Практические советы по применению пептидных препаратов. Ответы на часто задаваемые вопросы.
Мы вновь отвечаем на часто задаваемые вопросы наших читателей, касающиеся продукции компании Peptides, пептидной и непептидной биорегуляции организма, а также действия пептидных препаратов.
Сегодня мы поговорим об особенностях применения пептидных биорегуляторов и принципах их действия. Об этом расскажет президент компании Peptides, врач-онколог, кандидат медицинских наук Роман Николаевич Пинаев.
Нам часто задают вопросы: «Сколько можно применять пептидных биорегуляторов за один раз? С чего начать биорегуляционную терапию? Почему у нас в линейке продукции есть как отдельные монопрепараты, так и комплексные пептидные биорегуляторы, и даже непептидные продукты? И чем наша продукция качественно отличается от подобных продуктов, которые сейчас начинают заполнять рынок БАДов?»
Давайте рассмотрим все эти вопросы с точки зрения физиологических механизмов процесса регенерации, который запускают пептидные биорегуляторы.
Вы, наверное, часто слышали от наших консультантов ответ: «Начинайте вводить пептидные биорегуляторы по одному, в минимальной дозировке, иногда даже через день. Постепенно через 1-2 недели подключайте следующий биорегулятор и так далее. Более 5-6 пептидов параллельно мы применять не рекомендуем. Периодически предлагаем сделать отдых от приема биорегуляторов или перейти на непептидные биорегуляторы».
Чем объясняются такие ответы, и почему наши консультанты дают подобные советы?
Дело в том, что организм человека, в котором впервые запускаются процессы регенерации, находится в состоянии равновесия. Если это болезнь ― то равновесие патологическое, если организм относительно здоров ― физиологическое. Но и в том и в другом случае механизмы, сохраняющие постоянство внутренней среды, будут реагировать на наши попытки вывести организм из устойчивой позиции и противодействовать работе биорегуляторов.
Чем медленнее и незаметнее для организма мы начинаем и проводим биорегуляцию ― тем меньше сопротивление, а следовательно, тем больше эффекта мы получаем от работы биорегуляторов. Поэтому пептидные биорегуляторы лучше начинать принимать поочередно, по одному, максимум два-три биорегулятора, и только получив позитивный отклик организма на воздействие, стоит добавлять следующий (или следующие). Наши цитомаксы и цитогены являются незаменимыми таргетными препаратами. Они действуют строго на один орган или даже ткань и работают адресно.
Кроме того, пептидные биорегуляторы ― это не лекарства, чувствительность организма к ним очень различается. Кому-то достаточно минимальной дозировки в течении стандартно рекомендованного месяца, у кого-то эффект развивается только на максимуме и при увеличении длительности приема. Поэтому подбирать дозировку надо индивидуально, начиная с самой маленькой. Эту задачу стало проще решить, когда в нашем арсенале появились лингвальные цитомаксы. Они представляют собой натуральные пептиды в растворе для сублингвального применения. Теперь мы можем индивидуально в зависимости от реакции и резервов организма подбирать дозировки. Кроме того, такой способ введения (минуя круг воротной вены, то есть печень) позволяет повысить скорость достижения эффекта от воздействия биорегулятора и снизить дозировку, а значит и цену препарата.
Еще один важный момент ― ресурс организма. И здесь мы вновь вернемся к физиологии. Как уже было сказано выше, пептиды ― это не лекарства, они не работают без основы, фундамента. Это вещества, которые лишь дают сигнал клетке о необходимости синтеза нужного белка. Если у клетки не будет ресурса для такового синтеза ― ничего не случится. Это подобно тому, что вы пришли в магазин и попросили вам продать продукты. Но, если у вас нет средств на карте ― ваша просьба останется без ответа. Ресурсом для синтеза белка в организме являются аминокислоты, витамины, минералы и конечно энергия, запасенная в молекулах АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота ― молекула, которая служит источником энергии для всех живых клеток. Молекула обеспечивает связь между тканями, органами и системами организма).
Этот ресурс ограничен, если мы дадим сигнал запустить множество процессов репарации одновременно, то организм сможет выполнить лишь часть из них. Остальные сигналы хотя и будут услышаны, но исполнены быть не смогут. Вот почему применение большого количества биорегуляторов одновременно не дает наилучшего омолаживающего результата. Это будет просто напрасная трата денег.
Именно поэтому мы в компании и разработали схемы пептидной и непептидной поддержки организма, где учли и восстановление ресурсов (витаминов, аминокислот, биофлавоноидов), необходимых для правильной работы биорегуляторов, и не рекомендуем одномоментно применять много пептидных биорегуляторов.
Да, целиком и полностью. Действительно в комплексных продуктах содержатся два или три пептидных биорегулятора одновременно. Но они подобраны с учетом патофизиологических механизмов развития заболеваний и, соответственно, учитывая особенности регенерационного процесса в каждой конкретной ткани и органе. Иногда процессы восстановления одной ткани напрямую зависят от восстановления другой. Например, при репарации соединительной ткани суставов или нервной ткани нам очень важно сначала восстановить сосудистую стенку и капиллярный кровоток в органе. А потом уже давать целенаправленный сигнал «узким профессионалам» (клеткам соединительной ткани) на усиление синтеза специфических тканевых белков. Иначе… Все упирается в тот же ресурс: у клеток, получивших сигнал на активацию не будет физической возможности исполнить приказ.
В наши разработки мы вложили не только теоретические знания о патофизиологии заболеваний, но и многолетний опыт клинического применения наших биорегуляторов. Поэтому смело можем сказать, что схемы применения пептидных биорегуляторов, которые мы разработали являются рабочими и эффективными. Об этом мы регулярно докладываем на научных конференциях и международных конгрессах. А клиенты и партнеры Peptides могут узнать о наших результатах из электронных и печатных ресурсов (Книга «Peptides — территория здоровья»).
Нам часто задают вопросы об индивидуальной непереносимости и так называемой «аллергической реакции» на биорегуляторы.
Мы живем в урбанизированном обществе, и платой за комфорт и удобства в нем является нарушение экологического равновесия и появление новых болезней. Аллергия ― одна из них. Это сбой иммунной системы, ответ организма на накопление в нем различных токсичных веществ, поступающих извне с пищей, водой, воздухом. В результате иммунная система не справляется с нагрузкой и появляется чрезмерная реакция на слабый раздражитель (даже самые безобидные вещества). Поэтому индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент препарата (капсулу или дополнительные компоненты в составе препарата). Здесь мы еще раз вернемся к сублингвальным формам ― в случае побочных реакций на капсулированные препараты, мы теперь имеем возможность поменять биорегулятор, а не отменить его.
Существует также ложная аллергия на начало биорегуляции, и мы всегда предупреждаем о ней наших клиентов ― быстрое введение в не подготовленный организм большого количества биорегуляторов может спровоцировать шкальную реакцию очищения клеток, выход в кровь и лимфу большого количества токсинов и состояние интоксикации. Ее характерными симптомами являются слабость, потеря аппетита, нарушение сна, тошнота, появление сыпи на коже и обострение хронических заболеваний.
Чтобы такого не случилось, мы настойчиво рекомендуем не бросаться в биорегуляцию, как в омут с головой, а разумно подбирать препараты для профилактики заболеваний и коррекции различных патологий. Для этого мы разработали схемы, в частности схему экспресс-детоксикации, которую настоятельно рекомендуем пройти всем желающим до начала пептидной биорегуляции. Кроме того, остальные схемы из методического пособия «Комплексное применение» также подобраны с учетом мягкого и целенаправленного ведения организма от болезни к здоровью.
Следите за нашими публикациями и присылайте свои вопросы, мы будем рады на них ответить.
Источник
Какие инъекции делать: пептиды или нуклеотиды?
Современная косметология предлагает все больше и больше средств, призванных улучшить состояние кожи. Среди таких средств стоит выделить пептидные и нуклеотидные инъекции. В нашей статье мы расскажем вам, что это за препараты, в пользу каких веществ лучше сделать выбор и какого эффекта от них ожидать.
Что такое пептиды?
Это небольшие цепочки белков, обладающие лечебными свойствами. Отметим, что пептиды довольно глубоко проникают в дерму, что является преимуществом в их использовании.
Пептиды положительно влияют на кожу и активно применяются в препаратах для омоложения — кремах, инъекциях и сыворотках. Всего выделяют 2 вида пептидов: сигнальные, которые отправляют сигналы о запуске того или иного процесса (каждая короткая цепочка, запускает свой процесс) и регуляторные, которые организуют это процесс по сигнальной «отмашке».
По действию на структуры кожи разберем 7 групп пептидов, которые используются в косметологических препаратах:
- Стимуляторы — регенерация кожного покрова, заживление ран.
- Стабилизаторы — обеспечение защитных и антиоксидантных функций дермы.
- Блокаторы — расслабление мимических мышц.
- Регуляторы меланогенеза — нормализация цвета кожи.
- Иммуномодуляторы — повышение иммунитета дермы.
- Нейротрансмиттеры — увеличение порога чувствительности кожи.
- Вещества, воздействующие на циркуляцию крови и лимфоток — повышение эластичности сосудов, противоотечный эффект.
При этом лучше всего, если в одном препарате присутствует комбинация пептидов или их групп. Среди наиболее распространенных пептидов стоит выделить 23, 24, 34, 72 и 51 (все – олигопептиды). У каждого из них своя «зона ответственности»:
- 23 — регулировка обмена веществ, поддержание образования новых клеток.
- 24 — уменьшение морщин, рубцов.
- 34 — поддержание здорового и равномерного цвета кожи.
- 72 — предупреждение появления новых морщин.
- 51 — снижение уменьшения пигментации кожи.
Также можно выделить декапептид-29 (понижает глубину складок и морщин, выравнивает рельеф кожи), ацетил декапептид-3 (антивозрастной эффект), медный трипептид-1 (ускоряет регенерацию и повышает эластичность кожи) и платиновые пептиды-70, -81 и -91 – они улучшают цвет и текстуру дермы.
Показания к применению
Пептидные инъекции показаны в следующих случаях:
- Бледность и тусклый цвет кожи.
- Постоянные синяки и/или мешки под глазами.
- Пигментация дермы.
- Сухость кожи, появление морщин.
- Повышенная отечность лица.
- Наличие шрамов, рубцов и т.д.
Инъекции пептидов обычно применяют в техниках мезотерапии или биоревитализации. Показания для инъекционных процедур с пептидами есть в любом возрасте, только вот комбинацию этих пептидов – препарат, подбирает компетентный врач.
Эффект от пептидных инъекций:
- Увлажнение и поддержка естественного водного баланса кожи.
- Разглаживание морщин.
- Выравнивание рельефа кожи, поддержание румянца.
- Устранение пигментных пятен.
- Омоложение области вокруг глаз.
- Поддержание защитных функций слоя дермы.
Нуклеотиды
Нуклеотиды – мономеры – «кирпичики», из которых строятся полимеры – «стены», такие важные для человека, как ДНК и РНК (они же – полинуклеотиды), присутствующие внутри клеток любых живых организмов и отвечающих за наследственную информацию.
Всего выделяют 4 нуклеотида:
- A — А: Аденин.
- G — Г: Гуанин.
- C — Ц: Цитозин.
- T — Т: Тимин.
Процедура по введению в кожу препаратов с нуклеотидами, называется биорепарация – это ремонт поломок ДНК и РНК с помощью запчастей – нуклеотидов. Содержащиеся в препаратах нуклеотиды восстанавливают имеющиеся повреждения, замещая сломанные нуклеотиды в составе белковый спиралей.
Насколько безопасны такие препараты, если их действие, так или иначе, связано с генами? Беспокоиться не стоит. Обычно в составе таких препаратов содержится всего 50-20 000 пар нуклеотидов, а для побочного эффекта в виде формирования нового гена этого точно не хватит. Все, на что хватает содержащихся в препарате «генных» молекул, это исключительно восстановление поврежденных «родных» нуклеотидов в организме. Это значит, что никакой генетической трансформации с человеком не произойдет.
В качестве сырья для таких препаратов обычно выступают молоки рыб семейства лососевых. Дело в том, что ДНК рыбьих молок близки ДНК человеческих лейкоцитов, а это значит, что действие на человеческий организм будет эффективным и безопасным, без побочных эффектов и аллергических реакций.
Препараты с нуклеотидами показаны при следующих ситуациях:
- Мелкоморщинистый тип старения.
- Обвисание и дряблость кожи.
- Истончение кожи лица, шеи, декольте, рук.
- Биоармирование для выработки собственного коллагена.
- Обеспечение естественного уплотнения кожи.
- Омоложение периорбитальной зоны.
Инъекции каких веществ лучше выбрать?
Все относительно просто. Пептиды направлены, в основном, на стимуляцию деления клеток дермы, вследствие чего происходит омоложение кожи. Пептид отдает команду и организует процесс синтеза белка в нужном количестве, как результат происходит омоложение тканей.
Эффект от нуклеотидов куда более сложный. Они выявляют поломку в молекулах белка, производят реставрацию, в результате чего, мы получаем здоровую матрицу для дальнейшей репродукции таких же здоровых молекул ДНК и РНК. Это профилактика старения с активацией собственных функций всех структур кожи – регенерации.
Нуклеотиды оказывают ещё и иммуномодулирующее воздействие, поддержание гомеостаза (саморегуляции) системы кожи человека, защиту от вредного воздействия УФ-лучей. Все это позволяет эффективно обеспечить антивозрастной эффект, который будет удерживаться в течение как можно более долгого срока.
Окончательный вывод – лучше профилактировать, чем потом лечить, лучше реконструировать матрицу сначала, а потом стимулировать синтез клеток. Эпигенетическое воздействие на кожу грамотно начинать с введения нуклеотидов, а далее подключать пептиды.
Источник