Лимонник китайский: полезные свойства и способы применения
Поделиться
О свойствах китайского лимонника уже давно упоминают издания, посвященные здоровому образу жизни. Эта ягода, своеобразная, кислая и пока малоизвестная в наших краях, считается полезной и в какой-то степени лечебной за счет содержания огромного количества важных для организма веществ. Она входит в состав витаминных добавок, таких как «Шизандра» производства Herbalife Nutrition, поддерживает естественную защиту организма от угроз и помогает вести здоровый образ жизни.
Это растение похоже на лиану, хотя в более северных районах оно принимает форму кустарника. Чаще всего оно растет, обвивая деревья, как виноград. Лимонник бросается в глаза своими яркими красными ягодами, собранными в толстые гроздья-колонны. В каждой из таких ягодок два семени, у мякоти резкий кислый вкус, поэтому есть их в свежем виде сложно. Семена сильно пахнут лимоном – именно это дало ягоде такое название. Также лимонный запах имеют кора растения и его листья. Семена просто так съесть тоже не получится: они горькие и жгучие. Поэтому лимонник чаще употребляют в форме витаминных добавок, к которым относится «Шизандра». Растет лимонник на Сахалине, в Приморье, там, где есть широколиственные леса. Обширный урожай он дает раз в несколько лет.
Ягоды. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода. Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами. В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.
Это интересно. Считается, что витамин C помогает иммунитету справляться с болезнями, поэтому содержащие его добавки иногда используют в качестве профилактики простудных заболеваний. На вероятность простудиться это вряд ли повлияет, а вот способность справиться с болезнью у организма, которому хватает полезных веществ, выше.
Семена. Примечательны тем, что в них содержится до 33 % масел, преимущественно состоящих из олеиновой и линолевой жирных кислот. В лимоннике хватает и эфирных масел: они в основном концентрируются в коре и в стебле, используются в парфюмерии. Остальные же полезные свойства растения нашли применение в медицине и среди поклонников здорового образа жизни. «Шизандра» как добавка, его содержащая, направлена на то, чтобы помочь укрепить иммунитет и тонизировать организм – и это неудивительно, учитывая состав растения.
Найти свежий лимонник сложно. Он растет преимущественно за границей, а в России его можно встретить только в восточных районах – впрочем, некоторые выращивают кустарник дома. Если вы все-таки обнаружили свежие ягоды в продаже, подготовить их к употреблению и продлить хранение можно так:
- засушить в сушилке или специальной духовке;
- перетереть с сахаром, хранить в банке.
Также иногда ягоды продаются уже в сушеном виде. Правда, в обоих случаях покупателя подстерегает проблема. Плоды могут быть некачественными или неверно выращенными, подготовка может пройти неправильно: при сушке легко утрачиваются полезные свойства ягоды, а перетирание с сахаром не подойдет тем, кто худеет и стремится отказаться от сладкого. Поэтому чаще лимонник употребляют в форме добавок. «Шизандра» производства Herbalife Nutrition содержит его экстракт, в котором сохранились все полезные вещества.
Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы.
Витамины и минералы. В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Их содержание не очень велико, но основным свойствам ягоды это не вредит.
Полезные свойства. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде:
- танины, которые имеют легкий противовоспалительный эффект;
- флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом;
- схизандрин, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.
Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому добавки с лимонником, например, «Шизандру», содержащую его натуральный экстракт, советуют применять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект «Шизандры» сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.
Интересный факт. Само название биодобавки происходит от латинского наименования лимонника: Schisándra chinénsis.
В готовке. Благодаря интересному пряному вкусу ягоду иногда добавляют в сладости, джемы и шоколад. Из нее самой можно сварить варенье или джем, морс или сироп. Правда, из-за большого количества сахара такое лакомство вряд ли будет диетическим.
В косметологии. Специалисты создают кремы с концентрированным экстрактом лимонника, которые позволяют справиться с некоторыми кожными проблемами. Растение имеет тонизирующий эффект и позволяет подтянуть кожу.
Так как растение имеет тонизирующий эффект, ягоды и добавки, содержащие его экстракт, нельзя употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью. Экстракт может усиливать бессонницу, повышать артериальное давление и ускорять сердечный ритм, поэтому к списку противопоказаний также относят гипертонию и болезни сердца. Лимонник не пьют при беременности и в период лактации, в детском возрасте до 12 лет и при различных неврологических болезнях, например эпилепсии. Еще одно противопоказание – аллергия на компоненты. В остальном же растение будет полезно каждому. «Шизандра» как биодобавка, содержащая лимонник, улучшает работоспособность и адаптацию к новым условиям, снижает утомляемость и повышает настроение.
Важно! Если вы принимаете препараты, которые имеют влияние на ЦНС, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как принимать добавки с лимонником.
Источник
Чем полезен лимонник
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Лимонник представляет собой вьющийся кустарник, который относится к семейству магнолиевых. Ягоды у растения ярко-красного цвета, сочные, на вкус очень кислые с ощутимой горчинкой. Какая польза от их употребления?
В чем заключаются полезные свойства ягод лимонника?
У лимонника есть ряд целебных свойств, обусловленных действием содержащихся в нём веществ:
- помогает организму адаптироваться к негативным явлениям, изменениям окружающей среды;
- поддерживает иммунитет в норме, позволяет реже болеть;
- выводит излишки гликогена из печени;
- поддерживает работу сердечнососудистой и дыхательной систем;
- выводит избыток вредного холестерина;
- повышает остроту зрения;
- расширяет сосуды;
- восстанавливает нервные клетки;
- помогает при беременности, родовой деятельности;
- подавляет воспалительные процессы, вызванные инфекцией;
- оказывает легкий мочегонный эффект;
- снижает окислительные процессы;
- выводит из организма излишки желчи.
Как употреблять ягоды?
Китайский лимонник стоит подсушивать для хранения. Целые плоды нужно предварительно промыть, немного подвялить на солнце. Непосредственная сушка осуществляется в духовке или специальной сушилке. Достаточно установить духовку или аппарат на 40 градусов, поместить туда уже подвяленные ягоды. Когда кожица потемнеет, сырье можно перевернуть, усилить температуру до 50-60 градусов до полного высушивания.
Хранить продукт стоит в тканевом мешочке или картонной коробке. Чтобы ягоды не покрылись плесенью, нужно беречь их от повышенной влажности. Хранить сушеные плоды можно не более 2-х лет, затем они теряют полезные свойства.
Из готовых ягод можно приготовить настойку или целебный отвар. Настойка готовится на основе спирта из измельченных плодов. Для приготовления требуется около 2 недель.
Отвар также готовится из измельченного сырья, перед употреблением процеживается.
Лимонник для поддержания жизни
Многие люди жалуются на хроническую усталость, плохое настроение, депрессивные состояния. Им могут помочь плоды лимонника, так как они оказывают на организм следующие эффекты:
- Тонизируют, повышают продуктивность, трудоспособность человека.
- Являются мощным, натуральным энергетическим средством.
- Поддерживают работу нервной системы в ситуации стресса.
- Улучшают настроение, общее самочувствие.
- Полезны при длительных физических и умственных нагрузках.
- Помогают избавиться от бессонницы, улучшают качество сна.
Следует помнить, что в результате передозировки может быть обратный эффект.
Кому нельзя ягоды лимонника?
Данное средство имеет ряд противопоказаний, среди которых:
- Повышенное нервное перевозбуждение, тревожность.
- Нарушения работы сердца.
- Детский возраст до 12 лет.
- Повышенное выделение желудочного сока.
- Эпилепсия.
- Повышенное внутричерепное давление.
- Острые инфекции, которые протекают с осложнениями.
- Повышенная чувствительность к ягодам лимонника.
- Хронические, острые заболевания печени.
- Вегетососудистая дистония.
- Период грудного вскармливания.
- Патологические изменения внутренних органов.
- Склонность к появлению изжоги.
Заключение
Лимонник – это красная сочная ягода, которую не употребляют в сыром виде. Она имеет широкий спектр полезного воздействия на организм, но к ее употреблению стоит подходить с осторожностью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Лимонник Китайский
Ботаническая характеристика китайского лимонника
Лимонник китайский– растение, столетия используемое в народной медицине. Имеет вид лианы, которая может подниматься на высоту до пятнадцати метров, обвивая кустарники и деревья. В суровом климате ее длина обычно не превышает четырех метров. Толщина стебля растения около двух сантиметров. В зависимости от возраста он может иметь окраску от желтоватой до темно-коричневой. Внешняя сторона эллиптических листьев темно-зеленая, внутренняя – светлая.
Цветение лимонника происходит с начала мая и длится около полутора месяцев. Он покрывается гроздьями белых или розоватых цветов, источающих свежий аромат лимона. Каждый цветок после образует кисть с двадцатью и более красными ягодами, имеющими кисло-соленый, с горчинкой, вкус. Растение распространено в странах Восточной Азии, Приморском, Хабаровском крае и на острове Сахалин.
Как вырастить лимонник
Лимонник – неприхотливое, морозоустойчивое растение, поэтому вырастить его на приусадебном участке достаточно просто. Главное – обеспечить кислую или слабокислую, хорошо дренированную и удобренную почву. Для посадки желательно выбрать слегка затененное место, т.к. растение не любит яркого солнца и может не давать плодов. Требуется умеренный полив. Чрезмерное увлажнение также нежелательно, как и пересыхание почвы.
Лимонник отличается декоративностью и является идеальным шпалерным растением, что позволяет использовать его для украшения беседок, веранд, пергол, создания живых изгородей. Независимо от варианта использования, важно учесть, что растению необходима надежная опора, в противном случае, оно не будет плодоносить.
Сбор и заготовка лимонника китайского
Лекарственными свойствами обладают все части растения, включая корень. Для каждой из них есть свое идеальное время сбора и способ заготовки:
- Стебли и листья. В ход идут молодые побеги и листья. Их собирают в конце июля – начале августа и высушивают в тени традиционным способом. В медицине используется также слизь, выделяемая побегами, после снятия коры. Для получения слизи собирают и опадающие листья. Важно ограничивать сбор двадцатью процентами общей массы листьев и ветвей, чтобы не навредить растению.
Ягоды – сбор начинается в конце августе-сентябре и длится до первых морозов. Одновременно происходит заготовка семян. Для хранения лучше взять пластиковую или эмалированную тару. Не используйте оцинкованную посуду, поскольку при соприкосновении с металлом, повышенная кислотность сока приводит к его окислению и потере полезных свойств плодов. Ягоды не подлежат хранению, поэтому необходимо переработать их в течение суток.
Традиционно, ягоды сушат: их рассыпают в тени и подсушивают в течение трех суток, а после доводят до готовности в сушилке или духовке при температуре 60ºC. Используется также замораживание, их перетирают или целыми пересыпают сахаром. При сборе плодов, старайтесь не повредить ветви и не нарушить их естественное положение, поскольку лишившись опоры растение прекращает плодоношение. Купить ягоды лимонника китайского можно в магазине «Медки».
Химический состав и свойства лимонника китайского
В разных частях растения процентное содержание биологически-активных веществ отличается, но общий химический состав выглядит следующим образом:
- Органические кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная и другие. Именно им лимонник обязан своим выраженным кислым вкусом.
- Сахара – после сушки их содержание повышается.
- Витамины: C, B, тиамин, рибофлавин.
- Схизандрин и схизандрол, в основном в семенах.
- Эфирное масло.
- Α-линолевая, β-линолевая, олеиновая кислоты.
Использование лимонника китайского
Лимонник нашел применение в народной и официальной медицине. Его свойства достаточно хорошо изучены, что позволило создать препараты, эффективные при различных заболеваниях и нарушениях жизненных функций:
- Авитаминозы, в том числе цинга.
- Профилактика и терапия туберкулеза.
- Лечение незаживающих ран и трофических язв.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Анемия и пониженная свертываемость крови.
- Мочеполовые заболевания.
- Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
- Облегчение симптомов климакса.
- Глазные заболевания.
- Стимуляция работы сердца и нервной системы для повышения жизненной энергии и устойчивости к нагрузкам, при переутомлении и нервном истощении, а также для людей занятых на вредном производстве, занимающихся умственной или тяжелой физической работой и т.д.
Помимо медицины, лимонник используется в кулинарии, особенно в странах Азии. Из него варят напитки, джемы, варенье, делают конфеты, добавляют его в вино, маринады. Эфирные масла, которые в большом количестве содержится в растении, используются в парфюмерно-косметической промышленности для создания духов, в производстве мыла и т.п.
Рецепты лимонника китайского
В медицине обычно применяют препараты лимонника в четырех формах:
- Настойки. Их делают из листьев молодых ветвей, корневищ, плодов и семян. Используют качественный этиловый спирт. Им заливают подготовленное сырье в пропорции 1:5, настаивают в темноте в течение десяти дней. Принимают по назначению врача.
- Чай. Для приготовления используют все части растения. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка и настаивают в течение пятнадцати минут. Также листья и плоды добавляют в обычный чай, для ароматизации и повышения тонизирующих свойств. Принимают по назначению лечащего врача или в качестве легкого, безопасного тонизирующего средства, заменяя им кофе.
- Сок. Его отжимают, разливают в стерильные банки и пастеризуют. Использовать можно добавляя по чайной ложке в чай. Если хотите подсластить, смешайте сок с сахаром в пропорции 1:1 и подогрейте, чтобы сахар растворился. Закатайте уже описанным способом.
- Порошок. Для его изготовления необходимо перемолоть или истолочь в ступке высушенные семена. Для их извлечения плоды отжимают, используя пресс, а затем подвергают их брожению. Семена отделяют и подвергают вентиляционной сушке при температуре 60ºC. Оставшееся сырье также высушивают традиционным способом и используют по назначению. Порошок принимают в период реабилитации после болезней, как гепатопротектор и для поддержания тонуса во время физических, психических и умственных нагрузок.
Действие препаратов из лимонника начинается примерно через 30-40 минут после приема и длится до шести часов.
Противопоказания к применению лимонника
Лимонник – сильный стимулятор действие которого в определенных случаях может нанести вред здоровью:
- при гипертонии;
- нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
- эпилепсии;
- повышенной нервной возбудимости;
- бессоннице;
- поражениях головного мозга;
- заболеваниях печени и почек;
- инфекционных заболеваниях в стадии обострения;
- аллергии и индивидуальной непереносимости;
- ВСД;
- беременности и вскармливании грудью;
- детям в возрасте до 12 лет.
Нежелателен прием препаратов во второй половине дня, т.к. может вызвать нарушения сна. Бесконтрольное использование лимонника может привести к нарушению ритма работы сердца, головным болям, нарушению сна, гипертонии, нарушению работы желудка. Использование препаратов возможно только после консультации с врачом.
Источник