Красный рис – полезные свойства, противопоказания, особенности вида
Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.
Состав и свойства красного риса
Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.
В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:
Сорт красного риса | Страна происхождения | Описание зерна |
Карго (Тайский) | Таиланд | Длиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине) |
Девзира | Узбекистан | Среднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении |
Рубин | Индия, США, Россия | Длиннозёрный, темно-красный (яркий) |
Японика (Акамай) | Япония | Круглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью |
Камарг | Франция | Среднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом |
Скачайте таблицу сортов красного риса тут, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.
Состав красного риса (100 г):
- Белки – 7,6 г
- Жиры – 2,4 г
- Углеводы – 69 г
- Клетчатка – 9,1 г
- А – 0,13 мг
- Е – 0,403 мг
- РР – 2,3 мг
- В1 – 0,43 мг
- В2 – 0,09 мг
- В4 – 1,1 мг
- В5 – 1,58 мг
- В6 – 0,6 мг
- В9 – 0,53 мг
- Калий – 230 мг
- Магний – 150 мг
- Кальций – 36 мг
- Натрий – 12 мг
- Фосфор – 252 мг
- Хром – 2,8 мкг
- Железо – 2,3 мг
- Цинк – 1,7 мг
- Марганец – 4,1 мг
- Селен – 25 мкг
- Фтор – 75 мкг
- Йод – 5 мкг
Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.
Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).
Чем полезен красный рис?
Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.
Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.
В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.
- повышается устойчивость к любым заболеваниям;
- уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
- замедляются процессы старения.
Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.
Красный рис для похудения
Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.
Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.
Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.
Вред красного риса
Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.
Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.
Есть ли противопоказания для употребления?
Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.
Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.
Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.
Заключение
По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Красный дрожжевой ферментированный рис на сайте iHerb
Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17 миллионов человек, и тому виной повышенный холестерин. Какие можно предпринять меры и как заранее позаботиться о своем здоровье с помощью добавки «красный дрожжевой рис» на сайте iHerb, читайте в этой статье.
Чем так знаменит красный дрожжевой рис
Красный рис — культурное растение семейства злаковых. Ферментированный экстракт получают путем сбраживания обычного риса с дрожжевыми грибками Monascus purpureus. Но почему он так популярен?
Главным национальным блюдом Китая считается дрожжевой рис, и не случайно. Ведь именно благодаря ему у китайского населения наблюдается наименьшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что красный рис — настоящая находка для человечества. Он действительно улучшает работу сердца, снижает вредный холестерин, купирует воспалительный процесс и даже помогает в борьбе с онкологией.
Польза ферментированного риса
Красный дрожжевой рис признан эффективным средством от многих болезней. Источник: nih.gov
Его полезные свойства:
- нормализует кровообращение;
- оказывает антиоксидантную поддержку;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает при онкологических заболеваниях;
- проявляет антибактериальное и антивирусное действие.
Ферментированный рис содержит много пищевых волокон (клетчатки), что помогает правильной работе кишечника своевременно выводить накопившиеся токсины и шлаки из организма.
Ценное вещество монаколин К, содержащееся в экстракте красного риса, обладает мощным противоопухолевым действием. Оно блокирует образование мевалоновой кислоты, которая является одним из факторов возникновения рака.
Добавки с дрожжевым рисом используются в качестве профилактического средства и предупреждают появление варикозного расширения вен, тромбофлебита, гипертонии, аритмии.
Форма выпуска, дозировка и правила приема
Красный дрожжевой рис в качестве препарата выпускают в порошке, капсулах и таблетках. Перед тем, как употреблять добавку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и возможными противопоказаниями.
Рекомендуемая суточная дозировка дрожжевого риса: 500-1200 мг 1-2 раза в день.
Точную дневную норму смотрите на упаковке или придерживайтесь дозировкам по указанию от лечащего врача.
Экстракт красного дрожжевого риса на iHerb
Сертифицированные добавки с красным дрожжевым рисом представлены на популярном сайте iHerb. В первую очередь стоит обратить внимание на высококачественные препараты с большим количеством положительных отзывов от покупателей.
Дрожжевой рис + кофермент Q10 Jarrow Formulas
В одной банке Jarrow Formulas содержится 120 растительных капсул. В состав одной капсулы входит 600 мг дрожжевого риса и 50 мг коэнзима Q10. БАД имеет сертификат качества NSF, подходит для вегетарианцев. Применение: 2 капсулы в день во время приема еды или запить стаканом воды. Стоимость упаковки на iHerb — около 18 $.
Экстракт красного риса Jarrow Formulas
Ферментированный рис Now Foods в капсулах
Красный рис компании Now Foods произведен по самой передовой технологии качества GMP. Вегетарианский продукт выпускается в упаковках на 60 и 120 капсул. Дозировка одной капсулы: 1,2 грамма риса, 1 грамм углеводов и 150 мг кальция. Рекомендация по применению: по 1 капсуле 1-2 раза в день, желательно с едой.
Ферментированный рис Now Foods в капсулах
Красный дрожжевой рис Solgar
Пищевая добавка включает 120 капсул с дозировкой 600 мг каждая. Можно использовать вегетарианцам. Инструкция по применению: по 2 капсулы 1-2 раза в день во время еды. Для лучшего эффекта сочетать с БАДом кофермент Q10.
Дрожжевой рис Solgar на сайте iHerb
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к употреблению красного риса:
- болезни печени;
- почечная недостаточность;
- планирование беременности и период вынашивания плода;
- кормление грудью;
- дети до 18 лет.
Прием пищевых добавок с рисом не рекомендуется сочетать с лекарствами, содержащими статины, и препаратами с антибактериальным и противоопухолевым действием.
Грейпфрут мешает всасыванию монаколина К, поэтому его стоит ограничить во время приема БАД с красным дрожжевым рисом.
По отзывам покупателей с сайта iHerb, добавка не вызывает побочных действий. Однако в редких случаях может наблюдаться мышечная слабость, сыпь, дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта и повреждение печени.
В комментарии ниже вы можете оставить свой отзыв или задать интересующие вопросы по данной статье.
Источник