Меню

Витамины с лизином что это

Лизин (l-лизин, л-лизин)

L-Лизин. Что это за аминокислота?

Лизин – это алифатическая аминокислота, являющаяся главной основой для построения белков. Лизин необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.

В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

L-лизин против вируса герпеса

Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.

Так какую же роль играет во всём этом процессе L-лизин? Всё очень просто: попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты абсолютно идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается.

Доказано, что при сильных психических стрессах и травмах лизин в клетках нашего организма быстро истощается, и вирус герпеса вновь начинает активно действовать. Именно по этой причине люди, которые достаточно много нервничают и переживают, сильнее подвержены атакам вируса герпеса.

Биологическое действие L-лизина

  • увеличивает мышечную силу и выносливость;
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик);
  • улучшает краткосрочную память;
  • повышает женское либидо;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • утолщает структуру волос;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает эрекцию;
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Многочисленные научные исследования доказали, что длительное и регулярное применение L-лизина обладает ещё и лёгким антидепрессантным действием. К тому же, у некоторых людей, употребляющих L-лизин, проходят сильные головные боли (мигрень).

Основные пищевые источники L-лизина

Большое количество L-лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, рыба, мясной белок, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица. Очень часто лизин добавляют в спортивное питание для набора мышечной массы.

Недостаток L-лизина в рационе питания может вызвать повышенную утомляемость, чувство нервозности, головокружения, тошноту, вялость, сбои менструального цикла, появление сосудов на глазной оболочке.

Рекомендации по применению лизина

Следует принимать по 1 248 мг L-лизина (2,5 таблетки по 500 мг) в сутки на голодный желудок для эффективного сокращения рецидивов вируса герпеса в несколько раз. Препараты, содержащие в себе L-лизин, не вызывают привыкания, снижения концентрации внимания или сонливости. При длительном приёме L-лизин не оказывает токсичного действия на организм, а его излишки выводятся вместе с мочой.

Противопоказания

Не следует принимать L-лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.

Не рекомендуется принимать L-лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

Источник

Что такое лизин, как его принимать, польза и вред

Лизин представляет собой одну из 8 важных и незаменимых аминокислот, которая находится в составе белка. Первые сведения о нем появились еще в 1889 году: Генриху Дрешелу, который является известным немецким дантистом, получилось создать его из сывороточного белка. После этого ученый занимался внимательным изучением аминокислоты на протяжении 3 лет (особенно его волновало ее строение). По их истечении Дрешелу получилось выявить структуру лизина и записать его формулу.

Лизин – для чего он нужен человеку?

Лизин несет в себе большую биологическую ценность для здоровья каждого человека. Вместе с другими важными для здоровья аминокислотами он проводит активное участие во многих физиологических процессах, протекающих в организме. Аминокислота нормализует и поддерживает работу всех систем и органов, а также является материалом для строительства белка – именно он считается главным компонентом клеток и тканей тела человека. Поэтому недостаток лизина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Перелом костей витамин кальций

Отсутствие лизина способно вызвать следующие заболевания, что говорит о недостаточном уровне аминокислоты в организме:

  • нарушение качества зрения;
  • развитие инфекционных патологий;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • медленный рост;
  • частое депрессивное состояние;
  • хроническая усталость;
  • понижение защитных свойств иммунитета.

Известно всего несколько видов аминокислот, играющих весомую роль в организме человека. И лизин входит в них. Если люди будут постоянно следить за собственным здоровьем, а также заниматься спортом, требуется обязательно контролировать количество употребляемой аминокислоты, так как ее недостача может пагубно сказаться на здоровье.

Какова суточная норма лизина

Допустимой нормой аминокислоты считается 1-3 грамма в сутки, благодаря которым удастся поддерживать нормальную работу организма. Однако это значение является средним, так как норма аминокислоты для каждого человека индивидуальна – она меняется, исходя из возраста, состояния здоровья личности и образа жизни.

Увеличить собственную норму лизина требуется в следующих случаях:

  • неразнообразное питание;
  • долгое проведение диеты, в которой отсутствуют жирные продукты;
  • пожилой возраст(особенно это касается мужчин);
  • спортсмены, особенно те, которые занимаются тяжелыми видами спорта;
  • вегетарианцы, поскольку в их рационе питания находится недостаточное количество белка, а лизин из растительных продуктов не полностью усваивается организмом.

При недостатке аминокислоты требуется обязательно увеличить ее дозу, иначе это в скором времени пагубно отразиться на здоровье человека.

Как правильно принимать лизин?

Поскольку организм человека не в силах самостоятельно создать эту аминокислоту, людям требуется повышать ее запас при помощи продуктов или специально разработанных добавок.

Лизин в большом количестве содержится в следующих продуктах питания:

  • куриные яйца;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • постные виды мяса;
  • рыба;
  • молочные продукты.

В растительной пище также присутствует аминокислота, однако в ней ее уровень намного ниже. К продуктам, богатым лизином, относится соя, чечевица, орехи, картофель и пшеничные зародыши. Однако при помощи них вряд ли получится принять достаточное количество аминокислоты, так как рассчитать ее уровень в пище или конкретных продуктах, где ее находится немного, довольно проблематично. Кроме того, весомую роль играет обработка продуктов, к примеру, биодоступность вещества в разы понижается, если на него производится действие высокой температуры. В таком случае аминокислота не сможет в полном объеме усвоиться в организме.

Если вы хотите, чтобы лизин был в организме в достаточном объеме, его рекомендуется принимать отдельно от пищи. Сегодня этот вид аминокислоты выпускается в виде капсул, порошка и таблеток, благодаря которым удастся нормализовать ее уровень в организме.

Лизин врачи советуют принимать утром за полчаса до приема пищи. При этом его следует запивать большим количеством воды. Однако принимать аминокислоту можно и в другое время, что зависит от поставленных человеком целей:

  • принимая аминокислоту до проведения тренировки или иного вида физической активности, получится увеличить заряд энергии, а также усилить работу мышц;
  • после проведения тренировки лизин поможет нормализовать уровень строительного материала для клеток, а также увеличит мышечный тонус;
  • принимая вещество перед походом ко сну, получится нормализовать уровень полезных веществ, благодаря чему получится ускорить рост тканей.

Каково взаимодействие аминокислоты с иными веществами

Чтобы лизин полностью усвоился организмом, в организм человека в обязательном порядке должна поступать еще одна важная аминокислота – аргинин.

Чтобы избежать гиперкальциемии, не рекомендуется принимать это вещество вместе с большим количеством кальция.

Лизин практически не сочетается с антибиотиками, поэтому их совместное применение способно привести к развитию аллергии.

Читайте также:  Фуросемид с витамином в12

Лучшим сочетанием аминокислоты, при котором идет ее отличное усвоение в организме, считается железо, а также витамины Р, А, С и В1.

Польза Лизина

Лизин имеет весомое значение для иммунной системы человека, проводя ее мощное поддержание и восстановление. Вместе с минералами и некоторыми витаминами аминокислота создает защитные антитела.

Внимание! Защита от вирусных инфекций – одна из главных функций аминокислоты.

Также лизин требуется человеку для восстановления тканей, которые по каким-либо причинам были поражены. Если это провести невозможно, вещество производит формирование новых тканей, так как оно проводит активное участие в создании волокон мышц. Именно поэтому спортсмены часто принимают лизин, что помогает им укрепить мышцы, повысить их силу, а также выносливость (особенно это касается атлетов, занимающихся тяжелыми видами спорта).

Прием лизина, находящегося не только в продуктах питания, но также присутствующего в добавках, помогает восстановить здоровье людям, часто находящимся в депрессии. Благодаря веществу получается устранить беспокойство, а также снять симптомы данного состояния.

Действие лизина в организме при лечении депрессии схоже с серотонином, который по-другому называется «гормон счастья». При помощи связывания с рецепторами он понижает тревожное чувство, а также нормализует настроение больного. Кроме того, при проведении лечения депрессии вещество не способно вызывать сонливости, зависимости и прочих неприятных симптомов, что часто наблюдается во время лечения аптечными медикаментами.

Не менее важен лизин для полноценного функционирования мозга – недостаточное количество этого вещества отрицательно скажется на краткосрочной памяти человека.

Врачами была установлена прямая связь между усвоением кальция в организме и количеством лизина. Благодаря регулярному приему аминокислоты получается замедлить выведение кальция, а также проводить его полное усвоение. Благодаря этому удается укрепить костные ткани, а также защитить человека от переломов. Помимо костей, вещество оказывает положительное влияние на состояние связок, поскольку проводит активное участие в выработке коллагена.

Лизин по праву считается отличным источником энергии. При помощи ускорения функции расщепления жиров вещество вызывает сильный заряд бодрости. Пока учеными не был разработан карнитин, эта аминокислота применялась для быстрого понижения веса.

К положительным качествам лизина относится то, что он способен в разы замедлять процессы старения, делать кожу более гладкой и здоровой, а также восстанавливать структуру волос.

Вещество отлично влияет на сосуды и сердце. Благодаря сочетанию с витамином С он не позволяет развиваться тромбам и холестериновым бляшкам, что часто приводит к закупорке артерий.

Вред от приема

Если человек будет принимать добавку лизина и не станет следовать инструкции, это способно привести к побочным явлениям, таким как диарея и боли в животе. А вот аминокислота, находящаяся в пище, не способна вызвать эти побочные действия.

Осторожно принимать лизин требуется людям, страдающим от почечных или печеночных болезней, а также кормящим женщинам и вынашивающим ребенка.

Перед началом приема аминокислоты требуется обязательно проконсультироваться со специалистом.

Купить L-Лизин можно в компании Бадразвес, забрать самовывозом или заказать доставку.

Источник

L-Лизин

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание L-лизина

Лизин – это незаменимая аминокислота. Она не синтезируется в организме человека, но крайне важна для поддержания его жизнедеятельности. Получить ее можно из мясо- или молокопродуктов, некоторой растительной пищи либо добавок.

Читайте также:  Анализ определяющий недостаток витаминов

Лизин существует в виде двух изомеров – L и D. Биологическую ценность имеет только первый – Л-лизин. Он необходим для полноценного роста мышц и синтеза карнитина – вещества, содержащегося в большинстве клеток человеческого тела. Помимо этого, аминокислота участвует в транспортировке жиров в клетки для высвобождения из них энергии.

Пищевые источники L-лизина

Продуктами-лидерами по содержанию L-лизина являются:

Признаки дефицита

Недостаток лизина в организме приводит к потере аппетита, обильному выпадению волос, усталости, перепадам настроения, репродуктивным нарушениям, тошноте, головокружению, стрессу, задержке роста, малокровию. Возможно образование камней в почках.

Нормы потребления

Организм человека нуждается в 23 мг лизина на 1 кг веса в день. Норма потребления аминокислоты для детей чуть больше – 170 мг/кг. Они активно растут, поэтому нуждаются в повышенном поступлении в организм строительного материала для белка.

Биологическая ценность L-лизина

Вместе с другими незаменимыми аминокислотами лизин участвует практически во всех протекающих в организме процессах.

Внимание! Основные функции вещества – поддержание полноценного функционирования внутренних органов, снабжение организма строительным материалом для синтеза белков, из которых состоят все клетки и ткани тела.

Польза для организма

Лизин важен для поддержания иммунитета, поскольку участвует в выработке антител. Благодаря противовирусным свойствам его используют в производстве мазей, предназначенных для лечения герпетических высыпаний и некоторых инфекционных болезней.

Принимая непосредственное участие в синтезе мышечных волокон, L-лизин ускоряет заживление поврежденных мышечных тканей и стимулирует образование новых. Употребляя добавку в дни тренировок, можно повысить мышечную выносливость и предотвратить катаболические процессы.

Аминокислота помогает снять симптомы беспокойства. По принципу антистрессового действия она схожа с гормоном радости серотонином: связывается с рецепторами и блокирует ощущение тревожности.

Лизин необходим для нормальной работы мозга. При его дефиците ухудшается краткосрочная память. Кроме того, он повышает концентрацию внимания, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает формирование на стенках сосудов холестериновых бляшек и является отличным источником энергии.

Внимание! L-лизин улучшает усвоение кальция и тормозит его выведение из организма, обеспечивая прочность костных тканей и снижая риск переломов.

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки Л-лизина нельзя принимать в период беременности и кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, болезнях печени и почек. С пищей аминокислоту можно употреблять в любых количествах. Однако БАД злоупотреблять не стоит. Признаки передозировки препаратом – метеоризм, диарея.

Правила применения

Л-лизин принимают перед едой, по 23 мг на 1 кг веса в день. Если добавка используется в лечебных целях, дозировка может повышаться. К примеру, при острых проявлениях герпеса рекомендуется выпивать по 3–6 капсул ежедневно.

Если лизин применяется в качестве спортивной добавки, то его прием осуществляется перед тренировкой или сразу после нее.

Внимание! Для более качественного восстановления мышц можно пить БАД перед сном. Это поможет предотвратить катаболические процессы в ночное время.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector