Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир
В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.
Пандемия дефицита Омега-3
Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.
«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.
В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:
- ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
- 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
- 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
- 6,9% – в возрасте 60–74 лет
- 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет. *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.
Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.
Рыбий жир курсами по 2-3 недели
Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.
Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.
На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.
Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.
У рыбьего жира много противопоказаний
В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.
«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.
Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.
«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.
Рыбий жир – только в сезон
Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.
Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.
Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.
Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.
Источник
Рыбий жир
Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.
Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Источник