Меню

Витамины с пробиотиками что это

Список пробиотиков и пребиотиков для кишечника

Те, кто интересуются биодобавками, способными улучшить состояние микрофлоры кишечника и общий тонус организма, неоднократно слышали слова «пробиотик» и «пребиотик». Что это такое? Это одно и то же? И, если нет, то чем отличаются, как и когда их принимать?

Пробиотики и пребиотики. Что это такое?

Пребиотики — это естественные, неперевариваемые пищевые компоненты, которые связаны с содействием росту полезных бактерий в кишечнике. Иногда говорят, что они «хорошие» промоутеры бактерий. Несмотря на то, что слово «бактерии» мы инстинктивно относим к чему-то неприятному, вроде вирусов и других микроорганизмов, способным нам навредить,, не все бактерии плохи. Пребиотики могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, а также потенциально улучшить усвоение кальция.

Пробиотики — это «хорошие» бактерии — живые культуры — как и те, которые, естественным образом населяют кишечник каждого человека. Эти активные дружественные микроорганизмы помогают изменить или повторно заселить кишечные бактерии, чтобы сбалансировать состав микрофлоры кишечника. Такие функциональные компоненты могут повысить иммунитет и общее состояние здоровья, особенно здоровье ЖКТ. Пробиотики успешно применяются для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, побеждают дисбактериоз, нивелируют последствия терапии с применением антибиотиков.

Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них состоит из двух групп:

Lactobacillus — самый распространенный пробиотик, обнаруженный в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее. Также находит свое применение для устранения проблем тех, кто не может переваривать молочный сахар (лактозу).

Bifidobacterium — также содержится в некоторых молочных продуктах. Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и связанных с ним состояний. Естественно и постоянно присутствующие в толстой кишке бифидобактерии борются с вредными бактериями, предотвращают запоры и помогают иммунной системе. Кроме того, полученные учеными данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить концентрацию в кишечнике определенных канцерогенных ферментов.

Списки пробиотиков и пребиотиков в содержащихся продуктах

Пребиотики включают фруктоолигосахариды, такие как инулин и галактоолигосахариды. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этих сложных словах, включите в свое меню пробиотики, употребляя в пищу больше фруктов, овощей, таких как бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соевые бобы, а также цельнозерновые продукты.

Чтобы получить больше пробиотиков, почаще обращайте внимание на ферментированные молочные продукты, включая йогурт, кефир и старые сыры, которые содержат живые культуры (например, бифидобактерии и лактобактерии). Не забудьте о немолочных продуктах, которые также содержат полезные культуры, в том числе, речь идет про квашеную капусту, мисо, темпе и культурные немолочные йогурты.

Как правильно принимать пробиотики и пребиотики

Итак, мы поняли, что пребиотики, или «хорошие» промоутеры бактерий, и пробиотики, или «хорошие» бактерии, работают вместе. Другими словами, пребиотики — это завтрак, обед и ужин для пробиотиков, которые восстанавливают и могут улучшить здоровье ЖКТ. Продукты, которые объединяют их вместе, называются синбиотиками. Практический вывод: пребиотики и пробиотики для кишечника необходимы, поскольку являются ключом к хорошему здоровью не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Соблюдение принципов здорового питания, включение качественных натуральных продуктов, содержащие пробиотики и пребиотики, в рацион помогает укрепить здоровье и обрести гармонию.

Как принимать пробиотики

Благотворное влияние пробиотиков было широко продемонстрировано и доказано с научной точки зрения. Специалисты от здравоохранения часто рекомендуют пробиотики в качестве дополнения пациентам после курса антибиотиков (или во время такой терапии), пытаясь восстановить баланс микрофлоры, заполняя кишечник полезными микроорганизмами после того, как прием антимикробных препаратов уничтожил как полезные, так и нежелательные бактерии.

Кроме того, пробиотики могут бороться с побочными эффектами лекарств, одним из которых является дисбактериоз, уменьшая рост и активность патогенной флоры, в том числе грибков. Поскольку каждый человеческий организм отличается от другого,, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для конкретной желудочно-кишечной системы. Также важно убедиться, что бактерии в выбранном препарате живы. Пробиотические живые бактерии хрупки и легко могут быть убиты кислотой, временем и теплом желудка. Именно поэтому считается, что жидкие формы пробиотиков (Биовестин, Линекс) предпочтительнее, чем сухие. В последнем случае полезные микроорганизмы заморожены и «спят», они ослаблены и не смогут продемонстрировать нужный эффект, а то и вовсе будут выведены из организма, так и не выполнив свою миссию по спасению микрофлоры.

Читайте также:  Норма витамина в12 у взрослого

В целом, пробиотические добавки рекомендуют принимать вместе с едой. Если вы продолжаете пить антибиотики, разнесите прием двух препаратов хотя бы на два часа.

Пробиотики и пребиотики в рационе

Лучшая схема приема пробиотиков и пребиотиков — регулярная. Оба типа полезных веществ должны поступать в организм, в идеале, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы создать здоровую рутину. Ваша микрофлора, ваш иммунитет будут вам благодарны.

Очевидно, жизненно важно правильно питаться. Можно, как уже говорилось выше, начать с создания здорового рациона, сосредоточившись на свежих, органических овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов и сладких продуктов и напитков.

Тем не менее, каждому приходится сталкиваться с типичной современной диетой, которая включает в себя обработанные пищевые продукты, большое количество сахара и синтетических ингредиентов. Иногда сложно получать достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для профилактики врачи назначают препараты, содержащие живые полезные микроорганизмы.

Исследования показали, что лучшие из пребиотических добавок включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулина и олигофруктозы (а не сахара). Такие пребиотические волокна питают бактерии и препятствуют росту нежелательной микрофлоры.

Источник

Пробиотики: список самых эффективных средств

Пробиотики представляют собой особую группу лекарственных средств, которые формируют здоровую микрофлору кишечника. Они защищают организм от токсических веществ, улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунитет. Предназначены для применения во взрослом и детском возрасте.

Что такое пробиотики

Пробиотики или по-другому эубиотики — это полезные живые бактерии, которые при нормальном состоянии кишечника, создают его здоровую микрофлору. То есть это такие необходимые для организма вещества, способные подавлять негативное влияние болезнетворных и условно-патогенных микробов.

Подобные микроорганизмы оказывают множество полезных свойств:

​Отвечают за синтез биотина, фолиевой кислоты и витамина К.

​Способствуют регенерации слизистых оболочек организма и восстанавливают микрофлору.

​Предупреждают воздействие патогенных и токсических веществ.

​Повышают защитные функции.

Изменение состава и количества кишечных бактерий провоцирует расстройства, вызывая дисбактериоз и прочие заболевания у детей и взрослых.

Классификация пробиотиков

Существует целая классификация лекарственных препаратов, которые улучшают микрофлору кишечника:

​Первое поколение — в основе присутствуют только один вид микроорганизмов. Представителями являются Бифидумбактерин, Дактобактерин, Колибактерин и другие.

​Второе поколение — в составе таких пробиотиков имеются дрожжевые грибы и бацилы, которые при проникновении в организм оказывают терапевтическое действие, помогают нормализовать нормальную кишечную флору. Эффективные представители второго ряда: Биоспорин, Бактистатин, Споробактерин.

​Третье поколение — это препараты, имеющие в составе целый комплекс полезных штаммов бактерий и различные добавки. К таким средствам относят: Аципол, Бифилиз, Линекс, Лебенин.

​Четвертое поколение — представляют собой пробиотические лекарства на основе бифидумбактерий с выраженным сорбирующим действием. Представителями считаются: Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Производителей пробиотиков на данный момент очень много. Однако рекомендуется делать выбор в пользу средств, которые изготовлены отечественными фармацевтическими предприятиями, поскольку в подобных препаратах имеются полезные бактерии, которые адаптированы к особенностям климата в России. В то время, как зарубежные лекарства чаще оказывают низкое терапевтическое свойство.

Также перед началом приема пробиотиков стоит ознакомиться с порядком их приема. Все особенности прописаны в инструкции или можно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольно принимать средства нельзя, поскольку они могут стать причиной тяжелых патологических расстройств. Неправильное использование пробиотиков способно вызвать набор веса, аллергическую реакцию, дисбаланс цитокинов в организме, также формирование камней в мочевом и желчном пузыре.

Читайте также:  Витамины для восстановления слизистой носа

Препараты-пребиотики

Пребиотики представляют собой лекарственные препараты, которые принимают с целью лечения кишечника для роста здоровой флоры. Поэтому часто их прием сочетают с пробиотиками для лучшего терапевтического эффекта.

Как правило, основными показаниями к использованию средств выступают запоры у взрослых и детей, и другие кишечные заболевания.

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Самыми эффективными препаратами-пробиотиками для нормализации микрофлоры и борьбы с патологическими состояниями кишечника являются:

​Бифидумбактерин — отпускается во многих лекарственных формах: таблетки, свечи, порошок, капсулы, ампулы, сухая и жидкая смесь. В составе присутствуют бифидобактерии в различных дозах. Используется средство для подавления активности патогенных и условно-патогенных микробов. Назначается взрослым и детям старше 3 лет.

​Линекс — представлен в форме капсул для перорального введения. Действующими компонентами пробиотика выступают бифидумбактерии, энтерококки и лактобактерии. Они способствуют формированию здоровой флоры, провоцируют выработку необходимых витаминов, вызывают кислую среду и улучшают работу пищеварительных ферментов.

​Биоспорин — лекарственное средство второго поколения. Содержит в составе большое количество живых бактерий — до 2 млрд. Выпускается в виде таблеток и порошка для дальнейшего приготовления раствора. Обладает широким терапевтическим действием, может использоваться для лечения, профилактики кишечных расстройств у взрослых и детей.

​Колибактерин — выпускается в виде порошка для приема внутрь. Основа пробиотика — это сухая масса живых кишечных палочек. Фармакологическое действие заключается в борьбе с патогенными микробами, улучшении иммунного статуса и выработке организмом необходимых витаминов, ферментов, аминокислот. Препарат губительно действует на протей, сальмонеллу и стафилококк. Предназначен для лечения взрослых и детей.

​Аципол — эффективный пробиотик в капсулах для всех возрастных групп. Имеет комплексный и полезный состав, куда входят живые лактобактерии и кефирные грибки. Прием лекарства помогает восстанавливать нарушенную флору, активирует синтез важных биологических веществ и способствует улучшению перистальтики кишечника, предупреждая запоры. Перечень показаний достаточно большой.

Любые поколения пробиотиков необходимо правильно принимать, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и повысит лечебный эффект препаратов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамины с пробиотиками что это

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Витамины группы В, пребиотики и пробиотики для иммунитета

В осенний период иммунитет нашего организма подвергается большей нагрузке, чем летом: снижение температуры воздуха, затяжные дожди, сокращение длины светового дня, перестройка на зимний режим, для школьников, студентов, учителей, преподавателей – новый учебный год. Всё это является стрессом для организма, вызывает дефицит витаминов, особенно водорастворимых витаминов группы В. Даже в условиях достаточного количества необходимых продуктов.

Витамины группы В улучшают иммунитет, что особенно необходимо при физическом стрессе, например, после операции или травмы.

Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и организм становится жертвой многочисленных инфекций. Именно витамины группы В играют ключевую роль в распознавании болезнетворных бактерий, вирусов и чужеродных раковых клеток.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) снижает реакцию иммунитета на инородные факторы.

Дефицит пантотеновой кислоты (витамин В5) и рибофлавина (витамин В2) замедляет выработку антител для борьбы с инфекциями.

Организм должен иметь достаточно пиридоксина (витамин В6), чтобы выработать нужное количество новых иммунных факторов в тот момент, когда пришёл сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Витамин В6 помогает копированию генетической последовательности, которая должна перейти от любой иммунной клетки к её копии.

Дефицит цианокобаламина (витамин В12) уменьшает мощность реакции иммунитета и слегка снижает его способность бороться с чужеродными клетками.

Почти все мы страдаем от дефицита витаминов группы В. Это связано с тем, что в основном они находятся в ростках и оболочках семян злаковых, которые удаляются в процессе промышленной очистки при производстве круп и муки. Например, в 1 г пшеничных зёрен содержится 3,5 мкг витамина В1, а в пшеничной муке его всего лишь 0,8 мкг.

Ливер (печень, почки и сердце животных), семечки, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна необходимы нам ежедневно, потому что тоже в изобилии содержат витамины группы В.

В поддержании баланса витаминов группы В важную роль играет здоровье кишечника и наличие в нём кишечной микрофлоры (полезных бактерий – пробиотиков). Именно пробиотики участвуют в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, защищают пищеварительный тракт от вредных бактерий и грибов, ускоряют всасывание кальция, магния и железа, что благотворно влияет на иммунитет.

Пробиотики можно ввести в организм, употребляя в пищу бобовые (фасоль, горох), спаржу, овёс, бананы, ягоды, топинамбур, специальные биологически активные добавки. Эти продукты также улучшают состав и биологическую активность кишечника.

Продукты с высоким содержанием жиров и сахара усиливают рост вредных микроорганизмов в кишечнике и приводят к ослаблению иммунитета и здоровья.

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника, недостаточно вводить только пробиотики. Необходимы питательные вещества, которые стимулируют рост и/или биологическую активность кишечной микрофлоры, поддерживают её нормальный состав (пребиотики).

В первую очередь необходимы пищевые волокна. Они не перевариваются организмом, но перерабатываются микрофлорой кишечника и оздоровляют её. Пребиотики содержатся в натуральном йогурте, ферментированных продуктах (квашенная капуста, капуста кичхи), зелёном чае, кефире, сырах (гауда, моцарелла, чеддер), пахте мисо. Также существуют специальные биологически активные добавки в виде таблеток, капсул, или жидкостях. Такие добавки содержат живые полезные бактерии: лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки термофильные, бактерии рода лактококки, спорообразующие бактерии из рода бацилус.

Следует помнить, что, как и любое чрезмерное и неконтролируемое употребление определённого вида продуктов или биологически активных добавок приводит к сбоям в работе микрофлоры кишечника и всего организма в целом. Особенно противопоказаны такие БАДы детям без назначения врача, людям с синдромом избыточного бактериального роста, взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы.

Как показывают анонимный опрос и ежегодный мониторинг питания и заболеваемости жителей Республики Алтай, в рационе наших земляков преобладает углеводная пища, особенно среди молодёжи и трудоспособного населения, фастфуд (который богат жирами и «быстрыми» углеводами), питание нерегулярное, многие не придерживаются правильного режима и рациона. Болезни органов пищеварения и обмена веществ остаются в лидерах (3-4, а в отдельных районах 2-3 места после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем), особенно среди детей, подростков, студенческой молодёжи. Последние несколько лет наблюдается рост ожирения среди детей и взрослого населения трудоспособного возраста.

Если для детей родители стараются сделать питание разнообразным и придерживаться определённого режима, то своё питание сводят к принципу «лишь бы покушать и не быть голодным».

Уважаемые земляки! Призываем вас уделить больше внимания своему питанию и питанию ваших близких, ведь от него зависит не только иммунитет, но и все обменные процессы в организме.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 854 гостей онлайн