Меню

Витамины с молибденом медью

Молибден Mo

Молибден выполняет роль катализатора в различных биохимических реакциях и является составляющим компонентом многих ферментов. Он участвует в следующих процессах: играет важную роль в процессах, связанных с преобразованием азота, отвечает за синтез аминокислот, контролирует усвоение азотсодержащих соединений организмом, образование и выведение мочевой кислоты, отвечает за вывод токсичных веществ из организма человека, которые поступают в процессе курения, принятия алкогольных напитков, дыхания вредными парами на промышленных предприятиях, участвует в регуляции репродуктивной функции, исключает развитие таких заболеваний, как импотенция и фригидность, участвует в процессах обмена веществ и работы поджелудочной железы, увеличивает эффективность работы витамина С , защищает организм от инфекционных, воспалительных процессов, что оказывает положительное действие на общее состояние организма, способствует накоплению фтора, это является важным фактором в детском возрасте, когда происходит рост и развитие костных тканей, контролирует содержание железа , участвует в реакциях кровообращения и дыхания.

Суточная потребность в молибдене: оптимальной дозой считается от 75 до 300 мкг в сутки – для взрослых и подростков. Детям, начиная с грудного возраста и до 10 лет, требуется от 15 до 150 мкг молибдена , в зависимости от массы тела.

​ Недостаток молибдена организме: при недостатке молибдена развиваются дезориентация в пространстве, пороки мозга, умственная отсталость, нарушение чувствительности, куриная слепота, патологии хрусталика; в почках могут образоваться камни, загрязняются клетки и ухудшается состав крови. Человек становится нервным и легко возбудимым, часто утомляется и плохо спит, его организм часто реагирует на различные раздражители тошнотой и рвотой, одышкой; некоторые люди даже впадают в кому.

В результате дефицита молибдена нарушается белковый обмен: снижается иммунитет, человек теряет массу тела, кожа и мышцы обвисают и становятся дряблыми, возникают отёки.

К внешним проявлениям, которые, однако, идут изнутри организма, можно отнести выпадение волос и облысение, поражения кожи и ногтей – дерматиты и грибковые заболевания.

Избыток молибдена в организме: избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг – летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.

Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления. Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры. Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.

Читайте также:  Когда лучше давать витамин д3 ребенку утром или вечером

Причины избытка молибдена : излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден, отравление молибденом в производственных условиях, недостаток меди в рационе питания.

Симптомы избытка молибдена : увеличение активности ксантиноксидазы, повышенное содержание мочевой кислоты в моче, подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии, воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия, потеря веса.

Источник

«Мужской» микроэлемент — молибден

Молибден — микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.

Название происходит от греческого «молибдос» — свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний
Читайте также:  Комплекс витаминов при быстрой утомляемости

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Наименование продукта Молибден, Mo, мкг %РСП
Шиповник сухой 9000 12857,1%
Шиповник 4330 6185,7%
Печень говяжья 110 157,1%
Соя, зерно 99 141,4%
Горох, зерно 84,2 120,3%
Печень свиная 82 117,1%
Чечевица, зерно 77,5 110,7%
Чина 67 95,7%
Нут 60,2 86%
Печень куриная 58 82,9%
Какао-порошок 56 80%
Зерно твердой пшеницы 42 60%
Какао-бобы 40 57,1%
Какао тертое 40 57,1%
Фасоль, зерно 39,4 56,3%
Овес, зерно продовольственное 39 55,7%
Крупа овсяная 38,7 55,3%
Гречиха, зерно продовольственное 38,5 55%
Гречневая крупа ядрица 34,4 49,1%
Томатная паста. Консервы 30 42,9%
Индейки 1 кат. 29 41,4%
Печень индейки 29 41,4%
Индейки 2 кат. 29 41,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 28,4 40,6%
Кукуруза, зубовидная 28,4 40,6%
Кукуруза, высоколизиновая 28,4 40,6%
Рис, зерно продовольственное 26,7 38,1%
Орех мускатный 25 35,7%
Фисташки 25 35,7%
Баранки сдобные 25 35,7%
Сушки простые 25 35,7%
Булочка калорийная 25 35,7%
Саго (крупа из крахмала) 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 25 35,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 25 35,7%
Сухари армейские из обойной муки 25 35,7%
Сдоба обыкновенная 25 35,7%
Сухари армейские, ржаные 25 35,7%
Бублики простые 25 35,7%
Булочки молочные 25 35,7%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 25 35,7%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 25 35,7%
Смородина черная 24 34,3%
Зерно мягкой пшеницы 23,6 33,7%
Пшеничная мука, обойная 22 31,4%
Горох зеленый свежий 21 30%
Пшеничная мука, второго сорта 20,4 29,1%
Кальмар (мясо) 20 28,6%
Морковь, красная 20 28,6%
Морковь, желтая 20 28,6%
Лук зеленый (перо) 20 28,6%
Просо, зерно продовольственное 19,5 27,9%
Сердце говяжье 19 27,1%
Крупа пшено шлифованное 18,5 26,4%
Рожь, зерно продовольственное 18 25,7%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 18 25,7%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 16 22,9%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 16 22,9%
Язык говяжий 16 22,9%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 15,9 22,7%
Пшеничная мука, первого сорта 15,9 22,7%
Малина 15 21,4%
Ячмень, зерно продовольственное 13,8 19,7%
Бублики, украинские с маком 13,6 19,4%
Булка черкизовская 13,6 19,4%
Батон нарезной 13,6 19,4%
Булка с молочной сывороткой 13,6 19,4%
Свинина, грудинка мякоть 13 18,6%
Свинина, котлетное мясо 13 18,6%
Свинина, корейка мякоть 13 18,6%
Овсяная мука 13 18,6%
Свинина, лопаточная часть 13 18,6%
Гречневая мука 13 18,6%
Свинина, шейная часть (мякоть) 13 18,6%
Пшеничная крупа, «артек» 13 18,6%
Пшеничная крупа, «полтавская» 13 18,6%
Крупа ячневая 13 18,6%
Свинина, тазобедренная часть 13 18,6%
Свинина, вырезка 13 18,6%
Булки городские 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 12,8 18,3%
Хлеб ситный молочный 12,8 18,3%
Крупа перловая 12,7 18,1%
Горошек зеленый. Консервы 12,7 18,1%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 12,6 18%
Макароны из муки в/с 12,6 18%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 12,6 18%
Макароны из муки 1 сорта 12,6 18%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 12,5 17,9%
Пшеничная мука, высшего сорта 12,5 17,9%
Клейковина сырая из муки 1 сорта 12,5 17,9%
Яичный желток куриный, сухой 12 17,1%
Яичный порошок 12 17,1%
Свинина жирная 12 17,1%
Яичный желток куриный 12 17,1%
Свинина мясная 12 17,1%
Свинина, жирная, окорок 12 17,1%
Читайте также:  Болезненный укол витамин б12

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector