Крыжовник с апельсином на зиму без варки. Полезно и вкусно
Ну что дорогие мои. Настала горячая пора заготовок на зиму. Середина июня, зреют ягоды, в том числе и крыжовник. Сегодня слава богу, вопреки прогнозу, образовался просвет в непрерывной череде дождей и гроз.
Несмотря на то, что в саду мокро и наш чернозем налипает на обувь, мы с мужем решили собрать урожай крыжовника, чтобы не сгнил. Дожди спрогнозировали еще на неделю вперед.
Если не собрать ягоды, они просто сгниют. Успели собрать. Получилось килограмма два.
Я заготавливаю на зиму крыжовник без варки. Перетираю его с сахаром с добавлением апельсина. Представляете какое полезное сочетание. Просто витаминная бомба. Все витамины сохранены.
Итак, приступим. На 1 килограмм крыжовника я добавляю один килограмм сахара и один-два апельсина.
Крыжовник тщательно мою. Он сейчас очень грязный. Ветки наклонились к самой земле под тяжестью мокрых от дождя ягод.
Затем удаляю хвостики с двух сторон. Делаю это ножничками. Знаю, что некоторые хозяйки не заморачиваются и перетирают крыжовник в блендере вместе с хвостиками.
Не считаю что это что-то страшное и не приемлемое. Конечно, если варить царское варенье из крыжовника, то тут не только хвостики надо удалять, но и внутреннюю семенную коробочку.
Апельсины тщательно мою с применением соды, очищаю от кожуры и нарезаю, удалив семена. Можно апельсины не очищать, тогда вкус витаминного лакомства будет не такой мягкий.
Источник
Варенье из крыжовника с апельсином: оригинальные рецепты приготовления
В холодное время года особенно остро ощущается дефицит витаминов, поэтому следует заблаговременно позаботиться о вкусных и полезных домашних консервациях. Стоит ознакомиться с рецептами варенья из крыжовника с апельсином и лимоном, которое является одним из самых удачных вариантов. Благодаря оптимально подобранным ингредиентам это источник ценных веществ, незаменимых для крепкого здоровья.
Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином? Во-первых, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать незрелый крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до их полного созревания. Слишком спелая ягода используется в основном для приготовления джема.
В крупных ягодах они рекомендуется извлечь семена: надрезать ягоды с одной стороны и аккуратно выдавить их, захватив немного мякоти. Маленькие (и средние) ягоды готовят вместе с семенами, но предварительно каждую ягодку прокалывают иголкой.
Это делается для того чтобы крыжовник лучше впитал сахар, так как кожура ягод немного толстая. Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из крыжовника в воду можно положить несколько листьев вишни. Это помогает сохранить зеленый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для варенья из крыжовника на зиму можно не очищать с них кожуру, но необходимо все же убрать горечь. Для этого фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют четверть часа. Затем их опускают в холодную воду и оставляют на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, исчезнет. Останется только порезать апельсины, чтобы достать семена.
Выбранные семена апельсинов можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Как подготовить апельсины и крыжовник?
Выбирают фрукты и ягоды для варенья по своему вкусу: цвет, размер и сорт может быть любым. Для крыжовника разных видов существуют специальные рецепты, раскрывающие особенности ягод. Главное, правильно подготовить ингредиенты, чтобы случайно не испортить плоды своих трудов.
Правила подготовки крыжовника и апельсинов к переработке:
- Крыжовник для варенья с целыми плодами должен быть чуть недозрелым, переспевшие ягоды берут для измельченных или протертых заготовок.
- Ягоды тщательно промывают, удаляя порченные, недозревшие и покрытые сероватым налетом экземпляры. Хвостики с обеих сторон отрезают ножницами.
- Из крупных плодов рекомендуют удалять семена: надрезают крыжовник с одной стороны и вынимают содержимое, стараясь не нарушать форму. Мелкие плоды накалывают иголкой, так они не растрескаются при варке и равномерно пропитаются сахаром.
- Убрать горечь из апельсинов можно несколькими способами: замочив целиком в воде на 12 часов, удалив белый слой под оранжевой кожицей или пробланшировав цитрусы в кипятке 15 минут.
- Апельсины, с которых снимают цедру для десерта или перерабатывают с кожурой, моют особенно тщательно: щеткой, под проточной водой с последующим ошпариванием. Так удаляют следы возможных химических обработок при выращивании и хранении.
Варенье можно сварить также из замороженного крыжовника. Обработка в этом случае происходит перед охлаждением, заморозке подвергают уже очищенный, промытый продукт. Подготовленные плоды можно отправлять на консервирование по любому из предложенных рецептов.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
По этому рецепту вы можете приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо будет храниться даже при комнатной температуре.
- ягоды — 1,5 кг;
- цитрусовые — 2 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
- Промойте ягоды, срежьте хвостики. Из апельсинов выберите семена и порежьте фрукты вместе с кожурой на кусочки.
- Пропустите крыжовник и нарезанные апельсины через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
- Вылейте полученную массу в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите около 15 минут.
- Горячее варенье сразу же закатайте.
Чтобы варенье не подгорело, для его изготовления используется эмалированная кастрюля или емкость с толстым дном.
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
- Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
- Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
- Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
- Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Варенье из крыжовника апельсинами без варки — это самый быстрый способ приготовления сладости. Единственный недостаток — хранить варенье можно только в холодильнике (желательно не очень долго).
- апельсины — 2-3 шт.;
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- лимон по желанию.
- Удалите хвостики крыжовника и немного высушите ягодки.
- Разрежьте апельсины, предварительно выбрав из них семена.
- Перекрутите все ингредиенты через мясорубку.
- Покройте полученное тесто сахаром и дайте ему раствориться (15-20 минут).
- Варенье готово. Осталось его разложить в стерилизованные банки и поставить в холодильник на хранение. Его не нужно закатывать, так как достаточно закрыть обычными капроновыми крышками.
Холодное варенье из крыжовника с апельсином гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие во фруктах и ягодах в сыром виде.
Быстрый рецепт «пятиминутка»
Быстрый способ предполагает, что тепловая обработка десерта проводится не дольше 5 минут. Сохранности продукту отчасти добавляет увеличенное количество сахара, но хранить «пятиминутку» все же стоит в прохладном месте.
- ягоды крыжовника ‒ 1 кг;
- сахарный песок ‒ 1,5 кг;
- крупные апельсины ‒ 2 шт.;
- питьевая вода ‒ 2 стакана.
Для данного метода варки отдельно готовят сироп из всего количества сахара и воды. Раствор доводят до кипения сразу в широкой варочной посуде. Апельсины нарезают небольшими кубиками, лучше всего без кожуры. При желании используют цедру, снятую с одного плода.
Процесс приготовления пошагово:
- В кипящий сахарный раствор всыпают подготовленную смесь из ягод и кусочков апельсина.
- Быстро прогревают на большом огне (не дольше 5 минут) и отставляют с плиты.
- Дают массе настояться от 8 до 10 часов, для равномерной пропитки.
- Когда ягоды станут почти прозрачными, нагревают смесь и варят еще 5 минут.
Горячее лакомство расфасовывают по стерильным емкостям и медленно остужают. Если предполагают хранить заготовку при комнатной температуре, последнюю варку удлиняют до 10 минут.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «пятиминутка»
Нам очень нравится этот вариант варенья. Все потому, что вы можете контролировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если хочется гуще, то три или четыре раза. Рецепт легко запомнить. Теперь подробнее.
- 2 кг крыжовника;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 апельсина.
- Собираем ягоды с куста. Тщательно их промываем и ножницами срезаем веточки и хвостики с каждой ягодки. Естественно, эта работа довольно тщательная и требует терпения.
- Как только вы разберете каждую ягоду, происходит сортировка. В мусорку идет все ненужное: помятые, гнилые и треснутые плоды. Они все непригодны для варенья.
- Хорошо вымойте апельсин и обдайте его кипятком. Это должно позволить эфирным маслам звучать ярче. Далее нарежьте фрукты на кусочки и удалите семена из мякоти. Цедру срезать не обязательно. При желании вы можете удалить пленку между кусочками апельсина. Если не хотите этим заниматься – оставляйте все, как есть
- Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если этого делать не хочется, то можно взять цельные кружочки апельсина
- Засыпает фрукты и ягоды сахаром и оставляем на пару часов. Ждем полного растворения сахара.
- Затем ставим массу на плиту и включаем огонь на большую мощность. Ждем закипания нашего лакомства. Если будет появляться пенка – ее лучше снимать.
- Готовьте 5 минут, а затем выключите огонь и дайте массе остыть в течение нескольких часов. Затем снова ставьте на огонь и варите еще через 5 минут после того, как масса закипит. Далее снимите с огня, охладите и повторяйте шаги до тех пор, пока у варенья не появится нужная вам консистенция.
- Как правило, достаточно 1-2 раз и кипящее варенье можно переливать в стеклянные емкости. Закатываем банки и отправляем под одеяло.
Ждем сутки, не трогая при этом банки лишний раз. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии получится шикарный джем.
Рубиновое варенье из красных ягод
Апельсиновая корка, добавленная в варенье из крыжовника, придает заготовке удивительный рубиновый оттенок, густую консистенцию и интересный, насыщенный вкус. В этом рецепте понадобится только кожура цитрусовых. Необычный ингредиент ‒ небольшое количество спиртосодержащего напитка, который во время варки теряет свои свойства. Алкоголь испаряется, поэтому десерт можно употреблять детям.
Для необычного варенья потребуются такие составляющие:
- крыжовник красных сортов ‒ 1 кг;
- кожура от двух апельсинов;
- сахарный песок ‒ 1,5 кг;
- водка, ликер или настойка ‒ 50 мл.
Апельсины следует хорошенько помыть, удаляя налет. Отсортированный, вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и часто накалывают зубочисткой. Так спиртовая сладкая пропитка равномерно проникнет в ягоды. Далее готовят так:
- Кожуру апельсинов замачивают в воде минимум на 2 часа, за это время она станет мягче и потеряет горечь.
- Нарезают кожуру тонкой аккуратной соломкой, от ее размера будет зависеть привлекательность внешнего вида десерта.
- Ягоды помещают в варочный таз, добавляют порезанную кожуру, засыпают сахаром и поливают алкогольным напитком.
- Оставляют массу на 2 часа для пропитки. За это время ее следует несколько раз осторожно перемешать для равномерного растворения сахара и образования сиропа.
- Ставят заготовку на самый маленький огонь и медленно доводят до кипения. Варить продукт нужно до тех пор, пока ягоды не размягчатся, а жидкость не выпарится.
При желании массу можно размять или измельчить. Готовое варенье консервируют стандартным способом или просто раскладывают в емкости для хранения в холодильнике.
Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином
Крыжовник – ягода невероятно полезная. Имея под рукой холодильник и морозильник, как-то жалко пускать эту ягоду на варево. Именно поэтому хорошо будет приготовить «живую» или сырую сладость с сохранением всех присущих ей витаминов.
- Возьмите 1 кг ягод и 1 кг сахара, один апельсин.
- Сперва начнем с ягод. Помойте их в кастрюльке, а затем бросьте на дуршлаг для лучшего стекания воды. После срежьте хвостики с крыжовника и пересыпьте их в измельчитель блендера. Превратите крыжовник в пюреобразную массу.
- Далее возьмите апельсин. Разрежьте его на кусочки и достаньте все семена. Его мы тоже отправляем перемолоться в блендере. Если кухонный аппарат достаточно мощный, то апельсин можно блендерить вместе с ягодами сразу же.
- Далее всыпьте сахар в пюре и дайте ему раствориться в ягодах и фруктовом соке в течение нескольких часов. Затем размешайте массу и разлейте ее в чистые пропаренные контейнеры. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпьте поверхность баночек парой столовых ложек сахара.
- Закрываем сладость прокипяченными или обработанными спиртом крышками.
Вы можете хранить десерт до 10 месяцев в холодильнике или более года в морозильной камере.
Правила и сроки хранения заготовок
Употреблять вкусный и полезный десерт можно сразу или же сделать запасы на зиму. Традиционный вариант из крыжовника не требует особых условий хранения. А вот при отсутствии тепловой обработки, десерт не очень хорошо хранится без охлаждения. Поэтому рекомендуют хранить такие заготовки в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
При повышенной влажности и высокой температуре на поверхности десерта может появиться плесень. Банки с лакомством также не следует хранить около батареи. Придерживаясь правильных условий хранения, оно может храниться более года.
Протёртые ягоды для длительного хранения следует держать в холодильнике. Чем меньшее количество сахара добавлено в десерт, тем выше температуру следует выставлять. Лучше всего для этого подойдёт морозильная камера. В таком случае крыжовник сохранит свои вкусовые качества, а также период хранения готового десерта будет дольше.
Знаете ли вы? По проценту содержания аскорбиновой кислоты крыжовник опережает только чёрная смородина.
Заготовки из крыжовника с апельсином характерны своим гармоничным вкусом и ароматом. Такой вкусный и полезный десерт станет отличным дополнением к вашему столу в любое время года. Полезные свойства продукта помогут вам избавиться от токсинов в организме, а содержащийся в нём витамин С поможет справиться в период простуды.
Крыжовник с апельсином без варки
Этот способ приготовления варенья сохраняет все его необходимые качества и свежий вкус плодов летом. Десерт готовится очень быстро, хотя потребуется время для полного растворения сахара во фруктах и ягодах. Несмотря на повышенную сладость, лучше отправлять заготовку на хранение в холодильник. Сладкая ягодная масса в тепле склонна к брожению.
Для десерта без варки соотношение ягод и сахара составляет 1: 2. На 1 кг крыжовника берут 2-3 апельсина. Если все фрукты довольно сладкие, то часть апельсинов вы можете заменить лимоны: от половинки до 1 целого плода. Это повысит витаминную ценность продукта и увеличит срок его годности.
Процесс приготовления прост: нужно измельчить ягоды и цитрусовые, взбитые в блендере или пропущенные через мясорубку. После смешивания массы с сахаром необходимо будет дождаться растворения сахарного песка в течение 15-30 минут. Затем продукт расфасовывают по баночкам. Герметично закрывать варенье не нужно, достаточно закрыть простыми капроновыми крышками. Таким образом, вкусный десерт теперь отправляется на хранение в холодильник.
Общие рекомендации
Для заготовок подходит крыжовник всех сортов и степени зрелости. Плоды должны быть цельными, не сухими, без повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сухие и испорченные экземпляры, очищают от мелкого мусора и срезают хвостики (плодоножки и остатки цветков). Затем промывают и обсушивают.
Чтобы сделать традиционный десерт из крыжовника более необычным и ароматным, в него добавляют спелые апельсины сладких сортов с сочной мякотью. Перед приготовлением цитрусы тщательно моют щеточкой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта, заготовку дополняют цедрой, соком или мякотью апельсинов.
Фруктово-ягодные ассорти готовят разными способами: делают «сырые» заготовки, которые хранят в холодильнике, варят классическое варенье или пятиминутку, джемы, повидло и конфитюры. Ягоды и цитрусы перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, рубят кусочками или перетирают через сито. Чтобы сохранить больше витаминов, сырье уваривают в несколько этапов с краткой термической обработкой и интервалами для настаивания.
Для усиления вкусовых качеств и аромата в заготовки из крыжовника и апельсинов добавляют различные ягоды, фрукты и пряности: киви, лимоны, бананы, вишню, смородину, яблоки, мед, ароматные травы (мяту, базилик, розмарин, листья вишни и смородины), корицу, ваниль, кардамон и другие ингредиенты. Для придания изюминки десерты дополняют ликерами, коньяком, ромом или сиропом ясменника.
Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму
Варенье или джем — дело личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывается на белый хлеб или заворачивается в блинчики, имеет более плотную консистенцию по сравнению с вареньем. Для сравнения попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.
- Крыжовник — 1 кг.
- Апельсин — 2-3 штуки.
- Лимон — 2 штуки.
- Сахар — 1 кг.
- Чтобы приготовить хороший вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном, важно тщательно подобрать ингредиенты. Ягоды крыжовника должны быть очень спелыми, не жесткими, а сочными. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
- Крыжовник следует очень хорошо вымыть, удалить все хвостики и сухие ягоды. Пока ягода сохнет, апельсины следует очистить и выбросить из него все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, но косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, оставить цедру, а затем удалить семена из мякоти.
- Апельсин с лимоном и его цедрой пропускаются через блендер. Крыжовника также можно пюрировать в блендер (по желанию можно взять и простую мясорубку).
- Далее смешайте все продукты в большой миске и всыпьте туда весь сахар. Раствор сахара и ягод следует оставить в комнате примерно на 2-3 часа, после чего можно начинать готовить.
- Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, огонь уменьшается до небольшого и массам кипит около часа, пока раствор не загустеет до нужной консистенции.
- Готовый джем следует распределить по стерильным банкам по 0,25-0,5 л для удобства. Закрутить их стерильными винтовыми крышками и дать им полностью остыть при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом.
- Через 12-24 часа вы можете убрать банки с крыжовенно-апельсиновым джемом с лимоном на хранение в погреб, кладовую, холодильник или шкаф.
Кулинарные секреты
Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».
- Сделать варенье с добавлением апельсинов можно из зеленого или красного крыжовника. Если в рецепте нет указаний на то, какой степени зрелости нужны плоды, использовать можно любые, но все же не смешивая их друг с другом.
- Если вы потрудитесь обрезать у плодов крыжовника с обеих сторон кончики, десерт у вас будет иметь более приятную консистенцию. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
- Апельсины перед использованием мыть нужно в теплой воде щеткой и, желательно, со специальным моющим средством. Это позволит гарантированно отмыть фрукты от воска, которым покрывают их некоторые производители для придания товарного вида.
- При длительной варке варенье из апельсинов и крыжовника выйдет густым даже без добавления загустителей, так как в этих плодах содержится много пектина. Если вы хотите получить джем или конфитюр, не уваривая ягодную массу долго, целесообразно воспользоваться загустителем. Мы рекомендует комплексные добавки типа «Желфикса» или «Квиттина».
- Банки под любые заготовки на зиму требуется мать с содой и стерилизовать. Стерилизация крышек осуществляется методом кипячения.
Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.
Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами
Чтобы разнообразить привычный вкус варенья из крыжовника в продукт можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В этом рецепте мы поделимся секретом приготовления аппетитного и вкусного варенья из крыжовника с апельсином и бананами.
- Крыжовник — 1 кг.
- Банан — 2-3 штуки.
- Апельсин — 2 штуки.
- Сахар — 800 гр.
- Корица — 2 чайные ложки.
- Чтобы приготовить ароматное варенье из крыжовника с апельсином и бананом, нужно выбирать очень сладкие и спелые бананы. Апельсины также берут сладкие и крупные по возможности. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
- Крыжовник следует тщательно вымыть и удалить хвостики. После этого проткните все ягоды иголкой, чтобы они сохраняли свою естественную форму при приготовлении. В ином варианте можно просто раздавить ягоды в блендере до получения однородной массы.
- Очистить апельсины, удалить семена и нарежьте их мелкими кусочками. Очистите бананы, сначала порежьте их вдоль, а затем поперек. Положите все ингредиенты в кастрюлю, которую вы выбрали для варки, посыпьте фрукты и ягоды сахаром. Оставьте емкость на 30-40 минут.
- По истечении установленного времени поместите кастрюлю с вареньем из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда раствор закипит, снимите пену, уменьшите огонь и добавьте корицу в массу. Хорошо все перемешайте.
- Готовьте варенье около 10-15 минут после того, как оно закипит. Быстро распределите варенье из крыжовника в маленькие стерильные банки и закройте любой стерильной винтовой крышкой.
- Оставьте контейнеры с вареньем, пока они полностью не остынут в комнате на полу, переверните банки и накройте их пледом либо одеялом. Уже через 12 часов вы можете переместить варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке. Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.
Важно! Слаще всего на вкус красные ягоды, однако зелёные насчитывают больше всего полезных компонентов.
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются.
В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче. Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.
Подготовка крыжовника состоит в следующем:
- Сначала ягоды сортируют, убирая повреждённые или гнилые плоды.
- Очищают от плодоножек и веточек
- Тщательно промывают, для лучшего эффекта оставляют в воде на 30 минут.
- Хорошо просушивают с помощью бумажного полотенца.
Важно! Употребление плодоножек не приносит вред организму, поэтому принимая в пищу свежий крыжовник, не обязательно очищать от них ягоды.
Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта.
Перед применением, апельсин рекомендовано:
- В первоначальном виде облить кипятком.
- Поделить на 6–8 равных кусочков.
- Избавиться от косточек и внутренних белых волокон (пренебрежение этим правилом может привести к горечи готового десерта).
В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.
«Аромат Востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит сладости, а апельсин – кислинки. Также для приготовления «аромата востока» понадобится корица и гвоздика, которое придадут особых аромат сладости. Хранить такое варенье нужно будет в холодном месте.
- ягоды — 0,5 кг;
- 1 большой апельсин;
- 1 крупный банан;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- 4 гвоздики;
- молотая корица — 1 чайная ложка
- Вымойте крыжовник, срежьте с него хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маникюрными ножницами.
- Засыпьте ягоды в блендер, измельчите их. При отсутствии блендера вы можете использовать обычный пресс для картофеля или пропустить ягоды через мясорубку.
- С апельсина снимите шкурку и перетрите его тоже.
- Очистите банан и порежьте его на кусочки произвольным образом.
- Смешайте измельченные фрукты и ягоды в кастрюле, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте сахару раствориться.
- По истечении указанного времени добавьте к полученной массе специи и варите все 5 минут.
- Разлейте варенье в банки и закатайте.
С лимоном
Если есть желание приготовить более кислую заготовку, для этого подойдет лимон. Он отлично сочетается с ягодами и дополняет вкус ярким ароматом. Лимоны лучше брать переспелые с тонкой кожицей — их цедра не горчит.
- кг ягод;
- 2 апельсины;
- 1-2 лимона;
- 4 стакана сахарного песка.
Промытый водой крыжовник пропускают через мясорубку, чтобы образовалась кашица. Не стоит переживать за избыток сока — он исчезнет с добавлением сахара.
Вымытый лимон и апельсины нарезают небольшими кусочками и вынимают из мякоти косточки. Затем перекручивают на мясорубке кусочки цитрусов и вмешивают их к ягодному пюре.
В последнюю очередь добавляют к содержимому сахар и еще раз хорошо размешивают. Лакомство можно фасовать в тару и убирать на хранение — оно готово к употреблению.
Конфитюр из крыжовника с апельсинами
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник среднеспелый — 0,5 кг;
- апельсины — 0,5 кг;
- спелый или даже переспелый крыжовник — 0,5 кг;
- сахар — 1,05 кг;
- «Желфикс» (1: 1) — пакетик 20 г.
- Измельчите спелый крыжовник с помощью блендера ли пропустите ягоды через мясорубку.
- Разрежьте апельсины пополам, выжмите из них сок.
- Смешайте апельсиновый сок с пюре из крыжовника.
- Промойте среднеспелый крыжовник, высушите его, срежьте хвостики ягод и проткните зубочисткой либо иголкой каждую ягодку.
- Засыпьте крыжовник килограммом сахара, размешайте массу и несколько часов держите ее в холодном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
- Нагрейте крыжовник с сахаром на медленном огне, пока она не закипит. Затем снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
- Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
- Доведите сок до кипения, положите в него сироп с цельными ягодами крыжовника. После того, как варенье снова закипит, варите его 3 минуты.
- Разложите десерт в заранее в приготовленные банки, хорошо закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.
Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.
Варенье с добавлением киви
Необычный десерт получается с плодами киви. Зеленый тропический фрукт очень похож на крыжовник по консистенции и хорошо подчеркивает оттенки его цвета и вкуса. Апельсин добавляет нежной массе остроты и прозрачности. Для варенья потребуются следующие продукты:
- крыжовник зеленых сортов ‒ 1 кг;
- крупные апельсины ‒ 4 шт.;
- 5‒6 спелых плодов киви;
- сахар ‒ 2 кг.
Апельсины очищают от кожицы и по возможности удаляют плотные пленки и перегородки между дольками. Киви освобождают от шкурки и нарезают произвольными кусочками.
- Все подготовленные плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Получившееся пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют массу на несколько часов до полного растворения крупинок.
- Медленно прогревают смесь до кипения и сразу снимают с огня. Перед следующим этапом заготовка должна полностью остыть.
- Нагревают массу во второй раз, постоянно помешивая. Дождавшись закипания смеси, проваривают ее 20 минут.
Готовое лакомство можно немного остудить и потом раскладывать по стерильным баночкам с плотным укупориванием.
Варенье из крыжовника с апельсинами через мясорубку
Очень сладким получается варенье из крыжовника с апельсином, пропущенное через мясорубку. В процессе хранения заготовка зажелируется и станет похожа на мармелад в банке. Готовить варенье на плите нужно будет всего 5 минут, в течение которых витамины не успеют полностью разрушиться, а их сохранение будет невероятно полезным для лакомства.
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- оранжевый — 1 шт
- Промыть крыжовник, срезать с него хвостики.
- Очистить апельсиновую цедру, удалить белую кожуру и косточки.
- Пропустить мякоть цитрусовых, цедру и крыжовник через мясорубку.
- Всыпать сахар в массу, готовьте на среднем огне и удалять периодически возникающую пену с варенья.
Варить 5 минут, разложить в стерильные банки, перевернуть, поставить в тепло, ждать медленного остывания.
Рецепты десертов
Варенье на зиму
На 1 кг крыжовника потребуется 0,9 кг сахара, 1 большой апельсин, стакан воды.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму:
- Подготовить ягоды: перебрать оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
- Апельсин вымыть, снять кожуру, постараться убрать всю белую пленку с долек. Нарезать плод кружками, затем разрезать их пополам.
- В емкость для варки варенья высыпать крыжовник, выложить апельсин, высыпать сахар, добавить воду.
- Поставить посуду на умеренный огонь. После закипания убрать с огня, дать полностью остыть.
- Вновь поставить на плиту, довести до кипения, варить после этого пять минут, убрать с огня, дождаться полного остывания.
- Отправить на плиту в третий раз, дождаться закипания, готовить десять минут.
- В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть крышками с резьбой. Остудить под одеялом или пледом, оставив их на сутки. Убрать в прохладное проветриваемое место, куда не попадает солнечный свет.
Пятиминутка
Для пятиминутки требуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, стакан воды и 4 апельсина.
- Крыжовник замочить на 12 часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь.
- На следующий день слить воду через дуршлаг и обсушить плоды.
- Апельсин облить кипятком, нарезать, вытащить зерна, перебить блендером.
- Из сахара и воды сварить сироп: соединить ингредиенты, поставить на плиту, дождаться закипания и полного растворения.
- В сироп выложить крыжовник и апельсиновую кашицу.
- Варить при помешивании, довести до кипения и готовить после этого пять минут.
- Разлить горячее варенье по банкам, закатать, остудить, затем убрать на постоянное хранение.
С целым крыжовником
Понадобится 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды и 2 апельсина.
- Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, добавить небольшую порцию сахара, когда вновь закипит, добавить следующую и так постепенно высыпать весь и двести его до полного растворения.
- Крыжовник обработать, вымыть, обсушить и проткнуть иголкой в нескольких местах.
- Апельсины облить кипятком, разрезать на дольки, зерна и перегородки убрать. Дольки порезать кусочками размером с ягоду крыжовника.
- Опустить в кипящий сироп крыжовник. После закипания сразу снять с плиты, настаивать в течение нескольких часов. Не забывать снимать пену.
- Вновь поставить на огонь, после закипания добавить апельсины, варить десять минут.
- Снять с плиты, дождаться полного остывания.
- Вернуть на плиту, варить около 30 минут. Готовность можно определить по пене: она будет находиться в центре. Сироп и ягоды крыжовника должны стать прозрачными.
- Разложить варенье в банки, закрыть крышками с резьбой, остудить и убрать.
Сырое варенье
Этот витаминный десерт представляет собой перетертые с сахаром измельченные плоды.
На 1 кг крыжовника нужно взять 1,5 кг сахара и 1 апельсин.
- Апельсин вымыть, разрезать, не снимая кожуры, удалить косточки.
- Крыжовник вымыть и обсушить, предварительно оборвав хвостики.
- Цитрус вместе с кожурой и крыжовник пропустить через мясорубку.
- В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
- Разложить сырое варенье в стерильные банки, оставляя немного места (около 2 см до края).
- Насыпать сверху сахар, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.
Очень полезный десерт без варки — измельченные ягоды крыжовника и апельсин, смешанные с сахаром
С бананом
Для такого десерта потребуется 1 кг крыжовника, 2 сладких апельсина большого размера, 3 спелых банана, 0,8-1 кг сахара, 2 ч. ложки корицы молотой.
Крыжовник может быть целым – тогда его нужно сорвать немного недозрелым. Если предполагается измельчать его в блендере, потребуются спелые ягоды.
Источник