Взаимодействия компонентов витаминно–минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Гиповитаминозный фон отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма [12,14,17]. По данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно–минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов . Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затруднит достижение конечной цели (профилактика и/или лечение определенных симптомов). Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Данные литературы и полученные нами результаты собственных исследований подтверждают, что относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие – до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое – на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое – на этапе взаимодействия с рецепторами [9,10,11]. Фармацевтическое взаимодействие – результат физико–химических реакций витаминов между собой. Тиамина гидрохлорид окисляется под действием рибофлавина, давая тиохром с образованием хлорофлавина. Оба могут выпадать в осадок. Взаимодействие между тиамином и рибофлавином усиливается под действием никотинамида. Никотинамид существенно усиливает взаимодействие между цианокобаламином и тиамином. Никотинамид практически утраивает растворимость фолиевой кислоты. Растворимость рибофлавина так же усиливается никотинамидом. Добавление никотинамида в раствор аскорбиновой кислоты и натрия рибофлавина–u1092 фосфата увеличивает фотолиз последнего. Аскорбиновая кислота может в определенной степени предотвращать осаждение тиохрома, однако это может привести к еще большему образованию хлорофлавина [7]. Аскорбиновая кислота восстанавливает фолиевую кислоту. Фолиевая кислота является незаменимым кофактором при переносе одноуглеродных звеньев: например, метильные группы, поставляемые незаменимой аминокислотой метионином, необходимы для синтеза различных соединений – пуринов, пиримидина, тимина, аминокислоты серина, холина, карнитина, креатинина, адреналина и многих других. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и (или) поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты. Рибофлавин усиливает аэробное разрушение аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в растворе уменьшает период полураспада тиамина [7]. Фолиевая кислота разрушается под действием тиамина. Эргокальциферол подвергается изомеризации под воздействием аскорбиновой кислоты, тиамина гидрохлорида.
Химическое взаимодействие витаминов более выражено в жидких лекарственных формах, чем в твердых. Существует несколько методов предотвращения химического взаимодействия между витаминами в жидких лекарственных формах: использование двухкамерных ампул, лиофилизация; для препаратов, используемых для перорального приема – приготовление оральных порошков или растворимых гранул. В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые витамины (например, цианокобаламин), заключенные в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды так же способствует снижению вероятности химического взаимодействия. Другая возможность – использование многослойных или ламинированных таблеток, а также заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку [4,6,11,14]. Включение микроэлементов в витаминные продукты также часто приводит к проблемам со стабильностью, так как некоторые из них являются тяжелыми металлами, которые катализируют окислительное разрушение некоторых витаминов. Для повышения стабильности лекарственной формы идут на изготовление отдельных гранул витаминов и микроэлементов, а затем объединение их в обычную таблетку, двухслойную или ламинированную таблетку. Одной из актуальных проблем фармации является разработка мультивитаминного продукта, который был бы предельно стабильным и была бы возможность комбинировать его с микроэлементами. С точки зрения сохранения стабильности создание водных растворов витаминов более сложное, чем твердых лекарственных форм. Именно этим объясняется предпочтение, отдаваемое таблеткам, капсулам, растворимым гранулам, двухкамерным ампулам и лиофилизатам. Большинство публикаций о мультивитаминных продуктах не раскрывают сложность проблемы, а лишь освещают ее отдельные аспекты. Наиболее стабильными мультивитаминными формами, по–видимому, являются мягкие желатиновые капсулы и таблетки, покрытые сахарной оболочкой. Однако изменение формы выпуска такого препарата не исключает возможности взаимодействия компонентов в организме пациента[2,3]. Накопленные сведения по взаимодействию витаминов позволяют избежать антагонизма путем разделения взаимодействующих компонентов по разным таблеткам и, наоборот, усилить синергизм действия путем соединения взаимодействующих компонентов в одной таблетке. Таким образом, суточная доза витаминов поступает в организм за несколько приемов. Даже незначительное количество ионов таких элементов, как железо, кобальт, медь, магний, никель, свинец, кадмий оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительными к металлам являются следующие витамины: ретинол и его эфиры, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин. Большие ежедневные дозы приема витамина С ухудшают усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок. Недостаток в рационе витамина Е способствует развитию гиповитаминоза А. Витамины В1, В2, В6 способствуют образованию ниацина из аминокислоты – триптофана. Использование для энтерального приема поливитаминного комплекса приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В6 по сравнению с монокомпонентными препаратами. Кроме того, известно отрицательное влияние меди, железа и марганца на витамин В12, меди на аскорбиновую кислоту, железа на витамин Е [4,5,7,13,21]. Из 92 природных элементов 81 обнаружен в организме человека. Все элементы поступают в организм человека из внешней среды. 36 элементов имеют клиническое значение для состояния организма человека, при этом 15 из них являются «эссенциальными» – снижение их содержания в организме или отсутствие сопровождается определенной клинической картиной. Наиболее часто в состав витаминоминеральных комплексов включают макроэлементы (кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, йод, селен, хром, цинк и марганец). Взаимоотношения между этими элементами складываются не просто: часть из них конкурирует с другими на путях всасывания, некоторые находятся в антагонистических отношениях на уровне рецепторов [1,3,4]. Для оценки реальной клинической значимости биологического синергизма и антагонизма необходимо учитывать, что «конкуренция за всасывание» обозначает, что один элемент, в высокой концентрации поступивший с пищей и водой, мешает абсорбироваться другому элементу (в меньшей концентрации). После прохождения этапа желудочно–кишечного всасывания в систему гомеостаза элементы могут взаимодействовать между собой на биологическом уровне независимо от взаимодействия при абсорбции. Конкуренция за мишень–лиганд может приводить и к синергизму, и к антагонизму по конечному результату физиологического эффекта. Кальций конкурирует за всасывание с железом, медью, магнием, свинцом; магний – с кальцием и свинцом; медь – с цинком, марганцем кальцием, кадмием. Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца. Железо является антагонистом цинка, конкурирует за всасывание с кадмием, медью, свинцом, фосфатами, цинком. Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро– и микроэлементами, наиболее часто включающимися в комплексы, и является их антагонистом. Всасыванию кадмия препятствуют цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этихэлементов проявляется антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [4,3]. На основании этих данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке . Разделение суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты. В настоящее время накоплено достаточное количество информации, позволяющей достоверно утверждать, что существует ряд синергических взаимодействий витаминов и макроэлементов, без учета которых невозможно создать эффективные при лечении отдельных патологий витаминно–минеральные комплексы. Понимание механизмов этого взаимодействия позволяет практическому врачу в условиях большого количества присутствующих на современном фармацевтическом рынке препаратов наиболее рационально выбрать витаминно–минеральный комплекс для профилактики и/или лечения определенного патологического состояния. Классическим примером такого синергизма является взаимодействие кальция и витамина Д3. Витамин Д можно рассматривать как прогормон, из которого в организме образуется несколько активных метаболитов, обладающих свойствами гормонов. В печени витамин Д3 превращается в 25–(ОН)Д3, который в основном и содержится в крови. Эта форма в процессе кишечно–печеночного кругооборота реабсорбируется в кишечнике. В почках и некоторых других органах 25–(ОН)Д3 подвергается дальнейшему гидроксилированию с образованием гораздо более активного метаболита – 1,25–(ОН)2Д3 (1,25–дигидроксихолекальциферол или кальцитриол). Часть 1,25–(ОН)2Д3 в тонком кишечнике под контролем эстрогенов переходит еще в одну форму витамина 24,25–(ОН)2Д3, который уже на уровне кортикальной ткани костей стимулирует трансформирующий фактор роста остеобластов (B–ТФР) и приводит к фиксации фосфатов и кальция обратно в костную ткань. При этом B–ТФР активизирует эстрогеновый блок деятельности остеокластов. Избыточно высокая концентрация кальция и фосфатов служит сигналом для включения дополнительной регуляции кальцитонином, который с помощью инсулина усиливает фиксацию кальция и фосфатов остеобластами, дополнительно к эстрогенам стимулирует в тонком кишечнике образование 24,25–(ОН)2Д3, и блокирует всасывание кальция и фосфатов. Одновременно идет сигнал для выключения работы паратирина как со стороны высокого уровня кальция и фосфатов в крови, так и по шунтирующему пути обратной регуляционной связи со стороны и 24,25–(ОН)2Д3. Наоборот, снижение концентрации кальция и фосфатов служит сигналом для выключения кальцитонина и включения паратирина, который индуцирует массивное образование 1,25–(ОН)2Д3 и одновременно блокирует 24,25–(ОН)2Д3 [16]. Дефицит витамина Д, возникающий при недостаточном его потреблении с пищей или недостаточном солнечном освещении, при печеночной патологии приводит к развитию гипокальциемии. При этом физиологический ответ организма – увеличение секреции гормона паращитовидной железы не приводит к желаемому эффекту, так как при недостаточном содержании кальцитриола не проявляется мобилизация кальция из костной ткани под влиянием паратгормона. Нарушение всасывания кальция в кишечнике предрасполагает к развитию гиповитаминоза Д, который, в свою очередь, может привести к гипокальциемии или усугубить уже имеющуюся [4,6,9]. Гиперкальциемия иногда наблюдается у пациентов, перенесших трансплантацию почек, в связи с тем, что некоторое время после операции уходит на восстановление метаболической функции. С другой стороны, гипервитаминоз Д может вторично приводитьк гиперкальциемии. Установленным является факт, что у спасателей водных станций образование кальциевых камней в почках наблюдается в 110 раз чаще, чем у жителей той же местности, но других профессий. Выяснилось, что это связано с длительным пребыванием спасателей на солнце. В результате длительного пребывания на солнце в их коже происходит усиленное образование витамина Д, а затем вторично возникает гиперкальциемия. Широко используется в практической медицине совместное введение витаминов В12 и фолиевой кислоты с ионами железа. Доказано, что результатом взаимодействия этой комбинации является улучшение процессов кроветворения [15,18,19]. Витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и ?–каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в распределении и накоплении железа. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Действие этих антиоксидантов синергично [7]. Витамин В1 обладает С–витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма [7]. Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты [14,17,20,21]. Накопленные данные по взаимодействию витаминов привели к созданию качественно новых витаминно–минеральных комплексов, в которых суточная доза принимаемых витаминов и элементов разделена на несколько таблеток, в каждой из которых состав укомплектован на основе сведений о положительном и отрицательном взаимодействии между компонентами в процессе их производства, хранения, усвоения в организме. Разделение комплекса на несколько приемов позволяет также максимально учесть хронофармакологические аспекты биологической доступности витаминно–минеральных препаратов. Так, известным является факт, что йод лучше всасывается утром. Предпочтительным является вечернее введение витамина Д в организм. Максимальное поступление в костную ткань кальция и фосфора также отмечается во второй половине дня. Появление на фармацевтическом рынке новых витаминно–минеральных комплексов, таких как «Алфавит» и «Витаминерал», в которых суточная доза необходимых человеку микро– и макроэлементов разделена на несколько таблеток с учетом взаимодействия между собой, а также взаимодействия с витаминами, позволяет решить проблему «вместе или раздельно» разумным компромиссом. Правильный выбор препарата, его дозировка, влияние пищи на биодоступность компонентов, длительность применения, хронофармакологические аспекты, возможность одновременного применения с другими лекарственными средствами – предмет серьезных размышлений специалиста перед началом витаминотерапии, которая является достаточно сильным инструментом не только в обеспечении жизнедеятельности больного, но и в улучшении качества жизни здорового человека.
Источник
Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета
Наверняка вы не раз слышали о том, что весной неплохо бы пропить витамины, чтобы ненароком не подхватить простуду или грипп. Только вот какие выбрать? И можно ли назначать их себе без консультации врача?
Давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. Это система, которая защищает весь наш организм от всяких неприятностей вроде вирусов и бактерий. В основном в роли броневого щита выступает врожденный иммунитет, то есть тот, который достался нам от рождения. Но бывают такие ситуации (например, сезонные болезни), при которых включается и адаптивный (приобретенный) иммунитет.
Главная задача приобретенного иммунитета – дать организма своеобразный сигнал об «атаке», чтобы он вовремя среагировал и защитил вас от простуды или какой-либо вирусной инфекции. Основные клетки врожденного иммунитета – это базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки и дендритные клетки. К адаптивным же относят всего два вида: B-клетки и T-клетки.
Все знают простые правила сохранения здорового иммунитета – это здоровый сон, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки. Но, зачастую, в наших реалиях этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят всевозможные БАДы. Эффективнее всего принимать нужные добавки по отдельности, исходя из ваших потребностей и предпочтений. В нашей подборке ингредиенты для тех, кто хочет избежать температуры и принятия «сопливытерина, голованеболина и простудопобедина».
Рейтинг витаминов для иммунитета
Ацетилцистеин
Данное вещество является производной цистеина и оказывает выраженное отхаркивающее действие, поэтому его часто добавляют в составы лекарств от кашля. Ацетилцистеин – предшественник глутатиона, антиоксиданта, содержащегося в организмах человека, животных и растений. Его основная задача – помочь организму защищать клетки от оксидантных повреждений, тем самым снизив риск возникновения болезней.
Цинк можно назвать «серым кардиналом» иммунной системы человека. О нем редко говорят врачи, но именно этот элемент участвует в 300 биохимических процессах. По статистике более чем у 15% жителей земного шара встречается недостаток цинка. К нему могут привести злоупотребление алкоголем, курение и просто неправильное питание. Восполнить нехватку цинка можно при помощи леденцов для рассасывания, а также других мультивитаминных добавок.
Производитель: Эвалар, Россия
Принимая «Цинк + Витамин С», Вы получаете цинк в органической, легкоусваиваемой форме лактата цинка в пределах 80% необходимой суточной нормы (20% содержит суточный рацион) и витамин С – 129%.
«Цинк + Витамин С» можно принимать длительно, он специально разработан для курса приема – не менее 1,5 месяца по 1 таблетке в день. На 1 курс – 1 упаковка. При необходимости указанный курс можно повторить.
Целесообразно «Цинк + Витамин С» принимать на протяжении всего эпидемиологического периода, а не ждать, когда вы заболеете.
Производитель: Эвалар, Россия
Известная компания «Эвалар» выпускает Цинк в самой легкодоступной форме – хелатной. В отличие от других форм, хелат цинка не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:
- Удобный прием – всего 1 таблетка в день;
- Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ;
- Экономичная упаковка;
- Выгодная цена;
- Сырье высокого качества;
- Разрешен беременным и кормящим женщинам; — Произведен по международному стандарту качества GMP.
Производитель: В-МИН+, Россия
Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.
Препарат «Цинк АП» создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме.
В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.
Витамин C
Любимая в детстве «аскорбинка», пожалуй, самый распиаренный витамин для иммунитета. Ученые выяснили, что большое количество этого витамина содержится не только в цитрусовых, но и, например, в картошке. Как не трудно догадаться, нехватка витамина C приводит к ощутимому ослаблению иммунной системы, а его разумный допинг к бодрости и хорошему настроению.
Производитель: Эвалар, Россия
Витамин C являясь антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток и, в частности лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления (иммуностимулирующий эффект);
стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;
стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов;
повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Производитель: Pez Production Europe Kft., Венгрия
Рекомендуется к применению для комплексной поддержки организма в период повышенной потребности в витамине С, в восстановительные периоды после болезней, а также при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Одна таблетка в день восполняет суточную потребность организма в Витамине С. В суточной дозировке (1 таблетка) содержится % от рекомендуемой суточной потребности: витамин С – 1125*% (900 мг). Не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Грибы Рейши
Эти грибы растут на деревьях в юго-восточных областях Азии. Они также известны под названиями «ганодерма», «лакированный тутовник» и «китайский гриб». Многолетнее растение обладает рядом чуть ли не чудодейственных свойств: помогает бороться с преждевременным старением, благотворно влияет на нервную систему и, конечно, укрепляет иммунитет.
Производитель: Solgar [Солгар], США
Способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, снижению проявления аллергической реакции, за счет подавления образования гистамина.
Жирные кислоты Омега-3
Рыбий жир – это не бесполезное «бабушкино» средство, а самая модная добавка сезона (если не тысячелетия). Омега-3 славится общим оздоравливающим действием: жирные кислоты благотворно влияют не только на иммунную систему, но также на сосуды и нервы. В большом количестве их, как ни странно, можно найти в рыбе (особенно хороши скумбрия, треска и лосось), также в грецких орехах, семенах чиа и авокадо. В виде добавок рыбий жир бывает двух видов: жидкий и в капсулах. А еще производители косметики стали добавлять его в составы своих омолаживающих кремов и сывороток. Но это уже совсем другая история.
Производитель: Эвалар, Россия
Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 негативно сказывается на состоянии важнейших систем организма – в первую очередь, сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика: дольше всех на земле живут представители тех наций, в рационе которых традиционно много продуктов, богатых омега-3. В питании россиян этих веществ обычно крайне мало.
Чтобы восполнить их недостаток, помочь нам с вами поддержать здоровье сердца и продлить молодость кожи, компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище с повышенным содержанием омега-3 –Омега форте Эвалар. В отличие от многочисленных биодобавок омега-3 на основе рыбьего жира, представленных сегодня в аптеках, Омега форте Эвалар имеет растительный состав.
Омега 3-6-9 — сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который способствует:
улучшению работы сердца, мозга, глаз и суставов;
поддержанию в норме уровня холестерина;
красоте кожи и волос;
омоложению и оздоровлению организма.
Производитель: РеалКапс, Россия
«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.
Пробиотики
Бактерии, призванные улучшить микрофлору кишечника, напрямую влияют на иммунитет. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах (молоке, кефире, йогурте), а также выпускаются в виде БАД. Кроме того, научно доказано, что Lactobacillus rhamnosus (именно так в оригинале называются пробиотики) помогает организму справиться с инфекциями дыхательных путей. Пускай, незначительно, но все же. Зато в борьбе с гриппом пре- и пробиотики нет равных: это доказывает исследование, опубликованное в Nutrients, которое оценивало влияние полезных бактерий у лиц, сделавших прививку.
Производитель: Solgar [Солгар], США
Биологически активная добавка, не являющаяся лекарственным средством. Является дополнительным источником витамина С. Солгар Кран Флора с клюквой, пробиотиками и Эстер С усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.
Женьшень
Panax ginseng или женьшень обыкновенный используется в китайской народной медицине с незапамятных времен. Ученые выяснили, что корень этого растения обладает защитным действием против респираторно-синцитиального вируса за счет стимуляции жизнедеятельности определенных клеток (в том числе иммунных). Женьшень значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также поддерживает организм во время заболеваний, связанных с дыхательной системой.
Производитель: KRKA [КРКА], Словения
Общетонизирующий препарат растительного происхождения. Оказывает тонизирующее и психостимулирующее действие. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинзенозидов, эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость . повышает АД, умственную и физическую работоспособность, адаптационную способность организма . стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Эхинацея
Добавки, содержащие экстракт многолетнего растения – первое средство, которое назначают иммунологи. А все потому, что за свою тысячелетнюю историю оно проявило себя лучшее средство против всевозможных инфекций. Эхинацею часто назначают при заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Ее можно употреблять не только в виде таблеток, но и в качестве напитка или экстракта. И, что самое важное, эхинацея абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых.
Производитель: Фармцентр ВИЛАР
Эхинацея-ВИЛАР обладает иммуномодулирующим действием.
Стимулирует антителообразование, повышает пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует функциональную активность фагоцитарных клеток. Эхинацея-ВИЛАР оказывает противовоспалительное и капилляропротекторное действие.
Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.
Повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе к вирусам гриппа и герпеса.
Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь
Рекомендуется взрослым в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, цинка и в качестве источника гидрокси-коричных кислот, содержащихся в экстракте эхинацеи.
Все активные компоненты комплекса способствуют укреплению естественных защитных сил человека и тем самым повышают сопротивляемость организма целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обладают анти оксидантной активностью.
Производитель: Nature’s Bounty, Inc. [Нэйчес Баунти], США
Эхинацея – мощное природное средство для укрепления иммунитета. С одной стороны, она стимулирует выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а с другой – ускоряет их движение и активность в очаге инфекции, что помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами. Кроме того, активные соединения эхинацеи обладают выраженным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.
Экстракт эхинацеи стимулирует иммунный ответ организма, за счет чего смягчает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Витамин D
О пользе «солнечного» витамина активно заговорили после начала пандемии. Врачи убеждены, что прием витамина D способен значительно облегчить симптомы коронавируса и быстрее встать на ноги после любого другого вирусного заболевания. Гормон играет важную роль в работе врожденного и адаптивного иммунитета, стимулируя более быструю реакцию организма на патогены. Получить необходимую дозу D3 можно через солнечные ванны (но это не очень безопасно), либо, что гораздо полезнее, путем принятия его в форме биологически активной добавки. Оптимальная дозировка составляет от 1000 – 5000 ME в сутки (все индивидуально, предварительно нужно сдать анализ и проконсультироваться с врачом).
Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия
Регулирует метаболизм кальция и фосфора, что способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.
Для защиты и укрепления костной ткани.
Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышая их уровень в крови, а также способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей в костном скелете.
Необходим для регенерации и укрепления костной ткани, а также он уменьшает риск развития остеопороза.
Производитель: Эвалар, Россия
Основная задача — помогать организму усваивать магний и кальций, чтобы наши кости и зубы были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная структура костей и зубов зависят от содержания витамина D. Недостаток витамина D в организме приводит к снижению усвоения кальция из пищи, организм при этом использует («вымывает») запасы кальция из костей, что приводит к их хрупкости.
Производитель: Natrol LLC [Натрол], США
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
Бузина
Пожалуй, наименее известно средство для благотворного влияния на иммунную систему.Тем не менее, исследования доказывают, что бузина имеет схожее действие с популярными разрекламированными средствами против гриппа. Но это еще не все достижения ягоды: ее антиоксидантные свойства в два раза больше, чем у клюквы, и в пять раз выше, чем у черники! Кроме того, природный компонент обладает прекрасными противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.
Источник