Микроэлемент кобальт ассоциируется у многих с ядом, вызывающим сильнейшую интоксикацию. Однако для отравления этим минералом нужно употреблять по 250-500 мг вещества в сутки, что в тысячи раз превышает дневную норму, и получить столько кобальта можно разве что на опасном производстве, поэтому отравления им крайне редки.
В небольших же дозах кобальт не просто полезен, он жизненно необходим. Среди основных свойств микроэлемента выделяют следующее:
Входит в состав цианкобаламина (витамина B12).
Необходим для синтеза РНК и ДНК, а также важных аминокислот.
Задействован в расщеплении жиров, белков и углеводов, активирует метаболические процессы.
Важен для кроветворения. Запускает и регулирует выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
Поддерживает работоспособность поджелудочной железы, усиливает производство инсулина.
Предотвращает деление раковых клеток.
Участвует в построении и восстановлении поврежденной костной ткани.
Укрепляет иммунную систему организма.
Кобальт и витамин В12
Основным свойством кобальта считают то, что он входит в состав важнейших металлоферментов, таких как цианкобаламин (B12). Тем самым он участвует в ферментативных процессах и в синтезе гормонов, регулирует усвояемость железа и нормализует работу почек. Также кобаламины необходимы для нормального функционирования мозга и всей нервной системы, для процессов кроветворения (стимулирует формирование гемоглобина, созревание эритроцитов и лейкоцитов, улучшает качество крови) и повышения защитных сил организма.
Влияние на метаболизм
Кобальт активизирует различные ферменты, запускает обменные процессы в теле человека, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов. Кроме того, он благоприятно влияет и на минеральный обмен, способствует накоплению некоторых витаминов и минералов в органах и тканях. Это еще раз доказывает, что этот микроэлемент необходим для поддержания и улучшения состояния всего нашего организма.
Применение
Кобальт (витамин) купить рекомендуют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, потере веса, нарушении функций нервной системы, после сильных кровопотерь, при заболеваниях ЖКТ, гельминтозе, а также при других заболеваниях, при которых снижается его усвояемость или выявляется дефицит.
Суточная норма этого минерала для взрослого человека составляет 20-40 мкг в сутки, при этом усваивается только 20% от полученного количества, все остальное выводится через ЖКТ и мочевыделительную систему.
Получить кобальт можно из молочных продуктов, говядины, капусты, свеклы, чеснока, винограда и клюквы, а также принимая витамины с кобальтом. Обычно биодобавки содержат не высокую концентрацию аспарагината кобальта, их рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день во время еды на протяжении месяца, но по назначению врача дозировка и длительность приема может быть изменена.
Где купить биодобавки?
Приобрести качественный и безопасный Кобальт (добавка пищевая) можно в интернет-магазине Витамин-Комплекс.ру. Мы предлагаем выгодные цены, так как работаем с официальными представителями брендов, и можем поддерживать доступные цены на весь ассортимент. Возможна доставка в любой населенный пункт.
Если у вас есть вопросы о товарах, способах оплаты и доставки, обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму заказа звонка. Менеджеры магазина вам обязательно помогут.
Источник
Гарантия безопасности
Как улучшить усвоение кальция?
Важно не только регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты, но и не допускать снижения усваиваемости столь ценного макроэлемента. Следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Помните, что любовь к кофе — также причина недостатка кальция в организме, а дефицит ультрафиолета может отрицательно повлиять на всасывание этого макроэлемента, так что придется чаще показываться «на свет». Необходимо обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки, так как в почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике. Употреблять пищу с достаточным количеством каротина, чтобы оздоровить слизистую тонкого кишечника. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Всасыванию кальция также способствуют лимонная кислота и лактоза.
Концентрация селена в крови
Учёные недавно выяснили, что концентрация селена в сыворотке крови ниже 45 мкг/л приводит к возникновению опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
Селен и онкология
В многочисленных исследованиях ученые доказали взаимную связь между уровнем селена в организме и частотой возникновения раковых заболеваний. Его противораковое действие уникально, так как он служит не только профилактическим средством при данной проблеме, но и тормозит рост уже начавшейся опухоли!
В процессе роста опухоли в организме происходит накопление токсических веществ — недоокисленных продуктов распада. И это может значительно ухудшать течение заболевания и самочувствие больного и стимулировать появление всё большего количества атипичных клеток. В силу своих мощных антиоксидантных свойств селен, способен связывать и нейтрализовать эти яды, что в свою очередь тоже тормозит развитие опухоли.
Продукты блокирующие йод
Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).
Кальций и сосуды
Атеросклероз является заболеванием не воспалительного характера, а вызванным утолщением и уплотнением стенок кровеносных сосудов. Кровеносный сосуд теряет эластичность, и поток крови уменьшается. Данное явление отличается очень большим накоплением липидов, образованием тромбов, гиперплазией волокнистых тканей. При сильном дефиците кальция его уровень в крови снижается. В такой ситуации организм мобилизует костный кальций в кровяной поток. Осадки костного кальция, оседая в кровеносных сосудах, могут спровоцировать приток холестерина в кровеносные сосуды. В результате количество веществ, накопленных на стенках кровеносных сосудов, увеличивается, они затвердевают, и кровеносные сосуды теряют свою эластичность.
Артеросклероз является основной причиной гипертонии, коронарных заболеваний и сосудистых заболеваний головного мозга. Исследования последних лет показали, что при лечении артериосклероза необходимо использовать кальций.
Связанный йод
Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.
Кальций и сердце
Роль сердца заключается в поддержании жизнедеятельности. Сердце каждую секунду подает кровь во все клетки. Сокращение сердечной мышцы или её расслабление, а также накопление и использование энергии связано с кальцием. Ритм сердца в момент его напряжения, возбуждения или сокращения контролируется ионами кальция. Что происходит внутри сердечной мышцы? Когда кальций проникает внутрь клеток, он активирует протеин и возбуждается сердечная мышца. Вот через такое бесконечное повторение этих движений и происходит раз за разом сокращение сердечной мышцы. Отсюда вывод – кальций играет важную роль для биения сердца.
Йод и беременность
Недостаток йода во время беременности может негативно отразиться на развитии малыша. В первые 12 недель беременности (пока не сформировалась плацента и щитовидная железа младенца) малыш живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. При остром йододефиците у матери головной мозг ребенка начинает закладывается «с ошибками». В итоге новорожденный ребенок может страдать тяжелой умственной недостаточностью, глухотой, нарушениями психомоторного развития. Чтобы избежать йододефицита у малыша, рекомендуется с первого дня беременности начинать принимать препарат «Йод-Актив» суточной дозой 200 мкг. «Йод-Актив» является дополнительным источником йода и является абсолютно безопасным средством для беременных женщин.
Если снижен иммунитет
Тому, кто часто болеет, надо следить, прежде всего, за тем, чтобы пища была богатой витаминами и минеральными веществами. Особенно важны витамины Е и С, бета-каротин и селен. Витамины и особенно микроэлемент селен связывают свободные радикалы, которые возникают в организме при воспалениях, облучении солнечными или рентгеновскими лучами, а также при воздействии никотина и токсинов из окружающей среды. Несвязанные свободные радикалы повреждают здоровую ткань, облегчая вирусам и бактериям проникновение в организм. В периоды особого упорства болезни принимайте «Селен-Актив», чтобы побыстрее побороть заболевание.
О препаратах
Селен-актив
«Селен-Актив» рекомендуется в качестве дополнительного источника селена и витамина С: — для улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы; — в качестве средства для нормализации обмена холестерина; — для повышения функциональной активности антиоксидантной системы организма.
«Селен-Актив» прошел клинические исследования в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ и НИИ питания РАМН. Результаты показали, что прием таблеток «Селен-Актив» у больных с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и нарушением липидного обмена в дополнение к терапии.
читать далее
Кальций-Актив ЦИТРАТ
«Кальций-Актив Цитрат» рекомендуется в качестве дополнительного источника кальция и витамина D3. «Кальций-Актив Цитрат» рекомендован для улучшения функционального состояния опорно-двигательного аппарата: — для устранения дефицита кальция и витамина D3, связанного с неполноценной диетой или нарушениями питания; — в качестве средства для нормализации обмена кальция и витамина D3; — в качестве дополнения к основной терапии при остеопорозе.
«Кальций-Актив Цитрат» восполняет дефицит кальция и способствует его усвоению организмом. Форма выпуска: таблетки массой 1,4 гр.
ЙОД-актив
«Йод-Актив» — рекомендуется в качестве дополнительного источника йода, для снижения риска развития заболеваний, связанных с дефицитом йода. Для решения проблемы йододефицита Медицинским радиологическим научным центром РАМН (г. Обнинск) разработан препарат «Йод-Актив», рекомендованный в качестве дополнительного источника йода.
«Йод-Актив» создан на основе уникального многолетнего опыта лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, в том числе после аварии на Чернобыльской АЭС.
В основу препарата «Йод-Актив» положен хорошо воспринимаемый человеком органический йод, который ученые встроили в молекулу молочного белка. Идею соединения йода с молоком для укрепления здоровья предложил русский ученый и священнослужитель отец Павел Флоренский.
Источник
Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать
Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать
Первое знакомство с витамином К
Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:
витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.
Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).
Витамин К для чего нужен организму?
Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.
Витамин К2 в каких продуктах содержится?
Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.
Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.
И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.
Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.
Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.
Витамин К2: какой лучше
Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.
Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.
Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).
Активатор кальция (Эвалар, Россия)
Состав: — витамин К2 МК-7 – 90 мкг 1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии; — витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ) 1 — кальций – 230 мг 1
Количество капсул в упаковке: 60 капсул. На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней. Возрастная категория: взрослые. Схема приема: по 2 капсулы в день во время еды. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.