Витаминные салаты из капусты — классические и оригинальные рецепты
За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?
Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.
Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее — одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.
Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком
Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок — он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы — оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.
- Перчик болгарский — 2 шт.;
- Лук красный — 2 шт.;
- Морковь — 1 крупная или 2 мелких;
- Капустка — 330 грамм;
- Соль;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечника — 10 ст.л.;
- Уксус — 2 ст.л.
- Прежде всего займемся главным в салате овощем — капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
- Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри — сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
- Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
- С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
- Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
- В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.
Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови
Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.
- Капуста свежая — 300 грамм;
- Яблочки кисло-сладкие — 2 шт.;
- Морковь — 1 крупная;
- Лучок репчатый — 1 маленький;
- Майонез — 40 грамм;
- Сметана или белый йогурт — 90 мл;
- Петрушка свежая — 50 грамм;
- Соль.
- Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
- Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
- Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
- Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
- Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
- Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
- Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!
Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.
Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов
Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.
- Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) — 1 упаковка;
- Чеснок — 3 дольки;
- Томаты спелые (лучше Черри) — 100 грамм;
- Капуста молодая — 160 грамм;
- Петрушка (зелень свежая) — 70 грамм;
- Соль;
- Перец белый — ½ ч.л;
- Майонез — 1 пакетик.
- Сначала подготовим главный ингредиент — капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
- Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
- Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
- Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
- Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
- Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
- Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!
Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.
Источник
Как приготовить салат «Витаминный» из капусты
Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты — | полкилограмма |
морковки — | 2 средние |
уксуса столового — | 100 мл |
сахарного песка — | 50 грамм |
растительного масла — | по вкусу для заправки |
соли — | немного |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
- Капусту промываем, убираем старые и поврежденные листья;
- Далее шинкуем ножом на тонкую соломку;
- Выкладываем соломку в чашку, посыпаем солью, обминаем руками, при этом стараемся ее отжать. Оставляем постоять, что появился сок;
- Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки;
- Протираем корнеплод на терке с крупными зубцами или на корейской терке, если она имеется в наличие;
- Также обминаем, как и капусту;
- Капусту и морковь выкладываем в одну чашку;
- Заливаем уксус. Уксус следует использовать яблочный или винный. Его можно заменить соком лимона;
- Все компоненты хорошо размешиваем;
- В конце все заправляем растительным маслом и снова тщательно смешиваем;
- Выкладываем готовый салат в салатницу и подаем на стол к любому основному блюду.
Рецепт с капустой, яблоками и морковью
Для готовки подготовим следующие элементы:
половина кочана капусты;
- один крупный морковный корнеплод;
- яблоко – 1 штука, желательно крупного размера и зеленного цвета;
- один лимон;
- растительное масло для заправки;
- соль — пара щепоток.
На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.
Приступаем к готовке:
- Первым делом очищаем капусты от старых листьев и хорошо промываем;
- Кочерыжку следует вырезать, она не пригодна к употреблению, потому что обладает горьким вкусом;
- Остальные листья укладываем на поверхность разделочной доски и шинкуем острым ножом тонкой соломкой;
- Морковный корнеплод споласкиваем прохладной водой, смываем всю грязь и очищаем от шкурки;
- После этого морковку протираем на терке с крупными зубьями;
- Яблоко споласкиваем;
- Если хотите фрукт можно очистить от шкурки, а так ее можно оставить, но сердцевину с косточками нужно вычистить;
- Мякоть яблоко можно протереть крупной терке или нарезать ножом тонкой соломкой;
- Лимон необходимо промыть разрезать на две половинки;
- Затем из половинок лимона в небольшую миску выжимаем сок;
- После этого в глубокую чашку выкладываем соломку капусты, посыпаем солью и отжимаем руками;
- Затем выкладываем яблоки и поливаем все соком лимона. Снова все перемешиваем;
- Выкладываем морковку, если нужно еще немного подсаливаем и снова смешиваем;
- В конце все заправляем растительным маслом и хорошо смешиваем;
- Выкладываем все компоненты в красивую салатницу и подаем на стол.
Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить пельмени в микроволновке по нашим рецептам.
Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное блюдо. Удивите своих близких этим необычным блюдом.
Домашние рецепты вкусного печенья на молоке здесь.
Добавьте перец и лук!
Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:
400 грамм капусты белокочанной;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 штуки красного лука;
- 2 небольших морковных корнеплода;
- пара щепоток соли;
- 30 грамм сахарного песка;
- масло подсолнечное – 10 больших ложек;
- 2 большие ложки уксуса.
На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.
Как все готовится:
-
- Для начала срезаем с вилка капусты наиболее подходящую часть для приготовления салата;
- Убираем все темные и поврежденные листья;
- Все тщательно промываем;
- После этого нарезаем овощи на тонкие полоски;
- Болгарский перец нужно хорошо промыть;
- Разрезаем перец на две части и вычищаем все семечки, плодоножку также удаляем;
- Мякоть перца нарезаем тонкими полосками так же, как и капусту;
- Лук нужно очистить от шелухи и сполоснуть прохладной водой;
- Шинкуем лук полукольцами, желательно как можно тоньше;
- Морковные корнеплоды тщательно промываем, счищаем с поверхности грязь и шкурку;
- После этого разрезаем морковь на тонкую соломку;
- Если в наличие есть корейская терка, то морковь можно протереть при помощи этой утвари;
- После этого выкладываем в глубокую чашку все нарезанные овощи;
- Добавляем соль и хорошо отжимаем все руками;
- Далее поливаем уксусом и смешиваем;
- В конце все заправляем растительным маслом и снова все перемешиваем;
- Салат моно подать сразу;
- При желании салат можно сложить в банку и убрать в холодильник, он может храниться до 4 недель.
Витаминная бомба из морской капусты с огурцами
Какие компоненты будут нужны для готовки:
- 3 огурца в свежем виде или в маринованном;
- 400 грамм консервированной морской капусты;
- морковка – 2 штуки;
- 1 головка лука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- немного соли при условии, если применяются свежие огурцы.
Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.
- Первым делом морскую капусту нужно промыть и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода;
- Огурцы следует промыть и нарезать тонкой соломкой;
- Морскую капусту разрезаем небольшими кусочками, чтобы ее можно было легче есть в салате;
- Морковь промываем, очищаем от грязи;
- Перетираем корнеплоды на терке с крупной решеткой;
- Яблоко промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетку с косточками;
- Далее нарезаем фрукт небольшой соломкой;
- Лимон споласкиваем и разрезаем;
- В небольшую миску выдавливаем из лимона сок;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку;
- Посыпаем солью и перемешиваем;
- Далее все заливаем соком лимона и снова перемешиваем;
- В конце заправляем оливковым маслом, хорошенько смешиваем;
- Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.
Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.
Источник