Что такое полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, почему они незаменимы и как восполнить их недостаток в организме.
Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» выступила в качестве соавтора нового структурированного обзора, опубликованного в журнале «Progress in Lipid Research» 1 , в котором указано, что у взрослого населения большинства регионов мира наблюдается низкое или крайне низкое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Низкое содержание ПНЖК в крови приводит к увеличению риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Данная мировая карта является первой в своем роде: такого детального обзора содержания ПНЖК еще не создавалось.
В документе приводится анализ 298 исследований с целью создания мировой карты, демонстрирующей уровень содержания ЭПК и ДГК в крови здорового взрослого человека в различных странах мира, указывая, в каких регионах существует более высокий риск хронических заболеваний. Регионами, население которых имеет наиболее низкий уровень ЭПК и ДГК в крови ( 8%).
«Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, от хронических заболеваний умирают приблизительно 38 миллионов человек во всем мире ежегодно», – говорит доктор Манфред Эггерсдорфер, первый вице-президент, отдел научных исследований и лоббирования в сфере здорового питания компании DSM, профессор в области проблем здорового старения Медицинского центра Университета Гронингена. «Уже давно считается, что ПНЖК, особенно ЭПК и ДГК, помогают снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и риск ухудшения когнитивных способностей. Вывод данного документа таков: значительная часть населения мира подвержена повышенному риску возникновения хронических заболеваний из-за нехватки омега-3 ПНЖК».
Омега-3 ПНЖК считаются незаменимыми нутриентами, так как они необходимы человеку, но не могут синтезироваться организмом. Человек должен получать эти жирные кислоты с пищей. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 играет важную роль в следующих процессах:
• развитие и поддержка функции головного мозга; • реализация зрительного процесса; • ответная реакция иммунной системы; • участие в синтезе гормонов.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2 подтвердило факт улучшения состояния здоровья на фоне адекватного потребления ПНЖК омега-3 ДГК и ЭПК, с пищей за счет следующего:
• сохранение нормального артериального давления (3 г в день); • поддержание нормальной концентрации триглицеридов в крови (2 г в день); • нормализация функции сердца (250 мг в день).
По мере накопления знаний о пользе ЭПК и ДГК для здоровья, на рынке появляется все больше и больше продуктов питания и БАД, обогащенных этими омега-3 ПНЖК с целью обеспечения потребностей организма, такими продуктами являются рыбьи жиры
от компании «РУСКАПС», выпускаемые в двух вариантах:
• БАД «Рыбий жир» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 35%; • БАД «Рыбий жир концентрат омега-3» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 60%.
MEG-3 ® является Торговой маркой DSM.
БАД. Не является лекарственным средством.
– источник омега-3 ЭПК и ДГК из рыбьего жира, без рыбного запаха и вкуса, которому доверяют. Ищи лого MEG-3 ® или название на этикетке самого любимого семейного продукта или БАД (www.meg-3.com).
Россия, 115230, г. Москва, проезд Электролитный, д. 3, стр. 2, тел. +7 (495) 989-87-84, сайт: www.ruscaps.com.
ООО «ДСМ Восточная Европа», 129226, Москва, ул. Докукина, дом 16, стр. 1, тел.: +7 (495) 980-60-60.
1 «Прогресс в исследованиях липидов» Том 63, июль 2016, стр. 132-152.
Товар по теме: [product](Рыбий жир РУСКАПС)
Источник
Рыбий жир или рыбный?
Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.
На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!
Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбный жир – источник Омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.
Источник
И взрослым, и детям: чем полезен рыбий жир?
Рыбий жир – биоактивная добавка, которая известна многим еще с советских времен. Тогда его выпускали в бутылках из темного аптечного стекла и пили по 1-2 столовых ложки утром, перед завтраком. Сейчас это удобные желатиновые капсулы (для детей нередко они выпускаются с разными фруктовыми вкусами), которые содержат в себе максимально очищенный и концентрированный продукт.
В рыбьем жире содержатся такие вещества, как витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нередко выделяют в отдельную группу БАД. На сегодняшний день есть несколько разновидностей этого полезного продукта:
Рыбий жир – классический, в капсулах, полученный из печени промысловых сортов рыбы. Считается наиболее дешевой добавкой, содержит балластные примеси, в составе также есть жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация зависит от степени очистки.
Рыбный жир – маркер более высокого качества сырья (источник, степень очистки). Добывается из мускульной ткани рыб, как правило, также отбираются виды рыб с коротким жизненным циклом, в теле которых не успевают скопиться токсины. Более полезный, не содержит примеси нежелательных компонентов, имеет высокую степень очистки, поскольку представляет из себя более ценное сырье, в том числе для дальнейшего производства Омега-3.
Жир морского криля – производится из антарктического криля. Содержит три важных компонента: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, Омега-3 в виде фосфолипидов (или лецитин морского происхождения) и астаксантин. Его с некоторой натяжкой можно назвать близким родственником рыбного жира.
Омега-3 – ключевой нутриент, который выделяют из рыбного жира. Квинтессенция пользы этого продукта и один из наиболее популярных на сегодняшний день БАД, о котором мы подробно писали в этой статье
Читать еще.
Любой из этих продуктов разрешен, а в ряде случаев и рекомендован к профилактическому приему как детям, так и взрослым, в том числе беременным женщинам. В чем же польза? Если не брать во внимание комплекс витаминов, то ключевым компонентом, определяющим нутритивную ценность рыбного жира, является Омега-3. Этот продукт:
помогает регулировать выработку гормонов,
способствует укреплению сосудов,
улучшает функцию пищеварительного тракта и выделительной системы,
нормализуют мозговую деятельность,
благотворно влияет на иммунитет, а также на органы зрения,
снижает интенсивность болезненных ощущений при артрите и артрозе,
«Рыбий жир» рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота), которые в значительном количестве содержатся в жире рыб обитающих в холодных морях.
БАД «Рыбий жир омега дети» содержит в себе две самые важные незаменимые кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.
Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании:
клеточных мембран;
образовании гормонов;
регулировании воспалительных реакций;
активации иммунных клеток;
улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте;
улучшении мозговой деятельности;
подвижности суставов.
Докозагексаеновая кислота участвует:
в развитии мозга и глаз;
нормализации микроциркуляции крови;
обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим, антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием;
Взрослым и детям старше 14 лет: по 2 капсулы по 500 мг в день во время еды, что обеспечивает 30% адекватного уровня потребления ПНЖК омега-3 (600 мг). Продолжительность приема 1 месяц.
рыбий жир, желатин, пластификатор — глицерин (Е422), вода