CaliVita International
Мы гордимся тем, что наши ценности неизменны:
— продукция высокого качества
— безопасный и надежный бизнес
— профессиональный сервис
Мы гордимся тем, что наши ценности неизменны:
— продукция высокого качества
— безопасный и надежный бизнес
— профессиональный сервис
Витаминная бомба
Самая полезная ягода на свете
Такое количество полезных веществ, которое содержат в себе ягоды асаи, крайне редко можно встретить в каком-либо другом натуральном продукте. Похоже, в асаи можно найти любой витамин и минеральное вещество, известные науке.
Ягода асаи содержит около З000 полезных компонентов! Она содержит высокую концентрацию полезных жиров, необходимых для нормального обмена веществ. По всем параметрам — по содержанию кальция, магния, калия, цинка, витаминов А и Е, аминокислот — с ней не может сравниться ни один из остальных полезных фруктов и овощей.
Вот сколько витаминов и минеральных веществ содержится в 100 граммах ягод асаи:
Витамин С — 9 мг (витамин С, или аскорбиновая кислота, борется против вирусов, бактерий и других возбудителей болезней, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенных веществ в организме).
Витамин В1 (тиамин) — З60 мг ( наиболее значимый после витамина С витамин для нормального функционирования нервной системы; помогает сжигать сахар и калории. Считается, что для сжигания каждой тысячи калорий необходимо 0,5 мг витамина В1).
Витамин В2 (рибофлавин) — 10 мг (рибофлавин — витамин не только здоровья, но и кpacoты, «кожный витамин». Он делает кожу молодой, эластичной, гладкой, здоровой. Помогает сжигать сахар, помогает работе всей нервной системы, железам внутренней секреции).
Витамин ВЗ — 0.4 мr (для человеческого мозга он то же, что кальций для костей. Способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон).
Витамин Е — 45 мг (антиоксидант, известный также как «витамин молодости», препятствует старению, поддерживает иммунную систему и повышает вынос-ливость организма).
Протеины — 3,8 г (основной строительный материал для наших мышц. Улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию жизненных сил).
Липиды — 12,2 г (используются организмом как основной источник энергии и образуют важный питательный запас в клетках организма).
Кальций — 118 мг (является жизненно необходимым элементом, необходим для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых).
Фосфор — 0,5 мг (входит в состав белков, костной ткани и других важнейших органических соединений. С ним связаны мышечная и умственная деятель-ность).
Железо — 11,8 мг (помогает обеспечить клетки кислородом и оберегает их от разрушительного действия продуктов окисления).
В небольших количествах асаи содержит также следующие вещества:
Калий (нормализует кислотно-щелочной и водный баланс организма. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижает кровяное давление).
Магний (контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду).
Цинк (незаменим при профилактике вирусных заболеваний, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста).
В связи с высоким содержанием растительных стероидов и кислот омега-З , омега-6 (почти 50% от объема), ягода асаи значительно понижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза и ишемической болезни, аритмии и высокого давления. Поэтому асаи широко используется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианин, находящийся в ягодах асаи, способствует снижению повышенного артериального давления и снижает риск возникновения инфарктов.
Не удивительно, что асаи часто называют «супер-ягодой». Этот термин часто применяют в отношении фруктов и ягод, содержащих большое количество антиоксидантов. Среди антиоксидантов, входящих в состав асаи, есть такие, которые препятствуют повышению кровяного давления и снижают риск возникновения инфаркта.
Асаи и аутоиммунные заболевания
Причиной большей части широко распространенных сегодня заболеваний является воспалительный процесс. В частности, это относится к атеросклерозу, астме, диабету I типа, ХОБЛ, полиартриту, болезни Альцгеймера и воспалительным заболеваниям кишечника. Само по себе воспаление не является заболеванием, это один из защитных механизмов организма. В случае инфекции или травмы организм таким образом контролирует поврежденный участок, очищает его и восстанавливает с помощью множества сложных процессов.
Одним из важных элементов аутоиммунных заболеваний, как пищеварительной системы, так и суставов, является непрекращающийся, бесконтрольный воспалительный процесс, который поражает ткани организма. В начале этого процесса так называемые медиаторы воспаления, высвобождающиеся из клеток, дают сигнал иммунной системе, что нужно блокировать и регенериро-вать поврежденные ткани. При этом наблюдается локальное покраснение кожи, ощущение жара и боль.
На этой стадии и далее большое количество свободных радикалов участвует в коммуникационных процессах между клетками. В большинстве случаев лечение аутоиммунных заболеваний направлено на подавление способности иммунитета инициировать воспалительный процесс, что негативно сказывается на защитных функциях организма.
Именно поэтому многие люди стараются дополнить медикаментозное лечение альтернативными средствами. Одной из таких альтернатив является ягода асаи, богатая антиоксидантами.
Исследования показали, что один из ее флавоноидов — велютин — способен снизить уровень воспалительных веществ, высвобождаемых клетками, которые являются основными составляющими процесса. В своих исследованиях ученые тестировали флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, и результаты показали, что велютин, входящий в состав асаи, оказался действеннее всех испробованных веществ.
В ходе другого исследования американские ученые сделали вывод, что асаи эффективно ингибирует действие ферментов, участвующих в воспалительных процессах. Нестероидные противовоспалительные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту — диклофенак или ибупрофен, — широко известные и часто применяемые средства от головных болей и болей при артритах, также воздействуют на эти ферментные системы. Однако, если вы используете асаи, вы можете добиться того же эффекта с помощью силы самой природы.
Также проводились и практические опыты, изучающие воздействие асаи на боли при артритах и на двигательную функцию. После 12 недель ежедневного приема 120 мл сока асаи, у испытуемых наблюдалось снижение болевого синдрома и улучшение двигательной функции, так как увеличилась амплитуда движения суставов нижних конечностей и тазобедренных суставов.
К концу данного исследования один из индексов (ЦРБ), показывающий уровень воспаления, также снизился, хотя и незначительно. Полученные результаты исследований дают надежду, что асаи может стать альтернативным методом в лечении воспалений и полезным дополнением к противовоспалительной терапии без побочных эффектов.
Асаи и метаболический синдром
Тесты, проведенные с участием З600 мужчин и женщин (старше 20 лет), показали, что около 40% мужчин и З8% женщин, в той или иной степени, имели нарушение, называемое «метаболическим синдромом». Факторами риска, признаками и симптомами метаболического синдрома являются нарушение толерантности к глюкозе (тенденция к повышенному содержанию глюкозы в крови), повышенное кровяное давление, ожирение (обычно абдоминальное), повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Это набор симптомов, характерный сегодня для значительной части взрослого населения. Исследования антиоксидантных свойств ягоды асаи показали, что при ее регулярном употреблении у людей, имеющих предрасположенность к развитию у них метаболического синдрома, снижается уровень сахара и инсулина в крови натощак и уровень глюкозы после приема пищи. Те же исследования показали, что общий уровень холестерина и «плохого» холестерина снижался, а уровень «хорошего» оставался неизменным.
Благодаря очищающему воздействию на организм сока ягод асаи, улучшается пищеварение, выводятся вредные токсины, сжигаются калории, происходит заметное снижение веса. А оказывает регенерирующий эффект на уровень сахара в крови. При регулярном приеме асаи пища лучше усваивается, а ускорение обмена веществ поможет забыть само понятие «избыточный вес».
Исследования продолжаются
Ученые из университета Питсбурга обнаружили, что эта ягода убивает раковые клетки. Регулярное употребление сока асаи предохранит вас от рака, а также поможет избежать аллергий, менструальных сбоев и стрессов.
Волосы, ногти и кожа становятся идеальными, благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов. Кроме того, эллаговая кислота, содержащаяся в ягодах асаи, может предотвратить разрушение коллагена и образование морщин.
Особенно богат полезными веществами сок ягод асаи, выращенных органическим способом. Регулярное употребление Organic Acai наполнит вас энергией и позволит вам буквально «летать» с утра и до позднего вечера.
Ягода асаи — источник колоссальной энергии для человеческого организма. Вы забудете, что такое сонное настроение утром и внезапные приступы усталости в середине дня. Благодаря этому свойству, ягоды асаи входят в рацион питания бразильских спортсменов.
Прием «Organic Acai» стимулирует и умственную деятельность. Гораздо больше пользы будет, если во время серьезных интеллектуальных нагрузок заменить традиционные кофе и шоколадки глотком сока асаи!
Исследования этой уникальной ягоды продолжаются. Уже сделанные учеными открытия позволяют предположить наличие у асаи и других полезных свойств, обусловленных ее богатым составом и высоким антиоксидантным потенциалом. По мере поступления новой информации, мы будем публиковать свежие материалы о ягоде асаи и продуктах для здоровья на ее основе.
Эта статья имеет информационный характер, она не заменяет посещение врача или консультацию специалиста.
Источник
Ягоды асаи — полезные свойства, отзывы и противопоказания
Совсем недавно свою популярность получил такой суперфуд как ягоды асаи. Что это такое, для чего необходимы данные ягоды? В Бразилии данный продукт считают чудо-ягодой, ягодой красоты, а в США они пользуются огромной популярностью в кулинарии. Чем же так полезны данные ягоды — попробуем разобраться в данной статье.
Помните, что статья носит информационный характер. Для правильного похудения без вреда для здоровья лучше обратиться к специалисту. В клинике по снижению веса «Доктор Борменталь» работают высококвалифицированные профессионалы, применяющие свою запатентованную методику, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробно методика описана здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
В 2005 году в свет вышла книга одного американского диетолога. В ней повествовалось о чудесных свойствах плодов одной бразильской пальмы. Данное экзотическое растение вмиг стало популярным у людей, стремящихся к похудению. 21 век время суперфудов и чудодейственных плодов, которые очищают организм, способствуют похудению. Никого уже не удивить семенами чиа или ягодами годжи, однако плоды асаи все еще вызывают ряд вопросов.
Что такое асаи
Это обычные ягоды, которые растут на деревьях в Бразилии. По размеру они маленькие, круглые, диаметр их составляет максимум 3 см. По внешнему виду они похожи на что-то среднее между смородиной и голубикой. А вот сама пальма, на которой растут плоды, высотой может быть до 20 метров. Сбор плодов трудоемкий: сборщик должен добраться до вершины пальмы, срубить гроздь, а затем спуститься вниз. Кидать гроздья вниз нельзя, т.к. они очень нежные, а при ударе об землю могут повредиться.
У плода внутри есть косточка, которая занимает большую часть. Ягоды могут отличаться по цвету: от зеленых до темно-фиолетовых, почти черных.
Еще в 90-ых годах ягоды были завезены из Бразилии в Северную Америку, чаще всего их они использовались в медицинских целях.
Данные плоды обладают большой энергетической ценностью. Их состав содержит около 3 тысяч различных компонентов, например:
- Витамины группы В, Е, С, D. Магний, калий, кальций, фосфор и даже железо.
- Омега-6 и 9, известные также как жирные кислоты. По содержанию полезных жиров их можно сравнить с оливковым маслом.
- Асаи содержат больше белка, чем куриные яйца.
Но главное, чем богаты данные плоды — это антиоксиданты. Асаи принято называть самым антиоксидантным продуктом, а значит, они могут использоваться для сохранения молодости. Помимо этого, они укрепляют иммунитет, выводят токсины, способствуют нормализации метаболизма, заряжают энергией, восстанавливают силы, нормализует сон, минимизирует стресс.
Вкус у этих ягодок неоднозначный. Кто-то отмечает схожесть с виноградом, другие — с малиной. Есть люди, которым вкус напоминает орехи или шоколад. А вот с запахом все проще, как правило, ягоды не имеют ярко выраженного аромата. Однако некоторые люди могут уловить нотки черной смородины или винограда.
Формы выпуска
Здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее. Люди задумываются о том, что они едят, насколько это полезно для организма? Это заставляет многих производителей расширять линейку производства. Сегодня ягоды можно встретить в следующих формах выпуска:
- Капсулы. Используются как пищевая добавка, которая обладает антиоксидантным эффектом. Капсулы пользуются популярностью среди вегетарианцев. Применяют их по 2 таблетки один раз в день во время еды.
- Напиток из асаи. Он ускоряет обмен веществ, восстанавливает энергию, а также помогает при похудении. Стоит внимательно выбирать производителя, чтобы не приобрести подделку. Такая форма выпуска подходит для питьевых или очищающих диет.
- Натуральные плоды, продающиеся в аптеке. Подходят для тонизации организма.
- Масло из плодов. Оказывает положительное действие на кожу человека. Оно способствует разглаживанию морщин, наполняет кожу, делая ее мягкой, эластичной. Помимо этого, масло можно использовать как добавку к любимому крему или маске.
- Порошок. Чаще всего принимают как добавку к рациону. Принимают его по 1 чайной ложке утром и вечером.
- Асаи-боулы. Это спортивное питание, которое богато протеином. Рекомендуется употреблять в замороженном виде. Чаще всего их добавляют к коктейлям, смузи, йогуртам. Употребляют такие напитки сразу после тренировки, чтобы восстановить мышцы и зарядиться энергией.
Выбирая из такого разнообразия форм, стоит обязательно учитывать производителя, чтобы все компоненты были максимально натуральными.
Ограничения и противопоказания
Как и любой другой продукт, при чрезмерном потреблении ягоды могут навредить организму, поэтому следует соблюдать дозировку, а также некоторые противопоказания:
- индивидуальная аллергическая реакция;
- склонность к ожирению;
- пищевое, нервное или кишечное расстройство;
- нарушенная работа сердца, почек или ЖКТ.
Также чрезмерное потребление может нарушить кислотно-щелочной баланс и повысить уровень сахара. Применять препарат следует с осторожностью людям с сахарным диабетом.
Лучше отказаться от приема плодов при беременности, лактации, так как отсутствует доказательная база о влиянии ягод на организм человека.
Обратите внимание, что перед приемом любого суперфуда необходима консультация специалиста.
Какими свойствами обладают ягоды асаи
Среди преимуществ такого суперфуда часто отмечают тот факт, что полезные свойства содержатся не только в свежих плодах эвтерпы, но также в других формах. Например, в медицине используют порошок, а спортсмены отдают предпочтению соку или боулам.
Полезные свойства плодов асаи
Плоды эвтерпы не только приятны по вкусу, они также оказывают массу положительных действий на организм:
- нормализуют работу пищеварения, выводят шлаки, токсины;
- стабилизируют работу сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
- увлажняют кожу, замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунитет;
- активизируют активность мозга.
Еще они благоприятно влияют на нервную систему при стрессах.
Польза порошка из ягод асаи
При высушивании некоторые полезные свойства разрушаются, однако концентрация других элементов повышается в несколько раз, например, железо, кальций, токоферол.
Для коктейлей применяют порошок, так как он обладает следующими свойствами:
- активизирует иммунную систему;
- распространение свободных радикалов сводится к минимуму;
- обмен веществ ускоряется;
- повышает общий тонус организма.
Помимо этого, порошок восстанавливает силы, энергию, а также улучшает настроение.
Свойства сока асаи
Сок из асаи высококонцентрированный. Он содержит большое количество полезных элементов — белок, клетчатка, железо, кальций, тиамин, жиры. А благодаря низкому содержанию сахара его можно принимать при диете, а также людям с повышенном уровнем сахара.
Свежий сок повышает активность, антиоксидантный эффект помогает зарядить организм энергией.
Рекомендуется разводить сок с водой, так как высокая концентрация может привести к негативным последствиям.
Свойства масла асаи
Мякоть эвтерпы очень часто используется для приготовления масла. Оно очень популярно у косметологов, так как содержит жирные кислоты, витамины групп В, С, Е, а также фосфор, кальций, фенолы, фитостеролы.
Масло оказывает целый ряд косметических эффектов — увлажняет кожу, тонизирует и питает ее. Борется с ранним старением, морщинками, а также пигментными пятнами. Отмечается, что регулярное применение препятствует развитию онкозаболеваний.
Применение ягод асаи
Асаи плотно вошли в повседневную жизнь многих людей. Неудивительно, что применение разных форм этого продукта широко используется во многих областях.
Не только женщины ценят данный продукт за его положительные свойства. Для мужчин он также незаменим. Данные плоды ускоряют кровообращение, благодаря чему нормализуется работа сердца, повышается общая выносливость, а также улучшается работы репродуктивной функции. Асаи улучшают потенцию, поэтому он рекомендован при сниженном либидо.
Женщинам эти плоды помогают бороться со стрессом, они полезны при болезненных месячных. Ягоды также благотворно влияют на кровообращение, минимизируют чувство боли. Благодаря большому содержанию железа продукт оказывает профилактическое действие анемии.
В медицине
Многие доктора уверены, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Например, в Бразилии ими часто лечат простудные заболевания, а также применяют как профилактику вирусных заболеваний.
Нутриенты ягод помогают замедлить процесс старения. А сок или сами плоды очень популярны у людей с повышенном уровнем сахара, так как они способствуют его нормализации.
В косметологии
Многие производители ценят асаи за содержание фитостерола, антоцианина. Эти компоненты способствуют увлажнению кожи, питанию, а также оказывают общий оздоровительный эффект. Помимо этого, они способствуют замедлению процессов старения.
Многие популярные бренды добавляют экстракт в кремы, лосьоны, шампуни, гели.
Популярностью пользуются такие продукты у людей с проблемной кожей. Так как сок асаи нейтрализует воспаления, борется с микробами, устраняют шелушения.
При похудении
Стоит отменить, что ученые не смогли доказать пользу плодов при похудении. Также в интернете можно найти множество отзывов, в которых люди отмечают неэффективность продукта. Это может испортить впечатление, так как стоимость ягод достаточно высокая.
Фанаты такого суперфуда настаивают на пользе ягод при борьбе с лишним весом. Они отмечают, что клетчатка надолго устраняют чувство голода. Плоды способствуют нормализации работы ЖКТ, ускоряют метаболизм. Общая польза от употребления такого продукта все-таки есть, однако волшебного действия от него ждать не стоит.
Чаще всего отмечают, что сублимированные, замороженные натуральные ягоды намного эффективнее, хотя их стоимость намного выше других продуктов.
Перед началом приема ягод стоит проконсультироваться со специалистом. Если он одобрит их прием, то в период их потребления следует соблюдать следующие правила:
- Уберите из рациона все жирное, сладкое, жаренное, мучное. А также фастфуд, колбасные изделия, чипсы, газировку.
- Увеличьте вашу физическую активность.
- Количество выпитой чистой воды в день должно равняться 1,5-2 литрам.
В кулинарии
Очень популярен данный продукт в странах Латинской Америки. Там многие домохозяйки добавляют мякоть плодов во блюда:
- как приправу для салатов, выпечки;
- в качестве основы для смузи, десертов;
- порошок часто используется для приготовления мороженного, йогурта, различных соусов;
- в промышленном производстве порошок используется как натуральный энергетик;
- экстракт часто добавляют для облагораживания многих алкогольных, безалкогольных напитков.
Порошок и плоды можно смело добавлять в различные блюда, делая их вкус необычным.
Правила употребления и применения
Как мы уже отметили противопоказаний для приема не так много. Большинство людей может применять плоды без опасения за свое здоровье. Однако стоит все-таки придерживаться простых правил:
- Для поддержания иммунитета необходимо принимать от 3 до 10 г продукта (не больше 2 чайных ложек в сутки). Применение ягод может стать хорошей профилактикой лечения запоров, однако передозировка может быть причиной диареи. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.
- Для очищения организма и при похудении это значение увеличивается до 15 мг (2 столовые ложки).
Принимать их необходимо на сытый желудок, либо во время еды. Так кислые ягодки не будут раздражать слизистую.
Некоторые люди советуют применять растертые ягоды, как компресс. Это поможет снять боль, воспалительные процессы в суставах, мышцах.
Отзывы врачей о полезных свойствах ягод асаи
Многие врачи считают, что ягоды оказывают на организм общую пользу. При этом специалисты отмечают, что ягоды не оказывают магического действия при похудении.
Трихологи говорят, что маски и шампуни с экстрактом асаи способствуют лечению волос, однако всегда следует искать причину возникновения болезни, а не скрывать симптомы.
Спортсмены используют асаи, как источник протеина, помогают сформировать мышцы, восстановить энергию после тренировок.
Применять ягоды асаи рекомендуют некоторые психотерапевты. Данная ягода может помочь активизировать работу головного мозга, снять стресс.
Источник