Меню

Витамины с огорода для детей

Консультация для родителей «Витамины с грядки»

Айнура Акматова
Консультация для родителей «Витамины с грядки»

Описание: Данный материал будет полезен, для воспитателей дошкольных учреждений, в качестве информации для родителей.

Все знают, что лето – это маленькая жизнь, а сибирское лето – это ОЧЕНЬ маленькая жизнь, за это короткое время необходимо успеть насытить организм природными витаминами и укрепить и подготовить иммунитет себя и своих любимых детей к зиме. Конечно же, зимой и весной аптечный бизнес будет процветать, ведь вы, как заботливые родители начнете приобретать витаминно-минеральные комплексы, а вот летом следует позаботиться в первую очередь о витаминизированном питании малышей. Все мы знаем, что полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения, особенно местные, с огорода. Свежие витамины с грядки нужны детям для работоспособности и активности. Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму. Небольшое содружество природных веществ, названное человеком «Витамины», Создатель раскидал по разным растениям, надеясь на сметливость людей. В питании детей летом обязательно должны присутствовать морковь, капуста, свекла, огурцы, томаты, тыква, кабачок, перец Пока овощей и ягод на ваших грядках пока еще нет, зато полно уже разной зелени. Зелень – радость жизни, в ней содержится очень много витаминов, которых сейчас так нам не хватает. Поэтому обязательно нужно ее употреблять, это и всем известный зеленый лук, петрушка, укроп, листья салата и щавель, шпинат, базилик, крапива, и другие виды зеленых овощей. Продукты для укрепления иммунитета ребенка – это черная смородина, капуста, помидоры, плоды шиповника. Целый букет полезных веществ содержат лесные ягоды – черника, брусника, земляника и шиповник. Они заслужено считаются лечебными и особенно полезны ослабленным детям, особенно после продолжительной, холодной зимы. Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. Малышам трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Это легче сделать в игровой форме, используя стихи про витамины и их пользу. Они познакомят детей с понятием «витамины», а также помогут различать витаминосодержащие продукты.

Например:

В огороде для Полины

Вот висят на каждой ветке

Синие — ирги горошки,

Да смородины серёжки —

Вот какое богатство овощей дарит нам природа и стихи про овощи для детей! Они зрели на солнышке, пили дождевую водичку, росли, чтобы подоспеть к столу и угостить всех вкусными и полезными блюдами.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов. В обязательный список включены: яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, брокколи, лук, кресс салат и черника. Летом можно употреблять все эти позиции в неограниченном количестве и в самом лучшем виде.

Самые полезные напитки: чистая вода, зеленый и мятный чай, молоко, какао, соки: томатный, клюквенный, апельсиновый.

Дорогие родители! Не забывайте весело гулять со своим малышом, дышать свежим воздухом и заряжаться витамином «Д» от нашего солнышка.

Консультация для родителей «Подготовка руки ребенка к письму» В школе на первом этапе, многие дети, как правило, испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука,.

Консультация для родителей «Автоматизация звуков. Взаимосвязь родителей и логопеда» Наконец, наступил долгожданный момент: ваш ребенок научился произносить трудный для него звук. Но родители часто бывают разочарованы тем,.

Консультация для родителей «Помощь родителей своим детям в адаптации к детскому саду» Чем хе может помочь мама? Каждая мама,которая видит насколько ребенку непросто,желает помочь своему ребенку быстро адаптироваться. И это.

Консультация для родителей «Помощь родителей в развитии самостоятельной деятельности детей 3–4 лет» Консультация для родителей «Помощь родителей в развитии самостоятельной деятельности детей 3–4 лет» Анастасия Свинухова Консультация для.

Консультация для родителей «Права и обязанности родителей» Консультация для родителей «Права и обязанности родителей» Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены.

Консультация для родителей. Правила поведения родителей аутичных детей Ранний детский аутизм-медицинский диагноз,поэтому его может поставить только детский психоневролог. Родителям необходимо погрузить ребёнка.

Консультация для родителей «Приобщение детей и родителей к истокам русской культуры» Выступление на родительском собрании на тему «Приобщение детей и родителей к истокам русской культуры». Культуру России невозможно себе.

Консультация для родителей тема: «Роль родителей в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни» Благоприятные условия воспитания, обучения, и развития ребенка дошкольного возраста могут быть реализованы лишь при условии тесного взаимодействия.

Консультация для воспитателей и родителей «Роль воспитателя и родителей в экологическом воспитании дошкольников» Всё хорошее в людях из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим,.

Читайте также:  Сахарный диабет какие витамины можно пить

Консультация для родителей «Взаимоотношения детей и родителей» Взаимоотношения детей и родителей. Советы о том, как правильно построить доверительные и правильные отношения между родителями и ребенком,.

Источник

Сага о витаминах. Сколько витаминов в продуктах с грядки

Когда мы думаем о витаминах, то, скорее всего, представляем себе два варианта картинок: а) цветные горошины-драже; и б) радостно-зеленые пучки редиски, лука, горки огурцов, авоськи с апельсинами. Про таблетки и драже не поспоришь — витамины там действительно имеются. А так ли «витаминизированы» продукты с грядки или поля?

1. Как известно, всякий продукт, поступающий с грядок сибирского совхоза или с плантации Южной Америки, должен проходить сертификацию. Так вот, работники сертификационных служб, проводящие анализы продуктов на предмет содержания в них различных питательных, полезных и, наоборот, вредных веществ, сообщают, что современные овощи и фрукты содержат в 10–20 раз меньше витаминов, чем их «предки», выращенные без удобрений. Немаловажным фактором является и сорт культуры. Сегодня сельское хозяйство практически повсеместно перешло на высокоурожайные устойчивые к вредителям сорта, которые становятся более выгодными в условиях рынка, а они так же меньше содержат полезных веществ в связи с меньшим периодом выращивания и другими причинами.

2. Только три вида витаминов (С, бета-каротин и фолиевую кислоту) мы получаем из овощей и фруктов. Гораздо больше витаминов в орехах, бобовых и крупах, здесь мы найдем витамины В1, В2, В9, Е.

3. Эти и остальные витамины мы получаем из продуктов животного происхождения: мяса, молока, рыбы, субпродуктов. Причем содержание их здесь в процентном соотношении больше. Этот факт можно считать камнем в огород веганов.

4. Откладывать про запас наш организм способен только жирорастворимые витамины (А, Е, Д, В12, К), а излишки на данный момент водорастворимых (остальных) выводятся почками. Именно поэтому водорастворимые сложно передозировать. Так что совет бабушек «запасаться» витаминами на зиму, поглощая клубнику ведрами, не работает.

5. Современному человеку, если только он не спортсмен или не занимается физическим трудом, скорее всего, без поливитаминок не будет хватать витаминов. Потому что потребность организма в этих биологически активных веществах сформировалась вместе с метаболизмом миллионы лет назад в результате эволюции. Все это происходило, когда не было автомобилей, отапливаемых помещений и многого другого, что облегчает жизнь современному человеку. И если в Каменном веке среднему индивидууму требовалось в среднем 5000 ккал, то сегодня нам вполне достаточно и половины. Таким образом, съедать лохматому предку приходилось в два раза больше, а значит, и витаминов он поглощал вдосталь. Сегодня мы едим мало, и витаминов не хватает, не говоря уж об их уменьшающемся содержании в продуктах.

6. При любой обработке сельскохозяйственное сырье утрачивает часть полезных веществ. Так, при помоле зерно, превращаясь в муку, теряет 80-90 % витаминов. Чем мельче помол, тем больше разрушаются витамины под действием воздуха и света. Поэтому врачи советуют есть хлеб из муки грубого помола и с отрубями — в нем кроме витаминов будет еще и полезная клетчатка.

7. Витамины разрушаются также в овощах и фруктах. Даже если не нарезать и термически не обрабатывать шпинат, петрушку, салат, то спустя двое суток витамина С в них станет на 80% меньше. Если же зелень хранить в холодном месте, то урон составит всего 8%. Кстати, при приготовлении сиропа шиповника витамин С разрушается полностью. Его возмещают, добавляя химически синтезированный.

8. Если же продукты нарезать, то они еще стремительнее теряют пользу, ведь происходит еще больший контакт с кислородом воздуха. Так же теряются натуральные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах.

9. Лучше всего варить картофель в мундире. А еще лучше запекать. А если не в мундире, то класть только в кипящую воду.

10. Микроэлементы, вечные «спутники» витаминов, необходимы организму в малых количествах — от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов тоже часто не хватает при обычном способе питания. Например, среднестатистический житель России с водой и пищей получает 40 мкг йода в день при норме в 200. Микроэлементы и витамины связаны друг с другом не только в таблетках: антиоксиданты и онкопротекторы (или, как минимум, антиканцерогены) — селен и витамин Е — вместе работают во много раз лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент — кобальт. Основные из почти 30 известных микроэлементов — бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

11. Некоторые считают, что синтетические витамины и минералы хуже натуральных. Однако это не так. Многие витамины извлекают из природного сырья. Так, витамин РР — из кожуры цитрусовых, В12 — из культуры бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В продуктах витамины часто спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются. Сколько их усвоится, неизвестно. Преимуществом же аптечных витаминок можно считать не только возможность точно рассчитать дозу, но и сохранность веществ в неизменном виде в течение всего срока годности.

Читайте также:  Витамины при гормональной контрацепции

Источник

Витамины, которые растут на грядке.

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов. В наше время, конечно, придумана некая альтернатива – различные пилюли и таблетки, принимая которые можно обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными элементами – но, во-первых, такие аптечные препараты могут оказывать и побочные эффекты, а, во-вторых, организм человека весьма требователен и предпочитает все натуральное искусственному.

Современные производители пищевой и фармацевтической продукции предлагают потребителям широкий выбор различных концентратов и препаратов. Не остаются в стороне и парфюмерные компании, выпуская новые косметические линейки, имеющие в своем составе витаминные комплексы. Тем не менее, каждый разумный человек понимает, что для полноценного ухода за своим телом и заботы о состоянии здоровья требуются только натуральные средства – те продукты, которые можно в изобилии получить у природы.

Яблоки: Если съедать одно яблоко натощак, незадолго перед основным приемом пищи, это будет способствовать хорошему пищеварению. Фрукты твердых сортов помогают укреплять десны и зубы, так как имеют в своем составе клетчатку, белок и железо.

Клубника: Содержит каротин, витамины С и D. Клубника отлично укрепляет десны и отбеливает зубы. Можно раздавить несколько ягод и при помощи зубной щетки производить массаж зубов и десен. Замечательный десерт из клубники очень прост в приготовлении: для этого нужно лишь смешать ягоды с молоком или сливками.

Морковь: Весьма полезна для тех, кто имеет проблемы с работой печени, ЖКТ или мочевого пузыря. Таким людям диетологи советуют употреблять свежую морковь регулярно.

Огурцы: Данный овощ можно использовать в качестве хорошего косметического средства: кожура огурца, а также его сок отличаются небольшим отбеливающим свойством. А для нормализации обмена веществ специалисты рекомендуют употреблять свежие огурцы без добавления каких-либо специй.

Капуста: Витамин С довольно долго сохраняется в этом овоще. Помимо этого капута является обладателем еще одного отличного качества: не так давно ученые выявили в ней наличие противоракового витамина. Такой уникальный витамин присутствует именно здесь и не разрушается при тепловой обработке – варке, тушении или жарении.

Квашеная капуста: Благодаря ей можно улучшить секреторную функцию желудка. Рекомендуется употреблять в пищу не только саму капусту, но и сок из нее. Пить его необходимо полстакана в день. Курс длится десять дней подряд.

Стручковый перец: В данном продукте, также как и в капусте, содержится значительное количество витамина С, а кроме него еще множество иных полезных элементов. Для укрепления нервной системы можно готовить специальный салат из стручкового перца. Рецепт салата довольно прост: перец нужно нарезать в виде соломки и заправить его соком лимона и оливковым маслом, а затем подождать двадцать минут, пока сок впитается.

Петрушка: Первая зелень, появляющаяся на огородной грядке, может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом. Весьма много полезных веществ содержится в петрушке. Этот вид зелени особенно богат витамином F, без которого организм человека не может обойтись. Витамин F быстро разрушается при длительном хранении или долгой тепловой обработке – по этой причине петрушку советуют есть в ее свежем виде.

Из ранней зелени можно приготовить отличный витаминный салат. Для этого требуется взять петрушку и сельдерей, щавель и зеленый лук, листья мяты и укроп, а также эстрагон, лук порей и майоран. Зелень необходимо мелко порубить, а затем мелко натереть цедру половины лимона и одну дольку чеснока и все перемешать, добавив немного лимонного сока и майонеза. Тем, кто не любит майонез, можно посоветовать заправить такое блюдо растительным маслом. К этому зеленому салату также можно добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, и, естественно, посолить его по вкусу.

Витаминный салат можно употреблять как в качестве отдельного кушанья, так и в виде гарнира к яичнице или картофелю, а также к отварному или жареному мясу. Присутствие множества витаминов в данном блюде, помимо всего прочего, способствует очищению кожи, которая становится более свежей.

Шпинат: Людям, страдающим от малокровия, или же имеющим проблемы с кровообращением, диетологи рекомендуют каждый день съедать немного шпината. Организм очень хорошо усваивает эту зелень, и по этой причине шпинат можно использовать и в детском рационе. Рецепт приготовления шпината прост: его бланшируют – то есть обдают кипятком – а потом всего несколько минут тушат на слабом огне под крышкой.

Читайте также:  Мастер класс по теме витамины

Мята: Благодаря этой замечательной пряности, пища приобретает очень приятный, освежающий запах. Мята способствует повышению аппетита. Мелко порубленные листья данной зелени можно добавлять как в овощные, рыбные или мясные блюда, так и в салаты, и в выпечку.

Черная смородина: Эта ягода богата каротином, витаминами Р и С, эфирными маслами, органическими кислотами и дубильными веществами. Помимо самих ягод смородины, большое количество полезных веществ содержат и ее листья. Именно поэтому листья в совокупности с ягодами включаются в состав специальных витаминных сборов, способствующих профилактике и лечению авитаминозов.

Шиповник: Ему по праву можно отдать первенство как главному поставщику витаминов при лечении травами. Из шиповника можно приготовить отличный целебный настой: 20 г нужно промыть под холодной проточной водой и залить 0,5 л кипятка, а затем в течение десяти минут кипятить под крышкой. После кипячения жидкость необходимо настоять в теплом помещении четыре-шесть часов и процедить. Желающим сделать этот настой более вкусным можно предложить добавить в него по вкусу ягодный или сахарный сироп или мед. Настой из шиповника пьется по полстакана в день. Хранить его нужно в прохладном месте и употребить в течение двух суток: в противном случае полезные качества данного напитка будут утеряны, так как витамин С разрушается уже после девятнадцати часов настаивания.

Для того чтобы содержащиеся в плодах шиповника витамины сохранились дольше, можно не подвергать их кипячению, а заварить шиповник в термосе. Для этого берутся 40 г сухих плодов и заливаются одним литром кипятка, и термос закрывается на шесть-восемь часов.

Растительные соки: Полезно употреблять не только овощи и фрукты, но и соки растений. Как показали исследования, свежие соки практически не содержат гербицидов, так как они остаются в отжатой мякоти. Уважаемый британский ученый по имени Норманн Уокер советует всем, стремящимся правильно питаться, употреблять не только апельсиновые, яблочные, морковные и тому подобные стандартные соки, но и пить полезную жидкость, выжатую из редиса и картошки, фасоли и чеснока, спаржи и репы, хрена и многих других овощей. Такие соки нужно пить свежими и не хранить их в холодильнике слишком долго, так как они лишатся своих целительных свойств.

Соки, способные напитать наш организм необходимыми витаминами, можно готовить не только из фруктов и овощей, но и из лесных ягод. К примеру, это может быть напиток из ягод калины: необходимо взять один килограмм этих лесных плодов, выжать из них сок, а отжимки залить 200 г воды и кипятить в течение пяти — десяти минут. После этого отвар и сок смешиваются, а по вкусу к ним добавляется сахар. Напиток пьется охлажденным.

С наступлением теплых дней можно в полной мере порадовать свой организм натуральными витаминами и напитать его всеми необходимыми полезными веществами. Продукты, растущие на грядке, имеют в своем составе следующие ценные компоненты:

∙ Витамин А или ретинол: Благодаря ему укрепляется иммунитет и улучшается сумеречное зрение (известно, что именно недостаток ретинола является причиной так называемой «куриной слепоты»). Также витамин А активно участвует в процессах обновления клеток кожи и слизистых оболочек. Значительное количество данного витамина содержит морковь.

∙ Витамин В1: Обеспечивает защиту нервным клеткам, оберегая организм от нервных перегрузок и снимая усталость. Он незаменим в углеводном и жировом обменах, а недостаток этого витамина может привести к возникновению судорог и повышению артериального давления. Большой процент данного вещества есть в злаках, семенах и бобовых.

∙ Витамин В6 или пиридоксин: Особенно полезен людям, страдающим от малокровия, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Пиридоксин активно участвует в жировом и белковом обменах, а также обмене таких микроэлементов, как медь и железо. Витамином В6 богаты бобы и пшеница, кукуруза и пророщенные семена гороха.

∙ Аскорбиновая кислота: Знакомый даже маленьким детям, витамин С способствует укреплению иммунитета и стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе белков мозга и снижает уровень холестерина в крови. «Аскорбинку» содержат в себе ягоды шиповника, лук, яблоко, сливы и другие плоды.

∙ Витамин Е или токоферол: Крайне необходим для здоровья сердечной мышцы и мышц скелета. Много витамина Е содержат груши и яблоки.

∙ Витамин К: Обеспечивает быстрое свертывание крови и способствует более быстрому заживлению язв и ран. Наибольший процент данного витамина имеют в своем составе такие овощи, как помидоры и капуста, репчатый лук и кукуруза, а также ягоды рябины.

∙ Витамин Р, или рутин: Это полезное вещество хорошо укрепляет сосуды. Много рутина содержится в плодах смородины и шиповника, рябины и винограда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector