Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион
Вокруг пробиотиков много споров. Кто-то считает, что он способны лечить заболевания, а кто-то сомневается, что продукты с ними приносят пользу.
Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.
Что такое пробиотики
Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.
Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.
В сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром.
В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу
Всё, что нужно знать о клетчатке
К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.
Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.
Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 10 7 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.
Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.
Выживают ли бактерии в желудке
Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.
Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.
Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.
Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.
Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы
Может ли Генетический тест выявить непереносимость глютена
У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.
Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.
Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.
Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок
В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.
Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.
Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.
Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.
Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.
На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii. Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом. Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.
Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.
Источник
Нужны ли нам пробиотики?
Здоровое состояние кишечника способствует формированию хорошего настроения и общего состояния. Головное мозг общается с кишечником через блуждающий нерв. И именно поэтому постоянный стресс негативно сказывается на работе кишечника, из-за недостаточного кровообращения и истощения слизистой, снижается защитный свойства. Плюс это способствует развитию патогенных бактерий.
У людей с разными группами крови преобладают разные типы бактерий. Каждому человеку (без патологий внутренних органов) свойственен определённый запах. И это тоже результат жизнедеятельности бактерий.
После многочисленных исследований, которые до сих пор проводятся, доказано, что качество жизни человека напрямую зависит от его кишечной микрофлоры.
. Интересная теория выдвигается учёными на этот счёт.
Дело, в том, что депрессии, хронические заболевания, ожирение или дефицит, всё это может влиять на видовой баланс кишечной микрофлоры. Кто-то легко может перенести подпорченные съеденный продукт, а у кого-то появляется дискомфорт, вздутие, метеоризм. Кто-то быстро набирает или сбавляет вес, а кто-то не может его набрать или снижать, или делает это с большим трудом. Иммунитет или способность организма сопротивляться внутренним или внешним факторам, зависит от состояния микрофлоры кишечника. [1]
Эпителий кишечника обновляется через 2-4 дня. В кишечнике живут свыше триллионов штаммов бактерий, в том числе присутствуют вирусы, грибы. Количественный и качественный состав строго индивидуален для каждого человека.
Если смотреть от начала кишечника и до самого конца, то заселение микроорганизмами увеличивается сверху книзу. Толстый кишечник больше всего имеет разных бактерий.
Именно микроорганизмы синтезируют витамины, расщепляют остатки пищи, нейтрализуют вредные вещества. Наша иммунная система на 80% сосредоточена в кишечнике, потому что бактерии, это часть иммунной системы. А больше всего бактерий находится именно в кишечнике.
Роль микроорганизмов для ребёнка.
До момента рождения плод стерилен и не имеет никаких микроорганизмов. Но во время естественных родов, бактерии (кишечная палочка и стрептококки) попадают через рот ребёнка, в пищеварительный тракт. Дети, которые были рождены путём кесарева, имеют гораздо меньшее количество лактобактерий (грамположительные бактерии).
Материнское молоко имеет необходимое количество бифидобактерий и поддерживает нормальную кишечную микрофлору.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены инфекционным заболеваниям ЖКТ, поскольку имеют дисбиоз микрофлоры разной степени. Что требует внешней коррекции пробиотиками.
Факт! Риск развития ожирения, аллергии, астмы и инфекционных заболеваний у детей, которые были рождены кесарем или находятся на искусственном вскармливание увеличивается в несколько раз.
Грудное молоко
Грудное молоко мощнейший защитник и иммуномодулятор (благодаря антителам и антиоксидантам) ребёнка, благодаря наличию оптимального количества питательных веществ, нутриентов и бактерий. Но только при одном условии – у матери должно быть полноценное, сбалансированное, богатое витаминами питание. Иначе оно не будет обладать полным спектром питательных элементов.
Не одно искусственное питание не будет равноценным материнскому.
Пробиотики.
В международной классификации болезней МКБ-10 отсутствует такое заболевания как «Дисбактериоз». Таблеток от дисбактериоза нет, потому что как самостоятельной, такой болезни нет. Дисбактериоз – состояние микробиоценоза (микробиома )кишечника, это качественное и количественное изменение состояния микроорганизмов кишечника. А оно может меняться по причине каких-либо заболеваний, приёмом мед. препаратов, алкоголя и внешних факторов.
Спрос рождает предложение. Всё больше людей находятся в поиске безмекаментозных методов лечения и поддержания своего здоровья. Именно поэтому сейчас куда только не добавляет бифидо и лактобактерии. Что не сделаешь ради увеличения продаж!
1×10⁷ КОЕ – колониеобразующих единиц в 1 грамме.
Пробиотики – это грамположительные, непатогенные микроорганизмы, населяющие наш организм и кишечник в частности.
Пребиотики – это не перевариваемые компоненты пищи, которые служат питательным компонентом для пробиотиков, а также продукты метаболита (обмена) микроорганизмов.
Отличие Бифидобактерий от Лактобактерий:
- Б. в основном, преобладают в толстой кишке.
- Б. предотвращают развитие аллергии.
- Л. преобладают во внутренней среде влагалища.
- Дефицит Б. является один из факторов кишечных расстройств.
- Б. синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую и фолиевую кислоты.
Пробиотики (Эубиотики) − это непатогенные микроорганизмы, которые противостоят патогенным (плохим). Они служат для восстановления кишечной микрофлоры и выполняющие ряд необходимых дополнительных функций:
- Улучшают пищеварение.
- Усиливают барьерные функции.
- Увеличивают продукцию муцина (защитного слоя кишечника).
- Стимулируют иммунную систему.
- Обезвреживают вредные вещества, поступающие с пищей.
- Способствуют выработке антител.
- Синтезируют витамины группы В,К,С и другие.
- Способствуют и ускоряют регенерацию эпителия кишечника.
Но не все пробиотики могут быть полезны и эффективны. Самые распространённые – это род Лактобактерии (Лактобациллы) и Бифидобактерии, потому что их большинство в нашем кишечнике.
Бактерии имеют виды, каждые из которых ещё содержат несколько разновидностей штаммов. И у каждого штамма своя функция.
Терапевтическое значение пробиотиков, определяется их штаммами, т.е. свойствами составляющих их бактерий, а также их количество на 1 г или мл. Это необходимо учитывать при составлении эффективных терапевтических схем их применения.
Дефицит бифидобактерий может являться одним из главных факторов кишечных расстройств и диареи.
Xарактер нормальной микробной флоры кишечника весьма различается в разных его отделах [8]. Виды бактерий и палочек, а также их концентрации различаются в разных отделах кишечника.
. При антибактериальной терапии, необходимо употребление дополнительных пробиотиков и увеличить потребление продуктов, содержащих нерастворимые пищевые волокна.
Какие штаммы преобладают у вас, зависит от возраста, условий проживания, системы питания, наличия заболеваний ЖКТ, частоты приёма антибиотиков.
Вопрос! Почему у вас случается диарея в путешествиях, так называемся синдром «Путешественника», или почему не рекомендуется резкая смена образа питания при диетах или похудении.
Ответ: Помимо ферментов, участвующих в процессах перевариваниях пищи, особую роль тут играют и те наши бактерии, которые сформировались благодаря вашему определённому питанию. Т.е. у каждой нации будет свой определённый набор бактерий, которые адаптированы под ваш образ жизни и питание. Попробуйте перейти на кухню других стран, которая в корне отличается от вашей. Вашему желудку это не понравится на начальном этапе, и он непременно даст о себе знать, пока бактерии не подстроятся под новое питание. Аналогично про страны проживания, каждому региону, стране, свойственны свои бактерии и вирусы, которые легко попадают в ваш организм и начинается борьба ваших и чужих.
Как применять.
- Пробиотики необходимо пить до еды или во время еды.
Все пробиотические штаммы действуют только на время их употребления. Поскольку они не эквивалентны (не равнозначны) собственной микрофлоре кишечника и не способны там размножаться. Одной из причин может быть бионесовместимость с бактериями человека. Это говорит о том, что перезаселить кишечник иными, полученными из вне, бактериями, не получится.
Прежде чем принимать пробиотики с целью оздоровления или параллельно с антибиотиками, нужно знать и понимать, какие пробиотики подойдут именно вам. Для это нужно сдать анализ на дисбиоз микрофлоры кишечника.
Пробиотики должны быть устойчивы к кислой среде и антибиотикам. К сожалению, часть их вообще не достигают кишечника, а другая часть – только на 20%-40%.
Дети до года составляют исключение, поскольку у них ещё нет достаточной выработки соляной кислоты.
Прием растворенной в воде суспензии препарата не эффективен, так как при приеме per os бактериальные клетки инактивируются желудочным соком. Прием кишечнорастворимых капсул ( например Линекс ) не всегда эффективен по причине длительного промежутка времени (10-20 часов), необходимого для растворения капсул в кишечнике и активации лиофилизированных клеток. Соответственно, лекарственное действие этой формы препарата может проявляться только на уровне толстой кишки. Т.е. из 3-х штаммов, которые присутствуют в капсуле, будет работать только один. Остальные виды эффективны в тонком кишечнике и дистальном отделе желудка.
Мнение: «В каком отделе кишечника растворится капсула неизвестно».
В кисломолочной продукции, благодаря бактериям, происходит закисление среды, в результате чего вокруг клеток образуются зерна денатурированного казеина. Поэтому в кисломолочном продукте бактериальные клетки находятся в активном состоянии, защищены от инактивирующего действия желудочного сока денатурированным казеином молока. Как следствие, лекарственное действие начинает реализовываться непосредственно на уровне желудка. Действительно, эта форма пробиотика оказалась, по данным клинических исследований, оптимальной для эрадикации H.pylori. [6]
3D render of virus cells attacking a DNA strand
Виды Бактерий. Путеводитель.
Lactobacillus delbrueckii
- ШтаммBulgaricus− используется при производстве йогурта.
- Способствует выработке фермента лактазы, который необходим для усвоения лактозы из молочных продуктов. [2]
- Оказывает иммуностимулирующее действие.
Выживает через прохождение ЖКТ.
Streptococcus thermophilus
- Используется при производстве йогурта.
- Относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты.
- Способствует выработке фермента лактазы, который необходим для усвоения лактозы из молочных продуктов.
- Поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности.
- В комплексе с другими видами пробиотиков, может применяться для устранения диареи.
- Устойчива к кратковременной пастеризации, но погибает при высокотемпературной.
Lactobacillus сasei
- Устойчивы к желчи, и к кислотности желудочного сокаприpHвыше 3. Поэтому рекомендуется их принимать во время, или после еды. Достигает толстого кишечника живыми.
- ШтаммShirota— поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище.
- Наряду с другими видами лактобактерий ( Lactobacillus acidophilus,Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosumи др.), представлены в нормальной микрофлоре вульвы и влагалища. Главная функция лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов.
- Назначают при диареи. Также имеются данные, что он увеличивают частоту уничтожения Helicobacter pylori. [3]
- Могут быть особенно полезны при лечении диареи у младенцев и маленьких детей, вызванной ротавирусной инфекцией.
Lactobacillus acidophilus
- Нормализуют микрофлору кишечника. Основная часть находится в толстом кишечнике. Стимулируют кишечный транзит.
- Устойчивы к желудочному соку.
- Основной функцией лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов.
- Штаммы: NK1, 100аш и К3Ш24. Применяются при заболевании мочеполовой системы, дисбактериоза влагалища, заболеваниях полости рта, и т.д. [5]
- Штамм Lai— вырабатывает соединение с антимикробной активностью, снижающее жизнеспособность HP. Однако результаты немногочисленных исследований использования пробиотиков в монорежиме свидетельствуют об успешности эрадикации HP лишь у 45%.
- Больший эффект даёт симбиозное лечение: Ингибиторы протонной помпы + пробиотик + амоксицилин.
- Погибают при нагревании или под воздействием солнечных лучей.
- Штаммы Д № 75 и Д № 76 чувствительны к пенициллинам (за исключением оксациллина и ампициллина). Поэтому эти пробиотики следует принимать после приёма антибиотиков. Входят в курс лечения Helicobacter pylori и других бактерий.
- Lactobacillus gasseri 4/13 по исследованиям 2014г, показал самый высокий иммуномодулирующий эффект и уменьшал концентрацию холестерина. А также уменьшает степень воспаления слизистой желудка.
Lactobacillus plantarum
- Способствует продуцированию антимикробных веществ. Могут быть полезны больным с синдромом раздраженного кишечника.
- Встречаются в кисломолочных продукта: в квашенной капусте, соленых огурцах, оливках в рассоле, некоторых сырах.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Ускоряет восстановление кишечника после воспалений.
- Не очень эффективно показал себя в подавлении определённых видов патогенных бактерий.
Lactobacillus rhamnosus
- Устойчив к желудочному соку.
- Могут быть полезны при лечении диареи при ротавирусной инфекции.
- ШтаммGGпо результатам исследований является самым эффективным пробиотиком в долговременной профилактике развития атопического дерматита у детей.
- Устойчив при прохождении через ЖКТ и способен успешно колонизировать урогенитальную зону у женщин, из-за анатомической близости анального отверстия, вытесняя при этом патогенную микрофлору.
- В жидком виде нужно наносить на поражённые участки кожи, параллельно с пероральным введением.
Streptococcus salivarius штамм К12
An Image Showing Oral Bacteria illustration
- Обитает в полости рта, и служит для подавления патогенных стрептококков других штаммов.
- Подавляет образование кариеса и зубного налёта. Особенно в сочетании с ксилитом.
- Чувствителен к ампициллину.
- Показал многообещающие результаты в лечении галитоза (образование неприятного запаха изо рта), если это не связано с заболеваниями внутренних органов, а также болезней «ухо, горло, нос»[7]
- Рекомендуется рассасывать, полоскать рот, закапывать в нос, ухо.
Saccharomyces cerevisidae (boulardii)
- Устойчивы к желудочному соку и антибиотикам.
Грибы или дрожжи, применяемые в хлебобулочной и алкогольной продукции. - Применяется в синбиозе с другими пробиотиками, при кишечных расстройствах и воспалительных заболеваниях.
Bifidobacterium adolescentis
- Ослабляет воспаление и повреждение тканей в желудочно-кишечном тракте и уменьшает потерю массы тела при колите.
Bifidobacterium longum infantis
Bifidobacterium longum longum
Bifidobacterium bifidum
- Применяются при лечении запора и проблем с дефекацией.
- Находится в толстой кишке, дистальном отделе тонкого кишечника.
- Эффект усиливают витамины группы В.
- Антибиотики снижают эффект, но принимать параллельно можно.
Enterococcus faecium
- Основная часть находится в тонкой кишке.
- Заселяет организм ребёнка в первые дни жизни.
- Интересный факт, несмотря на то, что он борется с условно-патогенными бактериями, он сам является условно-патогенный и может стать причиной некоторый заболеваний. Но полное его отсутствие может привести к гибели животного.
- Штамм SF68 – является непатогенным и входит в состав лекарственных средств, например Линекс. Чувствителен к некоторым антибиотикам (ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину).
- Многие штаммы применяются в пищевой промышленности, для изготовления сыра Фета, Чеддер, копчёных колбас.
Различные пробиотические штаммы, включающие:
- Lactobacillus reuteri ATCC 55730
- Lactobacillus rhamnosusGG,
- Lactobacillusсasei DN-114 001
- Saccharomycescerevisidae(boulardii)
-доказали свою эффективность в снижении тяжести и длительности острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение пробиотиков уменьшает тяжесть симптомов заболевания и длительность диарейной болезни у детей приблизительно на одни сутки.
Заключение.
Нарушения микроэкологии кишечника могут приводить к функциональным нарушениям ЖКТ: явления диспепсии, болевой абдоминальный синдром, нарушения стула, ферментопатии, в т. ч. лактазная недостаточность, мальабсорбция. Также могут возникать аллергические проблемы – атопический дерматит, экзема; нарушения различных видов метаболизма, возникновение дефицита витаминов, микроэлементов; снижение иммунологического статуса, что может привести к появлению необратимых процессов в органах и системах. [4]
Увеличивается количество условно-патогенных бактерий, которые вырабатывают свои ферменты и способствуют росту и развитию различных заболеваний.
Результатом деятельности непатогенных (хороших) бактерий, является формирование кислой среды, за счёт выделения перекиси водорода, уксусной, молочной, и других кислот, чтобы подавить развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
Применять или дополнительно употреблять живые пробиотики стоит не только в период употребления антибиотиков, но и при постоянных стрессах, неправильном питании, частых заболеваниях.
Источник