10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
Источник
Обзор витаминных комплексов. Мнение врача
Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание. Привычно мы списываем это на «авитаминоз» и отправляемся в интернет или ближайшую аптеку за очередной баночкой или коробочкой. Врач-иммунолог Алена Парецкая рассказала как подбирать витамины правильно:
Авитаминоза – нет!
В современном мире, где нет недостатка в продовольственных магазинах, авитаминоз как полная нехватка того или иного витамина практически не регистрируется. Врачи сегодня не видят проявлений цинги, болезни бери-бери или пеллагры. Но нередко встречается гиповитаминоз (нехватка витаминов или сниженное их поступление) или минимальная витаминная обеспеченность. В чем разница? В количестве витаминов, которые получает тело и в подходах к лечению.
Цингу или пеллагру нужно лечить, назначая пациенту ударные, очень высокие дозы недостающего витамина, одновременно с этим корректируя те симптомы, которые вызвала болезнь. При гиповитаминозе и минимальной обеспеченности витаминами нужно создать условия, чтобы организм получал суточные дозы витаминов и мог создать запасы на черный день (тех витаминов, которые копятся в тканях – это В12, витамины А, Д или Е).
Какие витамины нужны больше других?
Конечно, перед выбором и приемом витаминов, их и относят к категории БАД, нужно проконсультироваться с врачом. Доктор определит – есть ли нехватка тех или иных веществ (например, сделает анализ на витамин Д, посмотрит концентрацию кальция, магния или железа), и подберет наиболее подходящие комплексы. Но не всегда есть возможность пойти к врачу с этим вопросом.
Ученые провели анализ и составили карту России по дефициту тех или иных витаминов [1]. Анализ данных показал, в нашей стране наиболее частым стал дефицит витаминов Д, ретинола (он же витамин А), витамина РР и В1, В2. Дополнительно гинекологи и специалисты по репродуктивным технологиям добавляют в этот список витамин В9 – фолиевую кислоту, а тем, кто не ест мясо – еще и В12.
Таким образом, общий вывод из сказанного – при подборе комплекса нужно, чтобы он содержал эти вещества, причем, в дозировке, которая покрывает 90-100% от суточной нормы.
Витамин Д и жирорастворимые витамины
В связи с пандемией коронавирусной инфекции, интерес к этому соединению значительно возрос. Есть данные о том, что колекальциферол, активная форма витамина Д, участвует в многих гормональных и метаболических процессах, включая стимуляцию иммунного ответа. Он же отвечает за активное усвоение кальция. К сожалению, в разных регионах процент дефицита витамина Д составляет от 65 до 80% всего населения [2].
Поэтому, комплексы с колекальциферолом – это одни из основных, которые стоит выбирать россиянам.
Витамин Д показан детям раннего возраста для профилактики рахита и взрослым людям. Особенно важно его поступление у людей категории 60+.
Для малышей необходимы комплексы с Д3 в каплях. Это могут быть:
Для взрослых можно выбрать формы капель, растворимых или обычных, жевательных таблеток:
Помимо этого, есть комплексы жирорастворимых витаминов, которые можно потреблять для пополнения запасов питательных веществ. Это, например:
Комплекс витаминов группы В
Еще одна проблема многих россиян – дефицит витаминов группы В. Они растворимы в воде (в отличие от предыдущей группы) и не копятся в организме, быстро выводятся с мочой, если поступили в избытке. Исключение составляет только витамин В12, который копится печени, но его запасы у многих из нас очень ограничены и их стоит регулярно пополнять[3].
При дефиците В-комплекса возникают различные неспецифические симптомы – слабость, снижение работоспособности, проблемы нервной системы, аппетита, сна, боли в теле и многое другое. Пополнить запасы этих витаминов можно, подобрав комплекс в аптеке. Это могут быть:
Нередко в этих комплексах добавлен магний или некоторые аминокислоты, улучшающие усвоение препарата и его действие.
От А до цинка
Для тех, кому необходимо пополнение запасов витаминов, одновременно требуется и минеральная поддержка. Поэтому, можно подобрать поливитаминные комплексы с важнейшими микроэлементами. Выбор огромен, например:
Комплексы можно подобрать по возрасту – для детей, подростков и взрослых, пожилых людей.
Также есть комплексы для женщин и мужчин, а также для особых ситуаций – климакс, беременность, физическая активность, проблемы кожи, волос или ногтей, антистресс.
При выборе смотрите на состав – в нем должны быть все те вещества, о которых мы с вами вели речь выше.
Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, иммунолог, патофизиолог
1. По данным материалов Конференции «Витаминно-минеральные комплексы в лечебном и профилактическом питании», организованная ФИЦ питания и биотехнологии (2019 год).
2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации. Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.
3. Lei Y, Zheng MH, Huang W, Zhang J, Lu Y. Wet beriberi with multiple organ failure remarkably reversed by thiamine administration: A case report and literature review. Medicine (Baltimore). 2018 Mar;97(9):e0010. doi: 10.1097/MD.0000000000010010. PMID: 29489643; PMCID: PMC5851725.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
БАД. Не является лекарственным средством.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник