XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
ОЦЕНКА ВРЕДА И ПОЛЬЗЫ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
В 21 первом веке наука не стоит на месте. Не стоит на месте и разработка, производство, и внедрение на рынок синтетических витаминов. СМИ на протяжении длительного промежутка времени всячески способствовали росту популярности у населения продуктов фармакологической промышленности. Приблизительно 20 лет люди приобретали синтетические соединения, даже не задумываясь об их вредности.
Актуальность работы заключается в том, что для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД — биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.
Целью работы является популяризация научных сведений о пользе и вреде приема синтетических витаминов.
Методы исследования: анализ научно – публицистических статей, сбор статистических данных.
Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Для нормального функционирования организма требуется небольшое их количество, но их недостаток сказывается на здоровье. Необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности. Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные — витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках. [2, с. 5]
Ни для кого не секрет, что полноценное питание — основа здоровья. В эпоху фаст-фуда и недостатка времени для нормальной трапезы синтетические соединения и приобрели популярность. И хотя они имеют сходную структуру с натуральными, но не являются их настоящей заменой.
Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов — биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д. [1]
Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению.
Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века. В 1988-91 годах ученые задались целенаправленным поиском подтверждения влияния синтетических витаминов на интеллект детей. И никакой связи не обнаружили. Конечно, биологически активные вещества нужны для всех процессов внутри организма, но на умственные способности они не воздействуют прямо. Не исключено косвенное влияние в виде усиления передачи нервных импульсов, но это только предположение — доказательств нет. [ 1 ]
Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С — после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.
Другой показательный пример. Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой — негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают. [3,с. 64]
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%. Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно».
В данной работе в попытке ответить на вопрос о вреде и пользе рассматриваются основные витамины, их синтетические аналоги.
Натуральный витамин A (или каротин) состоит из нескольких субъединиц — 2 больших (альфа и бета) и 4 малых. Фармацевты производят только бета-каротин, не синтезируя все остальные фракции. А ведь именно такая сложная структура и обуславливает ценность данного биологически активного вещества. [3, с. 10-12]
Всем известно, что данное соединение необходимо для органов зрения, поскольку входит в состав функциональных структур сетчатки глаза (палочек и колбочек). В природе оно содержится в моркови, абрикосах и других оранжевых плодах. Что же говорят исследователи о синтетическом заменителе? Есть два научных факта:
1. Риск развития онкологического заболевания кишечника возрастает на 30% при регулярном приеме синтетического аналога.
2. Прием курильщиком 20 мг вещества в день увеличивает частоту появления заболеваний сердца на 13%.
Избыток даже натурального витамина A негативно переносится организмом. В частности, у человека появляется головная боль и головокружение, высыпания на коже и тошнота. Не исключены судороги и нарушение зрения.
Из нескольких субъединиц также состоит витамин E — 4 токоферола и 4 токотриенола. Фармацевты же выпускают лишь частичный заменитель, который не соответствует натуральному. И вот что говорят исследования:
1. В 1994 г в Финляндии обнаружили повышение на 18% риска развития рака легких у курильщиков при регулярном приеме данного соединения.
2. В Израиле установили, что комплекс C+E на 30% увеличивает шанс заработать атеросклероз.
3. В США нашли связь между приемом A+E и развитием рака кишечника. Среди 170 тыс. испытуемых частота заболевания возрастала на 30% у тех, кто употреблял данный комплекс. [3, с. 71]
Широко распространена информация, что витамин С — это аскорбиновая кислота. Но это не совсем так. В состав витамина С входят флавоноиды, рутин, аскорбиноген и многие другие соединения, которые в комплексе формируют функционально активную единицу. Прием синтетической аскорбиновой кислоты отдельно от дополнительных компонентов показывает следующие результаты:
1. Ежедневная доза в 500 мг повышает вероятность атеросклероза в 2,5 раза.
2. Комплекс A+E+C увеличивает риск преждевременной смерти на 16%.
Кроме того, избыток даже натурального витамина C, содержащийся в цитрусовых, шиповнике и прочих растениях, провоцирует бессонницу, расстройство стула, тревожность без особых причин.
В организме человека витамин D синтезируется под воздействием солнечного света ультрафиолетового спектра. Он необходим для усвоения кальция, роста костей и мышц. Одно время были популярны биологически активные добавки с данным соединением. И применяли его матери на своих детях с целью укрепления молодого скелета. Обернулось это очень печально — в больницу стали попадать дети с диагнозом «окостенение черепа». Дело в том, что мозг малыша растет вместе со всем организмом. И когда развитие черепа останавливается из-за переизбытка витамина D, то мозгу попросту некуда деваться. Это привело к вспышке детской смертности.
Группа витаминов В наиболее аллергенна. На переизбыток таких веществ организм реагирует кожной сыпью и зудом, а иногда случается даже анафилактический шок. Большинство витаминов В синтезируются в кишечнике человека бактериями, поэтому, как правило, дефицита не возникает, за исключением различных заболеваний ЖКТ, провоцирующих дисбактериоз. [2, с.57]
Исследования демонстрируют влияние витамина B12 на скорость передачи нервного импульса, поэтому косвенно он воздействует на все психические процессы (память, концентрация и т.д.). Натуральный витамин состоит из комплекса соединений, имеющих в своем составе кобальт: циано-, метил-, гидрокси-, дезоксикобаламин. Синтетический аналог содержит только цианокобаламин, а получается он весьма интересным способом. В геном бактерии встраивают специальный ген, который дает ей возможность синтезировать витамин B12.
Когда оправдан прием витаминов? Если применять их разумно и по необходимости, то однозначно они пойдут на пользу. При сбалансированном питании нет нужды в дополнительных биологически активных добавках, но при отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод — есть. Кроме того, многие заболевания нарушают нормальное усвоение питательных и вспомогательных веществ, поэтому в данном случае также потребуется помощь фармацевтической индустрии.
Почему натуральные и синтетические витамины оказывают столь разный эффект на организм человека? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. [4, с. 101-103]
Заканчивая размышление о значении синтетических препаратов, хочется отметить, что главная причина отрицательного влияния синтетических витаминов на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах. Ни в коем случае нельзя относиться к данным добавкам как к безвредному средству — недооценка опасности может выразиться в серьезных расстройствах и даже сократить срок жизни.
А. Мельников. «Витамины могут убивать» //Известия, 7 октября 2004 г.
Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. «Витамины», Монография. Минск: Асар, 2002. — 112 с. — ISBN: 985-6572-55-Х.
Филиппова И. «Синтетические витамины»// Диля, 2003 г. – 84 c .
Энтони Патриция К.. «Секреты фармакологии» / Пер. с англ, под ред. Д.А. Харкевича. — М.: Медицинское информационное агентство,2004. — 384 с.. 2004
Источник
XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2021
Здравствуйте, ноотропы, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции. Адаптогены, способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
Добрый день, зарегистрированные ЛП на основе родиолы розовой: экстракт жидкий, настойка, напиток, сырьё.
Здравствуйте, в Оренбургской области из адаптогенных растений это: Астрагал сладколистный, Солодка голая, Зверобой продырявленный.
Спасибо за комментарий.
Здравствуйте. С большим интересом прочитала вашу статью. Все логично. Правильно. Тревожит тот факт, что людей с «синдромом отличника» становиться все больше. Причем в студенческой среде они стараются занять лидирующее положение, в силу слабости коллектива группы. К сожалению, их желание добиться результата любой ценой наносит вред не столько себе, сколько окружающим.
Проблема информационной безопасности личности как никогда ранее актуальна. Работа дает представление о рисках и угрозах, возникших в условиях цифровой коммуникативной практики.
Витамины и здоровье человека
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Здоровье помогает нам преодолевать трудности, идти к своим целям.
Одним из условий крепкого здоровья является правильное питание. Н.И. Лунин ещё в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Открытое им вещество Функ назвал витамином («амин жизни»).
Витамины полезны для здоровья. Это мы твёрдо усвоили ещё с детства. Однако осознаём эту простую истину не в полной мере. Как иначе объяснить тот факт, что жители развитых промышленных стран недостаточно обеспечены витаминами? Хотя прилавки магазинов завалены всевозможными продуктами питания, люди испытывают нехватку витаминов и, как следствие, страдают от усталости и различных заболеваний.
В связи с этим мы считаем данную проблему актуальной, поэтому целью нашей работы является изучение витаминов и их влияния на здоровье.
Задачи: 1. Изучить классификацию витаминов.
2. Рассмотреть биологическую роль витаминов.
3. Раскрыть признаки гипо- и гипервитаминозов.
4. Охарактеризовать источники витаминов.
Объект: витамины как жизненно важные вещества.
Предмет: влияние витаминов на здоровье человека.
Вид проекта: информационный.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, систематизация.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно витамины: А, В1, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.
По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:
водорастворимые (витамины группы В, РР, С и др.);
жирорастворимые (А, Е, D , K ).
Отдельные витамины представляют группу близких по химической структуре соединений. Варианты одного и того же витамина называют витамерами. Они обладают специфическим действием, но отличаются по силе биологического эффекта. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.
Биологическая роль витаминов
Витамины – это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов: кроветворение, нормальная жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, образование ферментов, гормонов.
Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов , помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Одинаково ли действуют «естественные» и «синтетические» витамины? С научной точки зрения – да, так как их химический состав идентичен. «Естественные» витамины действуют по-другому, поскольку входят в состав продуктов питания и выступают в соединении с другими важными веществами, а не изолированно.
Рассмотрим биологическую роль жирорастворимых витаминов.
Витамин А (ретинол). Витамин роста и зрения, участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура . Он регулирует обменные процессы в слизистых оболочках всех органов, стимулирует иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям, стабилизирует состояние кожи, волос, зубов.
Витамин Е (токоферол) защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (антиоксидант) и поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, анемии, образование тромбов, ускоряет заживление ран и сокращает образование рубцов. Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.
Витамин D (кальциферол) регулирует равновесие минеральных веществ кальция и фосфора, которые укрепляют кости и зубы. Особенно он необходим молодому организму для формирования скелета. Способствует всасыванию кальция и отложению его в костях.
Витамин К (филлохинон) называют противогеморрагическим, так как он регулирует механизм свёртывания крови, участвуя в формировании кровяного сгустка, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз , регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме.
Биологическая роль водорастворимых витаминов также многообразна.
Витамин С(аскорбиновая кислота) участвует в образовании коллагена – основного структурного материала организма, в поддержании здоровья зубов и дёсен, способствует усвоению железа из потребляемой пищи, необходим для синтеза желчных кислот, играет важную роль в синтезе ряда важных гормонов, в метаболизме фолиевой кислоты, в иммунной функции, окислительно-восстановительной/антиоксидантной функции, метаболических реакциях определённых аминокислот, в частности предотвращающих образование потенциально канцерогенных нитрозаминов в желудке в силу потребления содержащих нитриты продуктов – копчёное мясо или маринованные огурцы.
Витамин В1 (тиамин) нормализует в организме усвоение углеводов и жиров, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет нервную систему и повышает аппетит, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.
Витамин B2(рибофлавин) участвует в клеточном дыхании; входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, углеводов и жирных кислот; стимулирует остроту зрения, реакцию на свет и цвет, улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения.
Витамин B3(пантотеновая кислота) участвует в процессе обмена белков, жиров, углеводов, в образовании собственного холестерина, некоторых гормонов, порфирина, входящего в состав гемоглобина и миоглобина. Пантотеновая кислота помогает выведению из организма лекарственных препаратов, укрепляет защитную функцию слизистых оболочек, способствует росту волос и сохранению их цвета, регулирует обмен веществ в клетках кожи.
Витамин B5 (никотиновая кислота, никотинамид) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Снижает токсическое действие свинца и сероуглерода, улучшает аппетит, излечивает детскую анемию. Участвует в процессах клеточного дыхания, при окислении углеводов, обмене белков, регуляции нервной деятельности, функции органов пищеварения, обмене холестерина, р асширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови.
Витамин В6(пиридоксин) участвует в обмене веществ: белка и отдельных аминокислот, жиров ; повышает кислотность желудочного сока, сопротивляемость организма к различным заболеваниям; важен для нервной системы, замедляет старение, принимает участие в кроветворении.
Витамин В12 (цианкобаламин) играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
Признаки гипо- и гипервитаминозов
Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка. Частичный недостаток витамина называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина – авитаминозом. Избыточное накопление в тканях витамина (или витаминов) называется гипервитаминозом.
Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
Гипервитаминоз – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов.
Обычная ежедневная потребность в витаминах колеблется в пределах нескольких миллиграммов. Как недостаток (гиповитаминозы), так и избыток (гипервитаминозы) витаминов вредны для организма.
Рассмотрим влияние недостатка и избытка жирорастворимых витаминов на здоровье человека.
Недостаток приводит к сухости кожи и слизистых, «куриной слепоте» (резкое ухудшение зрения в сумерках), замедлению роста костей и зубов, снижению сопротивляемости организма инфекциям. Вызывает дефицит сперматозоидов у мужчин.
Избыток характеризуется головной болью, рвотой, облысением, пересыханием слизистой, нарушением в костной ткани и повреждением в печени.
Недостаток регистрируется при перегруженности рациона полиненасыщенными жирными кислотами, большой физической нагрузке у спортсменов, искусственно вскармливаемых грудных детей, больных с поражением системы пищеварения. Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, анемии.
Гипервитаминоз сопровождается усталостью, слабостью, чрезмерной скоростью свертывания крови.
Недостаток у детей раннего возраста приводит к заболеванию рахитом, у взрослых – остеопорозу (деминерализация костей) или остеомаляции (размягчение костей). Его недостаточность часто связана с дефицитом ультрафиолетовых лучей.
При передозировке развивается метастатическое обызвествление мягких тканей, в том числе артерий, отложением в них солей кальция, что приводит к летальному исходу.
Недостаток витамина К вызывает замедление свёртываемости крови. Основными причинами дефицита витамина у человека являются нарушение его всасывания в пищеварительном канале, вызванное хроническими энтеритами, энтероколитами, поражениями печени.
Токсические эффекты при избытке витамина К не установлены.
Недостаток водорастворимых витаминов также негативно сказывается на здоровье человека. Для многих водорастворимых витаминов при избытке в организме человека токсических эффектов не установлено.
Витамин С(аскорбиновая кислота)
Недостаток витамина С приводит к нарушению биосинтеза коллагена, стероидных гормонов, гемоглобина; вызывает болезнь, называемую цингой, характеризующейся кровотечением дёсен, повышенной утомляемостью и вялостью, выпадением зубов. Обостряет проявления простуды и увеличивает продолжительность болезни.
При прекращении поступления витамина С в организм образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей, отказывают почки и лёгкие, наступает летальный исход.
При гипервитаминозе наблюдаются брюшные спазмы, диарея, иногда может приводить к мочекаменной болезни.
При гипо- и авитаминозеВ1в первую очередь нарушается обмен углеводов, поражается нервная система (невриты), ведущие в запущенных случаях к атрофии мышц, потере памяти, нарушениям в сердечно-сосудистой системе (бери-бери).
Передозировка данного вещества вызывает слабость, дрожание мышц, способствует развитию различных нарушений функции почек, печени. При особо тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок.
Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, слабости и утомляемости глаз.
При избытке рибофлавина в организме человека токсических эффектов не установлено.
Недостатоквитамина приводит к заболеваниям нервной системы, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению функции поджелудочной железы.
При избытке пантотеновой кислоты в организме человека токсических эффектов не установлено.
Недостатоквитамина проявляется общей слабостью, воспалением слизистой оболочки рта, языка, воспалением кожи на лице, руках (пеллагра).
При избытке некоторые формы витамина вызывают расширение сосудов, в том числе и прилив крови к лицу, опасны для печени.
Недостаток вызывает задержку роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость; у взрослых – стоматит, воспаление кожи лица, шеи и головы, раздражительность, бессонницу, функциональные расстройства печени и нервной системы.
В больших дозах витамин токсичен, может вызвать нервные расстройства.
Недостатоквызывает анемию, дегенеративные изменения нервной ткани, головокружение, шум в ушах, общую слабость, сердцебиение, одышку, способствует развитию функциональных заболеваний кишечника.
Сохраняется в печени про запас, и организм его использует на протяжении 1-2 лет.
При избытке в организме человека токсических эффектов не установлено.
Причинами развития различных видов гиповитаминозов являются:
— обеднение рациона свежими овощами, фруктами и ягодами;
— резкое снижение содержания витаминов в овощах и плодах при нарушении условий хранения и правил кулинарной обработки;
— преимущественно мучное питание, избыток углеводов;
— недостаточное содержание белков в пище;
— большая физическая и нервная нагрузка;
— хронический алкоголизм и злоупотребление пивом;
— пребывание в условиях высокой температуры или холода;
— хронические заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;
— длительный приём лекарств; недостаточное образование витамина D в коже человека, лишённого влияния ультрафиолетовых лучей солнца.
Итак, знание причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) – основа их профилактики и основание для увеличения дозировки соответствующих витаминов.
Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Большинство витаминов присутствует в растительной пище. Наиболее ценными носителями витаминов являются свежие овощи и фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Источники: мука тёмного помола, отруби, неочищенный рис, горох, дрожжи, печень.
Источники: печень, молочные продукты, яйца, хлеб грубого помола.
Источники: дрожжи, печень, яичный желток, зелёные части растений.
Источники: растительные и мясные продукты, особенно богата им печень.
Источники: зерновые, бобовые, мясо, рыба.
Источники: мясо, говяжья печень, рыба, молоко, яйца.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источники: овощи: болгарский перец, картофель, капуста, хрен, укроп, фрукты, цитрусовые, ягоды: чёрная смородина, шиповник и другие.
Источники: печень, яичный желток, сливочное масло, рыба, рыбий жир; провитамин А: морковь, томаты.
Источники: рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень. Витамин D 3образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина.
Источники: растительные масла, семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.
Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, печень свиньи.
Из всего выше изложенного следует, что витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма. В ходе проекта мы изучили классификацию витаминов по растворимости в воде или жирах, выяснили, что к водорастворимым относятся витамины группы В, С и др., жирорастворимыми являются витамины А, Е, D , K .
Раскрывая биологическую роль витаминов, узнали, что в се жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов .
Витамины входят в состав более 100 ферментов, регулирующих обмен белков, жиров, углеводов, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, делают наш организм более устойчивым к болезням.
Узнали о нарушении баланса витаминов в организме, проявляющееся как в виде их недостатка, так и избытка. Охарактеризовалигипо- и гипервитаминозы водорастворимых и жирорастворимых витаминов.
Основными причинами развития различных видов гиповитаминозов являются нерациональное питание, нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки продуктов, большая физическая и нервная нагрузка, алкоголизм и злоупотребление пивом, хронические заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы, длительный приём лекарств, недостаточное образование витамина D в коже человека, лишённого влияния ультрафиолетовых лучей солнца.
Проанализировав состав продуктов, выяснили, что витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Основными источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты, мясо, печень, рыба, яйца, мука грубого помола.
Для поддержания здоровья нужно давать организму все необходимые витамины не в виде таблеток, а в виде естественных природных продуктов. Нужно питаться здоровой и натуральной пищей и придерживаться суточных норм потребления.
Список использованных источников
1. Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pandia.ru/text/78/389/78493.php (дата обращения: 15.01.2020).
2. Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unionclinic.ru/dietolog/gipovit (дата обращения: 21.01.2020).
3. Витамины и основные источники их поступления в организм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stavkub.ru/skiz/vitaminy (дата обращения: 10.01.2020).
4. Витамины – описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medicina.dobro-est.com/vitaminyi-opisanie-klassifikatsiya-i-rol-vitaminov-v-zhizni-cheloveka-sutochnaya-potrebnost-v-vitaminah.html (дата обращения: 22.01.2020).
5. Какую роль играют витамины в организме человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chefeat.ru/news/kakuu-rol-igraut-vitamini.html (дата обращения: 11.01.2020).
6. Классификация витаминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xumuk.ru/biologhim/081.html (дата обращения: 03.02.2020).
7. Проскурина, И. К. Биохимия [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. К. Проскурина. – Москва: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – 240 с.
8. Унгер-Гебель, У. Витамины. Основа здоровья [Текст] / У. Унгер-Гебель; пер. с нем. Н. Сутягиной. – Москва: АСТ: Астрель, 2006. – 127 с.
Источник