Зачем, сколько и как долго: врач дала рекомендации о приеме фолиевой кислоты при беременности
Ожидание малыша — трогательный и ответственный период в жизни женщины. В это время будущая мама переживает о том, достаточно ли крохе питательных веществ для развития. Как правило, при соблюдении женщиной здорового рациона риск дефицита необходимых нутриентов минимален. Однако в этом правиле есть исключение. Фолиевая кислота при беременности жизненно необходима ребенку. И материнский организм не может обеспечить ее поступление в достаточном количестве.
Особенности нутриента
Фолиевой кислотой называют вещество из витаминов группы В. Установлено, что организм человека может вырабатывать его самостоятельно. Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, но только в очень небольших количествах. И лишь в том случае, если работа кишечника не нарушена, а его микрофлора представлена дружественными человеку бактериями.
Того небольшого количества вещества, которое вырабатывается организмом, недостаточно для поддержания здоровых процессов в теле человека и тем более беременной женщины, потребность которой в фолиевой кислоте возрастает. Вещество участвует в целом спектре важнейших процессов, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с витамином В9. А при планировании беременности и вынашивании ребенка обязательно принимать его дополнительно.
Фолиевая кислота — для чего нужна при беременности
Вещество участвует в строительстве новых клеток, а потому его достаточное количество необходимо для здоровья каждого человека. В периоды интенсивного роста и развития витамина В9 нужно больше.
Он участвует в образовании ДНК, а нарушения этого процесса фатальны для организма, так как могут оборачиваться развитием раковых опухолей. При недостатке вещества страдают важнейшие органы и системы, в первую очередь костный мозг, который продуцирует красные кровяные тельца — важнейшие элементы крови.
При беременности фолиевая кислота приобретает еще большее значение. Участие в этих процессах отражается не только на здоровье будущей мамы, но в значительной степени и на здоровье ребенка, а также на течении беременности.
«Фолиевая кислота требуется для деления клеток, — комментирует кандидат медицинских наук, врач консультант, акушер-гинеколог Медицинского женского центра Люсине Варданян. — Это своего рода строительный материал для клеток. Она имеет важное значение для выработки аминокислот, которые необходимы для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга».
Также в организме будущей мамы вещество выполняет и другие важнейшие задачи:
- активирует усвоение и распад белков;
- способствует здоровому кроветворению, так как участвует в выработке красных кровяных телец и снижает риск анемии;
- обеспечивает передачу малышу наследственных признаков — фолиевая кислота сохраняет целостность ДНК, участвует в образовании РНК, благодаря ей малыш получает генетическую информацию от родителей;
- снижает выработку гомоцистеина — вещества, повышенный уровень которого в организме нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает развитие атеросклероза сосудов и появление тромбов.
«В первом триместре беременности происходит формирование нервной трубки плода, — уточняет Люсине Варданян. — В дальнейшем из нее формируется нервная система ребенка: головной и спинной мозг. Особенно важно принимать фолиевую кислоту в этот период, так как вещество снижает риск дефектов при замыкании нервной трубки. А значит, и вероятность серьезных врожденных пороков развития ребенка».
Применение фолиевой кислоты при планировании беременности
Часто зарождение новой жизни становится полной неожиданностью для женщины. И к тому моменту, как будущая мама осознает свою новую роль, часть значимых этапов развития младенца оказывается уже позади.
Важнейшие органы ребенка развиваются не просто в первом триместре беременности. Они формируются уже в первые недели после зачатия. Так, нервная трубка плода, из которой в дальнейшем развиваются головной и спинной мозг малыша, заканчивает свое формирование и закрывается уже на третьей или четвертой неделе после оплодотворения. Недостаток витамина В9 в этом периоде может оказаться фатальным, привести к серьезным заболеваниям и даже инвалидности ребенка.
Поэтому врачи рекомендуют планировать беременность заранее. Важно готовить свой организм к вынашиванию здорового малыша. И в этот период начинать принимать фолиевую кислоту.
«До наступления планируемой беременности необходимо принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца, — советует Люсине Варданян. — Это снижает риск опасных процессов — аномалии нервной трубки плода на ранних сроках. Предупреждает нарушения в развитии сердца и кровеносной системы. Поддерживает правильный синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за сохранение и передачу ребенку наследственных признаков».
Для некоторых будущих мам прием фолиевой кислоты заранее, до наступления беременности, особенно важен. В группе риска женщины, которые страдают:
- сахарным диабетом;
- эпилепсией;
- анемией;
- гемоглобинопатией;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Если у женщины в предыдущую беременность возникала аномалия развития плода, — продолжает Люсине Варданян, — например на фоне сахарного диабета проявились анэнцефалия или дефект нервной трубки, есть большая вероятность повторения этой патологии и в последующей беременности».
Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности
Витамин B9 — водорастворимое вещество. Он практически не накапливается в организме и выводится из тела почками. Его избыток возникает крайне редко, обычно на фоне нарушения работы почек. Поэтому продолжительный прием в рекомендованной дозировке абсолютно безопасен для будущей мамы и младенца.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности определяется из расчета 400 мкг в день. При планировании беременности следует употреблять такое же количество нутриента. В исключительных случаях, например, если лабораторными исследованиями подтвержден острый недостаток вещества в крови, дозировка может быть увеличена до 800 мкг в сутки.
Перед приемом рекомендуется посетить врача-гинеколога и обсудить с ним планируемую беременность. Если счастливое событие уже произошло, необходимо встать на учет в женской консультации. А на ближайшем приеме уточнить у своего врача, какую дозировку фолиевой кислоты в таблетках необходимо принимать вам при беременности.
Фолиевая кислота при беременности — до какого срока
Продолжительность приема вам порекомендует врач-гинеколог. Однако, по общему правилу, не рекомендуется прекращать прием вещества в течение всей беременности. Дело в том, что витамин В9 необходим организму не только в момент формирования важнейших органов и систем ребенка. Установлено, что в течение всего срока вынашивания малыша он снижает риск патологий, в частности уменьшает вероятность:
- замершей беременности;
- выкидыша на любом из сроков;
- анемии будущей мамы, на фоне которой может развиться гипоксия — кислородное голодание плода, что всегда крайне опасно для малыша;
- снижения аппетита женщины — недостаток фолиевой кислоты часто проявляется усталостью, апатией, раздражительностью. И крайне редко это состояние связывают с нехваткой каких-либо питательных веществ в пище. Обычно плохое самочувствие списывают на токсикоз, но причина его может быть куда серьезней.
Если будущая мама теряет аппетит, мало и неохотно ест, отказывается от полезных продуктов, малыш не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. А это негативно отражается на его развитии и повышает риск патологий.
Поэтому на вопрос, сколько принимать фолиевую кислоту при беременности, врачи отвечают так: до наступления родов, а также в течение всего периода грудного вскармливания. На этом не менее ответственном для мамы и крохи этапе только материнское молоко служит источником фолиевой кислоты для младенца. Если вещества недостаточно в пище, могут проявляться все негативные последствия дефицита витамина В9 для организма: от анемии до патологий сердечно-сосудистой системы и физического развития.
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.
Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.
Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:
- цитрусовых;
- бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
- крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
- орехах — грецком, миндале;
- морской рыбе;
- субпродуктах — почках и печени;
- мясе;
- молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
- куриных яйцах;
- корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
- свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.
Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.
«Поэтому беременным рекомендуем дополнительный прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту», — уточняет Люсине Варданян.
Выбор препарата
Установлено, что регулярный прием вещества будущей мамой снижает риски нарушений развития младенца и самопроизвольного выкидыша на 80%. А значит, заранее начинать пить фолиевую кислоту необходимо каждой женщине, которая планирует зачатие ребенка. Это простой, эффективный, безопасный и подтвержденный медициной способ защитить себя и будущего кроху от многих проблем со здоровьем и развитием.
Выбор препарата должен определяться рекомендацией врача. В аптечной сети достаточно средств в таблетках и других формах, содержащих фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют выбирать средство в таблетках, отнесенное к группе лекарственных препаратов. В такой форме гарантируется содержание активного вещества в указанной дозировке.
Наряду с таблетками в аптеках можно найти и другие формы фолиевой кислоты, например жевательные пастилки или желейные конфеты. Как правило, такие формы являются БАДами. А значит, содержание в них действующих веществ не нормировано и определяется только репутацией и ответственностью производителя. Для получения фолиевой кислоты в необходимой дозировке выбирайте тот препарат, который рекомендует вам врач.
Источник
Витамины во время беременности: рекомендации и прием
В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.
Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.
Нужно ли пить витамины во время беременности?
Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.
Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:
- с бедным рационом питания;
- испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
- повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.
Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.
Какие витамины пить во время беременности?
Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.
На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.
Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации
Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:
- А – до 2500 МЕ;
- В1 – 1,5-2,0 мг;
- В2 – 1,5-2,0 мг;
- В3 – 15-20 мг;
- В5 – 4-7 мг;
- В6 – 2,5 мг;
- В9 – 0,8-1 мг;
- В12 – 3,0-4,0 мкг;
- D – 400-600 МЕ;
- Е – 10-15 МЕ;
- С – 70-100 мг;
- К – 65-80 мкг;
- Н – 30-100 мкг.
Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.
Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:
- железо (30-60 мг);
- магний (320-355 мг);
- кальций (1000-1200 мг);
- фосфор (1200 мг);
- йод (0,2 мг).
К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).
Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:
- некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
- витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
- переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).
Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.
Минеральные вещества и витамины по триместрам
Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.
Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
- ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
- Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
- Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.
Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:
- Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
- Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
- Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
- Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
- Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.
При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.
Источник