Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?
История открытия
Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.
Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.
Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.
4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Биологическая роль витамина С
Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:
- Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
- Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
- Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
- Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
- Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
- Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
- Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
- Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
- Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.
Дефицит витамина С: признаки
Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:
- Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
- Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
- Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
- Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
- Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
- Ухудшение памяти.
- Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
- Кровоточивость десен.
- Участившиеся кровотечения из полости носа.
- Развитие кариеса.
- Анемия.
- Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Отечность суставов.
- Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
- Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Признаки избытка витамина С
Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:
- спазмы в желудке;
- сильная изжога;
- тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
- головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
- слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
- приступы мигрени;
- сыпь на коже;
- диарея или запоры.
У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.
Суточная потребность в витамине С
Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.
Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.
И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.
В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.
В каких продуктах содержится
Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:
- болгарский перец;
- киви;
- редис;
- томаты;
- щавель;
- капуста;
- хрен;
- крыжовник;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- черемша;
- белые грибы и лисички;
- цитрусовые.
В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.
Источник
Как выбрать витамин C: активные формы при дефиците и лечении простуды
5 Минут на чтение
Содержание
О пользе витамина C слышали все, его высокое значение в поддержке нашего здоровья омрачено тем, что наш организм не способен его вырабатывать самостоятельно (в отличие от других млекопитающих).
Усугубляет ситуацию то, что помимо невозможности синтезировать витамин C, это вещество очень неустойчиво и быстро распадается при температуре выше 70°.
Именно поэтому отвары шиповника или горячий чай с лимоном не является верным источником витамина C, так как при термической обработке активного компонента остается всего 30%.
Вопрос выбора добавки с витамином C имеет свои тонкости, о которых нужно знать и учитывать при выборе добавок. Опишем основные популярные формы, которые можно встретить на рынке БАДов.
Аскорбиновая кислота
Самая популярная и недорогая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Несмотря на свою распространенность такая форма является не самой лучшей в следующих ситуациях:
- при гастрите;
- эрозиях и язвах ЖКТ;
- при цистите;
- при воспалении слизистых оболочек.
Другим минусом данной формы является её низкая степень усваиваемости.
Минеральные аскорбаты
Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний) называют минеральными аскорбатами. Их преимущество состоит в том, что они имеют менее кислую среду, из-за чего не так раздражают слизистую желудка.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает организм дополнительно минералами.
Отдельно следует отметить запатентованную форму Ester-C® (аскорбат кальция), она состоит из метаболитов витамина C и кальция. Такая форма отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита (например, при простуде и гриппе).
Витамин C в форме аскорбата натрия представлен в добавках Vitamin C Sodium от Maxler и Vitamin C 500 Chewable от Biotech Nutrition, аскорбат кальция — Vitamin C от Chikalab.
Витамин C с биофлавоноидами и шиповником
Часто можно встретить добавки с витамином С обогащенные биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают выраженный венотонизирующий эффект.
В качестве примера добавки витамина C с биофлавоноидам можно привести: C-500 от NOW, C-1000 от NOW, а также Easy-C от Natrol.
Что же выбрать? При подборе нужной добавки, следует исходить из того, насколько выражен дефицит. При отсутствии проблем с ЖКТ и в качестве профилактического средства подойдет и обычная “аскорбинка”. Для улучшения тонуса и защиты сосудов — лучше выбирать добавки с флавоноидами (например, рутином). При выраженном дефиците — предпочтение отдавать минеральным аскорбатам.
Источник
Витамины с пониженным содержанием витамина с
О важности Витамина С (аскорбиновой кислоты) говорят повсюду, ведь это один из многих элементов, в котором нуждается наш организм ежедневно. Польза витамина С бесспорна: он улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и инфаркта, а также возникновения хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепляет кости и способствует более быстрому заживлению ран.
Одно из важнейших свойств этого витамина — повышение устойчивости организма к инфекциям. Витамин С отлично влияет на иммунную систему организма, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность.
Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии внутри организма.
Недостаток витамина С снижает скорость выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям, поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм регулярно получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты.
Как восполнить нехватку Витамина С в организме?
Наша аптека может предложить вам несколько вариантов на выбор.
Большую популярность имеет Витамин С в шипучей форме. Его легко принимать, он приятный на вкус, а в одной шипучей таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, которую можно принимать как для профилактики, так и при выраженных признаках гриппа и простуды. Самым известными среди “шипучек” является Витамин С Мультивита.
Популярностью среди покупателей также пользуется Витамин С от компании Solgar. Продукция этой компании пользуется популярностью и известна во всём мире, ведь компания занимается производством уже 70 лет. Также их Витамин С безопасен для людей с заболеваниями желудка.
Если вы отдаёте предпочтение натуральным составам, то для вас идеально подойдёт Эстер-С плюс Витамин С. Он быстрее усваивается в организме (по сравнению с другими витаминами), дольше сохраняет активность и не раздражает слизистую желудка. А если хочется разнообразия, для вас Витамин С с малиновым вкусом. Хорошим вариантом для всей семьи может стать Витамин С и шиповник. Он содержит полезные флавоноиды шиповника, которые усиливают действие Витамина С.
При приёме этого витамина важно помнить о дозировке, ведь сильное превышение суточной нормы может привести к большим проблемам. Доказано, что при употреблении аскорбиновой кислоты в излишне больших дозах могут возникнуть проблемы с суставами, пищеварительной системой, появиться камни в почках и даже онкология.
Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:
- для детей 1-3 года — 15 мг
- для детей 4-8 лет — 25 мг
- для подростков 9-13 лет — 45 мг
- для подростков 14-18 лет — 65-75 мг
- для женщин — 75 мг
- для мужчин — 90 мг
- для беременных женщин — 85 мг
- для кормящих женщин — 120 мг
Важно подчеркнуть, что временное превышение нормы не опасно, особенно если организм нуждается в Витамине С. Проблемы могут начаться, если дозировки регулярно превышают суточную норму в десятки раз.
Но в поддержке этого витамина нуждается не только наш иммунитет. В нашем организме постоянно происходят различные химические и биологические реакции, которые влияют на жизнь, здоровье органов, тканей, систем и организма в целом.
В современном мире нас окружает множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Мы вдыхаем выхлопные газы проезжающих машин, часто оказываемся рядом с курящими людьми или даже курим сами.
Из-за этих факторов, в организме начинают происходить окислительные процессы, которые нарушают работу органов и тканей, запуская процесс старения раньше времени.
Безусловно, из-за этого больше всего страдает наша кожа. И здесь мы снова вспоминаем про Витамин С, который способен бороться с процессами окисления.
Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо добавить в свою косметичку средства, содержащие в своём составе Витамин С.
Подобрать такую продукцию можно в косметических линейках: La Roche-Posay ( средства Active C, Redermic C ). Если у вас нет аллергии на цитрусовые, и вы хотите средство с более высокой концентрацией витамина, обратите внимание на концентрат С10 (используйте с солнцезащитным кремом!).
Витамин С можно найти в продукции фирмы Vichy. Это сыворотка-пилинг Liftactive Specialist Glico C и Концентрат ЛифтАктив АнтиОкс содержание витамина С 15% (не содержит консервантов, курс приёма и срок годности — 14 дней).
Для любителей корейской косметики тоже есть выбор:
А среди российских производителей в ногу со временем идёт Либридерм, предлагая для вас:
Источник
Витамин С: когда и почему нужно принимать в таблетках
Витамин С — незаменимое вещество для нашего организма. Тело не умеет его вырабатывать и накапливать, поэтому получать его с пищей необходимо каждый день.
Многие продукты, особенно свежие фрукты, ягоды и овощи, богаты витамином С. Летом мы получаем его в избытке. Но в зимнее время ситуация меняется. Аскорбинка разрушается со временем, поэтому в апельсинах, пролежавших в магазине три месяца, ее практически нет.
Принимать витамин С в таблетках необходимо, если в вашем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей. А также на фоне лечения заболеваний, предварительно посоветовавшись с врачом.
Витамин С — для чего необходим организму
В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.
1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.
2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.
3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.
4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.
5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.
6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.
7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.
Витамин С в таблетках — какой выбрать
В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).
Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:
- с рутином — для укрепления сосудов;
- с железом — для снижения риска анемии;
- с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.
Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.
Если вы получаете вещество только из пищи, передозировка невозможна. Аскорбиновая кислота не задерживается в теле. Она распределяется в тканях и выводится с мочой и потом ежедневно.
Передозировка возможна, если вы принимаете аскорбинку в таблетках в больших дозах (больше 2000 мг в сутки). В этом случае избыток вещества может спровоцировать образование камней в почках или перенасыщение организма железом. Поэтому принимая аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, следует соблюдать дозировку и рекомендации врача.
Источник