Витамины группы В и диабет: исследования
К витаминам этой группы относят тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7, также называемый витамином H), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).
Витамин B1
Низкий уровень B1 и повышенный клиренс почек наблюдаются у диабетиков 1 и 2 типа (ссылка на исследование). Также было обнаружено, что добавление B1 в течение одного месяца снижает уровень глюкозы в крови и уровень лептина — гормон аппетита (ссылка на исследование). Поэтому прием этого витамина в виде добавок может быть полезен для диабетиков.
Побочные эффекты и меры предосторожности: добавки с витамином B1 не следует принимать в больших количествах.Слишком высокий уровень витамина может увеличить риск развития диабетических осложнений (ссылка на исследование).
Витамин B2
Существует не так много информации о влиянии этого витамина на людей с диабетом.
Витамин B3
Было проведено мало исследований о связи этого витамина с диабетом. Тем не менее, есть исследования, которые показывают, что добавка с B3 может увеличить уровень хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого холестерина и триглицеридов. Таким образом, это может быть полезно для людей с диабетом, так как у большинства диабетиков также есть проблемы с их холестерином.
Есть также исследования, которые показывают, что добавки B3 могут немного увеличить риск развития диабета 2 типа у тех, у кого уже есть преддиабет (ссылка на исследование). Научные работы также показывают, что чрезмерное потребление витаминов, таких как B1, B2 и B3, может увеличить окислительный стресс и резистентность к инсулину. Оба эти фактора повышают диабетических осложнений.
Витамин B5
Существует не так много информации о влиянии этого витамина на диабет.
Витамин B6
Более низкие уровни активной формы В6 (пиридоксаль-5’-фосфат) характерны для недавно диагностированных диабетиков по сравнению с людьми без диабета. Хотя прямая корреляция между сниженным уровнем B6 и диабетом неясна. Есть доказательства того, что дефицит В6 может усугублять прогрессирование некоторых осложнений диабета. Есть исследование, в котором 10 диабетиков 2 типа с диабетической ретинопатией (поражение сетчатки) от легкой до умеренной степени тяжести принимали витамин В6 в течение 6 месяцев. Результатом было уменьшение отека сетчатки и повышение светочувствительности.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Прием высоких доз витамина В6 в течение года или дольше может привести к серьезному повреждению нервных волокон. Другие побочные эффекты от избытка витамина В6 включают болезненные пятна на коже, чрезвычайную чувствительность к солнечному свету, тошноту и изжогу.
Взаимодействие с лекарствами
Витамин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом этого витамина. Примеры взаимодействий — при приеме с некоторых противотуберкулезных препаратов — может усугубить любые судороги или повреждение нервов. Некоторые лекарства от эпилепсии могут снижать уровень B6, а B6, в свою очередь, может снижать эффективность противоэпилептического препарата.
Товары по теме
Витамин B7
Дефицит биотина (B7) — крайне редкое состояние. Однако возможно, что чрезмерный дефицит этого витамина вызывает нарушение регуляции уровня глюкозы. Еще в 1993 году вяпонском исследовании сообщалось о снижении уровня биотина у 43 пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с 64 пациентами без диабета. Когда исследователи давали ежедневную добавку 9 мг биотина в течение 1 месяца 28 диабетикам 2 типа, в среднем уровень глюкозы в крови натощак снижался на 45%.
Другое исследование 2004 года не обнаружило такого снижения уровня глюкозы в крови при добавлении биотина. Исследование, в котором биотин и хром сочетаются с целью изучения их влияния на диабет, часто цитируется для поддержки использования биотина в снижении уровня глюкозы и липидов в крови. Было показано, чтохром сам по себе обладает этим эффектом, поэтому не совсем правильно говорить, что биотин обладает таким эффектом. В свете этих противоречивых данных нет достаточных доказательств того, что B7 действительно может улучшить уровень глюкозы в крови или уровень липидов в крови у диабетиков.
Витамин B9
Что касается диабета 2 типа, дефицит витамина B9, по-видимому, связан с дефицитом витамина B12. Дефицит витаминов В9 и В12 связан с повышением уровня гомоцистеина в крови, а повышение уровня гомоцистеина связано с осложнениями диабета, например с диабетической ретинопатией. Исследования также обнаружили, что повреждение ДНК и клеток вследствие диабета 2 типа может быть уменьшено с помощью добавок B9. Также установлено, что добавки B9 улучшают контроль уровня сахара в крови при диабете 2 типа, поскольку помогают снизить уровень гликированного гемоглобина, уровень глюкозы в крови натощак, уровень инсулина в сыворотке, резистентность к инсулину и уровень гомоцистеина.
Пациенты, принимающие метформин для контроля уровня сахара в крови, должны учитывать, что метформин сам по себе может вызывать дефицит B9. Исследование показало, что у мужчин с диабетом, которые принимали метформин и витамин В9 в течение 8 недель, снизился уровень гомоцистеина и улучшились антиоксидантной способности.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Прием слишком большого количества B9 может скрыть дефицит витамина B12. Не обнаруженный дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервов и необратимому повреждению головного мозга, спинного мозга и нервов.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Как и другие витамины, В9 может взаимодействовать с лекарственными средствами. Перед началом приема В9 следует проконсультироваться с врачом.
Некоторые лекарства от эпилепсии могут приводить к снижению уровня витамина В9 в крови, и, наоборот, этот витамин может снизить эффективность этих лекарств.
Витамин B12
Как и для витамина B9, дефицит B12 может быть вызван приемом метформина. Дефицит B12 обнаруживается у пациентов с диабетом, не принимавших метформин. Исследования показали, что повреждение нервов из-за диабета существеннее у пациентов с дефицитом витамина B12. Было обнаружено, что добавление витамина B12 улучшает симптомы у пациентов с тяжелой диабетической невропатией. Именно поэтому при полинейропатии рекомендован прием добавок с этим витамином.
Побочные эффекты и меры предосторожности
При приеме витамина B12 не обнаружено каких-либо побочных эффектов. Однако, как и во всем, вам следует избегать приема очень высоких доз витамина B12.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Некоторые лекарственные препараты могут снизить усвоение витамина В12, например, метформин (при диабете), некоторые лекарства, используемые для лечения язвенной болезни. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема В12.
Источник
Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови
Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства. Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).
Источник: pixabay.com
Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.
Разнообразие и баланс
Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета. Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).
Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:
- высокий ГИ — выше 70 ед.;
- средний ГИ — 40−70 ед.;
- низкий ГИ — 10−40 ед.
Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
Особое внимание — углеводам
При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок. Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.
Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.
В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.
Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).
Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.
Правило трех
Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).
Фото: pixabay.com
Фрукты тоже можно
Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.
Продукты, которые следует добавить в свой рацион:
Овощи и зелень | Брокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец |
Фрукты | Садовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины |
Крупы | Гречка, чечевица, горох, пшено |
Рыба и мясо | Лосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина |
Орехи (не более 50 г) | Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха |
Приправы | Корица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри |
Напитки | Зеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой |
Не голодайте
Самое вредное — это голодание. Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант. Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.
Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.
Фото: pixabay.com
Завтракайте
Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.
Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.
Ешьте бобовые
Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.
Добавляйте специи
Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.
Нагружайте мышцы
Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии. Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц. Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.
Сон и стрессоустойчивость
Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.
Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.
Контроль уровня сахара
Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.
Источник