Меню

Витамины с оротатом калия

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

Первое знакомство с витамином К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).
Читайте также:  Доппельгерц витамины для женщин при менопаузе

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Читайте также:  Нутрилайт витамин с плюсом

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 90 мкг 1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
— витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ) 1
— кальций – 230 мг 1

Количество капсул в упаковке: 60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория: взрослые.
Схема приема: по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Источник

Калия оротат, 0.5 г, таблетки, 30 шт.

Состав

Таблетки — 1 таб.:

  • Активное вещество: калия оротат 500 мг.
  • Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 165 мг, крахмал картофельный — 55 мг, повидон К17 — 22.5 мг, кальция стеарат — 7.5 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.

Описание

Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с фаской, с риской на одной стороне.

Фармакологическое действие

Негормональное анаболическое средство. Оказывает общее стимулирующее действие на обменные процессы. Является стимулятором синтеза нуклеиновых кислот, участвующих в синтезе белка, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях. Оротовая кислота усиливает образование альбуминов в печени, особенно в условиях длительной гипоксии, возникающей при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, способствует увеличению диуреза.

Фармакокинетика

При приеме внутрь в ЖКТ абсорбируется 10% принятой дозы. Превращается в печени в оротидин-5-фосфат. Выводится почками (30% — в виде различных метаболитов).

Калия оротат: Показания

В составе комбинированной терапии заболеваний печени и желчных путей, вызванных интоксикациями (кроме цирроза с асцитом); инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности II и III стадии; нарушений сердечного ритма (особенно при экстрасистолии и мерцательной аритмии); дерматозов; алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей, прогрессирующей мышечной дистрофии.

Период реконвалесценции, повышенные физические нагрузки.

Клиническая фармакология

Препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей.

Источник

Калия оротат таб. 500мг 20 шт.

  • Действующее вещество (МНН): Оротовая кислота
  • Производитель: АВВА РУС ОАО
  • Страна производства: Российская Федерация
  • Форма выпуска: таблетки
  • Категория:Метаболические препараты

Доставим в одну из 2283 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 400 руб.

Читайте также:  Лекарственное средство витамин в12

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

Инструкция по применению Калия оротат таб. 500мг 20 шт.

Краткое описание

Фармакологическое действие — анаболическое, стимулирующее регенерацию, диуретическое. Стимулирует обмен веществ.Внутрь, за 1 ч до еды или через 4 ч после еды. Взрослым ? по 0,5?1,5 г (в исключительных случаях ? до 3 г) в сутки в 2?3 приема в течение 20?40 дней (при необходимости через месяц курс повторяют), детям при гипотрофии и анемии ? 0,01?0,02 г/кг в сутки в 2?3 приема в течение 3?5 нед.

Фармакологическое действие

метаболическое средство. Нестероидный анаболический препарат. Стимулирует синтез нуклеиновых кислот, повышает аппетит, обладает диуретическим, регенерирующим свойствами. Улучшает переносимость сердечных гликозидов, усиливает репаративные и регенеративные процессы в тканях; оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, усиливает образование альбуминов в печени (особенно в условиях длительной гипоксии), способствует фиксации Mg2+ на АТФ в клетке и проявлению его действия.

Показания

Калия оротат относится к группе средств, стимулирующих обменные процессы. В качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени и желчных путей (вызванных острой и хронической интоксикацией, за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей): в составе комбинированной терапии хронической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца; алиментарной и алиментарно-инфекционной гипотрофии у детей.

Способ применения и дозировка

Таблетки калия оротата следует принимать внутрь за 1 час до еды или через 4 часа после еды. Взрослым по 250-500 мг (1/2-1 таблетка) 2-3 раза в сутки. Курс лечения длится в среднем 20-30 дней. При необходимости лечение можно повторить через 1 месяц. В исключительных случаях можно увеличить дозу взрослых до 3 г в сутки. Детям — по 10-20 мг/кг массы тела в сутки, разделенные на 3-4 приема (например, если масса тела ребенка 25 кг, то разрешенная доза ? от 25 х 10 = 250 мг (1/2 таблетки) до 25 х 20 = 500 мг (1 таблетка в сутки, разделенные на 3-4 приема). Курс лечения 3-5 недель. При сохранении симптомов болезни проконсультируйтесь с врачом.

Побочные действия

Обычно калия оротат хорошо переносится. В отдельных случаях могут возникать аллергические кожные реакции, которые исчезают после прерывания лечения. Калия оротат может также вызвать легкие расстройства пищеварения. При применении в высоких дозах на фоне малобелковой диеты возможно развитие дистрофии печени.

Противопоказания

Калия оротат нельзя применять при повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата; остром и хроническом органическом поражении печени.

Передозировка

Данные по передозировке таблеток калия оротата отсутствуют.

Особые указания

Можно применять длительное время.

Взаимодействие с другими препаратами

Калия оротат несколько снижает токсичность сердечных гликозидов. Эффект калия оротата повышается при его комбинации с препаратами магния. Вяжущие и обвола-кивающие средства могут несколько снизить всасывание калия оротата в желудочно-кишечном тракте.

Состав

Состав: В 1 таблетке содержится активное вещество: калия оротат 500 мг.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Источник

Adblock
detector