Какие витамины и минералы содержатся в ананасе
Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?
Состав
Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
А | 0,003 |
В1 | 0,08 |
В2 | 0,03 |
В3 | 0,2 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,1 |
В9 | 0,005 |
С | 20 |
Е | 0,2 |
PP | 0,4 |
Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.
Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 109 |
Кальций | 13 |
Цинк | 0,12 |
Селен | 0,0001 |
Фосфор | 8 |
Железо | 0,29 |
Марганец | 0,93 |
Магний | 12 |
Медь | 0,11 |
Натрий | 1 |
В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность
В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.
Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.
Пищевой состав выглядит так:
Польза
Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.
Для кожи
В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.
Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.
При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.
Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.
Для похудения
Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:
- Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
- Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
- Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
- Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.
Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.
При беременности
Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:
- Предупреждение вздутия живота и изжоги.
- Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
- Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
- Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
- Предотвращение отеков.
- Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).
Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.
При заболеваниях
Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:
- Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
- Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
- Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
- Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.
В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.
Противопоказания
Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Хронический гастрит и дуоденит.
- Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
- Кишечные инфекции.
- Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
- Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.
Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.
Источник
АСКОРБИНКА СО ВКУСОМ АНАНАСА
АСКОРБИНКА СО ВКУСОМ АНАНАСА: инструкция по применению и отзывы
Состав и форма выпуска препарата
Таблетки массой 3 г | 1 таб. |
витамин С | 25 мг |
Состав: аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, вкусовые добавки.
Фармакологическое действие
БАД к пище, содержит витамин С (аскорбиновую кислоту).
Восполняет физиологическую потребность в аскорбиновой кислоте в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности.
Витамин С необходим для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Снижает потребность в витаминах B 1 , B 2 , A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме. Обладает антиоксидантными свойствами.
Показания
В качестве биологически активной добавки к пище для профилактики дефицита витамина C, для повышения защитных сил организма.
Источник
Геладринк Форте порошок со вкусом ананаса 420г
- Действующее вещество (МНН): Гидролизованный коллаген, глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат
- Производитель: Орлинг
- Страна производства: Чешская Республика
- Форма выпуска: порошок для приготовления раствора
- Категория:БАДы для суставов
Доставим в одну из 2288 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i
Инструкция по применению Геладринк Форте порошок со вкусом ананаса 420г
Краткое описание
Глубокая, интенсивная регенерация суставов и позвоночника, в т.ч. при больших нагрузках и занятиях спортом; защита хряща от разрушения; высокое содержание активных веществ; устойчивый, положительный эффект после применения.
Фармакологическое действие
Пептиды коллагенового гидролизата (более 50% состава) — питают хрящевые ткани суставов и позвоночника, способствуют их восстановлению, улучшают гибкость суставов и позвоночника, омолаживают кожу, укрепляют волосы и ногти. Глюкозамин сульфат и хондроитинсульфат (214% и 133% соответственно от рекомендуемого уровня суточного потребления, но не превышают верхний допустимый уровень)- замедляют дегенеративные изменения в суставах МСМ — способствует уменьшению отёчности Босвелловые кислоты — улучшают кровоснабжение суставов и их подвижность.
Показания
Способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата, восстановлению нормального метаболизма хрящевой ткани, стимулирует процесс синтеза естественного коллагена, повышает антиоксидантную защиту и обеспечивает суставы и позвоночник дополнительными питательными веществами. Содержит в своём составе пептидный коллагеновый гидролизат, глюкозамин и хондроитин сульфаты и метилсульфонилметан (МСМ), а также микро- и макроэлементы и важнейшие витамины, которые усиленно питают хрящевые и костные ткани, связочно-суставную систему, омолаживают матрикс кожи, волосы и ногти.
Способ применения и дозировка
Взрослым принимать по 14г порошка (1 мерная ложка, растворить в 200 мл холодной воды) 1 раз в день во время еды. Мерная ложка вложена в банку. перед вскрытием встряхнуть банку. Продолжительность приема — 2-3 месяца. Приём можно повторять 2-3 раза в год.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав БАД, фенилкетонурия, беременность, кормление грудью. Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом
Особые указания
Перед вскрытие встряхнуть банку.
Состав
Состав суточной дозы Геладринк Форте в порошке (14 г): Пептидный коллагеновый гидролизат «Gelita» — 8 000 мг; Глюкозамин сульфат — 1 500 мг; Хондроитин сульфат — 800 мг; МСМ натуральный — 600 мг; Босвеллия Серрата — 100 мкг; Витамин С — 100 мг; Витамин Е — 50 мг; Селен — 50 мкг; Марганец — 2 мг. Не содержит сахарозу, холестерин, клейковину, лактозу. Содержит источник фенилаланина.
Условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре от +5 С до +25 С. Срок годности: 2 года.
Источник
BCAA 2:1:1 / БЦАА / Порошок / 50 порций / 250 грамм / вкус ананас
Название | BCAA 2:1:1 | |
Тип добавки | branched chain amino acid | |
Краткое описание | Комплекс трёх незаменимых протеиногенных аминокислот: l-лейцин, l-изолейцин, l-валин. Являются основным материалом для построения мышц, участвуют в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием | |
Рекомендации | Развести в достаточном количестве воды, Принимать в любое время дня | |
Особенности приема | Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов | |
Преимущества | L-leucine, L-isoleucine, L-valine |
Товар закончился:
Скидка количеством
Прибытие заказа:
,
Россия
Supplement facts
Размер порции | 5 гр | |
Порций в упаковке | 50 шт | |
Состав в порции: | Количество в порции: | %* |
L-Изолейцин | 1,25 гр | 62,5% |
L-Валин | 1,25 гр | 50% |
Другие компоненты | Ароматизатор ананас, подсластитель сукралоза, регулятор кислотности лимонная кислота | |
Примечание | *– % от адекватного уровня потребления в соответствии ТР ТС 022/2011. **– суточная норма не установлена |
Основные характеристики
Артикул | 00-00000621 | |
Штрих код | 4810319007548 | |
Продукт | BCAA 2-1-1 со вкусом | |
Категория товара | Аминокислоты | |
Состав продукта | L-лейцин, L-изолейцин, L-валин, лимонная кислота (регулятор кислотности), ароматизатор «ананас» | |
Вкус | ананас | |
Описание вкуса | Кислый | |
Цвет | Белый | |
Форма добавки | Порошок | |
Упаковка | Пакет дой-пак 180*280 | |
Срок годности | Указан на сварном шве | |
Показания | Восстановление после тренировочной нагрузки, Рост мышечной массы | |
Цель приема | Набрать мышечную массу, Ускорить восстановление |
BCAA – механизм действия и применение
BCAA – аминокислотная группа, включающая три вещества – лейцин, изолейцин и валин. Это общепринята английская аббревиатура от «branched-chain amino acids», что означает «аминокислоты с разветвленной боковой цепью». Для человека эти вещества незаменимы, мы не можем сами их вырабатывать, они поступают в организм только вместе с пищей.
Основные механизмы BCAA:
- – В процессе интенсивной физической активности организм окисляет BCAA для поддержания процессов энергетического метаболизма. Согласно работе Й. Шимомуры , во время и после тренировки объем BCAA падает, и чтобы восстановить их до оптимального уровня организм расщепляет мышечный белок. Дополнительное поступление BCAA в это время позволяет предотвратить мышечную деструкцию.
- – Вне физической активности потребность в аминокислотах свободно удовлетворяется обычным белком, который всасывается в кишечнике и покрывает метаболические требования организма. Согласно работе Е. Блумстенда , непосредственно после тренировки возникает повышенная необходимость именно в BCAA, дополнительный прием которых активно стимулирует формирование мышечных волокон.
- – Согласно работе М. Холесек , BCAA могут преобразовываться в глютамин, потребление глютамина увеличивается в процессе интенсивной физической активности. Работа Д. Лейте продемонстрировала, что глютамин смещает баланс азота в положительную сторону, повышает клеточный объем, стимулирует выработку белка и соматропина. BCAA являются прямым прекурсором глютамина.
- – Внутриклеточный сигнальный путь фосфоинозитид-3-киназы (PI3K) контролирует расход глюкозы и аминокислотное распределение. Эксперименты Л. Нортона и Д. Лаймана демонстрируют, что употребление BCAA во время интенсивной физической активности активирует PI3K.
- – Белок mTOR отвечает за интенсивность процессов клеточного роста. Экспериментальные исследования П. Денниса и Й. Дуана показали, для активации mTOR помимо АТФ необходимы BCAA, в частности – лейцин. Таким образом дополнительный прием BCAA повышает скорость формирования мышечных волокон.
- – Лептин – это адипокин (гормон жировой ткани), регулирующий обмен веществ. Снижение концентрации лептина приводит к интенсивному накоплению жировых отложений. Согласно работе А. Мейера , BCAA, в частности – лейцин, стабилизируют уровень лептина, способствуя нормализации аппетита и массы тела.
Согласно многочисленным исследованиям (включая работу Й. Шимомуры ) BCAA обладают протеиногенной активностью, то есть участвуют во внутриклеточном синтезе белка. Работа Д. Броснана показала, что эти аминокислоты формируют до 30% скелетной мускулатуры.
BCAA применяют в бодибилдинге и пауэрлифтинге для ускорения прогрессии мышц и интенсивности восстановления, как следствие – для увеличения силовых параметров. Работа Э. Берхейм подтверждает, что организм наибольшую потребность в BCAA испытывает именно под интенсивной физ нагрузкой.
Эксперименты Е. Блумстенда и А. Гуалано показали, что регулярное употребление BCAA продлевает время до истощения в процессе анаэробных нагрузок.
Специфические особенности лейцина, изолейцина и валина
Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота)
Согласно исследованию Г. Вентрусси , лейцин ускоряет прогрессию мышечных волокон и ускоряет синтез коллагена (соединительного белка), тем самым укрепляя суставы и связки. Работа Й. Джанга продемонстрировала, что прием лейцина подавляет процессы накопления жировой ткани, нормализуя массу тела.
Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота)
Изолейцин участвует в углеводном обмене и производстве гемоглобина. Эксперименты В. Ху и Д. Джао показали, что изолейцин обладает антиоксидантной активностью, стимулирует работу иммунной системы и участвует в нормализации микрофлоры кишечника. Нехватка изолейцина может привести к нарушениям углеводного обмена.
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота)
Исследования Д. Андерсона и А. Курпады показали, что валин участвует в стабилизации азотистого баланса, в сочетании с протеиногенной активностью это делает валин важным стимулятором мышечного роста. Работы Д. Гатта , Н. Назри и других исследователей показали, что валин нужен для выработки серотонина, его нехватка может приводить к ухудшению работы мозга и депрессивным состояниям.
Эффекты от приема BCAA
BCAA от других протеиногенных аминокислот отличаются тем, что метаболизируются в мышцах ( Д. Лайман ), чем объясняется их высокая протеиногенная активность.
BCAA принимают для:
- – предотвращения разрушения мышц в процессе физ нагрузки;
- – ускорения роста мышечных волокон и увеличения объема мышц;
- – ускоренного восстановления после тренировок;
- – увеличения силовых результатов (следствие предыдущих пунктов);
- – подавления иммуносупрессии, вызванной регулярными тренировками;
- – стимулирования углеводного обмена;
- – поддержки положительного баланса азота;
- – стимулирования синтеза глютамина, аланина, серотонина и других веществ;
- – стабилизации массы тела.
BCAA принимают во время различных программ тренировок – от набора массы до уменьшения объемов висцерального и подкожного жира (с целью сохранения мышц).
Эксперименты Д. Стоппани продемонстрировали, что результат регулярного употребления BCAA на протяжении как минимум 8 недель – снижение процента жира в организме и повышает объемов мышц.
Источник