Витамины с наибольшим содержанием меди
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание меди
Медь (Cu) – это пластичный металл цвета розового золота. Под воздействием кислорода он покрывается пленкой, дающей красноватый оттенок. Элемент важен для полноценного функционирования организма человека и должен регулярно поступать в него извне.
Функции и лечебные свойства меди
Медь широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антибактериального и жаропонижающего средства.
Применение элемента показано при таких заболеваниях:
- тонзиллит и ангина;
- кровотечения;
- доброкачественные опухоли;
- жар;
- боли;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Металл участвует в производстве эритроцитов и синтезе гемоглобина. Он оказывает влияние на прочность стенок сосудов, пигментацию и играет определенную роль в укреплении костей.
Дефицит (гипервитаминоз)
Недостаток элемента в организме проявляется:
- общей слабостью и быстрой утомляемостью;
- головокружениями или головными болями;
- резким увеличение седины или выпадением волос;
- подверженностью простудным и инфекционным заболеваниям.
Внимание! Чтобы предупредить дефицит меди, достаточно употреблять 100–120 г мяса в день, небольшое количество фруктов и круп. Однако недостаток элемента широко распространен. Основные причины такого явления – наследственная предрасположенность, заболевания ЖКТ, почек и печени, а также несбалансированный рацион.
Переизбыток (гиповитаминоз)
К избыточному содержанию меди в крови может привести нарушение обмена веществ, передозировка медицинскими препаратами, отравление парами меди или потребление значительного объема продуктов, содержащих металл. К основным проявлениям избыточного содержания меди относят:
- рвоту, тошноту;
- металлический привкус во рту;
- диарею и/или спазмы в животе;
- нарушения неврологического характера;
- периодически возникающую жажду;
- озноб;
- высокую температуру.
При проявлении любого из признаков нужно срочно посетить врача. Иначе человека ждут следующие последствия: психоз, нарушения речи, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, диабет.
Оценка обеспеченности организма
Оценка содержания металла в организме производится путем анализа его присутствия в крови. Забор материала производится натощак из вены.
Пищевые источники меди
К продуктам, в которых содержится наибольшее количество меди, относятся злаковые культуры. Для восполнения недостатка меди можно употреблять также различные крупяные каши.
Определенное количество меди содержится в хлебобулочных изделиях. Наиболее ценным в этом отношении является хлеб из цельнозерновой муки или твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется избыточное употребление сдобной выпечки, содержащей в себе значительный процент сахара и жира.
К фруктам, в состав которых входит значительное количество меди, относят бананы и виноград. Максимальное количество элемента содержится в морепродуктах: креветках, кальмарах, мидиях, ракообразных и всех породах рыб.
Также медь содержится в мясе птиц и животных, субпродуктах. Рекордсменом по концентрации металла среди этих продуктов выступает свинина.
Правила потребления и нормы
Взрослому человеку необходимо употреблять 2–3 мг меди в день. Половина полученного элемента уйдет на нужды мышц и костной ткани и лишь около 12% – на функционирование печени. Однако большинство взрослых получают лишь немногим больше 1 мг вещества в сутки.
Величина детской нормы зависит от возраста:
- 1–3 года – не больше 1 мг;
- 4–6 лет – 1,5 мг;
- 7–13 лет – 2 мг;
- 13–18 лет – до 2,5 мг.
Учитывая ограниченную потребность детей в элементе, не рекомендуется давать им много пищи с высоким содержанием меди. Она снижает усвоение кадмия, железа, марганца, танинов, антацидов, но повышает всасывание цинка, железа и кобальта.
Внимание! Избыточное потребление фруктозы, равно как и фруктов, овощей, содержащих витамин C, негативно повлияет на усвоение меди.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамины с наибольшим содержанием меди
Медь — это золотистый металл, который используется в электронике, технике, химической промышленности и сельском хозяйстве — при изготовлении подкормок для растений. Также она применяется при создании бижутерии: сплав меди с цинком по внешнему виду напоминает золото. Колоссальна роль меди и в поддержании здоровья человека: медь является незаменимым микроэлементом, который, кстати, для нашего организма куда дороже золота.
Содержание меди в продуктах (на 100г):
- Печень трески 12,5 мг
- Огурцы 8,4 мг
- Порошок какао 4,3 мг
- Фундук 1,8 мг
- Кальмары 1,45 мг
- Шоколад 1,2 мг
- Овсянка 0,5 мг
- Фасоль 0,48 мг
Что собой представляет медь?
В организме человека содержится ничтожная дозировка меди: всего около 100-150 мг. Но этого вполне достаточно для реализации многочисленных функций меди. Почти половина минерала сосредоточена в мышечной ткани, также он накапливается в печени и костях, в минимальном количестве содержится в других органах и тканях, присутствует в крови.
Продукты питания, богатые медью
Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.
Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.
В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.
Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».
Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.
Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.
Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.
Суточная потребность в меди
Каждый день человек должен получать до 3 мг меди в составе пищи и/или пищевых добавок. Дозировки более 5 мг потреблять не стоит, иначе создастся риск формирования избытка меди в организме.
Увеличение потребности в меди
Несколько больше меди требуется беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
Усвоение меди из пищи
Из пищи организм усваивает примерно десятую часть меди. Несмотря на это, обычно она всасывается в кишечнике в достаточном количестве, и дополнительного применения меди не требуется. Усвоение происходит лучше, если элемент поступает в организм вместе с молибденом, в паре они работают гораздо эффективнее, чем поодиночке, так как встраиваются в одни и те же биохимические реакции, когда участвуют в обмене белка и серы. Впрочем, заботиться о поступлении молибдена не обязательно, большинство продуктов, содержащих медь, и так одновременно включают в свой состав молибден.
Фитины злаков связывают медь в кишечнике. При избытке в рационе пищевых волокон (такое бывает при намеренном употреблении больших доз отрубей) молекулы меди также могут связываться и выводиться из организма.
Биологическая роль меди
Функции меди в организме человека:
• Вместе с молибденом участвует в белковом обмене
• Вместе с железом осуществляет кроветворение, при недостатке железа какое-то время частично замещает его в процессах образования гемоглобина и эритроцитов
• Принимает участие в выработке энергии — образовании и превращениях молекул АТФ
• Входит в состав огромного количества ферментов, особенно участвующих в тканевом дыхании и обезвреживании токсинов
• Способствует нормальной работе нервной системы
• Улучшает выработку волокнистого каркаса органов и тканей, в том числе и кожи. Это осуществляется путем стимуляции образования коллагена и эластина
• Играет огромную роль в поддержке работы печени
• Принимает участие в выработке ряда гормоноподобных веществ и гормонов
• Снижает риск язвы желудка
• Участвует в образовании пигмента кожи и волос
• Укрепляет иммунитет
• Повышает активность инсулина
• Соединения меди оказывают бактерицидное воздействие и работают как антисептики.
Признаки нехватки меди
Человек гораздо менее чувствителен к недостатку меди, чем растения или сельскохозяйственные животные. Однако ситуация с дефицитом элемента возникнуть может. В редких случаях у людей наблюдаются симптомы недостатка меди: преждевременное поседение, выпадение волос, малокровие, нарушения со стороны печени, расстройства пищеварения, усталость, снижение настроения, высыпания на коже и т.д. Идентифицировать их причину, как правило, долго не удается, потому что недостаток меди встречается нечасто, а его признаки похожи на другие заболевания.
Существуют данные, что при длительном недостатке меди в организме становятся менее прочными стенки сосудов, что может вести к кровоизлияниям и даже формированию аневризм — выпячиваний стенок сосудов, которые могут повредиться и разорваться. Также дефицит меди ускоряет процессы старения в организме.
Признаки избытка меди
Избыток меди в организме в настоящее время встречается редко, но раньше это явление было в порядке вещей. Дело в том, что в прошлом люди часто использовали медную посуду. При приготовлении пищи и ее хранении в такой посуде в продукты переходили частицы меди, а ее чрезмерные количества могут оказывать токсическое воздействие.
При передозировке меди возможны такие расстройства как потеря волос, расстройства сна, судороги, психические проблемы, эндокринные нарушения, желтуха и многое другое.
Также существует редкое заболевание, называемое болезнью Вильсона-Коновалова. Это болезнь накопления — расстройство, при котором из-за дефекта в работе ферментов возникает накопление меди в организме. Симптомы представлены тяжелейшими расстройствами в работе печени и нервной системы.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах меди
Кулинарная обработка на содержание меди в продуктах практически не влияет.
Почему возникает дефицит меди
В нормальных условиях, то есть у здоровых людей с обычным рационом питания, недостатка меди обычно не возникает.
Он встречается при употреблении алкоголя, длительном скудном питании, употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на бедных медью почвах, а чаще — при сочетании сразу нескольких «факторов риска».
Медь: цена и продажа
Если у Вас нет оснований заподозрить у себя дефицит меди, можете ограничиться лишь составлением правильного рациона — с пищей в организм поступит достаточно этого элемента. В том случае, если Вы питаетесь нерегулярно и состав Вашего питания далек от совершенства, употребляйте комплексные биоактивные добавки с содержанием этого минерала.
Купить препараты с медью по умеренной цене можно у нас. В нашем интернет-магазине существует широкий выбор лучших биодобавок от различных производителей. Приобрести любую из них можно, оформив заказ через сайт или по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Медь – незаменимый металл для красоты и здоровья
Человеку нужно потреблять примерно 2 мг меди в день: больше – яд, меньше – дефицит. Организм четко регулирует это количество: при недостатке – экономит ценный металл, при большом избытке – активно выводит.
Медь участвует во многих процессах, проистекающих в организме, в том числе и в наиважнейших. Например, вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка. В частности, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон. От того, насколько хорошо она сплетена, зависит упругость кожи и сосудов.
Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.
Дефицит меди
Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.
Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного белка.
Откуда получить?
Лучший источник меди – говяжья печень. Если вы ее не любите, можно налегать на морепродукты, особенно креветки и крабы. Сразу за ними, хотя и с существенным отрывом, идут семечки и орехи. Но сравните сами: в ста граммах крабового мяса содержится две суточных нормы меди, а в таком же количестве печени – полторы, а орехов кешью для такого же эффекта придется съесть минимум стакан. А это – целая куча дополнительных калорий.
А лучше (и приятнее!) всего набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли. Помимо того, что сделаете суточную норму необходимого металла, вы получите гораздо больше витаминов и минералов, чем при одинаково скудном рационе.
Как сохранить медь?
Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:
● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.
● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.
● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.
● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.
Обед или перекус?
Сделать «супермедный» обед у вас вряд ли получится – вряд ли вы будете есть чистое крабовое мясо, печень или орехи. А если добавить к печени гарнир, к крабам – салат, а к орехам – остальные ингредиенты для пирога, потеряется большая часть ценного элемента.
Получается, что намного полезнее перекусывать продуктами с высоким содержанием меди – например, отварить себе блюдо креветок или обжарить на сухой сковороде ассорти из орехов. И с аппетитом съесть под любимый сериал или журнал – в общем, совместить приятное с полезным.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник