Меню

Витамины синтезируемые кишечными бактериями

Пробиофлор Комплекс — эффективный синбиотик нового поколения

В кишечнике человека обитает около 500 видов микробов общее количество которых достигает квадриллиона (10 15 ). Они образуют сообщества, — в каждом отделе пищеварительного тракта существуют свои микробные союзы, — в которых защитные бактерии поддерживают и усиливают свойства друг друга, формируют среду, благоприятную для пищеварения и пр.

Состав микробных сообществ в кишечнике меняется в зависимости от возраста человека, его питания, образа жизни.

Дисбактериоз кишечника — комплексные нарушения

Факторы, провоцирующие развитие дисбактериоза кишечника, такие как прием антибиотиков, стрессы, неправильное питание и пр., вызывают целый комплекс негативных изменений:

  • Снижение числа полезных бактерий — бифидо- , лактобактерий, пропионовокислых бактерий и т.д.
  • Разрушение микробных сообществ, из-за чего нарушается расстановка сил в кишечных микробиоценозах: полезные бактерии слабеют, а вредоносные получают фору
  • Из-за недостатка веществ, вырабатываемых полезными бактериями, меняется кишечная среда — создаются условия, неблагоприятные для роста и размножения полезных бактерий (защелачивание, недостаток питательных компонентов, необходимых защитным микроорганизмам и пр.)
  • Происходит рост числа условно-патогенных бактерий (микробов, которые в небольших количествах не вредят организму) и болезнетворных микроорганизмов
  • Наблюдается накопление токсических веществ и отравление организма. Токсины образуются при пищеварении, поступают с пищей, вырабатываются в процессе жизнедеятельности вредоносных бактерий. В норме токсические вещества обезвреживаются защитными бактериями, при снижении их числа этот процесс нарушается.
  • Возникает дефицит витаминов. Это связано как с изменением кишечной среды, из за чего нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей. Так и со снижением числа полезных бактерий, которые сами участвуют в синтезе витаминов.

Пробиотики и пребиотики — традиционный подход к восстановлению микрофлоры

Традиционно для восстановления кишечной микрофлоры применялись пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют продукты, лекарственные препараты, БАДы, в состав которых входят бактерии — представители нормальной кишечной микрофлоры. Прежде всего, лакто- и бифидобактерии.

Прием пробиотика позволяет восполнить дефицит защитных бактерий в кишечнике. Однако, не оказывает влияния на кишечную среду, В результате полезные бактерии, попавшие в организм в составе пробиотика, оказываются в неблагоприятных условиях, что негативно сказывается на скорости и эффективности лечения.

В свою очередь, пребиотики не содержат бактерий, в их состав входят вещества, необходимые для роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Их прием благотворно влияет на кишечную среду, стимулирует восстановление собственной защитной микрофлоры. Но при этом не восполняет дефицита бактерий, а оказывает лишь косвенное влияние на их количество. Что также негативно сказывается на скорости и результате лечения, особенно при наличии выраженных нарушений.

Именно поэтому для эффективного восстановления кишечной микрофлоры необходим комплексный подход. Эту задачу помогают решать синбиотики — средства, в состав которых входят как пробиотики, так и пребиотики.

“Пробифлор Комплекс” — в чем преимущества нового синбиотика?

Учеными предприятия “Вектор-БиАльгам” (наукоград Кольцово) был разработан инновационный синбиотик нового поколения “Пробифлор Комплекс”. В его составе — консорциум (содружество) из полезных бактерий, лактулоза (пребиотик), микрокристаллическая целлюлоза (сорбент) и витамин С.

  • Консорциум (содружество) из 10 штаммов бактерий-пробиотиков.

Защитные микроорганизмы в кишечнике существуют в виде микробных сообществ, каждый член которых усиливает позитивное действие других. Поэтому наиболее эффективными считаются пробиотики, в состав которых входит несколько видов полезных бактерий — микробиологи называют такие содружества консорциумы.

Консорциум в составе синбиотика “Пробифлор комплекс” включает 10 эффективных штаммов бактерий:

5 штаммов бифидобактерий — основных представителей полезной микрофлоры толстого кишечника. Бифидобактерии обладают способностью подавлять рост болезнетворных бактерий, конкурируя с ними за место на слизистой оболочке, выделяя антибиотикоподобные вещества. Также эти микроорганизмы синтезируют витамины, вырабатывают вещества, формирующие кишечную среду, благоприятную для процессов пищеварения. Они обезвреживают токсины, аллергены, канцерогены, стимулируют работу иммунитета.

Читайте также:  Витамины для женщин при миоме матки

4 штамма лактобактерий. Эти бактерии подавляют рост и размножение в кишечнике многих опасных микробов, в том числе возбудителей дизентерии, сальмонеллез. Они вырабатывают целый спектр веществ с мощным антибактериальным, противовирусным эффектом (молочная кислота, перекись водорода, лизоцим и пр.). Лактобактерии способствуют расщеплению веществ, обладающих способностью вызывать мутации клеток и приводить к образованию опухолей.

Также эти полезные микроорганизмы синтезируют ферменты, участвуют в процессах пищеварения, создают условия для усвоения витаминов, способствуют двигательной активности кишечника (что важно для профилактики запоров) и пр.

Термофильный стрептококк — микроорганизм, который используется во всем мире для приготовления кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его прием в составе пробиотиков помогает нормализовать пищеварение, улучшает усвоение минералов (в первую очередь, железа и кальция). Также эти бактерии вырабатывают незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне.

В каждом грамме синбиотика “Пробифлор Комплекс” содержится миллиард полезных бактерий. Все штаммы, входящие в состав микробиологического консорциума в Пробифлоре, обладают кислотоустойчивостью, стойкостью к воздействию антибиотиков и способствуют эффективному восстановлению микрофлоры кишечника у детей и взрослых.

  • Лактулоза в составе синбиотика “Пробифлор Комплекс” выполняет роль пребиотика. Она является субстратом для питания полезных бактерий кишечника, поддерживает процессы их размножения и роста.

Кроме того, лактулоза позитивно влияет на кишечную среду.

Для комфортного размножения защитных бактерий, работы ферментов и процессов пищеварения необходимо, чтобы в кишечнике была слабокислая среда. По мере размножения болезнетворных микробов при дисбактериозе наблюдается защелачивание среды, что негативно сказывается на состоянии защитной микрофлоры, работе кишечника, пищеварении, способствует накоплению токсических веществ.

При расщеплении лактулозы бактериями образуются продукты обмена, которые сдвигают pH среды в кислую сторону, что помогает нормализовать все процессы в кишечнике, в т.ч. и рост полезной микрофлоры. Кроме того, лактулоза стимулирует работу кишечника и помогает справляться с запорами.

  • Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) в составе синбиотика “Пробифлор Комплекс” выполняет роль сорбента. При дисбактериозе в кишечнике накапливаются токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности чужеродных микробов, продукты гниения, аммиак и пр. Для того, чтобы обеспечить условия для восстановления полезной микрофлоры, необходимо очистить кишечник от этого балласта.

Пищевые волокна в составе МКЦ не перевариваются в кишечнике, они проходят по нему, собирая на своей поверхности продукты распада, токсические вещества, холестерин, аллергены, радионуклиды и выводят их естественным путем.

Таким образом, включение МКЦ в состав Пробифлора позволяет значительно улучшать состояние кишечной среды и сформировать наилучшие условия для роста и размножения полезной микрофлоры. Кроме того волокна целлюлозы также используются защитными бактериями в качестве пищи Поэтому МКЦ является не только сорбентом, но и пребиотиком.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин участвует в углеводном обмене, свертывании крови, окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. При снижении в кишечнике числа полезных бактерий и изменении кишечной среды при дисбактериозе существенно страдает усвоение этого витамина.

В результате слабеет иммунитет, замедляются восстановительные процессы (плохо заживают повреждения кожи и внутренних органов), ухудшается состояние костей, зубов, кожа становится тусклой, волосы — ломкими, наблюдается повышенная утомляемость.

Читайте также:  Витамин с при недостатке вызывает болезнь

Включение витамина С в состав синбиотика “Пробифлор Комплекс” позволяет восполнить дефицит этого ценного компонента, позитивно повлиять на иммунитет и обменные процессы. Кроме того, аскорбиновая кислота в составе Пробифлора позволяет сдвигать pH кишечной среды в кислую сторону, то есть создавать условия для восстановления защитной флоры. Поэтому витамин С в Пробифлоре также играет роль пребиотика.

  • Восполнение дефицита представителей полезной микрофлоры в кишечнике — бифидобактерий, лактобактерий, пропионовокислых бактерий
  • Восстановление баланса в микробных сообществах, благодаря чему усиливаются полезные свойства защитных бактерий
  • Вытеснение из кишечника условно-патогенных и болезнетворных бактерий
  • Очищение кишечника от токсических веществ, аллергенов, канцерогенов
  • Улучшение процессов пищеварения, работы ферментных систем, усвоения питательных веществ, витаминов
  • Нормализация стула
  • Стимуляция иммунитета

Показания к применению синбиотика “Пробифлор Комплекс”

  • Дисбактериозы различного происхождения (в т.ч. после лечения антибиотиками, лучевой терапии, химиотерапии и пр.)
  • В комплексном лечении кишечных инфекций
  • Пищевые отравления
  • Производственные интоксикации и отравления различного происхождения
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Болезни печени и желчевыводящих путей
  • В комплексном лечении аллергий
  • В комплексном лечении иммунодефицитных состояний
  • Авитаминозы
  • Нарушения работы кишечника (особенно, запоры)
  • Для улучшения работы ферментов
  • Для нормализации липидного обмена

Синбиотик “Пробифлор Комплекс” выпускается в желатиновых капсулах, которые защищают бактерии-пробиотики в его составе от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В тонком кишечнике капсулы растворяются, высвобождая содержимое без потери их биологической активности.

Рекомендации по применению

Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Детям младше 5 лет содержимое капсулы высыпать в воду или молоко с температурой не выше +40ºС, перемешать и сразу выпить. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием повторять 2-3 раза в год

При тяжелых и формах дисбактериозов, а также после интенсивной антибактериальной терапии, химиотерапии, лучевой терапии рекомендуется прием «Пробиофлор Комплекс» по 1 капсуле 2 – 3 раза в день.
«Пробиофлор Комплекс» не содержит генетически модифицированных микроорганиз-
мов и компонентов. Выпускается согласно международной системе качества и безопасности HACCP и соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного Союза.
БАД. Не является лекарством.

Источник

Витамины синтезируемые кишечными бактериями

Толстая кишка является местом обитания большого числа микроорганизмов. Они формируют эндоэкологический микробный биоценоз (сообщество). Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов: главной (бифидобактерии и бактероиды — почти 90 % от всех микробов), сопутствующей (лактобактерии, эшерехии, энтерококки — около 10 %) и остаточной (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки и др. — около 1 %). В толстой кишке находится максимальное количество микроорганизмов (по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта). На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов.

Нормальная микрофлора здорового человека участвует в формировании иммунологической реактивности организма человека, предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов, синтезирует витамины (фолиевую кислоту, цианокобаламин, филлохиноны) и физиологически активные амины, осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию (рис. 11.16).

Рис. 11.16. Функции нормальной микрофлоры кишечника.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре, образуются органические кислоты, которые снижают рН среды и тем самым препятствуют размножению патогенных, гнилостных и газообразующих микроорганизмов.

Бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пропионбактерии и бактероиды усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку и стимулируют перистальтику кишечника. Бифидо- и эубактерии, а также эшерихии за счет своих ферментных систем участвуют в синтезе и всасывании витаминов, а также незаменимых аминокислот. Бактериальные модулины бифидо— и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов, подавляя развитие патогенных микробов. Кроме того, модулины усиливают активность лизоцима. Анаэробные бактерии вырабатывают биологически активные вещества (бета-аланин, 5-аминовалериановую и гамма-аминомасляную кислоты), медиаторы, оказывающие влияние на функции пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также на органы кроветворения.

Читайте также:  Витамины аевит для чего они полезны

На состав микробного сообщества толстого кишечника оказывают влияние многие эндогенные и экзогенные факторы. Так, растительная пища приводит к увеличению энтерококков и эубактерии, животные белки и жиры способствуют размножению клостридии и бактероидов, но снижают количество бифидобактерии и энтерококков, молочная пища приводит к увеличению числа бифидобактерии.

Естественным регулятором микрофлоры кишечника являются антимикробные вещества, продуцируемые слизистой оболочкой кишечника и содержащиеся в пищеварительных секретах (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А). Нормальная перистальтика кишечника, продвигающая химус в дистальном направлении, оказывает большое влияние на уровень заселенности микробами каждого отдела кишечного тракта, препятствуя их распространению в проксимальном направлении. Поэтому нарушения двигательной активности кишечника способствуют возникновению дисбактериоза (изменению количественных соотношений и состава микрофлоры).

Источник

Микрофлора и витамины

Витамины – это биологические катализаторы. Строго в присутствии витаминов происходят все обменные процессы в клетках: переваривание пищи, синтез новых молекул, синтез ДНК и РНК.

Нормальная жизнь организма без витаминов невозможна. Отсюда и их название, от латинского слова «вита» — жизнь. Поступая в организм, они подвергаются быстрому распаду, выполнив свою функцию. Главным источником витаминов является растительная пища, есть они в рыбных и мясных продуктах.

Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?

Бифидобактерии вырабатывают ряд витаминов группы В, витамины К1 и К2 и улучшают усвоение других витаминов и минеральных веществ.Улучшают всасывание микро- и макроэлементов. Сочетание пробиотика и кальция оказывает защищающий эффект на опорно-двигательный аппарат.

Витамин В12

Витамин В12 в организме не запасается и должен поступать практически

непрерывно, что и осуществляют бактерии, населяющие толстую кишку.

Если же эта функция кишечника ослаблена (состояние дисбиоза, дисбактериоза),

необходимо срочно восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Собственная микрофлора не покрывает необходимость организма в витамине В12,

но вносит посильный вклад.

Витамин В12 играет важную роль в метаболизме жиров, синтезе ДНК и др.

Повышенная опасность дефицитных состояний по витамину В12:

— люди пожилого возраста

— беременность и лактация

— заболевания ЖКТ (панкреатит, болезнь Крона, хроническая диарея)

— чрезмерное потребление алкоголя

Витамин К2

Витамин К, синтезируемый микрофлорой кишечника, называется менахиноном –К2.

Синтез витамина К бактериями толстого кишечника очень важен для человека. У некоторых людей в кишечнике вырабатывается до половины необходимой ежедневной дозы витамина К.

Витамин К играет основную роль в свертываемости крови, регулирует синтез белков в костях.

Последствия дефицитных состояний по витамину К:

— небольшое количество крови в стуле

— ухудшение минерализации костей

Длительные курсы лекарственных препаратов вызывают гибель полезных бактерий.

Бедная растительной клетчаткой пища также ухудшает состав микрофлоры кишечника, так как лишает полезные бактерии необходимого им питания. Длительный прием гормональных препаратов, в том числе и контрацептивных, вызывает угнетение дружественной микрофлоры; стрессовые гормоны, которые сбрасываются в пищеварительный тракт, также вызывают гибель полезных бактерий.

Профилактическая схема приема препаратов для коррекции и восстановления собственной микрофлоры и иммуностимуляции

Источник

Adblock
detector