинические испытания. БАД не имеют обязательной сертификации. По составу препараты и БАД могут быть идентичны. Но назначить их должен только врач.

Отличаются витаминно-минеральные комплексы по составу, количеству витаминов и микроэлементов. Некоторыми производителями разработаны специальные препараты именно для беременных. Они содержат тщательно подобранный комплекс нутриентов, которые необходимы для развития плода и поддержания здоровья мамы. Такие препараты обычно разделены по триместрам, поскольку в разные периоды беременности потребность в нутриентах различается.

Суточная норма

Таблица необходимых суточных количеств нутриентов для беременной.

# Нутриент Норма потребления
1 Фолиевая кислота 400 мкг
2 Пиридоксин 1,9 мг
3 Цианокобаламин 4 мкг
4 Витамин Е 10 мг
5 Витамин А 2500 МЕ
6 Витамин Д 400 МЕ
7 Йод 250 мг
8 Цинк 9 мг
9 Железо 18 мг
10 Кальций 1500 мг

Особенности приема витаминов

Какие витамины принимать при беременности, зависит от триместра. В каждом триместре плод проходит разные этапы развития, и нутриенты ему тоже требуются разные.

В первом триместре

Витамины на ранних сроках беременности нужны прежде всего плоду, для полноценного развития всех органов. В этот период идет наиболее активное, быстрое формирование эмбриона.

Значимые витамины в первом триместре беременности:

Их рекомендуется принимать еще на этапе планирования, за три месяца до предполагаемой беременности.

Во втором триместре

Во втором триместре потребность в витаминах снижается, но возрастает расход микро- и макроэлементов. Беременной женщине нужно принимать:

Эти нутриенты требуются не только плоду, но и будущей маме, поскольку ее организм расходует их в двойном размере.

В третьем триместре

В третьем триместре нутриенты нужны в большей степени будущей маме, чем плоду. Что нужно пить:

  • препараты железа;
  • витамин Д;
  • аскорбиновую кислоту.

Все это нужно для профилактики анемии и рахита у ребенка.

Можно ли обойтись без приема витаминов

Нехватка витаминов и минералов особенно опасна в первом триместре, когда идет наиболее интенсивный рост эмбриона. За три месяца из двух клеточек образуется полноценный плод. Поэтому витаминодефицит вызывает тяжелые пороки развития, а иногда и гибель эмбриона.

Одним лишь питанием, даже тщательно сбалансированным, невозможно полностью обеспечить два организма витаминами и микроэлементами. Например, чтобы получить необходимую для беременной суточную дозу фолиевой кислоты — 400 мкг — нужно съесть 800 г гречневой крупы.

Поэтому восполнять запас наиболее важных витаминов нужно с помощью витаминно-минеральных добавок.

Почему важно выбирать витамины с врачом

Выбор витаминно-минеральных комплексов сейчас очень велик. Они есть в аптеках, крупных магазинах, их можно заказать через интернет. Но не каждый комплекс подойдет для беременной женщины. Подобрать оптимальную добавку поможет врач.

При планировании беременности гинекологи дают совет сдать анализы на содержание витаминов. Если обнаруживается какой-то дефицит, назначают усиленную дозу этих нутриентов. При нормальном состоянии организма врач прописывает стандартную дозировку. Превышать ее нельзя, ведь гипервитаминоз тоже негативно сказывается на здоровье.

Подбор препаратов вместе с врачом поможет избежать развития побочных эффектов от приема. На любой препарат у женщины может возникнуть аллергическая реакция. Заранее этого не предугадать. При появлении сыпи, кашля, насморка на прием препаратов нужно сразу отменить их и обратиться к врачу.

Витамины при беременности нужны. Рационально принимать их в виде лекарственных препаратов, где подобраны оптимальные дозировки, обеспечивающие суточную потребность. Дополнительно в такие препараты входят микро- и макроэлементы. Выбор препарата лучше доверить врачу. Обойтись без приема витаминных комплексов нельзя, поскольку даже сбалансированное питание не обеспечит потребность организма в нутриентах.

Чек-лист:

  • на этапе планирования беременности сдать анализы на содержание витаминов;
  • за три месяца до предполагаемого наступления беременности начать прием фолиевой кислоты, витаминов А и Е;
  • после наступления беременности обсудить с врачом вопрос о витаминах;
  • в каждом триместре принимать соответствующий комплекс нутриентов.

Womenfirst

  • Научная статья “Назначение витаминов во время беременности”. Автор Е.О Борисова, работник кафедры клинической фармакологии РГМУ им.Н.И.Пирогова, 2019 год.
  • Научная статья “Обзор современных исследований по применению витамина D во время беременности и в послеродовом периоде”. Авторы — кмн Ширинян Л.В, кмн Гуркина Е.Ю., дмн Зазерская И.Е.ФГБУ Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр, 2018 г.

получи консультацию специалиста рядом со своим домом

Источник

Adblock
detector