Плюсы и минусы коллагена
Коллаген можно обнаружить в составе пищевых добавок для спортсменов, витаминных комплексов для женщин и пожилых людей.
С возрастом самостоятельная выработка вещества в организме замедляется, и для поддержки нормального функционирования человеку требуется прием препаратов с коллагеном.
Коллаген – что это
Коллаген – это особый белок, отвечающий за сдерживание процесса старения, поддержание упругости кожи и здоровье суставов. Здоровый сон, выносливость и пищеварение также зависят от коллагена.
Доля вещества в организме варьируется в диапазоне 25-45%. Кости, хрящи, кожа, волосы и ногти имеют максимальное содержание коллагена. Состоит из аминокислот и производится в соединительной ткани специальными клетками – фибробластами.
Выделяют 28 видов коллагенового белка, 4 из них играют важнейшую роль в человеческом организме:
Первый тип участвует в образовании костей, суставов, хрящей, кожного покрова, волос.
Второй – формирует мышцы, связки, межпозвонковые соединения, суставы.
Третий тип образует оболочку внутренних органов желудочно-кишечного тракта, полости матки. В небольшом количестве присутствует в головном мозге и хрусталике глаза.
Четвертый – содержится в слое эпидермиса и хрусталике.
Почти все части организма содержат одновременно сразу несколько типов белка.
Уменьшение синтеза особого белка в организме происходит у спортсменов или в связи с возрастом. Это чревато прогрессированием ряда заболеваний и требует дополнительного приема коллагена.
Вещество применяется в омолаживающей косметологии, входит в порошки для спортивного питания, используется для лечения некоторых патологий.
Применяется несколько форм: сыворотки, инъекции, таблетки, в комплексе с другими компонентами. Не стоит забывать и об употреблении продуктов, богатых коллагеновым белком.
Плюсы коллагена
Присутствие вещества в разнообразных органах и системах жизнедеятельности человека делает его незаменимым и полезным по следующим направлениям:
Омолаживает кожу. Коллагенподдерживает упругость и влажность кожи. Воздействуя на фибробласты, способствует большей выработке волокон. Благодаря их достаточному количеству морщинки разглаживаются, а мелкие и вовсе устраняются.
По достижении 35 лет курс препаратов, содержащих коллагеновый белок, показан женщинам, желающим сохранить молодость кожи и контур лица.
Борется с проявлениями целлюлита.Дефект кожи появляется из-за потери упругости и увеличения жировых отложений. Тонус кожи снижается и жировые клетки выталкиваются наружу, образуя целлюлит. Благодаря коллагену кожа станет более упругой и соответственно решится проблема «апельсиновой корки».
Поддерживает здоровье и красоту волос.О недостатке коллагена можно подозревать при ломкости и сухости волос. Применение витаминов внутрь, использование в лечебных масках укрепит волосяные луковицы и сделает шевелюру шелковистой, гладкой и блестящей.
Укрепляет ногтевые пластины. Основа ногтей – белок. Благодаря коллагену они будут быстрее расти крепкими и ровными, не будут слоиться.
Польза для ЖКТ.Вещество способно снимать раздражение слизистой и улучшать моторику кишечника, восстанавливать поврежденные клетки, расщеплять другие виды белков до простых и облегчать их усвоение.
Укрепляет суставы и хрящевую соединительную ткань. Коллагеновый белок выступает их основой, поэтому при его недостатке в организме повышается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, артрита, остеохондроза, остеопороза. Вещество препятствует износу суставов, укрепляет костную ткань, сухожилия, связки.
Обеспечивает увеличение мышечной массы.Входит в состав специального питания для спортсменов, которым необходимы дополнительная энергия, ускоренный рост мышц и выносливость. С возрастом коллаген помогает поддерживать мускулы в тонусе и сохранять их объем.
Способствует похудению. Правильное употребление БАДов с пептидом коллагена способно избавить от избыточной жировой массы тела за счет ускорения обмена веществ.
Минусы коллагена
Серьезного вреда организму коллагеновый белок нанести не способен. Тем не менее добавки с ним в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию, в основном из-за присутствия вспомогательных компонентов. Могут быть нарушения пищеварения или кожные высыпания.
При приеме могут возникнуть негативные проявления – вздутие живота, изжога, неприятное послевкусие.
При приеме коллагенового белка, добываемого из рыбы или моллюсков, нужно быть осторожнее, он обладает повышенной способностью провоцировать аллергию.
Основные источники коллагена
Самый простой способ получать коллаген – с пищей. Употребляйте нежирное мясо, куриные хрящики, бульон. Готовьте с желатином заливное, холодец, десерты в виде желе. Растения не содержат коллаген.
Гидролизованный коллаген получается из натурального белка химическим способом или путем ферментации. Представляет собой добавку к пище, выпускается в форме порошка, таблеток или капсул. Содержит оптимальное количество белка, необходимое для здоровья человека.
Магазины спортивного питания, специальные сайты и аптеки предлагают широкий ассортимент подобных БАДов.
Чтобы препарат пошел на пользу, нужно соблюдать определенные правила:
Принимайте только переработанное вещество, имеющее низкую молекулярную массу (пептид коллагена).
Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях.
Строго соблюдайте дозировку: как правило, допустимое количество – 6 капсул/таблеток в день. Распределяйте норму в три приема за день.
Соблюдайте диету в период приема коллагенсодержащих БАДов. Снизьте употребление жирных и соленых блюд, ограничьте количество выпечки в рационе, избегайте алкоголь.
Противопоказания к приему
Противопоказано употребление препаратов с коллагеновым белком в следующих случаях:
Детям до 12 лет.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах, геморрое).
При выявленной фенилкетонурии (нарушении усвоения аминокислот).
Болезнях почек, мочевого пузыря, в том числе почечной недостаточности.
При сердечной недостаточности.
При печеночной недостаточности.
В период беременности и лактации употребление возможно по показаниям и после консультации врача.
Коллаген – белок, ответственный за продление молодости, гормональный фон, здоровье опорно-двигательной системы, органов пищеварения. Вырабатывается в необходимом объеме до 25 лет, далее требуется дополнительное восполнение его недостатка. Источники коллагена – это продукты питания, добавки к пище, косметологические процедуры и инъекции.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Польза и вред коллагена: в чем заключается
Коллаген — это важный белок для организма, обладающий рядом уникальных свойств. Благодаря ему улучшается состояние кожи, она разглаживается, становится упругой и привлекательной. Коллаген помогает нормализовать вес, пищеварение, восстанавливает сон, придает силу и бодрость.
Белок активно применяют в различных сферах медицины и косметологии. Однако не стоит перебарщивать. В результате бесконтрольного использования биологического компонента, он может нанести вред здоровью.
Зачем нужен коллаген
Важность белка для организма невозможно переоценить. Коллаген является строительным материалом для многих тканей и органов, в частности для зубов, костно-мышечного аппарата и кожи. Его содержание составляет примерно 80-90%. В основу входят различные аминокислоты: пролин, глицин, гидроксипролин. За счет них происходит синтез новых видов белка.
Признаки дефицита
Для образования в организме нужного количества коллагена, требуется присутствие цинка, меди, кремния, серы, пиридоксина, селена и целого ряда жирорастворимых витаминов. Именно они способствуют синтезу важного вещества. При снижении или отсутствии нескольких перечисленных элементов, выработка белка нарушается, что приводит к развитию дисфункции органов и систем.
На дефицит коллагена указывают следующие характерные признаки:
Ухудшается здоровье зубов, появляется кариес, их выпадение.
Кожа увядает, наблюдаются морщины, отсутствует эластичность и упругость эпидермиса.
Ногти плохо растут, становятся ломкими и слоятся.
Возникает сколиоз и другие проблемы опорно-двигательного аппарата.
Снижается острота зрения.
Отмечается мышечная слабость.
Такие состояния оказывают значительный вред здоровью. Они появляются при хроническом дефиците белка. Вспомогательным фактором симптомов выступают возрастные изменения. Как правило, выработка коллагена продолжается до 25 лет, после в организме начинаются необратимые процессы увядания.
Причины недостатка коллагена
Главная причина снижения уровня белка — это неизбежное старение. Ускорить процесс разрушения коллагена помогают привычки и образ жизни:
Нерациональное питание, употребление большого количества сахара, полуфабрикаты и частые диеты.
Нарушение гормонального фона.
Частое влияние стрессов.
Недостаток физических нагрузок.
Наличие вредных привычек.
Нарушение сна, особенно недосып.
Длительное воздействие на организм ультрафиолетовых лучей.
На фоне выше перечисленных факторов организм стремительно теряет важный белок, а с ним и молодость, красоту кожи, провоцируя появление плохого самочувствия.
Польза для организма
Основная польза коллагена заключается в поддержании молодости кожных покровов. Белок оказывает прямое действие на фибробласты. В результате они повышают выработку необходимых волокон, нормализуют состояние эпидермиса, он становится эластичным и устраняются симптомы увядания.
Кроме этого, коллаген несет дополнительную пользу для организма в виде:
Улучшения функции опорно-двигательного аппарата.
Нормализации сна, психоэмоционального фона.
Восстановлении структуры кожи, ее омоложение, упругость и борьба с морщинами.
Снижения избыточного веса.
Налаживания работы пищеварительного тракта.
Восстановления водного баланса дермы. Отмечается увлажнение, смягчение и регенерация кожи.
Улучшения структуры волос. Белок придает прочность, красоту, густоту, эластичность и устраняет ломкость.
Нормализации гормонального уровня.
Для достижения лечебного эффекта коллагена, его используют для внутреннего и наружного применения.
Вред здоровью
Использование белка связано с определенным риском для здоровья. Если пренебрегать рекомендациям специалистов и злоупотреблять данным веществом, возможно развитие следующих состояний:
Аллергическая реакция. Она чаще возникает после приема добавок с коллагеном, в основу которых также входят другие элементы. Поэтому важно тщательно изучить состав препарата перед употреблением.
Может сохраняться неприятный привкус во рту.
Редко наблюдаются вздутие, дискомфорт в области живота и изжога.
Несмотря на такие неприятные симптомы, коллаген нельзя отнести к опасным веществам. После консультации с врачом, белок может быть рекомендован женщинам во время вынашивания ребенка и лактации.
Как восстановить уровень коллагена
Белок несет огромную пользу для здоровья организма. Его дефицит провоцирует серьезные расстройства. Поэтому важно знать способы, как восстановить содержание коллагена и, тем самым, улучшить общее самочувствие. К ним относят:
Сбалансированное и витаминизированное питание. Белок имеется в желатине, мясном и костном бульоне, холодце, хрящах и других продуктах животного происхождения.
Пищевые добавки. Являются разновидность фармакологических средств и спортивного питания. Их следует применять по показанию специалиста. Чтобы вещество лучше синтезировалось, желательно дополнительно пить витамин С.
Косметологические процедуры. Предполагают инъекции белка под кожу и проведение манипуляций на основе коллагена. Это маски, лазерная терапия, термаж. Для стимуляции образования собственного вещества организмом, используют средства совместно с ретинолом.
Коллаген — это нужное для организма белковое соединение, которое отвечает за красоту и молодость кожи, также улучшает работу многих органов и систем. Однако применять вещество следует правильно, тогда негативные последствия полностью исключаются.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Стоит ли пить добавки с коллагеном?
Коллаген — самый распространенный белок в организмах животных. Это основной строительный элемент кожи, хрящей и соединительных тканей, который придает им эластичность. Есть 28 типов коллагена, все они обеспечивают разные нужды организма.
В молодости проблемы с синтезом коллагена в организме обычно происходят из-за относительно редких наследственных заболеваний. По мере старения тело вырабатывает его все меньше. На коже появляются морщины, ее упругость становится меньше, а суставы и связки — уязвимее.
Коллаген используют:
- в качестве пищевой добавки;
- в кремах от морщин для создания влагоудерживающего слоя;
- в растворах с полимером полиметилметакрилатом — полученную суспензию применяют для инъекций против морщин;
- в пищевой промышленности — коллаген добавляют в пудинги, протеиновые батончики, йогурты и жевательные конфеты.
Что думает наука об использовании коллагена в качестве добавки
Пока недостаточно данных, есть ли польза от приема добавок с коллагеном в виде таблеток, порошков или капсул. Имеющиеся исследования маленькие и нередко финансируются производителями добавок, а это заставляет сомневаться в непредвзятости.
В 2008 году проводили исследование , как коллаген влияет на состояние спортсменов с болями в суставах. Ученые выяснили, что у спортсменов, которые принимали добавки, боль была меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако результаты этого исследования так никто и не воспроизвел, чтобы оспорить или подтвердить его выводы.
Были исследования на мышах : у грызунов содержание коллагена в суставах становилось немного больше. Но не стоит верить тому, что не проверялось на людях. Тем более мышкам давали не совсем коллаген, а его приготовленный аналог — желатин.
Другие научные работы тоже показали, что прием коллагена полезен людям с остеоартритом коленного сустава или с ревматоидным артритом . Но и здесь информации мало, чтобы делать однозначный вывод.
Считается, что выработку коллагена усиливают антиоксиданты — витамины E и С, а также коэнзим Q10 (убихинон). Но бесконтрольное употребление витаминных добавок может быть вредно для здоровья. Лучше всего просто есть богатую коллагеном пищу и продукты, в которых много витамина C и E.
Что думает наука о коллагене в составе кремов
Коллаген и стимуляторы его выработки бывают в составе кремов от морщин. Федеральное агентство по надзору за безопасностью препаратов и пищевых продуктов США (FDA) не относит косметику и добавки к лекарствам, а значит, не заставляет производителя проверять их на эффективность.
Однако у агентства есть любопытная ремарка : если средство направлено на уменьшение морщин, то это косметика, а если на их устранение и выработку коллагена, то это лекарство. Производители кремов, пользуясь тем, что косметика не требует проверки FDA, говорят о лечебных свойствах продукта. Это не нравится FDA, и агентство призывает покупателей к здравому смыслу. Скорее всего, средства из косметических и продуктовых магазинов будут просто увлажнять кожу, но особого эффекта ждать от них не стоит.
В аптеках часто продаются средства с производными витамина A — ретинолом и ретиноидами. Это действительно лекарственные препараты, которые стимулируют выработку коллагена. Их следует подбирать только вместе с дерматологом. Использовать их нужно долго и в составе комплексной терапии. Еще у них могут быть сильные побочные эффекты — интенсивное шелушение, покраснение и чувствительность кожи к солнечным лучам.
Какие продукты можно есть для синтеза коллагена
Самый проверенный способ поддержать выработку коллагена и других важных веществ в организме — это сбалансированное питание. Ешьте больше свежих овощей, фруктов, ягод, семечек и яиц.
Есть мнение, что насытить организм коллагеном может костный бульон. У ученых есть сомнения, что коллаген доходит из бульона в участки кожи и суставы. Но все же врачи рекомендуют есть мясные блюда и куриный суп, а не пить непроверенные добавки.
О чем стоит помнить, если все равно хотите принимать коллаген
Долгосрочные эффекты от приема коллагена неизвестны — исследований недостаточно. Стоит помнить, что:
- большие дозы коллагена могут вызвать расстройство ЖКТ;
- возможны аллергические реакции;
- растительного коллагена не существует, хотя добавки с таким названием продаются.
Рыночный сегмент коллагеновых добавок и кремов от морщин с коллагеном не стоит воспринимать всерьез. Полагайтесь на здравый смысл и перед приемом коллагена проконсультируйтесь с врачом. Если доктор не против, а крем или добавка не вызывают аллергию, то можно попробовать, но на вау-эффект рассчитывать не стоит.
Источник